Произведение «Архаичные письменности.» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 2387 +4
Дата:

Архаичные письменности.

внешнему виду знаков, позднее появляются некоторые отличия в способе их начертания (в зависимости от назначения текста).
Демоти́ческое письмо возникло из курсивной иератики (ранняя демотика - сер.VII в. до н.э.- конец IV в. до н.э.), широко распространилось (количество знаков сократилось до ок. 270, а число слов, написанных «алфавитными» знаками, заметно возросло) и вытеснило иератическое письмо из административных и правовых документов.
Характерно, что и у египтян, и в шумерской клинописи каждый знак мог иметь как логографическое или силлабическое значение, так и быть детерминативом. Обычно древние египтяне писали горизонтальными строчками, справа налево, иногда - слева направо. Писали они и вертикальными столбцами сверху вниз. В Шумере же писали исключительно справа налево и сверху вниз - от чистого (что справа) к нечистому (что слева) и от высокого к низкому.
В 1905 году археолог сэр Уильям М. Флиндерс Питри обнаружил на Синае, вблизи Серабит эль-Хадем т.н. «протосинайские» надписи, - несколько камней, покрытых знаками. Время существования письменности, посредством  которой выполнялись подобные надписи, - по-видимому, ок. 1725-1350 гг. до н.э., а  язык письма - один из диалектов ханаанейской группы языков. Считается, что эти и другие аналогичные надписи (обнаружено ок. 25 кратких, сильно поврежденных надписей) представляют собой пиктограммы (данная письменность содержит предположительно - 27/31 знак рисуночного характера). Позднее сходные надписи были обнаружены и в Израиле, причем, некоторые из них (из Гезера, Лахиша и Шхема) древнее «протосинайских». Так, древнейший (XVIII-XVII вв. до н. э.) из остраконов (черепок глиняного сосуда с нанесенными на него надписями) был найден в Гезере и содержит лишь три буквы. Данные надписи делались справа налево горизонтально или вертикально (иногда бустрофедоном, т.е. с построчным изменением направления письма).
Знаки протосинайской письменности

А.X. Гардинер («Египетское происхождение семитического алфавита». 1916 г.) определил протосинайское письмо как консонантное (консонантное письмо - силлабическое письмо, состоящее из знаков, каждый из которых выражает один определённый согласный с произвольным или нулевым гласным (огласовка отсутствует)), как предтечу алфавита, образующегося по акрофоническому принципу (когда знак символизирует не изображаемый предмет, а первый звук соответствующего ему слова на конкретном языке, т.е. знаки, сохраняя стилизованное пиктографическое начертание, используются фонетически).
Ещё семитологом В. Гезениусом была выдвинута теория о том, что наименования знаков протосинайского письма были образованы от названий предметов (объектов) «первоначально изображавшихся соответственными знаками». Этой же точки зрения придерживались Зете и Дюнан (последний полагал, что «ни одно название не является произвольным»).
Различные учёные относят протосинайские надписи к разным историческим периодам, поскольку на Синае, в тех местах, где были найдены надписи, находились древнеегипетские рудники по добыче бирюзы, разработка которых особенно интенсивно производилась при XII династии (XVIII в. до н.э.), в эпоху гиксосов (XVII-XVI вв. до н.э.) и при XVIII династии (XV в. до н.э.).
Ряд артефактов (например, маленький каменный сфинкс с протосинайской надписью между лапами) свидетельствует в пользу датировки протосинайских надписей периодом гиксосов. О создателях протосинайской письменности, а также времени её возникновения академик В.В. Струве («Происхождение алфавита». 1923 г.), в частности,  пишет следуюшее: «Вероятно, в гиксосских канцеляриях... и было создано то письмо, образцы которого сохра¬нились на Синае». К эпохе гиксосов относят эти надписи также и такие выдающиеся учёные, как Питри, Зете и Бауэр.
Суждения по поводу происхождения графем протосинайской письменности довольно разноречивы. Наиболее обоснованной является точка зрения, согласно которой в протосинайской системе письма большая часть знаков (изображения знаков, но не их значение и название) взята из египетской иероглифики, или из скорописных (иератических) форм знаков. И темнее менее, И.М. Дьяконов по этому поводу замечает: «характер предметов, изображаемых знаками финикийского алфавита», прототипом многих из которых послужило протосинайское письмо, «в большинстве случаев остается неясным».
Наименования (и порядок) знаков протосинайского письма определены, в основном, лишь на основе древнееврейской традиции, сохранившей архаичный алфавит иврита (наиболее ранний памятник, содержащий 22 буквы древнееврейского алфавита, расположенные в традиционном порядке, отосится к XI-X вв. до н.э.). Тот факт, что данный порядок знаков существовал и в середине II тыс. до н.э., засвидетельствован также угаритскими «азбуками».
Таким образом, есть причина полагать, что первым знаком репертуара протосинайского письма является графема под названием «алеф», изображающая голову быка. В значении «бык» известны, в частности, следующие слова (термины): санскритское «го» (индоевропейское «gu-ou»), «ко» - на одном из современных дравидийских языков («каннада»), шумерское «гу(д)» (дикий бык у шумеров - «рим»), баскское «idi»; а также семитские: ассирийское - «шуру», еврейское - «шор» и «пар», финикий¬ское - «шор» и аккадское («бык, вол») - «alfum, alpum». Поскольку на современном нахском (ранее хурритском) языке термин «хьал» означает «бык, корова», то не исключено, что, аккадское слово «alfum, alpum» заимствовано у хурритов (близко к «хьал») и адаптировано. Следовательно,  буква «алеф» протосинайского письма носит аккадское название. Буква "алеф" соотносилась и с созвездием Тельца, главного знака Зодиака в эру Тельца (50.), созвездием, в котором с 4490 и по 2330 год до н.э. находилась точка весеннего равноденствия. Известно, что палеолитический стиль изображения фигуры быка (зубра) полностью (целиком) был модифицирован анатолийцами в стилизованную голову с рогами, а затем и просто в рога (Чатал Хююк). Образ быка первоначально связывался с культом бога-отца, а позднее: у шумеров -  с культом Наннара, у аккадцев - Сина (у евреев Син соотносился  с создателем алфавита библейским Богом Цаваот, см. Кн. I), у ханаанеев - с культом Илу (позднее Баал-Цафона), у хурритов - с культом бога грозы Тешшуба, у древних египтян, со времён эпохи доминирования в стране лунной религии (94.), - с почитанием фараона, как земного  бога. Поскольку знак тельца в протосинайском письме носил аккадское название «алеф», то его изображение должно было напоминать гиксосам-хаабиру (см. Кн. III) о Сине, главном боге империи Третьей династии Ура. И посему стилизованная пиктограмма «бык» должна стоять первой в перечне (репертуаре) знаков письма, в создании которого активно участвовали хаабиру (отсюда и истоки того, что демиург Цаваот - «алеф»). Пиктограмма «голова быка» протосинайского письма нескольно отличается (форма морды и рогов более сложная) от подобной из рисуночного письма Ура (и заметно - от аналогичного египетского иероглифа). Очевидно, что буква «алеф» надписей Абдо (XVII в. до н.э.), Шафатбаала (XVII-XVI вв. до н.э.), Азрубала (XIV в. до н.э.), а также финикийского письма и иврита образована путём упрощения пиктограммы из Ура (сектор заменён его дугой, а последняя выпрямлена). Следует отметить, что позднейшее упощение (изменение) знаков протосинайского письма (если судить исходя из вида 18 знаков репертуара раннефиникийской письменности) произошло под влиянием формы глифов гораздо более древней винчанской письменности (см. ниже).
Третья графема перечня (репертуара) протосинайской письменности получила наименование «гимель», которое (наименование) в натоящее время интерпретируется (переводится) как «верблюд». Однако слово «верблюд» у евреев и арабов звучит как «гамаль» (нередко входит в состав арабских имён), но не как «гимель». Различие этих слов не только фонетическое, но и смысловое (этими словами обозначались разные представления).

Знаки раннефиникийской письменности

Знак «гимель» Протосинайской письменности изображается в виде уголка вершиной вниз (угол тупой, правая сторона (луч) которого параллельна земле; углы, символически связанные с Великой богиней, - острые, равнолучевые). В данной графеме вполне можно усмотреть следующую пиктограмму: равнина (основание горы) плавно (справа налево) переходит в склон горы. Начертание буквы «ג» (гимель) в иврите также напоминает правый склон горы с частью вершины и стилизованным основанием.
Любопытно, что название одной из самых священных гор индусов звучит почти также - «Гималаи» (Ги-мал(ь)-аи, Ги-ма-(е)л-аи). Ивритское же слово «ги-мел(ь)» и аккадское выраже¬ние «gi-mil, gi-mi-el-lum», которое (аккадское) в переводе означает «(божья) милость», фонетически (за исключением окончания), совпадают с наименованием гор(ы), а это может указывать на анатолийское или средиземноморское его происхождение.
С другой стороны, графема (глиф) финикийской буквы «гимель» (в раннефиникийском алфавите, в надписях Ахирама (конец XIII в. до н.э.) и Аби-Ваала (конец X в. до н.э.) из Библа, а также в тексте Меши (IX в. до н.э.)) более похожа на заступ, мотыгу. Уместно отметить, что нахское (ранее хурритское) слово «гам» переводится как «мотыга, скребок» (а «гомалла» - как «кривизна»). Согласно шумеро-аккадским мифам, изобретение мотыги Энлилем («Великой Горой») произошло не на много позже творения человека. Принимая также во внимание и шумерскую цель создания людей, можно предположить, что стоящее в выражении «gi-mi-el-lum» слово «gi-m(i), гим, гам, гом» в значении «мотыга» было заимствовано (и адаптировано) «черноголовыми» у убейдцев (от хассунцев), как и сама мотыга (важнейшее сельскохозяйственное орудие).
Так как и «Гора» (как один из синонимов имени бога Энлиля, - например, Эл-Шаддай), и мотыга объединены в единой фабуле об изобретении мотыги и даровании её людям, то выражение «gi-mi-el-lum» - «(божья) милость» может быть интерпретировано как: «мотыга бога (el-Шаддая)» или «мотыга - (милость) Вегикой Горы»). При этом наименование и вид (глиф) знака «гимель», видимо, отражают содержание мифа (графема и изображает бога Энлиля, и называется «мотыга бога», тем самым демонстрируя милость, оказанную им (наславшим Потоп) человечеству) и вполне могли быть установлены (форма и название) «черноголовыми».
В качестве знака протосинайского письма под названием «далет» фигурирует изображение  «рыбы»  (рисунок легко узнаваем), которая «плывёт» горизонтально слева направо, хвостовой плавник - треугольник; рисунок выполнен упрощённо, только прямыми линиями. Сопоставление этой пиктограммы со знаком «рыбы» из рисуночного письма города Ура (здесь контуры рисунка плавные, линии закруглённые) указывает на их «генетическое» сходство (по сравнению со схематическим урским изображе¬нием, «рыба» египетских иероглифов гораздо более тщательно прорисована). Представляется, что пиктограмма «рыба» из Ура была стилизована в духе ранневавилонского письма (где  «рыба» изображена в виде квазитреугольника).
Если предполагать, что «черноголовые» желали запечатлеть в знаках протосинайского письма своих главных богов (Син - «алеф», Энлиль - «гимель»), то тогда изображение рыбы должно было носить название,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама