Произведение «Архаичные письменности.» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 2403 +1
Дата:

Архаичные письменности.

Урмузиадис) деревянная табличка с письменами, датированная (С-14) ок. 5260 г. до н.э. (все артефакты, обнаруженные при данных раскопках, относятся к культуре «винча»). Табличка же из Диспилио представляет собой текст, оформленный в виде четырёх столбцов по 11 знаков в каждом (из них 10 знаков повторяются). Абстрактные знаки типа «ёлочка», «гребень» («ветви деревьев»), «расчёска», стилизованные пиктограммы, изображающие птиц и рот (глаз), говорят о надписи на этой табличке, как о сделанной тэртэрийским письмом (в винчанском репертуаре (по Д. Античу) пиктограммы отсутствуют) Сравнение глифов знаков таблички из Диспилио (34 неповторяющихся глифа) с репертуаром письма из Винча выявило совпадение 10 глифов и близкое сходство по начертанию - у 4. Таким образом, поскольку большая часть знаков таблички из Диспилио (более 20 из 34) не входит в винчанский репертуар, следовательно, её текст выполнен тэртэрийским письмом.
Табличка из Диспилио

В табличке из Диспилио содержатся и такие графемы, как знак вульвы (треугольники с линией или точкой внутри), уголки, стрелка, крест в круге, уголок (дуга) с отрезком прямой из вершины наружу и отдельные отрезки прямых. Таким образом, как и в случаях на камня из Лепеньски Вир и   могильника из Португалии, уверенно просматривается связь набора знаков из Диспилио с репертуаром протописьма из Лепеньски Вир (треугольники, углы, отрезки прямых, углы с линиями наружу из вершины и из конца отрезка-луча).
Археологическая культура «винча», обнаружена в 1908 г. (деревня Винча в 14 км от Белграда; здесь найдены и руины восьми неолитических поселений). Выявлено три последовательных стадии развития: древняя Винча - 5930±85 г. до н.э., новая Винча - 5605±160 г. до н.э. и Баньица - 5430±120 г. до н.э.. Культура «винча» просуществовала до IV/III тыс. до н.э. (особенно долго в горных районах).
В архаичные времена территория Сербии дважды была культурным центром Европы (работы археолога Д. Среевича): в первый раз - это культура «лепеньски вир» (пик развития - 5300-4800 гг. до н. э.), которая, возможно, (судя по времени возникновения - VIII/VII тыс. до н.э.) получила развитие при участии носителей тахунийской культуры (они могли составлять и балканскую волну анатолийских мигрантов); и во второй - это эпоха земледельческой культуры «винча» (4500-3200 гг. до н.э.), родственной упомянутой культуре лепеньски вир («подунавские культуры были во взаимной связи и переливались одна в другую в течение периода в несколько тысяч лет»). «Винчанский мир имел развитое земледелие (найдены остатки ирригационных сооружений у Мачви) и скотоводство, гончарство, ткачество и развитую торговлю. Территория его (регионы современных Боснии, Сербии, Румынии и Македонии) охватывала соляные копи в Боснии и Трансильвании, залежи обсидиана в Эрдели, медный рудник Рудна Глава (ок. 5000 лет до н.э.), оловянный рудник у Щуплой Стены под Авале и т.д.» (Д. Антич «Непрерывность Винчанской цивилизации»). На землях Южной Сербии, в районе г. Плочник (поздняя фаза развития культуры винча), как выяснилось (Ю. Кузманович-Цветкович), не только занимались выплавкой и обработкой металла, активно торговали, но и «знали толк» в искусстве и моде: «молодые женщины [согласно виду найденных статуэток]... носили коротенькие топы и короткие юбки, а кисти рук украшали множеством браслетов» (по всей вероятности, так наряжали богиню-мать). Обнаруженные при раскопках фрагменты посуды и малых скульптурных форм продемонстрировали, что винчанцы могли производить как минимум 60 различных вариантов прекрасно украшенных статуэток и предметов быта. Керамика археологической культуры винча - серая и чернолощенная; тонкостенная, орнаментированная каннелюрами. В винчанских жилых домах (в основном, прямоугольной формы, хотя и встречались т.н. «абсидные» дома - с закругленной торцовой стенкой) имелись не только очаги (над очагом подвешивались букрании), но и специальные отверстия для мусора. Дом мог состоять из одной или нескольких (в поздневинчанских поселениях до пяти) комнат, стены делались из плетня, обмазанного глиной (небольшие дома, размером до 30 кв. м, - трехчастные, с очагом в средней части; в многокомнатных домах сооружалось несколько очагов). Кровлю дома поддерживали внутренние столбы; крыши двускатные. Пол в домах был либо деревянный, либо из утрамбованной земли (глины) или щебенки. Люди спали на шерстяных или меховых циновках, шили одежду изо льна, шерсти и кожи, а также держали домашний скот (любопытно, что в винчанских домах найдены маленькие глиняные алтари, - параллель к особенностям культа в Лепеньски Вир). Характерно, что на раннем этапе развития культуры винча использовались землянки и шалаши столбовой конструкции (наследие «грацильных» предшественников.). На поздней стадии развития винчанские селения обзаводятся оборонительными сооружениями, что может указывать или на частые междоусобицы, или на приток в регион новых племён. Архитектура этой временной фазы характеризуется появлением строений с четко определенными функциями. Так, в поздневинчанских поселениях обнаружены постройки, которые систематизируются как "дворцы", "храмы" (условно) и просто как "жилые дома". Винчанские кладбища устраивались на некотором удалении от поселений; захоронения как одиночные, так и парные; черепа отделялись.
Предполагается (Титов, 1980 г.), что ранняя Винча (Винчанский комплекс) возникла в ареале распространения родственной её культуры Старчево (Сербия) - Криш (Румыния) - Кёрёш (Венгрия) - Караново I-II (Болгария), датируемой VII - серединой V тыс. до н.э., с которой она (винчанская культура) затем сосуществовала. Носители археологической культуры Старчево - Криш - Кёрёш также жили в обмазанных глиной плетеных домах, стоявших вблизи рек. Инвентарь этой культуры представлен шлифованными каменными топорами и грубой кухонной керамикой.
Бытует суждение, что культура Старчево - Криш - Кёрёш - Караново I, II (как и Винча) имела анатолийские истоки. Местной же предшественницей данной культуры полагается культура Лепеньски Вир, хотя и та, и другая (судя по времени), вероятно, развивались при доминирующем участии «тахунийцев» (лингвистические исследования М. Будимира, М. Гимбутас, Б. Рыбакова и ряда др. учёных выявили родство многих древних подунайских и балканских народов). Артефакты свидетельствуют, что характер взаимодействия пришлой культуры винча с культурой местного субстрата был мирным (Брукнер, 1978 г.).
Выявлено, что ряд керамических форм культуры Старчево-Криш находит полные аналогии в Хаджиларе IX и VI (VIII-VI тыс. до н.э.), а в верхних слоях Чатал Хююка встречаются формы, близкие к кёрёшским. Характерно, что знакомство носителей кёрёшской культуры с металлом произошло на её поздней стадии (влияние винчанских племён): одно изделие из меди обнаружено в Старчево IV, синхронном «протовинче» («В.А. Сафронов).
О близком родстве (М. Васич) культуры винча с земледельческими культурами Анатолии (Чатал Хююк), в частности, свидетельствует документальное (артефакты) подтверждение теории о том, что «культура винчи с самого начала была знакома с металлургией», зародившейся в Анатолии (Душан Сливар, сербский Национальный музей). «Сравнительно-типологический анализ пластики Винчи и Чатал Хююка показал уникальное и множественное сходство в репертуаре сюжетов, в деталях исполнения, в разнообразии форм, особенно на фоне многочисленной пластики неолитических культур Европы и Азии, что уже указывает на неслучайность реконструируемых связей двух культур» («В.А. Сафронов «Индоевропейские прародины»). Для культур Винча (включая Лепеньски Вир) и Чатал Хююка также характерны определенным образом оформленные храмовые строения (сакральные помещения), главной чертой которых является алтарь и связанные с ним захоронения. В Винче (в святилищах и домах) сохранились столбы, которые, как и в Чатал Хююке, украшались черепами быков.
На территориях, на которых некогда процветали подунавские культуры «лепеньски вир» (возникновение последней относят к XII-XI тыс. до н.э.);  Старчево - Криш - Кёрёш (время существования - VII-V тыс. до н.э.); а затем и Винча (возникла в начале VI тыс. до н.э.), с XVIII/XIII тыс. до н.э., как предполагается, проживало население, которое принято ассоциировать с мигрировавшим из ориньякской Южной Европы ориентировочно 35-25/20 тыс. лет до н.э. (считается, что культура «лепеньски-вир» была прямым продолже-нием культуры «граветт» (28-20 тыс. лет до н. э.)) грацильным (низкорослым, тонкокостным, мелкоголовым и узколицым) средиземноморским антропологическим типом (не исключено, что это тот же этнос, что и население ранненатуфийского Иерихона). Со временем  эти пришельцы (105.) «наслоились на аборигенное (высокорослое) массивное... с широким лбом и резко выступающими носовыми костями... кроманьоидное население мезолитических [местных предыдущих] культур».
Характерно, что азильцы (IX-VIII тыс. до н.э.), как и жители Анатолии или Ханаана, соблюдали обычай отделения и со¬хранения черепов умерших сородичей в особом месте. Так, в пещере Офнет (вблизи г. Нордлингена, Германия) обнаружено захоронение: две ямы, в которых 27 черепов (и долихоцефалы, и брахицефалы) размещено несколькими группами («гнёздами») и густо засыпано красной охрой; один детский череп со всех сторон окружали ракушки (что - охра и ракушки - говорит о вере в посмертное возрождение).
Что касается населения Анатолии, то согласно антропологическим исследованиям (Дж. Мелларт), проведённым в Чатал Хююке (середина VIII тыс. до н.э.), основная часть его населения того времени ещё мало отличалась по типу от своих верхнепалеолитических кроманьоидных предков. В погребениях же Хаджилара (VIII-VI тыс. до н.э.), как упоминалось выше, обнаружены останки двух долихоцефальных типов: «массивные» евро-африканские и грацильные средиземноморские (т.е. волны «грацильного» этноса докатились и туда).  
В VIII/VII тыс. до н.э. на территории ареала распространения подунавской культуры, сформировавшейся под влиянием пришлого «грацильного» этноса, мигрировали многочисленные анатолийские племена, хронологически, вероятно, «тахунийцы».
Одним из самых впечатляющих достижений культуры «винча» явилось создание оригинальной письменности, которая широко распространилась в Европе (а её влияние - и в Азии). «Написанные или нарисованные [винчанские] знаки [письма], ранее таковыми не считавшиеся, были опознаны на керамике культур димини, кукутени, петрешти, бутмир, бюкк и линейно-ленточной керамике» (М. Гимбутас («Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы». 2006 г.).
Винчанская письменность (5300-3200 гг. до н.э.) была открыта в 1908 г., а признана - в 1991 г.. Примечательно, что особенно большое число знаков Винчанского письма (геометрического линейного типа) обнаружено на черепках керамики местечка Баньица (в общем случае знаки письма встречаются на статуэтках, антропоморфных сосудах, пряслицах, подвесках, моделях святилищ, сосудах для возлияния, ёмкостях для приношений и др. культовых предметах).
Знаки письма из Винча

Изучение надписей из 29 поселений культуры винча позволило выделить Ш.М. Уинну («Предписьменность Юго-Восточной Европы: знаковая система культуры винча». 1981 г.) 210 знаков (простые и модифицированные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама