Произведение «Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1579 +2
Дата:

Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).

благодарить, мальчики?
    А женщина обняла Мишу, сильно прижала к себе и заплакала, все время повторяя: «Спасибо!»
    Арина смотрела на Мишу и улыбалась, потом тихо произнесла:
    - Ты – мой герой!
    Миша смутился. Они все вместе вышли от деда Егора, и пошли к бабушкиному дому. Навстречу им бежал Коля.
    - Мишка, где ты был? Тут такое было! Прямо, кино! – кричал он. Но, увидев столько народу, осекся.
    - А это Коля? Второй спаситель? – спросил Быстров.
    - Папа, я подумала, надо  мальчикам велосипеды за меня подарить. – Произнесла Арина. – В мультике, Печкину за мальчика велосипед дали, а я - лучше дяди Федора.
    - Конечно, лучше, – рассмеялся Быстров, и, поднял Аринку на руки.  
         Позже, когда все разъехались, Коля рассказал Мишке, что он смог увидеть. Сначала, к бабушкиному дому подъехал микроавтобус. Из него вышло несколько мужчин и женщина. Они смеялись, что-то громко кричали, бабушка вышла им на встречу, и стала их обнимать и смеяться.
    На улице подумали, что это к вам столько гостей приехало. Они еще громко говорили, что они проездом, всего на один день. Потом, все зашли во двор, а женщина с бабушкой остались сидеть на лавочке. Когда черный джип подъехал к своим воротам, выскочили приехавшие мужики, они ворвались в соседний двор, как только стали открываться ворота, вытащили из джипа злодея, и все закончилось. Это было так быстро, что никто ничего не успел понять. Потом, освободили Арину с мамой. Вот и все.

               Поиски пещеры Али-Бабы                                                      

    Через несколько дней ребятам привезли новые велосипеды. И, несмотря на жару, они целыми днями носились на них по окрестностям. Коля был свободен, его мама пошла в отпуск, и теперь не надо было сидеть с Маришкой.
    К тому времени, компания ребят стала больше. Наконец, приехали еще несколько Мишиных друзей: Глеб, Денис и Даша. Глеб перешел в шестой класс, Денис, как и Миша, в четвертый, а его сестра Даша – пойдет в сентябре во второй. Все были рады встречи. А когда ребята узнали о том, что Миша с Колей задержали настоящих преступников, они так разволновались! Им очень хотелось тоже раскрыть какую-нибудь тайну.
    - Надо обойти все дома и узнать: нет ли чего подозрительного? - взволнованно говорил Денис.
    - Ну, конечно, у нас в каждом дворе сидит по бандиту, - успокоил его Глеб. Ему тоже было немного обидно, что не он раскрыл преступление. – Давайте успокоимся и поймем, что в нашем маленьком, тихом городке не может быть больше, одной тайны в год. А то и в два. Поэтому, предлагаю: в сыщиков не играть, а играть лучше в исследователей.
    - Это как? – уточнила Даша. Ей тоже больше нравилось расследовать преступления.
    - Садимся на свои велосипеды, правда, не у всех они такие новенькие, - хмыкнул Глеб, - и исследуем окрестности. Тут наверняка, осталось еще много белых пятен.
    - Да нет у нас тут никаких белых пятен, - удивился Коля,- скалы, сосны и песок, - вот и вся окрестность.
    - Белые пятна – это фигуральное выражение. Так говорят о неизведанных местах на планете, – пояснил Глеб.
    - Папа мне рассказывал, что когда он был мальчишкой, то играл с ребятами в пещерах. Потом кто-то заблудился, и вход в пещеры завалили камнями. Вот бы найти эти пещеры! - Мечтательно произнес Миша.
    Ребята оживились.
    - Точно! – воскликнул Коля. – Я спрошу у своего папы, он наверняка помнит, где это. Они же вместе играли!
    - Ну, ты, Коля, интересный! – восхитился Глеб. - Если ты его спросишь, то, во-первых,  нам ничего не надо будет искать. А во-вторых,  нам никто не позволит даже близко приближаться к этим пещерам.
    - Ну, да, я не подумал об этом, - смутился Коля. Если честно, он больше любил проводить время вдвоем с Мишей. Им было хорошо вместе, спокойно и в то же время, интересно. «Вон, как Глебу не понравилось, что не он освободил Арину! Все успокоиться не может! Теперь еще исследования затеял!»
    Местные ребята, которых в поселке было не очень много, искренне радовались за них, и велосипеды все оценили. Каждый прокатился и восхитился. А Глеб к велосипедам даже не притронулся. Коле стало немного грустно.
    А Дашенька сидела молча. Она не  понимала, что затевают ребята. Ей больше сейчас хотелось оказаться в саду, сидеть в тенечке и играть с новой куклой, которую ей подарили за отличное окончание первого класса.
    - Тогда разработаем план действий, – продолжал Глеб. Завтра, с утра, берем провизию…
    - Что? – одновременно спросили Коля с Денисом.
    - Провизию, то есть, продукты – пояснил Глеб, - и на велосипедах начинаем обследовать местность по квадратам.
    - Почему? – опять удивились мальчики.
    - Да вы, что, с Луны? – рассердился Глеб. - Смотрим на план местности, делим его мысленно на квадраты, и объезжаем выбранный участок. Теперь понятно?
    Все было понятно, но особого восторга это предложение не вызвало. Куда интересней было просто ехать на велосипедах, останавливаться, делать привалы, и случайно находить что-нибудь необычное.
    - Мы с утра не можем, – проговорил Миша. - У нас с бабушкой обязательство – мы на море ходим купаться. Она мне обещала, что будет купаться в море каждый день.
    - А еще она Маришку плавать учит. У нее уже начинает получаться, – добавил Коля.
    - Кто еще занят? – спросил Глеб.
    - А я со своей бабушкой кукле платье шить буду, а то ей в этом жарко, – тихо произнесла Дашенька.
    - Понятно, - произнес Глеб, - все деловые. Он немного подумал.  - Ну, что, вношу коррекцию в свой план, – и торопливо, увидев поднятые руки, добавил, - вношу изменения (руки опустились.) С утра занимаемся личными делами, а с двенадцати ноль, ноль, - на исследования.
    - В самую жару, – прошептал Коля.

                          *   *   *  

    С утра все пошли на море. Маришка ходила с ними уже целую неделю. Сначала бабушка научила ее плавать с надувным спасательным кругом. Маришка сразу бесстрашно зашла в море, не боясь воды и глубины. Она видела, как плавают мальчики, и ей хотелось догнать их. Бабушка плавала рядом с Маришкой, поддерживая ее, и немного направляя.
    - Нравится тебе плавать, Мариша? – спрашивали все наперебой.
    - Нлавиться, осень, - кричала она.
    Только Шерлок был недоволен. Бегал по берегу и просил всех выходить из воды. Раньше он очень переживал за Мишу – своего хозяина. А сейчас проходилось еще и Маришку оберегать. Однажды Шерлок решился, и тоже залез в воду. Он смешно стоял на задних лапках, а передними со всей силы бил по воде, поднимая кучу брызг. Потом, увидев, что все плывут и на него никто не обращает внимания, тоже поплыл. Но при этом так громко лаял, что бабушка пригрозила в следующий раз привязать его во дворе и на море больше не брать. Но Шерлок угроз не слышал. Для него стало делом чести догнать всех и, желательно, быть у них лидером заплыва.
    - Миша, ты ему скажи, что я слов на ветер не бросаю. Посажу на цепь, и будет Шерлок - сторожевой собакой! – теряла терпение бабушка. – Уже в ушах звон стоит.
    Миша  повернул к берегу, Шерлок развернулся вместе с ним. И теперь гордо и молча, плыл впереди.
    - Шерочка, ну зачем ты так волнуешься? - принялся уговаривать его Миша. - Все же хорошо. Мы плаваем, ты – на берегу наши вещи охраняешь.
    Шерлок молчал. Он понимал, что немного погорячился. Кстати, он действительно очень любил стеречь все, что ему поручали. И делал это лучше многих больших собак. Но тут был совершенно пустой берег, и команды «стеречь»,  никто не давал. А в море могла скрываться опасность.
    - Завтра даем тебе последний шанс, Шерик – строго сказала бабушка, вылезая из моря. – Будешь так себя вести – сидеть тебе на цепи. Такое мое последнее слово.
    Шерлок насупился и опустил ушастую голову. Он хорошо понимал, что его ругают, всю дорогу он понуро трусил сзади за всей компанией, погруженный в свои мысли.
    - Бабуля, по-моему, он раскаивается! – тихо шепнул Миша. – Мне его жалко!
    Перемену в настроении Шерлок тоже заметил, и, стряхнув с себя последние соленые капли, быстро запрыгал вокруг Миши.
    - Ой, не думаю, - рассмеялась бабушка.
    Коля повел Маришку домой, а Миша зашел за Глебом, он очень хотел показать ему свою штаб-квартиру.
    От штаб-квартиры Глеб пришел в восторг. Он сразу, по-хозяйски, уселся в кресло-качалку, развернул на письменном столе карту, и начал размечать на ней квадраты, приговаривая: это - самый дальний…начинать надо от «простого» к «сложному»…
    - Так, я все продумал, - объявил он Мишке. -  Сегодня мы и так уйму времени с вашими заплывами потеряли, поэтому, выходим на обследование ближайшего квадрата. Завтра план будет сложнее.
    Миша сидел на краешке дивана и думал, что никуда не хочет ехать. Было жарко,  в прошлые дни они лежали с Колей в саду, пили холодный компотик и мечтали. Иногда, мальчики садились на новые велосипеды и ехали покупать себе мороженое, или доезжали до большой трассы и смотрели на проезжающие автомобили.
   - Выезд назначаю на двенадцать дня! Обзвони всех, - командовал Глеб.
   - А как я обзвоню? – удивился Миша – У Коли нет телефона, а Денискин я не знаю.
    - Значит, тогда надо сходить и всех оповестить!
    - Опа.. что? – уточнил Миша
    - Оповестить! Ну, позовешь всех! Боже, с кем приходиться иметь дело? – развел руками Глеб
    - А если они не захотят в такую жару исследовать? – продолжал уточнять Миша.
    - Скажешь – приказ! Все, действуй!
    Миша поднялся, но Глеб продолжал сидеть в кресле.
    - А ты? – удивился Миша
    - А мне надо еще подумать! – ответил Глеб
    На самом деле ему страшно не хотелось выходить из этого уютного, прохладного чердака, который мальчишки так замечательно оборудовали в штаб-квартиру.
     Миша спустился на улицу и побрел к Коле.
     Коля лежал в гамаке и читал книгу.
    - Коль, приказ поступил. Выступаем в двенадцать!
    - Куда выступаем? – лениво проговорил Коля.
    - Да на исследование местности же! Глеб приказал. – Разозлился Мишка.
    - Да ну его, - Коля сморщился, - Командир. Героем тоже стать хочет. Не поеду я!
    - Ну, ладно! – Миша огорчился. Ехать он тоже не хотел, только с Колей ему было бы веселей.
    Миша, опустив голову, побрел к калитке.
    - Миш, постой! – Коле стало жаль друга, - я поеду, но только сегодня и все. В остальные дни пусть сам исследует.
Сейчас приеду.
    Миша пошел к Денису. Денис с Дашей сидели на веранде и ели вишни. Увидев Мишу, они обрадовались.
    - Миш, садись! Вареников холодных с вишнями хочешь? Ох, бабушка и вкусные сделала, с медом!
    - Да я уже завтракал! И на море ходили плавать с бабушкой и Колей, а сейчас, - Миша понизил голос,- собираемся на исследование. Вы как, с нами?
    - Раз договаривались, значит, с вами! – серьезно произнес Денис.
    Даша молчала и вздыхала. Ей хотелось и с мальчиками, на велосипедах, и с бабушкой остаться, шить кукле платья.
Вчера вечером, бабушка достала из своего сундучка много красивых лоскутков, и они  уже придумали, какие будут шить наряды. Денис понял сестру без слов.
    - Даш, а давай ты сегодня дома останешься, а завтра с нами поедешь? У вас с бабушкой, кажется, дела были?
    - Ой, давай! – обрадовалась Даша. Ей стало очень хорошо, что все так замечательно решилось. – Только ты мне потом все расскажешь, что вы исследовали!
    - Обязательно расскажу!
    - Глеб сказал, что сегодня мы далеко не поедем! Так, что много интересного не будет! – добавил Миша. – Я еще вам свой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама