Произведение «Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1628 +2
Дата:

Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).

пораньше на работу съезжу, а потом, купаться пойдем.
    - Бабуля, а на чердак разрешишь?
    - Куда ж я денусь? – засмеялась бабушка. Будем опять с тобой штаб – квартиру там делать? Я туда без тебя и не забиралась ни разу. Все с прошлого лета так и стоит. Только, пыль сотрем.

                         *   *   *
     Наутро, когда бабушка вернулась с работы, они  пошли купаться. Завтрак взяли с собой: «Сухой паек» - как сказала бабушка. Коля тоже пошел с ними. Маришка осталась с мамой.
    Плавала бабушка, как рыба. Она ныряла с большого камня, могла подолгу находиться под водой, задержав дыхание. Они все, втроем, плавали наперегонки и доставали со дна маленьких крабиков и красивые камушки.
    Только Шерлок был недоволен. Плавать он не любил, особенно в соленой воде и очень волновался, когда все ныряли, и он не мог их контролировать. От этого пес начинал звонко лаять и бегать вдоль берега.
    Успокоился Шерлок, только когда все трое, вышли из моря и стали завтракать. Бабушка взяла молодую картошку с малосольными огурчиками и пирожки с капустой. Все это было очень вкусно, особенно на морском берегу. Для Шерлока была сарделька.
    - Позор на мои седины, – грустно произнесла бабушка, - живу на море, а купаться хожу по великим праздникам. Сколько раз давала себе слово: плавать каждый день, но каждый раз дела не пускают.
    - А ты дай мне слово, что будешь ходить со мной плавать каждый день! Ты же не обманешь, собственного внука? – улыбнулся Миша.
    - Ох, ты и умник! – рассмеялась бабушка. – Даю честное слово! – произнесла она торжественно
    - Коля, ты свидетель! Бабушка, ты дала клятву при свидетелях! Ну, что, а теперь в штаб-квартиру? Коля, давай с нами: штаб-квартиру на чердаке, в порядок приведем?
    - Айда! – обрадовался Коля.
     
                             *   *   *                                              

    На чердаке было пыльно и пахло старыми вещами. Мальчики принесли ведро с водой, открыли окно. Бабушка нашла тряпки, и они начали уборку.
    Миша подошел к окну и разочарованно вздохнул. Он надеялся, что с чердака будет виден соседский дом, и можно будет следить отсюда. Бабушка поняла его вздох по-своему: « Окошко помоем и занавески повесим! Есть у меня тут одни» - она полезла в чемодан.
    Трудились почти до вечера. Но штаб-квартира получилась - что надо! С настоящим письменным столом, с креслом-качалкой и старым диванчиком.
    - Красота! Только у меня одно условие – строго сказала бабушка – целые дни тут не проводить! Больше бывать на свежем воздухе.
    - Есть, командир! – воскликнул Миша.
    Поужинав в штаб-квартире, мальчики вышли на улицу, на пост. И сегодня им повезло. Через полчаса они увидели знакомый джип, который тихо подкатил к соседским воротам. Мишка со всех ног, бросился к клубничным грядкам и припал к забору.
    Джип въехал во двор, и только когда ворота совсем закрылись, из машины вышел мужчина. Тут же открылась и дверь дома, оттуда выбежала странная женщина в платке, и стала что-то быстро говорить водителю джипа. Миша не мог разобрать ни слова. Они пошли в дом, но перед самой дверью мужчина остановился и оглянулся на, то место, где сидел Миша. Он постоял немного, потом сошел с  крыльца и быстро пошел к забору. Мишка отшатнулся, пулей вылетел из кустов и залег в траве. Он не понимал, чего так испугался, но лежал в траве долго, боясь подняться. Почему его так испугал сосед, кто он такой? Вопросов становилось все больше.
   
                          *   *   *                                  

    На следующий день Миша с бабушкой пошли на море. Коля с Маришкой остались дома.
    - Ты, Коля, спроси у мамы разрешение, я и Маришку с собой возьму, заодно и плавать ее научим. Миша у меня  в три с половиной года поплыл, - предложила бабушка.
    - Ладно, я вечером спрошу. Только завтра я один пойду, без нее, мама выходная будет – тихо добавил Коля.
    - Я паду с вами, – закивала Маришка
    - Маме помогать надо? Надо! А кто у мамы помощник главный? – стал уговаривать сестренку Коля.
   - Я! – обрадовалась Мариша.
   - Ну, ты, дипломат, – покачала головой бабушка.
    Наплававшись, Миша с бабушкой сидели на берегу. Было жарко, море тихо плескалось у ног; Шерлок нашел себе тень под камнем, и, все равно, тяжело дышал.
    - Надо возвращаться, – заметила бабушка, - по жаре трудно идти.
    Их поселок, хоть и находился у самого моря, но был далек от курортных дорог. На лето сюда приезжали лишь родственники, отдыхающих не было, и жизнь протекала спокойно. У Миши, кроме Коли, было еще несколько друзей. Все они тоже приезжали к своим бабушкам из больших городов. Правда, в это лето, хоть уже прошла половина июня, еще никто из них не приехал. А они так много запланировали интересных дел на это лето!


    Вернувшись домой, Миша побежал к клубничным грядкам. И начал громко распевать свою песенку: « Одну ягодку беру…» Он временами останавливался и прислушивался, но с другой стороны, ему никто не отвечал. Миша замолчал, и начал тихонько продвигаться к забору. До сих пор ему было страшно вспоминать вчерашний вечер. Он долго пролежал в траве, боясь подняться. За забором было тихо, но Миша чувствовал, что незнакомец еще там.
   Сейчас, когда солнце светило так ярко, Миша ощущал себя в безопасности. Он поискал знакомую дырку в заборе и не нашел! С соседской стороны была приколочена доска, которая закрыла все щели.
    «Значит, им есть, что прятать!» - убедился Миша. - «Помешала им малюсенькая дырочка!» Он решил более тщательно обследовать забор. Продираясь сквозь колючие заросли малины, он прошел  от угла, до угла, но обнаружил только узенькую щелочку, в которую ничего не было видно. Сгоняв к себе на чердак, Миша нашел там старую дедушкину дрель и отвертку. «Не было дырочки, – подумал Миша – сделаем!» Но сразу сверлить не стал. В поселке было тихо, все погрузились в послеобеденный сон, даже собаки молчали. « Что-нибудь придумаем».
    Вечером, Миша посветил в свой план Колю.
    - Надо еще дырок наделать! Ты будешь отвлекать внимание, а я сверлить, - сообщил Миша.
    - А как я буду внимание отвлекать? – задумался Коля.
    - Пой, что-нибудь! Только громко!
    - Петь я люблю, - улыбнулся Коля, - особенно громко.
    - Подожди, пока я в кусты залезу – командовал Мишка,
НАЧАЛИ!
    Миша начал сверлить, он решил сделать несколько дырок, и дальше от старого места, чтобы не вызывать подозрений. А Коля пел. Пел он действительно громко, с чувством, даже закрыл глаза! Но, то ли он плохо знал мотив, то ли слуха у него не было вовсе, но получалось что-то ужасное! Маришка, немного послушав брата, решила, что это все очень жалостливо, и принялась реветь, Шерлок, который не переносил громких звуков, стал лаять, а потом завыл. В общем, шум получился, что надо! Бабушка выбежала из кухни, соседка из дома напротив, прибежала и стала уточнять: что случилось?
    Только у Мишки не очень получалось. Сверло оказалось тупым и никак не хотело делать дырку.
    - Коленька, ты зачем это поешь? – подошла к нему бабушка. – Случилось у вас что?
    Коля покосился на Мишу.
    - Бабуля, мы решили устроить конкурс пения! – стал выдумывать на ходу Мишка. Он и сам не ожидал такого развития. – Сейчас Коля немного попоет, потом – я.
    - Так вас что, только двое в конкурсе участвуют?
    - Нет, конечно! Другие ребята приедут и тоже будут, а пока мы решили репетировать, - продолжал сочинять Мишка.
    - Молодцы, только может не так громко? А то вон, соседей всех перепугали своей репетицией. – Все еще сомневалась бабушка.
    - Не волнуйся, бабуля, мы будем тихо! – успокоил ее Миша.
    - Колька, ты чего не сказал, что петь не умеешь? – накинулся на друга Миша.
    - А, что я, по-твоему делал? Танцевал что ли? – обиделся Коля.
    - Ты не сердись, Коля! Только зря мы такой шум подняли! Не получились у меня дырки, смотри! – и Миша показал другу забор.
    - Я сейчас папину дрель из дома принесу, а ты петь будешь! Готовь репертуар! – и Коля побежал к себе.
    Он вернулся весь красный.
    - Ну и жарища! А я еще бежал быстро! – выдохнул Коля.
    Миша с Маришкой и Шерлоком лежали под яблоней, на надувном матрасе и пили компот.
    - Хорошо вы тут устроились! – накинулся он.
    - Холосо! – согласилась Мариша.
    - Ну, - теперь командовал Коля – начинаем. И он полез в кусты малины.
                        « Шел отряд по берегу,
                           Шел издалека…» - запел Мишка громко.
    Маришка слушала молча. Шерлок, привыкший к Мишиному пению, тоже лежал спокойно.
                        « Э-э-эй, командир полка!» - еще громче затянул Мишка. Но такого шума, как у Коли, не получалось, и было слышно, как сверлит дрель.
    - Мальчики! Мальчики, вы здесь? Это я – Арина, вдруг, раздался голосок. Тетка, которая нас караулит, уснула, а я выбежала. Маму держат в закрытой комнате, я ее несколько дней не видела, – за забором Аринка засопела.
    - Ариша, ты не плачь, расскажи быстро – кто вы и откуда? – спросил Миша
    - Мы из Москвы, нас с мамой, в парке в машину засунули и долго везли. Маму даже связали.
    - Арина, как ваша фамилия? Где вы живете? Говори быстрее, только тихо,- попросил Миша.
    - Фамилия Быстровы, живем в доме, под Москвой. Я забыла, как называется, - захныкала опять Арина.
    - Ну, хоть телефон ты помнишь? – злился Миша.
    - Нет! – тихо прошептала Арина. – У нас с мамой телефон забрали.
    - А папа где работает, тоже не знаешь? – с отчаянием спросил Миша.
    - Папа работает в банке «Московские окна» - обрадовалась девочка, - я у него в кабинете была.
    - Понятно, молодец, Арина. Теперь слушай внимательно: беги сейчас в дом, только очень тихо, не разбуди эту тетку. Она не должна понять, что ты выходила. И ни о чем не беспокойся. Мы тебе поможем.
    Миша посмотрел на Колю.
    - Надо звонить папе. Он знает этот банк. Пусть найдет этого Быстрова.

                          *   *   *                                                

    Миша побежал в дом и рассказал все бабушке. Бабушка заволновалась:
    - Сколько лет живу, а такое в первый раз слышу, да еще в наших краях!
    Она сама позвонила в Москву и рассказала сыну про соседей.
    Через некоторое время позвонил папа и сообщил, что связался с Быстровым. И пусть она не удивляется, но к ним приедут гости. Это спасатели. А Мишу лучше бы увести, куда - нибудь, чтобы под ногами не вертелся.
    Мишка был возмущен. Он, почти один раскрыл это дело! Можно сказать, освободил заложниц, а его «куда по - дальше»? Это где же справедливость? Но с бабушкой спорить было трудно. Его отправили под присмотр к деду Егору, на соседнюю улицу.
    Дед был старым моряком, знал множество историй. Миша всегда любил его слушать, но сегодня ему хотелось быть рядом со своим домом, где будет происходить задержание опасных преступников!
    Поздно вечером к деду Егору пришла бабушка с незнакомым мужчиной, женщиной и девочкой. У девочки  были длинные светлые волосы и огромные синие глаза.  Таких красивых девочек, Миша еще не видел.
    - А вот и твой спаситель, – улыбнулась бабушка.
    Мужчина протянул Мише руку.
    - Спасибо тебе, Миша! Если бы не ты, неизвестно, как бы все кончилось! Я уже перестал надеяться, что увижу своих любимых девочек. Прошло почти три недели, со дня похищения! А эти похитители, оказывается, выжидали, чтобы я совсем голову потерял от горя, а потом собирались требовать выкуп.
    - Я не один, я с Колей помогал! – вспомнил о друге Миша.
    - Да-да, и Коле своему спасибо передай! Даже не знаю, как вас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама