Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 1 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2855 +2
Дата:
Предисловие:
Много веков назад древние жители Минулара почти уничтожили друг друга в бессмысленных войнах. Так бывало уже не раз. Оставшиеся сайди всегда восстанавливали цивилизацию, заполняли пустующие земли, чтобы снова с яростью истреблять соседей. Но теперь всё пошло иначе. На пустующие земли хлынули пришельцы из других миров, и большая часть мира стала принадлежать им.
Планируется цикл про Минулар, про населяющие его расы: людей, сайди, кралгов, карликов и других. За древними войнами и Крушением настали века Тишины, но близится их окончание. Все ждут того, что сказано в древних пророчествах.
Слишком ценная вещичка.
Балурия, государство Харгават. Закончено противостояние с фанатиками Тиглона, заключён мир с варварами юртари. Вроде всё спокойно. Но это спокойствие готово в любой день взорваться новой войной, и и кажется только чудо поможет её избежать. А маленький город Кадзал, как оказалось, веками хранил великую тайну. Главную тайну всех балурийцев...
Остальное понятно при чтении.

Слишком ценная вещичка

Из лекции по истории. Академия военной магии в Дэрте, Гаролония.

Сегодня речь пойдёт о наших соседях, близких и одновременно бесконечно далёких. О балурийцах. Их земли граничат с Гаролонией, но мы словно обитаем в разных мирах. Наши народы мало общаются, и мы знаем о Балурии гораздо меньше, чем например о Ригеде или Хасении. Ещё меньше они знают о нас. Балуры замкнуты, мало интересуются другими народами. Если речь заходит о них, сразу вспоминаются ригдарские войны, нападение на Гаролонию, гонения на магов. На этом кончаются наши контакты, если не считать торговли с квидами. Да, мы привыкли видеть в балурийцах только злобных тупых фанатиков, воспринимаем их как врагов. Но будем объективны, эта давняя вражда касается только части Балурии. А если совсем точно, то Тиглонской церкви.
Религия играет особую роль в их жизни. Церковь занимается не только вопросами души, она активно вмешивается в управление странами, а кое-где является главной политической силой. Если посмотреть на карту, мы видим Балурию, разделённую на восемь стран. В реальности она делится на противостоящие Вартунскую и Тиглонскую церкви и их вражда имеет давнюю историю.
Как все мы знаем, полторы тысячи лет назад наши предки пришли в Минулар из разных миров. Древняя раса мири оставила маяки на опустошённых войной территориях, и по ним ваэйле открыли для нас порталы. Гаролоны, ригдары, другие народы – все мы обрели новый дом, благодаря этим вратам.  Все кроме балурийцев. Они пришли сюда сами, и как это удалось, до сих пор остаётся загадкой. Ведь у балуров не было магов. До сих пор занятие магией считается у них предосудительным, а часто и преступным. Мы предполагаем, что Врата можно открыть так называемой "высокой техникой". Но об этом говорить несерьёзно, их техника явно не способна на подобные деяния.
Сами балурийцы на этот счёт ведут давние споры, не зная точно местные они или пришлые. Есть отголоски в традициях, например сохранилась звёзная карта "истинного неба". Оно совсем не похожа на наше. И конечно два летоисчисления. Одно считает годы от Основания, совпадает с нашим календарём от Перехода. Второе привезено с прародины, и оно длиннее на три тысячи лет. Особенно интересны предания о Духе Эшоно, в которых прямо сказано "И привёл он людей в новый дом". Якобы Дух действует через особого человека – Избранного. Остаётся загадкой, как становятся Избранным и откуда появляется непонятный Дух.
Балуры делятся на две группы народов. На западе живут смуглые и темноволосые дакхары, в государствах Вартуна, Говар, Харгават, Шекитар и Твензали. К востоку, по соседству с Гаролонией и Ригедой, народы фимодский группы. Они выше и светлее дакхаров. Фимодские страны именуются Виркуда, Тиглон и Диквал.
Дакхары всегда были очень религиозны. Настолько, что в Вартуне с самого начала правила церковь, во главе с патриархом. Вартунская церковь всегда имела большое влияние в Харгавате, а позже распространила власть на фимодскую Виркуду. Тиглон и Диквал долго переживали упадок религиозности, но 400 лет назад тиглонская иерархия стала набирать силу. Ходят слухи, что она на самом деле лишь марионетка в руках Ордена Последних. Тиглонскую церковь отличает фанатизм, резкое неприятие чужаков, особенно нечеловеческих рас, и полное подчинение иерархам. Богословские споры там не приветствуются, как и знания. Отдельно стоит церковь Говара, она близка к вартунской, но подчиняется королю и не имеет власти.
Нынешнее положение сложилось после восьмилетнего противостояния, которое окончилось недавно, и привело к изгнанию тиглонских церковников из Виркуды. Большую роль в этом сыграл ныне действующий вартунский патриарх Баэтер, виркудец по происхождению, прозванный Каменным или Кровавым. Несмотря на страшную репутацию, Вартуна под его правлением стала более открытой к внешнему миру, и сейчас там есть гаролонское посольство.
Для всех балурийских государств характерны три ветви власти: дворяне, церковники и цеха мастеров. Видимо так было устроено правление на прародине.
Теперь коротко расскажу о странах Балурии.
Ближайший сосед Гаролонии – Диквал. Это богатое государство, с развитыми ремёслами и сильной армией. Когда-то местные дворяне сменили военную доблесть на деловую хватку, сейчас они богатые плантаторы и владельцы фабрик. В этой стране особенно часто используется рабский труд. Силу диквальской армии составляют простолюдины, из которых происходят как солдаты так и офицеры. Это государство долго было нейтральным и светским, пока тиглонская церковь постепенно не прибрала к рукам всю власть. Теперь они формально независимы, но в реальности власть принадлежит иерархам.
Тиглон. Сильное и очень воинственное государство. Дворяне в этой стране остались военным и правящим сословием, а промышленность принадлежит мастерам. Очень сильна крепостная зависимость, разделение на свободных и подневольных. Однако среди свободных полное равенство, богатые промышленники, дворяне и простые граждане совершенно равны. Рабы не имеют никаких прав, а у крепостных есть возможность стать гражданами, выкупившись или вступив в армию. Тиглонская армия сильнейшая в Балурии, именно они трижды вторгались в Ригеду. Каждый раз их войска гибли, но кажется тиглонцы быстро забывают о поражениях. Впрочем позорное изгнание из Гаролонии они запомнили, и больше не нападают. Их копья и мечи бессильны против нашей магии.
Отдельная история о церкви Тиглона. На первый взгляд она мало отличается от вартунской, только некоторыми догмами. Сравните, вартунские священники называют прихожан словом "сунтум", что значит "ученики" или "младшие". Тиглонские же говорят "стадо", и это не воспринимается как оскорбление. У них считается, что только церковник может понимать и толковать священные книги. Более того, каждое его слово считается благословенным и правдивым, его не нужно понимать, зато необходимо чётко исполнять. Долгое время церковь занималась поддержанием покорности среди рабов и подневольных, но примерно 400 лет назад стала набирать власть. Теперь король Тиглона лишь исполняет волю патриарха и совета епископов. Чуть позже в руках церковников оказался Диквал. Твензали и Шекитхар тоже официально признают их власть, но фактически никому не подчиняются. Относительно недавно тиглонские иерархи решили прибрать к рукам Виркуду, но там вышла неудача.
В прошлом Виркуду долго сотрясали внутренние войны и борьба за власть. Наконец самые сильные дворянские роды решили – не будет правящей династии, короля теперь станут выбирать. Это вызвало негодование у сторонников традиций, однако выборная монархия оказалась ничуть не хуже наследственной. По крайней мере дворяне теперь вели словесные битвы, а места сражений превратились в плодородные поля. Ремёсла в Виркуде были малоразвиты, сословие мастеров стояло гораздо ниже дворян. Церковь относилась к вартунской патриархии, но было множество сторонников тиглонской. Последние начали активно усиливать своё влияние, и Виркуду уже ждала судьба Диквала, когда главой церковной стражи стал Кимледан Баэтер. Этот человек решительно, а часто и жестоко, очистил страну от тиглонского влияния. Позже он стал главой церкви, вартунским патриархом.
Вартуна – самая большая страна Балурии. В первые годы Перехода там шла борьба между ветвями власти, окончившаяся победой церковников. Дворянство упразднили, армию составляют церковные заступники. Это профессиональные воины, что было доказано в стычках с виркудскими дворянами и войнах с Говаром. Позже вартунский патриархат пытался распространить влияние на Говар, но неудачно. Зато Харгават добровольно вступил в союз, и сейчас там очень сильна власть церкви.
Говорят что харгавы больше живут в море чем на суше. Даже их самоназвание "хар гави", что значит "люди моря". Отчасти это правда, каменистые земли этой страны вынудили людей кормиться рыболовством, развивать флот, и теперь это сильная морская держава. На море они могут поспорить даже с Диквалом. В суровых условиях первых лет Основания харгавы научились держаться вместе, и так сложилось, что старые сословия перемешались, рабство вообще было запрещено. Пожалуй это самая дружеская и свободная страна Балурии. Харгават традиционно поддерживает Вартуну, особенно в войнах с Говаром.
Говар – страна с крепкой властью короля, очень развитым дворянством и сильнейшей армией, основу которой составляют тяжёлые рыцари. Говарские дворяне многочисленны, превосходно обучены и вооружены. Они воевали со всеми соседями, и редко терпели поражения. Даже церковь там подчинена "вассалу всевышнего", то есть королю. В церковном противостоянии Говар всегда занимает нейтральную позицию.
Остались малые государства Шекитхар и Твензали. Шекитхар называют "королевством камней". Это горная страна, со множством неприступных замков и укреплённых городов. Диквальцы и твензалы не раз входили туда как завоеватели. Но у шеков есть поговорка: "В Шекитхар легко войти, да трудно выйти". Страна так и осталась никем не покорённой.
Твензали – маленькая густонаселённая страна, народ там свирепый и горячий. Когда твензалы не воюют между собой, они нападают на соседей, или поставляют наёмников во все армии Балурии.
И наконец, единственный западный сосед, с которым восточные народы близко знакомы. Как вы уже поняли, я говорю о квидах, разительно отличающихся от прочих балурийцев. Это потомки морских бродяг и беглых рабов, искавших убежище на южных островах. На простых рыбатских лодках они плыли от одного клочка суши к другому, пока не наткнулись на Квидию – большой остров, сплошь заросший лесом. Природа его такова, что местные растения могут расти только там, и одно из них великолепно подходит для кораблестроения. Фимоды и дакхары вместе обосновались на безлюдной территории, перемешались, создали своё государство и построили сильный флот. Теперь именно квиды держат в руках морскую торговлю, и не только в Балурии. Все попытки завоевания они успешно отразили, благодаря другому местному растению. Из него получают порошок, способный взрываться. С его помощью квиды научились метать каменные шары на большое расстояние, легко поражая вражеские корабли.
Вот таковы вкратце наши соседи на западе. Балурия всегда была беспокойным местом, в любой момент готовым взорваться кровопролитной войной. К счастью для нас, западные страны больше заняты друг другом, и редко смотрят на восток. А сейчас все мы ждём, кто же возьмёт верх, Вартуна или Тиглон. В первом случае нас ждёт мир, торговля и взаимное уважение. Во втором... страшно представить. Ведь в Тиглоне гаролонов даже не считают человеческой расой.
***
Запись в книге "Хроник Духа", тайное хранилище храма Свитка, Вартуна.
...И сказал Дух Истины:
– Уходит время нынешнего Избранного. И не будет того, чьими устами скажу я слова. Слушате же последнее наставление.
Спрячте меня в тайном месте, пусть потускнеет в памяти людей знание, ибо грядёт время тишины. Положите меня под землю в серебряном сундуке, ибо лишь серебро скроет сияние. Пройдут века, и выйду я снова. Тогда тишина кончится, грянет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама