Произведение «Архаичные письменности.» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 2389 +6
Дата:

Архаичные письменности.

двух уголков-зубцов (обычно в графемах (А. Голан) слово «шин» означает «вымя», а в курдском («sine») и ханаанейском - «грудь», очевидно, что «шин, син» (в выше означенном значении) - слово из хатто-хурритского праязыка. И тогда наименование графемы «шин, син» протосинайского письма введено хурритами (более вероятно) либо ханаанеями.
Хотя и данная пиктограмма упростилась без изменения её символи¬ческого подтекста, но сакральное содержание этого знака, очевидно, было утрачено (ли¬бо переосмыслено). Как известно, на аккадском, иврите, арамейском и арабском языках слово «шин, син» означает «зуб», что, быть может, обусловлено тем, что глиф в виде двух уголков-зубцов весьма напоминал острые зубы. Ассоциация (изображая знак, рисуем зубы) могла закрепиться только при условии постоянного, многократного использования гиксосами-хаабиру протосинайской письменности (практически, все тексты гиксосов были уничтожены), а прежний шумерский термин, обозначающий «зуб, зубы; зубец; шип» - «zú», шум., по-видимому, был вытеснен.
Прототипом пиктограммы протосинайского письма с названием «бет», представляющей собой изображение (план) обычного для того времени однокомнатного дома (показано очертание прямоугольного каркаса) с проёмом для входа (левый край предней стены), - вероятно, послужил египетский иероглиф (прямоугольник с проёмом в центре передней стены; он и обозначался при письме как «дом» - «пер», древнеегип.). Последующее изменение формы этого знака обнаруживается уже в надписях Абдо, Шафатбаала и Азрубала. В последней хорошо видно, что в исходной пиктограмме «бет» линия передней стены плана каркаса дома (которая из-за изображения проёма короче задней) загнута (повёрнута) до соединения с задней стеной (линией), что и образовало треугольник. В надписях Ахирама (каменный саркофаг) и Аби-Ваала из Библа, а также в Кипрской надписи буква «бет» уже изображена в виде треугольника (вершиной к верху) с небольшой дугой (рудимент рисунка проёма), исходящей из правой вершины при основании, повёрнутой во внутрь (сведение изображения дома (прямоугольника), практически, к треугольнику, видимо, обусловлено сакральным влиянием винчанской письменности, зкаки которой преимущественно символически связаны с образом Великой богини, весьма почитаемой и в Ханаане).
Ханаанейское, на иврите и арабское слово «бет, бейт, байт», а также ассировавилонское «бит(у)» имеют значение «дом, жилище». Нахское (хурритское) же «ботт, буатт» (транскрибируется и как «бэт» (А. Вагапов)) означает «коробка (корпус), каркас дома». И тогда наименование графемы «бет» протосинайского письма (изображён каркас) могло быть введено хурритами (либо хаабиру).
Древние египтяне при письме часто использовали довольно реалистичные изображения (пиктограммы) людей в различных позах, сопровождаемых разнообразными жестами (в том числе и с поднятыми руками).
Манера исполнения рисунка человека из протосинайского письма (знак под названием «hей, hай», семит. - «жить (живой)») совершенно не присуща иероглифике. Здесь человек изображён в стиле «человечка» из детских рисунков, - прямыми линиями (ноги-уголок идут от вертикальной линии-туловища; а поскольку руки-линии человека (идущие от горизонтальных линий-плеч) направлены к верху то, возможно, он возносит богам благодарственную молитву за жизнь или просто выражает радость), и лишь голова - круг (кольцо).
Примечательно, что сходная манера исполнения рисунков людей ранее зафиксирована в пещере-святилище Lascaux (Леско), в пещерах Анатолии (мезолит), а также на колоннах и стелах Гёбекли-Тепе (головы не изображены).
Знаки из пещер Анатолии

Так, среди мезолитичеких наскальных росписей из пещер Анатолии встречаются графемы, изображающие людей точно в таком же стиле (лишь линии заметно утолщены): головы в виде (не замкнутых) колец, ноги - уголки, в руках-линиях (от «плеч»), опущенных вниз или вытянутых горизонтально, находятся какие-то небольшие предметы. Одна фигурка - с фаллосом (уместно отметить, что в пещерах (-святилищах) Анатолии обнаружены также и рисунки треугольников). В Невали Чори, в анатолийском поселении докерамического неолита, найден горельеф, на котором показаны две человеческие фигуры (одна стоит, другая - сидит), между которыми стоит человекоподобное существо. На лицах людей (или богов) изображена радость (рот растянут в улыбке, обе руки (ладони полностью раскрыты) высоко подняты и разведены (у существа руки подняты), предположительно, в знак приветствия (выражения радости) при (неожиданной либо долгожданной) встрече.
Сходство (аналогия) протосинайской графемы «hей» с изображениями из пещер в Анатолии, а также из Гёбекли-Тепе и Невали Чори вполне может указывать на потомков архаичных анатолийцев - носителей древних сакральных традиций, как на создателей пиктограммы этого знака протосинайского письма, т.е. на хурритов или ханаанеев.
Знак «куф, коф» протосинайского письма изображён в виде цифры «8» (двух кругов), причём, нижний круг в полтора-два раза больше верхнего. Существует иероглиф, похожий на знак бесконечности и напоминающий данный протосинайский знак (иероглиф образован каплеобразными вытянутыми «эллипсами» (верхний перетекает в нижний), при этом нижний в почти два раза меньще верхнего и горизонтально «перечёркнут» тремя отрезкапи параллельных прямых). Гораздо более близок по форме к графеме «куф, коф» протосинайского письма один из знаков (в виде цифраы «8» из двух равных кругов), изображённых на махошкушхских гальках (Северо-западный Кавказ, VIII тыс. до н.э.). Подобный же знак (типа «снеговик», цетральная  переходная часть не изображена, круги равны) встречается на родовых тамгах адыгов, абазин, абхазов и убыхов (потомков хатти).
Поскольку в перечне (репертуаре) знаков протосинайской письменности круг (кольцо) уже употреблён в значении «голова, навершие» два раза: в пиктограммах знаков «hей» (голова человека представлена в виде круга) и «вав» («головка» вертела (шампура) показана в форме замкнутого кольца), то вполне возможно, что и верхний круг (кольцо) графемы «куф, коф» также может (должен) изображать голову («головку») какого-нибудь существа или предмета (пиктограмма головы человека - знак «реш»). Заметим, что близкий по содержанию (смыслу) идеограммы знак встречается в ашуйской письменности (Западный Кавказ, III тыс. до н.э.): три четверти ромба (как голова) переходят в дважды больший, слегка приплюснутый, круг.
Слово «коф, куф (коп, куп)» на иврите (и ханаанейском) означает «обезьяна». На древнеиндийском «обезьяна» - «kapi»;  чеченское (нахское) же слово «киеп» переводится как «слепок, изображение; выходка», а выражение «киепаш лиело» - как «изображать, гримасничать» (А. Вагапов). И тогда термин «коп, куп» - слово из лексикона хатто-хуритского праязыка (корень - [кп]).
Наименование и глиф знака вполне могут говорить о нём как о пиктограмме сидящей обезьяны (силуэт вида спереди), внесённой хурритам. Иероглифы, на которых реалистично показаны сидящие или стоящие обезьяны (вид сбоку), известны.
Поскольку знаки «вав» и  «hей» - предположительно предложены  хурритами либо ханаанеями (менее вероятно), то не исключено, что и пиктограмму «куф, коф» ввели в протосинайское письмо гиксосы-хурриты.
Легко видеть, что в качестве прототипов ряда графем протосинайского письма использованы (выбраны) иероглифы, представляющие собой односогласные  (например, для бет, мем или нун) или двусогласные (передают два согласных знака, а звуковых сочетаний могут передавать несколько) знаки (к примеру, для «йуд»).
Алогичен по виду египетской идеограмме «юг, южный» знак «цади»; у евреев (в иврите) «цад» - «сторона», а «правая сторона» - обозначение юга. В протосинайской графеме «самех» из четырёх поперечных отрезков иероглифа-прототипа оставлено только три, а сам знак повёрнут на 90 град.. Знак «айин»: от иероглифа «глаз» оставлен только эллипс, круглый зрачок заменён черточкой (у шумеров иная идеограмма). Знак «пе»: египетская пиктограмма рта в виде двух соединённых коротких горизонтальных дуг, преобразована в изображение кривой линии (одной губы), повёрнутой выпуклостью вправо почти на 90 град..
Иероглиф-прототип знака «мем - пиктограмма в виде частых зубьев пилы (очевидно, что несколько углов, соединённых в единый сакральный символ, являются «изображением поверхности воды» («маим», семит. - «вода»)). Легко видеть, что число «зубьев» в подобном же протосинайском изображении сокращено до четырёх. В библских надписях Аби-Баала и Ахирама буква «мем» уже изображена как волнистая вертикальная линия. Данная пиктограмма, согласно принятой интерпретации графем, может быть прочтена, как «высокая, небесная вода, изливающаяся в виде дождя».
Примечательно, что шумерский цифровой ранг бога вод Эа (Энки, Абба) - 40, в точности совпадает с числовым значением (40), присвоенным древними евреями (Энки, Абба - бог-этноним племени «Абраам») букве «мем, маим» (Энки связан с хтоническим миром как бог земных недр, хотя и хтоническое число 40, в основном, соотносится с богиней Неба, см. Кн. I).
Протосинайский знак письма, называемый как «хет» (этимология которого не ясна), изображён в виде двух прямых параллельных линий, соединённых внутри этих отрезков перпендикулярными им тремя параллельными прямыми. В раннефиникийском алфавите внутренние линии уже сдвинуты, и знак повёрнут на 70-75 град., а в надписях из Зинджирли (конец IX-VIII вв. до н.э.) изменено лишь положение самого знака - он повёрнут на 90 град.. В надписи Ахирама и в финикийском алфавите этот знак приобрёл вид вертикально расположенного прямоугольника, с горизонтальной линией внутри, делящей его пополам.
Существует иероглиф, весьма близкий к протосинайскому знаку «хет», различие лишь в том, что две крайние внутренние линии иероглифа несколько расходятся к низу (наклонены). Известны также подобные иероглифы, но с двумя (а не тремя) внутренними линиями (два вида иероглифов - у одного внутренние линии перпендикулярны основанию, у другого (детерминатив «орошаемая земля») - перпендикуляры наклонены влево). Характерно, что у древних египтян (этногенез которых не обошёлся без участия анатолийских мигрантов) в графеме «орошаемая земля», как и в Гёбекли Тепе, верхняя и нижняя линии символизировали Небо и Землю, соответственно (здесь связаны косыми струями дождя - наклонными линиями). Не исключено, что знак «хет» символизировал прочную (тройную), непрерывно творящую жизнь, связь Неба и Земли. У шумеров сходная пиктограмма имела вид горизонтального прямоугольника, разделённого на три квадрата (четыре вертикальных отрезка).
Если рассмотреть «хет», восьмую букву ханаанейского алфавита в свете сакральной символики (изображена в виде прямоугольника, разделённого поровну на верх и низ), то, согласно принятой интерпретации неолитических графем, она должна символизировать бога земли и её недр. Тот факт, что «хет» - восьмая буква (а число 8 - атрибут символики богини Неба), указывает на позднейшую модернизацию ханаанейского алфавита, произведённую в тот период, когда уже многие раннеземледельческие культовые представления позабылись: число знаков алфавита к XI в. до н.э. свелось с 24 до 22 (24 - это 12 и 12 (удвоение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама