Произведение «Архаичные письменности.» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 2391 +8
Дата:

Архаичные письменности.

астральности); что согласно неолитической сакральной  символике обозначает амбивалентную связь алфавита с небосводом, в то время как 22 (сумма цифр - 4) - простая связь с богиней Неба). Сами же финикийцы полагали, что их письменность изобретена (сформирована) в два этапа (возможно, первый этап - создание письменности под влиянием протосинайского письма, и второй - изменение (замена) существующих знаков на основе письма из Винча).
Знак «нун» и у египтян, и в репертуаре протосинайской письменности изображает змею (большого червя), а в раннефиникийском алфавите - стилизованную (использованы только прямые линии) змею. Фонетически близкое к ханаанейскому (и на иврите) термину «нун» нахское (чеченское) слово «нIан» (нан) означает «червь» (заметим, в частности, что иранское «karm» означает и «червь», и «змея» (А. Вагапов)). Не исключено, что первоначальное (хурритское) звучание данного слова такое же, как и в протосинайском письме, - «нун» (ибо «Нун» - ещё и наименование египетского божества, олицетворяющего первозданный водный хаос, а бог вод Нила - змея). Таким образом, весьма вероятно, что данная пиктограмма («змея»), являет собой иероглиф, которому дано хурритское название.
Прототипом пиктограммы с наименованием «заин» также мог послужить иероглиф: две короткие параллельные прямые у египтян, наклонные (30 град. к вертикали), трансформированы в протосинайском письме в горизонтальные (две короткие параллельные прямые, зазор между которыми невелик). В раннефиникийском алфавите буква «заин» уже модифицирована: внутри параллельных прямых, через их середины, проведён перпендикуляр, соединяющий обе линии. Такой вид знак «заин» имеет в надписях Шафатбаала (XVII-XVI вв. до н.э.),   Азрубала  (XIV в. до н.э.), в надписях из Библа (XIII в. до н.э.) и из Зинджирли (конец IX-VIII вв. до н.э.).
Поскольку слово «заин» на иврите означает «фаллос», возникает вопрос: что (какой элемент рисунка) в данной идиограмме представляет это понятие? Обратимся к ранее сделанному предположению о том, что одна из форм «буквы Н», - сакральногого знака, изображённого на колоннах в Гёбекли Тепе, и по виду идентичного графеме «заин» раннефиникийского алфавита, может символизировать постоянную жизнепорождающую связь (богини) Неба (верхняя линия) и (бога) Земли (нижняя) посредством фаллоса, - здесь перпендикуляра между этими параллельными линиями (эмблема фаллоса). Подобное, ещё мезолитическое, представление вполне объясняет наименование, присвоенное букве «заин». Но тогда протосинайская идеограмма, имея иной вид, носила и другое (неизвестное) название, не связанное с культом фаллоса.
Итак, протосинайское письмо, как и принято полагать, было создано под очевидным влиянием египетской письменности: почти у половины знаков протосинайского письма прототипы - иероглифы. Однако графемы большинства знаков оригинальны и задуманы гиксосами - хурритами (5-6 знаков) и хаабиру (8-9 знаков). Заметим, что оценить точно тот или иной вклад в создание протосинайского письма фактически невозможно, по¬скольку «египетские иероглифы были так многочисленны и имели столь много вариантов, что случайное сходство их с отдельными буквами [знаками] неизбежно» (Д. Дирингер «Алфавит». 2004 г.).
Уместно предположить, что ханаанейский язык протосинайских надписей поры от XVIII в. до н.э. и позднее, всё ещё удовлетворительно не расшифрованных, - это язык, в лексиконе которого число слов из изначально хатто-хуритского диалекта языка автохтонных протоханаанеев, по-видимому, всё ещё соизмеримо с количеством адаптированных к XVIII в. до н.э. семитских аморейских слов (протосинайские надписи могли быть сделаны на угаритском диалекте ханаанейского языка того времени).
Показательно, что начальные (первые) знаки репертуара протосинайского письма связаны с именами шумеро-аккадских богов, порядок следования которых соответствует их (богов) рангу в Третьей империи Ура (Син - «алеф», Энлиль - «гимель», Энки - «далет»). Если предположить, что и знак «бет» введён «черноголовыми» (а не хурритами), то тогда он может символизировать главный храм (дом бога) в Уре или Ниппуре (и четвёрка первых знаков сакрально однородна).
Хорошо изучены тексты на ханаанейском (древняя форма), аккадском и хурритском языках, выполненные угаритским письмом. В части технического исполнения (форма знаков) угаритское квазиалфавитное письмо во многом соответствует месопотамской клинописи (но угаритское письмо - не лого-силлабическое, хотя и могло из него развиться); направление письма - слева направо. Древнейший образец этого письма, найденный в Угарите, датируется ок. 1450 г. до н.э. и представляет собой глиняную табличку с нанесенными на нее 32 клинообразными буквами. Следует отметить, что в Рас-Шамре открыта древняя «азбука» (И. Гельб «Западносемитские силлабарии»), порядок следования знаков в которой совпадал с порядком следования знаков в «алфавитах» более поздних западносемитских письменностей (финикийской, древнееврейской, южноаравийской и др.). Характерно, что в угаритском письме не было ни идеограмм, ни детерминативов. В алфавите угаритцев в начале насчитывалось 30 знаков, пять из которых были необходимы для передачи согласных звуков в хурритских словах, например, введён знак для звука «ж»; кроме того, вместо одного «алеф» имелось три знака для обозначения сочетания «алеф» с основными гласными «a», «i» и «u». Позднее, под влиянием финикийского письма, число знаков в данном алфавите было сокращено до 22. Из употребления угаритское письмо вышло к началу I тыс. до н.э..
Угаритский алфавит

Несомненно, полагает И.М. Дьяконов, что в основе угаритского клинописного «алфавита» (имеющего общий с финикийским порядок перечисления букв), финикийского и южносемитского, а также, возможно, синайского письма лежит общий слоговой прототип (внутренняя структура угаритского письма весьма близка к структуре письма семитских народов). «Построение угаритского алфавита наводит на мысль, что создатели его были знакомы с финикийским алфавитом или же, что тот и другой алфавиты являются ответвлениями какого-то более древнего», - отмечает В.А. Истрин («Развитие письма». 1961 г.). Существует мнение (Бауэр) и о том, что угаритский алфавит был изобретён и предназначен для несемитского языка.
На постгиксосский период XV-XIV вв. до н.э. в Угарите (время создания алфавита) артефакты указывают как на пору расцвета нома; причём, в это время население Угарита становится двуязычным, - доминируют ханаанейский (как семитский) и хурритский языки. Административные тексты из Рас-Шамры удостоверяют, что ещё в Амарнский период семитские имена преобладали в угаритских дворцовых хозяйственных документах, в то время как хурритские имена доми¬нировали в военной, дипломатической и официальной переписке правителя Угаритского нома. Следовательно, угаритский алфавит придуман (разработан) для государственных нужд чиновников из обеих групп населения (вероятно, опять-таки совместно хурритами и хаабиру - потомками гиксосов, помнящих об изобретении их отцами протосинайского письма и сохранившими порядок следования его знаков).
Итак, реализовывалась естественная последовательность разви¬тия форм (систем) письма, возникших из изображений конкретных объектов или явлений и абстрактных знаков: картинки со временем эволюционировали в пиктограммы, а затем и в идеограммы (в числе последних использовались и абстрактные знаки). В общем случае, развитие письменности прошло лого-пиктографический и лого-силлабический этапы, а затем через силлабическое письмо развилось в алфавит (в буквенно-звуковую письменность).
Предвестники (либо ранние формы) письменности обнаружены среди изображений сделанных на внутренних Т-образных колоннах и стелах анатолийских святилищ храма в Гёбекли-Тепе (ХI-Х тыс. до н.э.). Некоторые из этих рисунков весьма напоминают знаки письменности (найдены пиктограммы/идеограммы священных эмблем мужской и женской ипостасей Двуединого божества): круг, полумесяц (у шумеров, в частности,  использовалась подобная пиктограмма), змеи, головы быка, миниатюрные фигурки лисы и овцы, волнистая решетка и др.; а также абстрактные знаки - «буква» Н, «буква» Н, повёрнутая на 90 град., причём, что весьма существенно, в некоторых случаях эти знаки образуют строки: так, обнаружены две отдельные строки из таких графем. «Это еще нельзя назвать письменностью, это доисторические иероглифы или, скажем осторожнее, праиероглифы» - предполагает Клаус Шмидт, нашедший эти строки. «Строители Гёбекли-Тепе пользовались сложной символикой для составления сообщений и передачи их другим людям». По мнению учёного, «очевидно, [что] надпись содержит какое-то послание, понятное только людям той эпохи» (К. Шмидт считает «Они строили первые храмы». 2006 г.).
Протописьмо из Гёбекли-Тепе

Факт обнаружения именно двух строк, по всей вероятности, обусловлен религиозными воззрениями (амбивалентное видение образа Двуединого божества), аналогичными тем, которые побудили установить в середине каждого святилища комплекса по две Т-образные колонны (выявляются и иные признаки двоичности). Представляется, что обе эти строки (содержание каждой из них), подобно ипостасям Двуединого божества, должны дополнять друг друга.
В одной из этих рассматриваемых строк изображены (справа налево): две (стилизованные) пчелы, у первой из которых каждое из крыльев состоят из 3 уголков (остриями к низу), у второй такой же - из 4 уголков (символика, связанная с богиней Неба и дождём). Великая богиня в облике пчелы - подательница благополучной, сладостной как мёд, жизни («Ничто не дорого, кроме сладостной жизни» (Из "Поучений Шуруппака")), но карающая (больно жалящая) за неправедные деяния. Далее, - почти без зазоров расположены горизонтально (как бы параллельно) друг над другом 5 ползущих (по 4 изгиба у каждой, головы треугольные) слева направо змей (хтоническая символика, здесь связанная с Великой богиней); затем - эллипсовидное кольцо (эмблема дневного небосвода), волнистая решетка (эмблема дождя) и две (о символике этих знаков см. выше), причём, у первой «буквы Н» наружные вертикали (столбы) соединены эллипсом (богиня-мать), а у второй - широкой линией (бог-отей).
В другой строке представлены: жертвенная овца, две стилизованные головы быка (символика бога-отца), полумесяц  (возможно, здесь как эмблема ночного неба), повёрнутая на 90 град. «буква» Н (три  линии одной ширины), три вертикально расположенных змеи (подобные описанным, но головами книзу, вероятно, символизирующие сильный, убийственный ливень). В этой строке показана и лиса - животное, которое, согласно одного шумерского мифа (где она - посланница бога Неба Ану к богине-матери), обладала даром убеждать и договариваться. Быть может, к лисе обращались с просьбой уговорить Великих богов внять людским молениям.
Отметим, что идеограммы вида «решётка», «буква Н» (прямая и повёрну¬тая), «полумесяц», «круг (кольцо») встречаются, в частности, в подунавских  письменностях.
В частности, «буква Н», изображена на колоннах святилищ Гёбекли-Тепе в двух видах: один являет собой две равные, широкие вертикальные полосы (как бы проекция двух колонн), соединённые по середине более узкой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама