Произведение «Ст. "Ессены, эхнатонизм и возникновение каббалы".» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1419 +5
Дата:

Ст. "Ессены, эхнатонизм и возникновение каббалы".

божественной благости и потому страдаю­щего). А образ медведя, как известно, - древняя, многозначная эмблема; и в части соотнесения с Луной медведь может символизировать связь божества Луны с преисподней, умирающее и возрождающееся божество (49.), состояние полнолуния и образ архаичного бога-отца. Так (В.В. Иванов, В.Н. Топоров (49.)), "В мифологических представлениях и ритуале медведь может выступать как божество... предок, родоначальник, тотем, дух-охранитель... хозяин нижнего мира...". В библейской традиции медведь, как и лев, - "царь зверей" (1Цар.17.37; Притч. 28.15; Иер.3.10), зачастую "несущий смерть и разрушение"; представлялся медведь и как "страшный апокалипсический зверь" (Дан.7.5; Апок.13.2). Отмечается также и то (49.), что "нередко Бог и сам мог принимать образ медведя... на земле (к примеру, поволжские легенды о Керемете)". Согласно данным Джона Фоли ("Энциклопедия знаков и символов". 1997) "медведь означает плохой нрав, зло, грубость, жадность, греховность, дьявола".
Показательно и то, что каббалисты (видимо, ещё раннего средневековья) оценили сумму цифр, выражаемую четырьмя буквами тетраграмматона - "YHWH" ("יהוה"): 10+5+6+5 = 26 (гематрия - принятая у каббалистов методика дешифровки Библии). И поскольку число 26 представляется как 2 раза по 13, а последнее - "почти всегда несчастливое число" («чертова дюжина» изначально имела зловещее значение в англосаксонской традиции), то и тайное Имя, заключённое в тетраграмматоне (и соотносимое с наименованием Йаhуве), может быть весьма негативно (вместе с тем, в традиционном иудаизме 13 - это, в частности, возраст совершеннолетия (пора проведения обряда "бармицва"), а также и числовая сумма букв слова «ахад» (один»), - главного слова из важнейшей молитвы в монотеизме - «Адонай Элоhейну, Адонай Ахад»).
Однако в духовной жизни (и в учении) каббалистов-ибри сохранились следы значимости бога Йаhу/Сина (возможно, в силу вековой традиции либо нежелания окончательно порывать с мозаизмом).
Как известно, каббалистическое "древо Жизни" ("Мировое дерево") содержит 10 (в виде круга/ди­ска) сфирот (8 толстых, стволоподобных ветвей) на стволе, систему из 10 мощных корней (наверху) и 10 длинных и довольно широких пальмовых листьев (изображённых внизу ствола древа в виде раскрытого веера). В свете сакральной символики это астральное древо, содержащее 30 атрибутов (как 3 раза по 10), высоко хтонично (так как космогония каббалы основывается на концепции о 4-х Мирах, само же учение "Каб­бала" (согласно Э. Леви) изложено в 3-х книгах, а свое священное предание каббалисты структурируют по 5-и разделам), и соотносится ("древо Жизни") не только с богом Неба Элоhим/Атоном (древо окружено сиянием солнечного диска ("атона"), т.е. находится под эгидой бога Элоhим/Атона), но также и с Сином/Йаhу (поскольку числом 30 в Царстве Шумера и Аккада, у "отцов Авраама", обозначался бог Луны Син/Наннар, один из теонимов которого, содержащий фразу "конечно поможет, конечно охранит" вошёл в два важней­ших тайных имени Всевышнего иудаизма (в Танахе староаккадский теоним связан и с именем "Элоhим" ("Исход евреев из Египта")).
Согласно Каббале, "Иегова в «Зогар» является третьимиз сефирот (к тому же, женской пассивною силой), называемым «Разум» ("Бина")... Следовательно, ни один из них [сопоставление с Ормуздом] никогда не был Единым«Вышним» Богом [что соотносится с образом акк. Сина]... Иегова, стало быть, - лишь десятая часть (седьмая каббалистически, ибо первые три суть "Одно") Адама (Кадмона)" (Е.П. Блаватская "Хроники познания истины"). Так, в "Сефер Йецира" о "Бина" сказано: «Третий Разум называется Освящающим Разумом, Основанием Первичной Мудрости". Очевидно, что и этот текст соотносит бога  Йаhуве (Йаhу) с образом Сина (Суэн, Зуэн), поскольку в шум.-акк. имени "Зу-эн", шум. слово "Зу" означает "тот, кто знает" ("Зуэн" - "Владыка знаний").
Отметим также и то, что в каббале принято соотносить (к примеру, крупный специалист в каббалистике м-р Дж. Ральстон Скиннер из Цинцинати) наименование "Иегова (Йаhуве)" с именем "Jah" (считается, что последнее является частью термина "Иегова"). Знаменательно то, что наименование "Jah" («Йах», «Ях», «Ах») - это имя др.-егип. бога Луны.
И, как выяснилось, сектанты, обратившись к изначальному (до "распри" у Меривы) мозаизму, сосредоточи­лись в поклонении единому и единственному Всевышнему - богу Элоhим, божеству Эхнатона, триединому Ра-Горахти-Шу, - единому и единственному демиургу, солярному богу Света, (позднее, - примерно с XIII века, авторство приписывается Исааку Слепому из Прованса) ипостаси предвечного и бесконечного "Эйн Соф"). Так, в "Зоhар" повествуется, что «Незримый [и не имеющий формы Эйн Соф] принял форму [бога Элоhим тогда], когда вызвал Вселенную к бытию» (став демиургом). И так как Элоhим - это триединый синкретический Ра-Горахти-Шу, то не исключено, что "три каббалистических Лика", «три света» и «три "жизни"» предвечного Эйн Соф соотносятся с образами богов Ра, Горахти и Шу (три лика/лица (три "персоны"), три "жизни"), где бог Ра - Хепри-Ра-Атум (три света); причём, один из его синонимов божества Эйн Соф - «Центральное Невидимое Солнце», очевидная параллель к Ра (солнце в зените).
Отметим также, что одна из важнейших эмблем каббалистов - двойной треугольник (эмблема перманентного созидания жизни типа др.- инд. «Шатконы»), наиболее часто заключённый в круг, в виде змеи, заглатывающей свой хвост (а это - др. егип. эмблема вечности). При этом один треугольник - белый, и его вершина теряется в зените - в глубинах небосвода (здесь применена постнеолитическая сакральная символика культа бога Неба как бога-отца), а второй - чёрный (символика культа Великой матери как богини земли (мать-земля)). В центре каббалистической графемы помещается либо точка (символизирует зародыш), либо др.-егип. анкх (эмблема вечного порождения жизни). Таким образом, данная графема выражает моление о вечном и непрерывном единении (священном браке) Великих архаичных матери и отца ради сотворения и поддержания жизни на земле (так, у индоариев неразрывная связь бога неба Дьяуса и бо­гини земли Притхиви обо­значается сложным  (двандва)  наименованием «Дьявапритхиви» (В. Эр­ман. 1980)).
И далее. Поскольку (со времён Эхнатона-Моисея) представлялось, что предвечный Элоhим воплощён в "своём теле" - в светящемся Диске (Атоне), то богословы одной из сект усмотрели (пришли к выводу), что до сотворения Мира всё пространство должно было быть заполнено светом, изливаемым "телом" предвечного Бога, и, следовательно, "пустой" тьмы вообще быть не могло (ср. "и тьма над водами"). И тогда возник совершенно иной, чем в Танахе (а также у египтян и шумеров) миф о сотворении мира (записанный каббалистом рабби Ицхаком Лурие/Ари (1534-1572 гг.): «Прежде чем были сотворены все вещи… Божественный Свет был простым, и он заполнял все бытие. Не было никакой пустоты… Когда Его Воля решила сотворить все Вселенные… Он сжал этот Свет со всех сторон… оставив свободное пространство… Это пространство было совершенно круглое (кольцеобразное в плане)… После того как произошло это сжатие… возникло место, в котором можно было сотворить все сущее… Затем Он испустил нить (луч) бесконечного Света… и заполнил им эту пустоту… Именно благодаря этому лучу бесконечный [созидающий] Свет спустился вниз» (в частности) и произошло творение Мира.  При этом было постулировано (как и у Эхнатона), что Всевышний ("Свет" как божество) не может иметь какие-либо идентифицирующие "материальные" атрибуты (как, к примеру, скрижали Завета или атрибутика христианства)
О том, что в секте каббалистов в качестве бога света почитался именно демиург Элоhим, свидетельствует «Сэфер ha-Зohap» (согласно  утверждению каббалистов, книга ("зohap" - "сияние") была написана рабби Шимоном Бар Йохаи во II в. н.э.): и Всевышний "Пожелал открыться и называться по имени… (и) соединились буквы… и завершилось имя Элоhим"; или "И роза - это она чаша благословения от Элоhим".
Столь важное и сложное понятие в каббале, как "Адам Кадмон" (ивр. "אדם קדמון", где ‏"קדמון"  ‏‎(кадмон) принято понимать как "предок", а само выражение "Адам Кадмон" обычно трактуется как «Первоначальный человек»), в качестве первого (и высшего) из пяти духовных миров, впервые (как считается) было описано в книге "Древо Жизни" ("Эц Хаим") рабби Ицхаком бен Шломо Ашкенази Лурия (1534-1572 гг.) из Иерусалима (кратко - рабби Ари).
Легко видеть, что термин "Кадмон ‏(קדמון)", представленный в виде сем.-хамит. выражения "Ка-д-(А)мон" означает "(душа) Ка бога Амона" (где "-д-" - просто "бог" (ст. "К наименованиям изначального Единого бога и его ипостасей". Инет)); и тогда понятие "Адам Кадмон" может быть истолковано как "Адам (Кадмон) - (душа) Ка бога Амона" (ср. бог бык Апис - (душа) Ка великого бога Птаха). И поскольку душа др.-егип. бога - божество, то, следовательно, и образ "Адам Кадмон" - божество, что следует и из каббалы.
Как известно, душа «Ка», одна из пяти душ египтянина, являла собой подобие облика человека, его двойник, похо­жий на него, «как (подобны) две руки». Характерно, что душа «Ка» воссоздавалась (посмертно подготавливалась) к вечному инобытию (обретая нетленность) Великой матерью, богиней Неба Нут. Следовательно, каббалистический Адам Кадмон - "образ и подобие" бога Амона. Так, "согласно "Кодексу назореев", "Каббале" и "Генезису", Святой Дух [Эйн-Соф в ипостаси Элоhим], витая над водами, отобразил себя - и «родился Адам Кадмон»" (Е.П. Блаватская "Хроники познания истины").  Как известно. Ветхий Завет также соотносит внешности библейского Адама и бога Элоhим, творца последнего.
Уместно отметить, что предвечный и бесконечный каббалистический Эйн-Соф (имя переводится с ивр. как "нет конца") весьма напоминает старейшего др.-егип. бога "Неб-ер-чера" (имя которого тоже принято толковать как "Владыка до самого крайнего предела (до конца)"), представляемого также как предвечное божество Вселенной:  "Образ... единый, единственный, создавший всё сущее... изречением которого составились боги... Ты был по бытию первым (как и Эйн-Соф), когда ещё ничего не было" (Лейденский папирус (94.с351)). Бог Неб-ер-чер обычно представлялся невидимой, не имеющей образа, всемогущей сакральной силой, заполняющей всё пространство во все времена.
Однако (подчеркнём) свет (а свет - сущность бога Эйн-Соф: "именно из (бога) Эйн Соф - Бесконечного, Единого, эманирует «Изначальный Свет»" (Е.П. Блаватская)) в Гелиопольском мифе, как изначальная субстанция, у египтян не упоминается, а предвечное мировое пространство пребывает в непроглядной тьме.
И далее. "Никто из богов не знает настоящего вида его (Неб-ер-чера)... Он сокровенен... велик... непознаваем" (как позднее и Амон). Примечательно, что Неб-ер-чер, дабы сотворить мир, принимает образ (творит)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама