Произведение «Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1627 +1
Дата:

Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).

выводить. Она мне сына покусает! Я сейчас же звоню в полицию и собачникам!
    - Шелик холосый, ты, плохая тетя! – громко заплакала Маришка.
    - Таких как вы - на цепь надо! – вступился за товарища Миша.
    - Ах ты, щенок, ты еще оскорбляешь? Деревенщина! Никакой культуры воспитания! Чего можно ждать от этой дыры?  
    - Прекратите истерику! – спокойно сказала бабушка. Собака не той породы, чтобы ее на цепи держать. А если вам наши места не нравятся, то уезжайте! Не портите отдых себе и людям.
    - Пошли, пошли, Галочка! – заторопил тетку толстяк.
    Если до этой минуты у Мишки и были сомнения, по поводу плана Глеба, то сейчас он был твердо уверен: этим отдыхающим в их поселке не место.

                             *   *   *                                                        
 
    На следующий день, к семи часам вечера, ребята пришли в штаб-квартиру. Собрались все, кроме Глеба. Правда, их тоже оказалось четверо. На диванчике сидела рыжая девчонка, в коротком платье. Вся она была, какая - то нескладная, даже немного неприятная.
    - Ребята, знакомьтесь, это Люся! – покраснел от чего - то Мишка. – Моя сестра, двоюродная, - уточнил он
    - Очень приятно! – протянула Люся свою руку. Ногти  у нее были накрашены ярко - розовым лаком. Поверх рыжих волос, завязана зеленая косынка, платье было оранжевое, а гольфы повторяли все цвета радуги.
    - Со вкусом у девушки явно проблемы, - тихо прошептал Денис.
    Коля хрюкнул.
    - Я приехала из Питера, буду жить у нашей с Мишей бабушки, до конца лета.
    У ребят вытянулись лица. Никто не хотел видеть здесь эту противную девчонку. Говорила она как-то в нос, неприятно растягивая слова.
    - А где вы живете в Питере? – постарался поддержать разговор Денис, – мамина мама тоже живет в Питере, и мы, с Дашей, туда часто приезжаем на короткие каникулы.
    - М-м-м… - замычала Люся – Как же ее, эту улицу?… Горького, вот, - вспомнила она
    - А где это? В каком районе? – продолжал светскую беседу Денис.
    - Вот пристал! – совсем другим голосом проговорила Люся. – Какая тебе разница, в каком районе? Ты ко мне в гости собрался?
    Ребята оторопело смотрели на Люсю, потом на Мишку, который согнулся пополам и беззвучно смеялся.
    - Сейчас умру! – хохотал уже во весь голос Миша
    Тут Люся стянула с себя рыжие волосы, и оказалась… Глебом, который тоже схватился за живот.
    - Ну, как вам маскировка?
    Коля, Денис и Даша стояли посреди комнаты и непонимающими глазами смотрели на этот спектакль.
    - Глеб, по тебе театр плачет! – выдохнула Даша.
    - Не надо оваций! – шутливо произнес Глеб, - смотрите, что я купил! Он начал доставать из яркого пакета накладные брови, бороду, усы, еще один парик и страшные кривые зубы.
    - И будет у нас старичок, с ноготок, – улыбнулся Мишка.
    - Ничего, в темноте особенно рассматривать некогда! – успокоил его Глеб. - У меня есть план: сегодня, когда стемнеет и все разойдутся по домам, мы в нашей маскировке, пойдем к дому отдыхающих и разведаем обстановку. На месте решим, как дальше себя вести.
    - Так, с Дашиным образом понятно – мальчик в курточке,
я буду дедом-разбойником, Миша – пацан без зубов, еще кепку большую наденешь. А вот Коля?.. – задумался Глеб
    - А че, Коля? – насторожился Коля
    - Давай из тебя страшилу сделаем? – Глеб подбежал к столу, где были разложены его покупки -  вот, наверное, это и это подойдет, – приговаривал он.
    Коле прилепили мохнатые брови, вставили пластмассовую челюсть – вид получился ужасающий, Колино лицо мгновенно изменилось до неузнаваемости,
Надели старую дедушкину шляпу для сауны, и растянутый свитер.
    - В свитере жарко будет! – слегка возмутился Коля
    - Ничего, зато не замерзнешь, ночи уже прохладные! – успокоил товарища Глеб.
    Шерлок не мог ничего понять, он бегал от одного к другому, обнюхивал всех, чихал, высоко подпрыгивал, стараясь рассмотреть лицо. В комнате было множество незнакомых запахов, это все жутко нервировало пуделя.
    - Шерочка, успокойся, - погладил песика Миша. – Мы идем защищать честь поселка.
    - Хорошо сказал! – восхитился Глеб. Сам он нацепил на себя бороду, усы, фетровую шляпу и дедушкин пиджак.
    Ребята уставились на него во все глаза.
    - Ну, вылитый старик! Только шейчас таких, уже не бывает! Ш бородой!.. – прошепелявил Коля, пластмассовые зубы мешали говорить.
    - Ты московских бомжей не видел! – проговорил Глеб. Он немного закатал длинные рукава пиджака и взял в руки палку.
    Денис надел на себя рваные спортивные штаны, старый берет и растянутую, большую футболку. А Глеб повязал ему на шею свою зеленую косынку.
    - Готовы! Выходим по одному и стараемся никому на глаза не попадаться.
   


                    *   *   *                                                          

    Поздним вечером, из дома Веры Николаевны Носовой, выходили странные личности. Все были невысокого роста, но очень противной наружности. Трое были похожи на хулиганов – бродяг, а один низкорослый старик с палкой в руке и рюкзаком за спиной. Все, по одному, двинулись в конец поселка.
    Мальчики обошли дом отдыхающих со стороны, где не было соседей, и стали рассматривать через щели в заборе,
что происходит внутри. А там тетка, которую ее муж называл - Галочкой, убирала со стола посуду, после ужина. Толстый мальчик качался на качелях, и тупо смотрел в одну точку.
    - Женечка, хочешь маме помочь, посудку убрать со стола? – Засюсюкала тетка – А я тебе орешков дам сладких.
    - Чтоб не похудел! – прошептал Глеб. Ребята захихикали.
    - Не хочу! – пробасил Женечка, - пойду телевизор смотреть, скучно, лучше б в Турцию поехали. Че в этой дыре делать?
     - Ну, ты же знаешь, котик, папе пока нельзя выезжать за границу! – опять залебезила Гала.
    - Да ну, вас! – мальчишка слез с качелей и, тяжело подскакивая, направился в дом.
    Глеб начал довольно громко шептать неразборчивые слова, подавая ребятам знак присоединиться к нему. Все дружно зашептали, продолжая смотреть в щели забора.
    Гала перестала греметь посудой и стала нервно оглядываться. Ребята притихли. Гала постояла, какое - то время, застыв с тряпкой в руке, прислушиваясь. Потом, начала опять собирать грязные тарелки. Вновь послышался шепот. Тетка прекратила свою работу. Глеб три раза стукнул своей палкой по забору.
    - Юра! Юра! Сюда! Убивают! – заверещала она.
    Из дома в одних трусах выбежал толстяк:
    - Кто тебя убивает?
    - Юра, я слышала шепот за забором! Посмотри, кто там? Немедленно!
    Толстяк пошел в дом.
    - Юра, ты меня плохо слышишь? Жену убивают, а он от телевизора оторваться не может!
    - Я что, в трусах пойду на бандитов? – заорал толстяк в ответ.
    Толстый мальчишка выскочил из дома:
    - Мам, где бандиты? – подскакивал он.
    - Женечка, в дом! Еще тебя здесь не хватало!
    Ребята тихонько отошли от забора и спрятались недалеко в кустах.
    Толстяк Юра, нацепив на себя шорты, мало отличающиеся от трусов, и вооружившись фонариком, открыл калитку.
    - Есть тут кто? – страшным голосом закричал он.
    Ребята притихли в кустах.
    Толстяк еще немного постоял у калитки, и зашел во двор.
    - Галочка, мне говорили тут спокойный поселок. Старые рыбаки. Даже на отдых никто не приезжает. Глухомань! Не волнуйся, тебе показалось.
    - Сейчас я тебе покажу – глухомань, - обиделся Коля. Он схватил большой камень и бросил его в забор.
    И тут же все ребята стали бросать камни.
    - Вот я сейчас полицию вызываю! Бандюги! – заверещала Галя, - Юра, быстро звони в полицию!
    - Уходим, - скомандовал Глеб.
    Ребята выбрались из кустов и быстро пошли в сторону поселка. В это время, распахнулась калитка, и из нее с фонариком вывалилась Галя.
    Она осветила лучом улицу. В это время, мимо нее пробегал Коля со своими вставными зубами. Рот у него был открыт, глаза выпучены от темноты. Короче, зрелище он представлял ужасное. Еще накладные брови на ветру разлохматились!
    - Мама! – каким то басом выкрикнула Галя, и привалилась к забору.
    Ребята быстро растворились в темноте. Все побежали к Коле. Дома у него никого не было, и можно было спокойно снять с себя маскировку.
    Забежав в дом, ребята хохотали, свалившись на пол и держась за животы.

                                  *   *   *

     На следующее утро, возле крайнего дома остановилась полицейская машина. Два полицейских вошли в калитку, и оттуда послышались громкие голоса.
   - Целая банда! Да все страшные такие! «Убьем вас», кричали!
    Мишка с Колей на своих велосипедах подъехали к забору и стали прислушиваться.
    - Да не кричали мы «убьем», че, она врет? – возмущался Коля.
    - Выделите нам охрану! – доносился противный голос тетки Гали.
    - Что же это, у вас бандиты спокойно разгуливают? – вторил ей толстяк Юра.
    Дальше мальчики не дослушали, из машины вышел третий полицейский, которого они не заметили, и прогнал их, но и этого было достаточно.
    Ребята поехали к Глебу, он лежал в гамаке и читал книгу.
    - А, друзья, заходите!
    - Разговор есть, - негромко сказал Мишка
    - Как ты себя чувствуешь? – громко добавил Коля
    - Да слаб еще немного, – так же громко ответил Глеб, а тише добавил, – идите в штаб, я сейчас туда подойду.
    Ребята поехали к Мише, по пути пригласив к себе и Дениса с Дашей.
    - Объявляю большой сбор, – сообщил Глеб. – У Миши с Колей есть сообщение, по поводу нашего вчерашнего дела.
    - Короче, - начал Коля, официальное представление Глеба, заставило его говорить серьезно, - возле крайнего дома стоит машина с полицией. Отдыхающие объявили, что на них напали бандиты, с угрозами их убить.
    - Ничего мы такого не говорили, – испугалась Даша.
    - Предлагаю, использовать это в своих целях, – задумчиво проговорил Глеб.
    - Это как? – не поняли ребята
    - Надо этим отдыхающим еще информацию подкинуть, по поводу бандитов: действительно, бандитов у нас, - пруд пруди, особенно, любят отдыхающих.
    - И кто же им будет подкидывать? – спросил Коля.
    - Кроме нас, некому – отрезал Глеб.
    - Да они же нас и схватят, или полицию охранять себя поставят.
    - Коля, а маскировка тебе зачем? – устало проговорил Глеб, предлагаю проследить за отдыхающими. Куда они ходят, когда возвращаются домой? Но делать это в своем виде. А я буду подкидывать им информацию. Это беру на себя.
    - Мы, когда с бабушкой с моря утром идем, они всегда нам навстречу попадаются, -  произнес Миша
    - По - подробней, пожалуйста, - повернулся к нему Глеб.
    - А что еще подробней? – удивился Миша, - мы идем домой, а они на море.
    - Время?
    - Десять тридцать утра, - отрапортовал Миша.
    - Уже хорошо, - одобрил Глеб.
    - Еще они в магазин каждый день заходят, после моря, молоко и сметану покупают, мама говорила, - добавил Коля.
    - Думаю, информации у меня достаточно, - вздохнул Глеб.  
         
                       *   *   *                                                      

    Наутро, когда Миша с бабушкой и Колей, искупавшись в море, сидели на берегу, они заметили высокую девочку, в соломенной шляпе, темных очках и ярком халате, спускавшуюся на пляж.
    - К кому то гости приехали? – бабушка указала на девочку.
    Та прошла мимо них и села, не раздеваясь, на камень.
    - Погостить деточка приехала? – спросила бабушка.
    - Моя плохо понять русски, - сказала девочка.
    - Надо же, иностранка! – удивилась бабушка, - к кому бы это? С утра я всех объезжала, никто про гостей не говорил.
    Мишка уже догадался, откуда эта гостья, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама