Произведение «Ст. "Ессены, эхнатонизм и возникновение каббалы".» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1418 +4
Дата:

Ст. "Ессены, эхнатонизм и возникновение каббалы".

тексте свитка «Война сынов Света…" имя Всевышнего вообще не упоминается).
В случае же, когда «Предводителя Света» ассоциируют с архангелом Михаилом (как принято судить по IX,15; XVII, 6-7), то Велиала (которому, как Сатане, подвластны ангелы тьмы (преиспод­ней)) соотносят с «сыном божьим» «губителем» Сатаном, а последний, как уже упоминалось ("Отцы Авраама"), - ниспро­вергнутый в преисподнюю языческий бог Луны Син (он же - аккадский Йаhу).
Представляется, что представители династии цадокидов (и ряд других обиженных жреческих семейств), отстранённые от высшей духовной власти, были твёрдо убеждены в том, что в Иудее «люди жребия Велиала» (почитатели Йаhуе) не только узурпировали храмовый культ и первосвященство (отняв то, что принадлежало им (цадокидам) по праву), но и постоянно оскверняют святыни "истин­ной веры" "Велиаловой" храмовой символикой (в частности, рога на жертвенниках) и кровавым характером жерт­воприношений.
Заметим, что коhэн Элиаким (Алким), не цадокид, при Иуде Маккавее был назначен первосвященником; для чего предыдущий владыка, цадокид Ония IV, был снят со своего поста (бежал в Египет, поселился в Леонтополе (55. с290), где и основал течение (секту), отвергавшее Храм и священников Иерусалима. Ония выстроил своё святилище (схизматический храм), закрытое римлянами в 73 г. н.э. (другую подобную ветвь представляли ессеи-кумраниты).
Как известно, религиозное мировоззрение сектантов-ессев основывалось на идее обновления союза с Богом, вступления с Ним в «Новый Завет». Поэтому в результате ревизии прежних, устоявшихся воззрений, восприятие ессеями традиционного, устоявшегося образа Всевышнего как синкретического «Йаhуе Элоhим» ("Господь Бог"), кардинально изменилось: сектанты, судя по содержанию их документов, перестали видеть в божестве, созданном вследствие инцидента у вод Меривы Моисеем, целесообразность целостности, слитности существования образа «Йаhуе Элоhим»; для них Господь ("Йаhуе") наш «Адонай» уже не «Элоhейну, Адонай Ахад», ибо божество «Йаhуе Элоhим» распалось в "ереси" ессеев на две исходные составляющие, и они, ессены, (частично) вернулись к первоначальным (до инцидента у вод Меривы) воззрениям монотеизма Эхнатона. Господь Йаhуе более не считался ессеями равным по статусу Богу -  демиургу Элоhим (CD V,17-19), (1QH IV,12), и не отождествлялся с последним (ибо «Ты (Элоhим) создал Велиала» (наделив Йаhу своим широким (всеобъемлющим) набором ипостасей в процессе слияния)). Мало того, Всевышний сектантов - солярный бог Элоhим (пред ликом восходящего Солнца возносились молитвы «сынов света» (подобное моление совершалось у паствы Моисея ещё в Египте)), а божество Велиал (Син, Йаhу) - бог Луны (лунарное божество): в то время как «Ты, Боже (Элоhим), отвергаешь любой умысел Велиала» (1QH IV,12), тот (Велиал) «советом Его (бога Элоhим) гнушается и все пути Его ненавидит» (1QS IV,1); кроме того, если (CD V,17-19) «сыны света» (Моисей и Аарон) воздвигнуты волей Элоhим (ещё в Египте), то «сыны тьмы» (такие, как первосвященник Элиаким) - богом Велиалом (Йаhуе). Более того,  ожидается начало военных действий между ними (силами света и силами тьмы), - «Божия война».
Значимость бога Йаhуе у ессеев-левитов снизилась до уровня отношения к Сину (к Сатану) как к шум.-акк. богу «веры отцов» ха-ибири (Велиал сектантов - предводитель воинств (словно Цаваот-Син, см. "Отцы Авраама")также и народов Эдома, Моава, Аммона, Ашшура, Филистеи и т.д. - языческий бог). Показательно, что сектанты, по всей вероятности, памятуя о шумеро-аккадском происхождении и вере «сынов Арфаксада», деда Эвера («Война сынов...» II,11), относят их к «сынам Тьмы», тем самым, проти­вопоставляя хаибири и их месопотамских богов отцов Авраама (Эл Шаддая, Цаваота, Йаhу, Абба) своему Всевышнему (богу света), - египетскому по происхождению божеству Элоhим (Атону как Ра-Горахти-Шу).
Основополагающий «Символ веры» ессеев (ессенов), при формировании подвергшийся (как считается) косвенному влиянию иранского дуализма, - зороастризма, с которым евреи познакомились за время «Вавилонского плена», (зачатки древнеегипетского дуализма здесь, очевидно, в расчёт не принимаются), являл собой следующую доктрину, изложенную в Кумранском Уставе (1Q S III, 13-IV, 26): «Он сотворил человека для владычества над миром (Гераклеопольский миф) и положил ему два духа, чтобы руководствоваться ими до назначенного Им срока. Это духи Правды и Кривды («мерзости» в эхнатонизме, в отличие от чистоты по Маат). В чертоге света (солярного бога Хепри-Ра-Атума) - родословие Правды (известно и такое самоназвание кумранитов: «люди (сыны) Истины (т.е. Маат)», а из источников тьмы (змеи Апоп, Тифон и подобные) - родословие Кривды (3,15 ел.)». Заметим, что во всех кумранских произведениях содержится мысль о том, что оба противоположных лагеря сотворены единым богом: «Ибо только Ты один Бог живой (обычный эпитет Ра, Атона и Господа Бога) и, кроме тебя, нет никого» (4Q Dib Ham V, 8-9); мысль, - подобная высказанной в Книге Исайи (45.7).
Следует отметить (в части дуализма), что, в частности, Франкфорт ("Ancient Egypt. Religion", pp. 53sq., 62sq.) подчеркивал, что сама др.-егип. политическая формула "двойного правления" (т.е. единая власть над Верхним и Нижним Египтом), выражает тенденцию древнеегипетского мышления воспринимать мир в дуалистических терминах (формах), которое также содержало близкую египтянам идею о том, что всякая  целостность заключает в себе противоположности (типа: верх-низ, север - юг, змея - птица). В частности, царство Осириса - это и мрак преисподней, и небесное царство света бога Ра (дуальное единство света и тьмы загробного мира). Борьбу противоположностей (света и тьмы) являет собой (но без какого-либо единства) и постоянное противобор­ство бога света Ра-Горахти и змея преисподней Апопа, стремящегося уничтожить свет; а также Гора (бога светящегося горизонта) и Сетха, отождествленного в постгиксосский период с силами мрака и хаоса (крокодилом, бегемотом и  змеем).
Несомненно, что после разгрома восстания, оккупации Иудеи римлянами (потери независимости), разрушения (в 70 г. до н.э.) Второго храма (вывоза священной храмовой утвари в Рим) и продажи в рабство более миллиона евреев, ха-ибри (как в своё время и их предков "черноголовых", вытеснен­ных, изгнанных амореями из родного Сеннаара) охватило чувство безысходности, вера во всемогуще­ство Всевышнего в значительной степени была утрачена, представлялось, что Йаhуве Элоhим отвер­нулся от своего народа и более не опекает его, а это породило возникновение сильного мессианского брожения среди евреев (возник ряд сект).
Очевидно, что подобные же чувства охватили ха-ибри и после разрушения Первого Храма. Беспросветность отчаяния "Вавилонского плена" (весьма поколебавшая устои мозаизма), найдя выход, породила в богословской среде диаспоры концепцию (ранее существовавшую в индуизме) о том, что  "святые мудрецы" стоят по значимости и влиянию, по меньшей мере, на одном уровне с богами; а решающими (важнейшими) для жизни иудеев являются талмудические постановления сформировавшегося раввинизма (Совета мудрецов). Следует отметить, что раввинистиче­кий иудаизм значительно более демократичен, нежели мозаизм (Законы Моисея; - в частности, Талмуд отдает предпочтение учености (в области теологии) перед благородством происхож­дения и высоким общественным положением ("начальниками").
Существует мнение (пресвитер И. Малин «Из глубин греха в Отчий дом»), что на протяжении всей «послепленной» истории иудаизма «не было попытки возврата к первоначальному [мозаизтскому] пониманию тех истин, которые содержатся в Ветхом Завете [в Торе], и являются отправной точкой иудейского вероучения, вместо этого все внимание, все силы богословов [еврейских мудрецов] были обращены на толкование предания и его практической адаптации к историческим реалиям».
Вместе с тем, как выяснилось, в период I в. до н.э. - II в. н.э. возникали группы разочаровавшихся в догмах проповедываемого иудаизма людей (различные секты, в частности ессены), не приемлющих равви­низма, у которых, как представляется, сложилось убеждение, что Всевышний (Йаhуве Элоhим) - дуален и являет собой совокупность божественного света (Элоhим) и злобной тьмы, "безвидности" (Йаhу­ве/Велиал/Сатан), между которыми (как началами) перманентно происходит борьба (как между иранскими близ­нецами Ор­муздом (богом света и добра) и Ахриманом (богом тьмы и зла). И всё зло - от Вели­ала/Йаhуве/Сатана.
Обратимся к любопытному гностическому тексту "Тайнопись Иоанна" (найден в Наг-Хаммади). Согласно мифу, содержащемуся в этом фолианте (Ганс Бидерманн "Энциклопедия символов"), библейский Адам, сог­ласно традиции, породил сыновей Каина и Авеля. И что примечательно, - Каин при этом соотносится с Йаhуве, а Авель - с Элоhим: о них говорится, что у "Йаhуве - медвежье лицо" Каина, а у "Элоhим - кошачье лицо" Авеля (последнее, очевидно, связано с тем, что бог Ра в борьбе со змеем Апопом обычно принимал облик кота). И в мифе уточняется, что "Это те, кого люди из поколения в поколение называют Каином и Авелем" (причём, наименование "Элоhим (и Авель)" означает "праведный", а "Йаhуве" - "неправедный" (грешен как Каин); и эти боги (противопоставляемые друг другу) управляют всеми первоэлементами материи: Элоhим (видимо, как Ра-Горахти-Шу) - огнём и воздухом (ветром), а Йаhу(ве)/Син (видимо, как бог Луны в проявлении архаичного бога-отца) - водой и землёй).
И тогда возникает вопрос: не содержится ли в таком сопоставлении (аналогии) сектантское представле­ние о том, что в образе синкретического божества "Йаhуве Элоhим" первый постоянно "губил, убивал" второго? (т.е. сводил "на нет" учение Эхнатона).
Истоки же образности: у Йаhуве "медвежье лицо", по всей вероятности, проистекают из Библии. Так, в Ветхом Завете (4Цар.2. 22-24) рассказано, что Господь жестоко покарал обидчиков пророка Елисея (по слову пророка (по его проклятию)), наслав на них (хотя это и были "малые дети") медведей, растерзавших их ("сорок два ребенка"). Из приведённого текста можно заключить, что разгневавшийся Господь (Йаhуве) под своим 42-х - буквенным именем (в котором наименование "Йаhуве" содержится два раза, а "Элоhим" - один раз (см. ниже)) карает (убивает) обидчиков пророка, приняв облик медведя.
Пагубная для Каина связь с Луной, богом Йаhу(ве)/Сином, выясняется из "народно-ведовского" лунного культа, связанного с магическими обрядами. Так, согласно сообщению Чарльза Г. Леланда ("Арадия или Евангелие ведьм". 1899), ещё в XVI-XVII веках н.э., не знающий покоя, вечный скиталец Каин всё ещё должен был периодически подвергаться заклинанию (видимо, в целях поддержания дееспособности "каиновой печати"), в котором содержались такие слова: "О Каин, ты, который никогда не найдёшь покоя и умиротворения, пока не освободишься от Луны, которая является твоей темницей".
По мнению Ганса Бидерманна, данный гностический (сектантский) текст представлял Каина как "человека Луны", как преданного почитателя "неправедного" Сина/Йаhуве (т.е. как человека, принад­лежащего "злобной тьме" преисподней, лишённого света


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама