Произведение «Ст. "Ессены, эхнатонизм и возникновение каббалы".» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1417 +3
Дата:

Ст. "Ессены, эхнатонизм и возникновение каббалы".

солярного бога-демиурга Хепри, а Эйн-Соф -  облик демиурга Элоhим, также солярного бога.
Характерно, что образ бога Амон-Ра (демиурга, владыки Неба и бога Солнца), «озарившего землю во тьме, засияв в (первозданном) хаосе» весьма близок представлениям Каббалы об изначальном боге света Элоhим (о Ра-Горахти-Шу). Так, в Лейденском папирусе о боге Амоне говорится: «Таинственный превращениями [согласно Гермопольской легенде о сотворении мира, во Вселенной "в начале были Хаос и Бездна, Беспредельный и Беспредельная, Мрак и Тьма, Воздух и Ветер (ивр. Руах)"; пребывал в начале времён и Амон - "сокрытый" (его характерное свойство)], сияющий воплощениями, чудесно обнаруживающий себя бог, богатый обликами (это описание Амона хорошо соотносится с каббалистическим представлением об абсолютно бескачественной и неопределимой беспредельности сущности Бога и его самоопределению через избираемые им же формы: "Его (бога Амона) внешность не описывается в письменах" (конкретно описать нет возможности (как, к примеру, бога Ра)). Примечательно, что и в учении "Каббала" Эйн-Соф/Элоhим определён (описывается) путём использования сходных (как и в случае Амона) эпитетов: Эйн-Соф/Элоhим это - "Абсолютное Бесконечное Ничто" (Е.П. Блаватская). Вместе с тем, Амон - "Сам Ра соединен с его плотью, и тогда он (как "Амон-Ра"), как «молодой Ра» (утреннее, восходящее Солнце - Хепри))... («он - Атум... будучи одним телом с ним», «тело его - Птах» (известен и такой теоним Пта как "Птах атен ен пет" - "Птах - (солнечный) диск (атон) небес")".
Важно отметить и то, что в учении Эхнатона тело Атона/Ра-Горахти-Шу обладает формой - это "солнечный диск (атон)"; а в мозаизме, в связи с Богом Элоhим, упоминаются лишь некоторые антропоморфные формы (к примеру, рука, лицо)).
Как следует из Лейденского папируса (I, 350), у египтян того времени сложилось представление, что «три бога есть всего: Амон, Ра и Пта(х)". И в эпоху Нового царства (Уоллес Бадж) Амон был слит с предыдущим общенациональным богом Ра («Хепри-Ра-Атумом») в синкретического Амон-Ра, и сделался божеством солнечного света. И поскольку наименование (и сотворение) Адама Кадмона обычно связывается со "Светом Мира", "Светом Руах", светом ("свет отдачи"), излучаемым (отдаваемым) сокрытым предвечным Эйн-Соф (см. выше) в образе "Элоhим" (а Элоhим - он и Ра («Хепри-Ра-Атумом») тоже), то такое представление каббалистического божества - явная параллель к образу Амона-Ра. Таким образом, Амона-Ра вполне мог быть отождествлён с Элоhим (с триединым Ра-Горахти-Шу эхнатонизма/мозаизма, который в конце жизни Эхнатона и почитался исключительно как солярный бог Ра).
Знаменательно, что и осмысление термина - "Кадмон" как "предок", соотносит (сближает) каббалистического Адама Кадмона (что следует и из самого учения "Каббала") с библейским Адамом (ветхозаветной традицией), как предком, прародителем всего человечества. Заметим, что и в Танахе, и в «Зоhар» говорится о двух Адамах (по "Каббале" Адам Кадмон - прототип библейского Адама; вместе с тем, оба сотворены Богом Элоhим). Отметим, что и Адам Кадмон (созданный "по образу и подобию") также наделен андрогинной природой (анализируемой в учении "Каббала"). 
Согласно каббале, Адам Кадмон создан "до начала времён" (на Земле), т.е. до того, как Элоhим приступил к сотворению Мира (Вселенной). И поскольку Адам Кадмон соотносится с Третьим Логосом, а Первый Логос (греч. "λόγος" - "слово", а также "мысль, "смысл, понятие") - это "Свет Мира" ("Свет Руах" ("Руах" - "дуновение, дух", связанный с изречением Логоса, - синоним к имени творца словом "Элоhим"; а термин "Логос" вполне можно сопоставить с понятием "творец, демиург"), т.е. Свет в сотворённой Логосом Вселенной (причём, Эйн Соф как «Изначальный Свет», в перечисление не входит), который ("Свет Мира"), по всей вероятности, должен соотносится с самим Элоhим (создавшим свет - "Да будет свет" (на земле), произнёс Бог), как с Первым Логосом. И поскольку в каббале Второй Логос связан с тетраграмматоном, то, следовательно, бог Йаhуве соотносится со Вторым Логосом этой доктрины.
Как упоминалось, выше некоторые секты ессенов (кумранитов) явились предтечей новой религии - христианства. Секта каб­балистов также, по мнению масонского историка Бернара Клавеля,  существовала со времён зарождения христианства (т.е. "еретическая" секта каббалистов первоначально ничем, практически, не отличалась от любой секты ессенов). Любопытно, что протодиакон  А. Кураев связывает появление каббалы с отказом сектантов-каббалистов принять христианство (каббалисты, во многом опираясь на первоначальный мозаизм, пошли своим сакральным путём). Отметим и то, что, как полагает А. Кураев, многое, запрещенное Ветхим Заветом, есть каббале - магия, оккультизм, астрология и (что особенно показательно) отрицание существования единого личного бога (терафим), общего для всех иудеев (поскольку у каббалистов бог Света не связан с какими-либо материальными атрибутами, в т.ч. и с "семенем зачатия").
Рассмотрим последнее утверждение протодиакона несколько подробнее. И действительно ("Отцы Авраама"), библейский Господь Бог (единый Йаhуе Элоhим) - личный бог, прародитель каждого еврея. Так, ветхозаветный еврей обращается к Всевышнему: "Ты мой отец... ты родил меня" (Иер.2.27.), или сетует: "А Заступника (Господа), родившего тебя, ты забыл" (Втор.32. 18). "И Господь сказал мне: ты сын Мой, Я ныне родил тебя" (Пс. 2.7). Ещё Ева сообщает Адаму (Быт.4.1,25): "приоб­рела я человека от Господа... потому что Бог положил мне другое семя вместо Авеля". Буквально то же самое говорится и в шумерской надписи из Лагаша (9.с343): "Эанатум, (произошёл от) семени (его лич­ного бога) Нингирсу, вложенного во чрево (его матери)". Однако у "черноголовых" (ассимилировавшихся жителей Шумера и Аккада), у каждого племени был свой личный бог ("или") и своя личная богиня ("иштари"). Элоhим же (в свете эхнатонизма) -  также, казалось бы, личный бог всего народа (для которого он - Всевышний), подобно своему др.-егип. прототипу Атону (Большой гимн): ибо и в учении Эхнатона бог Атон - "создающий семя в мужчинах, вкладывающий семя женщинам (творящий зачатие), дающий жить ребёнку во чреве матери… дающий дыхание" (редакция автора). Разумеется единый и единственный  Атон - творец всего сущего (в т.ч. и людей), но как отец, он персонально ассоциируется, в основном, с богом Шу и самим Эхнатоном.
Следует отметить, что у древних египтян в принципе институт личных богов не существовал, а у фараонов даже одной и той же династии, в качестве "отцов" фараонов могли фигурировать различные боги. Следовательно, функцию "личный бог каждого" в синкретический образ "Йаhуе Элоhим" традиционно привносил бог "веры отцов" шум.-акк. Йаhуе (Син), ибо богам Египта такая ипостась была не присуща. После же дискредитации сектантами (сторонниками возврата к мозаизму времён до "распри" у источника "Мерива") бога "Йаhуе"/Велиала (важнейшей компоненты синкретического Йаhуе Элоhим), Всевышний, как (исключительно) Элоhим (т.е. др.-егип. демиург Атон), утратил эту важную эпифанию (как и подметил А. Кураев). Отсюда следует, что секта каббалистов, как и прочие секты той эпохи, тоже отказалась от почитания бога Йаhуве. При этом в «Сэфер ha-Зohap» подчёркивается и противопоставление устной Торы Торе письменной, а это говорит о неприятии каббалистами раввинистического иудаизма (как, к примеру, у самаритян).
Согласно старинному преданию, термин "каб(б)ала" образован от ивр. корня [קבל], означающего "получать", либо от слова  "קבלה" (кабала) - "полученное (учение)". Если представить термин "кабал(а)" как шум.-акк. выражение "ка-бэл(а)" (где шум. "ка" - "врата", а акк. "бэл" - "владыка"), то оно может означать "Врата (в учение) Владыки (света)".
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама