Произведение «Колокол» (страница 15 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3512 +1
Дата:

Колокол

давайте пройдем на кухню, думаю, там будет удобнее.
Все трое вошли на кухню. Даша сидела на стуле, с интересом разглядывая гостей. Дима широко улыбнулся и подмигнул левым глазом Даше. Даша нахмурилась, казалось, что она пытается что-то вспомнить. Мужчины сели за стол, Виталий сел возле дочери, напротив гостей.
- Даша, оставь нас, нам поговорить надо.
- Нет, пусть остается, - сказал Владимир, - наш вопрос ее также касается.
Виталий посмотрел на Дашу и, проследив ее взгляд, спросил ее:
- Ты что-то вспомнила.
- Мне кажется, но, я не уверена.
- Давайте перейдем к делу, что вам от нас нужно?
- Вы.
- Простите, я не понимаю.
- Нам нужны вы оба. Вы уже наверно догадались, из какой мы организации.
- Но чем мы можем быть полезны, вашей организации?
- Виталий, вы же не думаете, что запад так просто отступил?
- Нет, я так не думаю. Но это мое частное мнение, надеюсь, что оно ошибочно.
- Это затишье, - Владимир образно обвел руками кухню, - оно не может продолжаться вечно.
- Вы утверждаете, что скоро будет новая волна интервенции?
- Нет, я так не утверждаю. Но посмотрите вокруг, вас ничего не смущает?
- Не понимаю, о чем вы.
- Все вы понимаете прекрасно. Я читал все ваши рапорты, поэтому предлагаю перейти на нормальный язык – вы знаете то, что я вам говорю, знаете как никто другой.
Виталий тихо кивнул. Вот уже три года он безуспешно пытался найти источник распространения агитаций. Все больше идет разговоров о том, что надо было сдать позиции: «Жили бы сейчас как до революции, как люди, в достатке». Как только он подбирался близко, его тут же снимали с дела, приводя нелепые доводы. Его руководство много раз посылало запрос на его перевод, но каждый раз получало отказ. Кто-то сверху не позволял его утопить в канцелярской работе.
- Давайте будем откровенны. Что дала нам революция?
- Свободу, - неуверенно ответил Виталий.
- Свободу от чего или может от кого?
- Свободу от… - Виталий задумался, «А действительно, о какой свободе идет речь?».
- Свободу решать сами свою судьбу! – звонко ответила Даша.
- Интересное мнение,  - ответил Владимир, - но что вы теперь сами решаете?
- Я думаю, что на этот вопрос вряд ли кто-то сможет определенно ответить, - ответил за задумавшуюся Дашу Виталий, – может все же этот разговор не для детских ушей.
- Она уже достаточно взрослая, чтобы все понять, - вступил в разговор Дима. Даша вперилась в него взглядом, и он ей еще раз подмигнул, но уже правым глазом.
- Хорошо, раз вы все знаете из моих рапортов, переходите к делу. Что вы хотите, чтобы мы сделали?
- Вы должны будете через месяц уехать в Тумангород. Вот ваши паспорта, - Владимир открыл портфель и вытащил оттуда два зеленых паспорта, - вот билеты, вот деньги, на первое время.
На стол упал толстый конверт и два авиабилета. Даша схватила паспорта и стала их рассматривать.
- Но Даша должна закончить учебу, на следующий год у нее экзамены.
- Об этом не беспокойтесь, там отличные школы, думаю, что проблем у нее не будет.
- Эмили Уайнтон, - с трудом прочитала Даша, - Даниэль Уайнтон.
Виталий взял свой паспорт и вопросом посмотрел на Владимира.
- Конечно, за месяц вы язык не сможете изучить настолько, чтобы не вызывать подозрений.
Виталий кивнул.
- Но это не проблема.
Теперь уже Даша с большим изумлением посмотрела на Владимира.
Дима поставил на стол черную глиняную бутылку. Виталий подозрительно посмотрел на Диму, но тот широко улыбнулся и пробасил:
- Это не яд, поверьте. Если бы кто-то хотел причинить вам зло, вы бы это уже почувствовали.
- Виталий, Вы верите в Бога? – неожиданно спросил Владимир.
- Нет, - четко ответил Виталий.
- Я не имею в виду того, кто изображен в храмах жрецов. Я скорее говорю о некоторой высшей силе, которая движет этим миром?
- Не знаю, - честно ответил Виталий, - я стараюсь об этом не думать.
- Сомнения, хм, это свойственно людям, - сказал Владимир. На мгновение солнце затмила туча, и на половину комнаты пала тень человека с головой волка. Даша в страхе дернулась и посмотрела большими глазами на Диму. Дима довольно улыбался. Он посмотрел прямо в глаза Даше, не более секунды они смотрели друг на друга, неуловимым движением он щелкнул ее легонько пальцем по носу. Даша вспомнила.
Виталий машинально дернулся, но желтые волчьи глаза пристально смотрели на него. Владимир продолжил, не отрывая взгляда:
- Ведь ты не забыл, как ты мог забыть. Еще тогда ты понял, что мир не такой, каким ты привык его видеть.
Виталий не мог пошевелиться, в его голове всплывали эпизоды той страшной ночи, он вспомнил бой, он вспомнил своих товарищей, он вспомнил эти глаза. В них он тогда прочитал то, что надо делать, не веря себе, он все же отдал приказ Воронову. Он схватил руками за голову.
- Не может быть, не может быть, - тихо повторял он.
Солнце вышло из-за тучи и наваждение прошло.
- Вы кто? – спросил Виталий, язык как будто присох к небу и еле ворочался, во рту стоял песок пустыни. – Боги?
Дима взял графин и налил воды в стаканы. Даша и Виталий залпом выпили воду.
- А моя мама она тоже?
- Нет, - просто ответил Дима на ее вопрос.
- А папа? – неуверенно спросила Даша.
- Да, - ответил Дима, - и я, и Владимир, и Василиса.
- Но, Василиса мертва! – воскликнул Виталий.
- В этом мире пока да, - ответил Владимир, - теперь определимся с терминами. Для лучшего понимания, мы те, кем ты нас назвал. Но, по сути, мы ими не являемся.
- Не понимаю, - выдохнул Виталий.
- Это трудно понять. Но еще труднее объяснить. И поверь мне, лучше и не знать всего.
- А мой папа, - Даша осеклась и посмотрела на Виталия, тот кивнул, что понимает, - он жив?
- В этом мире нет, - ответил Дима.
- А в каком мире жив? – Даша смотрела то на Диму, то на Владимира широко раскрытыми глазами.
- Если пользоваться терминологией жрецов, то назовем это небесами.
- А мы попадем на небеса?
Дима лишь покачал головой.
- Мы не вправе давать вам ответ на этот вопрос.
- А есть рай, есть ад?
- Ад есть, и недавно он был на земле, ты сам его видел.
- А Олег мой настоящий отец? – спросила Даша и испугалась своего вопроса. Она зажмурила глаза, боясь услышать ответ.
Владимир задумался. Дима тоже молчал.
- Да, - ответил Владимир. Дима с укоризной посмотрел на него.
-Надеюсь, этого они не засекли, - тихо проговорил Дима и с некоторой злобой посмотрел на потолок.
Владимир открыл бутылку и налил в каждый и стаканов немного прозрачной красной жидкости.
-Выпейте это.
- А что это? – спросил Виталий.
- Не смогу объяснить, просто выпейте.
Даша залпом выпила стакан. Виталий посмотрел на нее, она сидела, как ни в чем не бывало.
- Кисло, - проговорила она. Виталий выпил свой стакан. Что-то непонятное творилось в его голове. Ураган мыслей хлестал потерянными связями, все изменилось, пути назад не было. Сознание было чистым, никогда еще он не мыслил так ясно.
- Как себя чувствуете?
- Нормально, - ответил Виталий. Даша утвердительно кивнула.
- Перескажите то, что здесь написано, - Владимир протянул Даше и Виталию газете. Даша начала:
- Тут рассказывается о нас, о том, что мы живем под властью тирана, о том, что люди голодают, они не имеют прав и свобод. Требуется решение международного комитета о возобновлении операции по освобождению… - Даша задумалась, - но ведь это не правда!
Виталий смотрел в свою газету, «Вечерние новости» рассказывали о западном побережье, об отдыхе на Ривьере. Он полистал дальше: целая полоса была посвящена празднику Воскрешения великого Пророка. Он посмотрел на Дашу, она с упоением рассказывала Владимиру и Диме о решении международного комитета.
- Встретимся через две недели, - сказал Владимир. Они встали и направились к выходу. Виталий и Даша проводили их до двери. – Потратьте это время правильно. Все вопросы с работой и школой мы уже уладили. Через две недели вы должны быть готовы. Брать с собой ничего не надо, все получите на месте. Старайтесь свести свои контакты с другими людьми до минимума.
Они вышли и закрыли за собой дверь. Еще долго Виталий и Даша смотрели друг на друга. Даша обняла отца и поцеловала в щеку. У Виталия отлегло на сердце.


* * *

Матвей Федорович сидел в своем кабинете и меланхолично листал толстую папку. Периодически натыкаясь на неожиданный момент, он всматривался в документ, начинал водить пальцем по строкам, задумавшись, он чему-то тихо улыбался и делал пометки в своем блокноте.
Напротив него сидел, сложив ногу на ногу, Олег. Олег смотрел в стену, взгляд пытался пробить ее насквозь, попутно уничтожая все, что за ней находилось.
Матвей Федорович посмотрел на Олега:
- Ты не переживай, дело ваше конечно тяжелое, натворили вы бед, но не все так трагично.
Олег посмотрел на Матвея Федоровича и отвернулся снова буравить стену.
Матвей Федорович вздохнул, он пытался придумать что-то ободряющее, но кроме банальностей в голову ничего не лезло.
В комнату постучали. Через некоторое время дверь отворилась, и вошел Рашид.
- Добрый день, - поздоровался он. Пожав руку Матвею Федоровичу, он протянул руку Олегу, тот отрешенно пожал ее.
- Каковы наши шансы, Матвей Федорович?
- Шансы не так уж велики, чтобы быть совершенно спокойными, но и не так уж и плохи, чтобы впадать в отчаяние, - он кивком показал на Олега.
- А могут они рассматривать только нас двоих, а не всю группу в целом? – спросил Рашид.
- Нет, к сожалению. Группа на то и группа, один за всех и все за одного.
- Да, все из-за одного, точнее двух, - Рашид вздохнул.
Матвей Федорович пожал плечами:
- Я не считаю это проступком. Наша работа связана со многими рисками, и изучить их последствия тоже наша работа.
- Вас бы в главой Совета.
- Меня нельзя, сам знаешь.
- Да, знаю, но для меня это ничего не значит. Пора бы уже перестать делить всех на черных и белых.
- Нельзя, Рашид, иначе как идентифицировать друг друга? Все равны, хочешь сказать? Так вот нет, не равны. Это утопия!
- А может, удастся?
- Нет.  Нас не удалось, группа Свенсона вот до чего довела. У нас есть право на ошибку, а них, - Матвей Федорович показал пальцев в окно, - не будет. Не будет ни одного шанса, ни малейшего шанса исправить ошибки.
- А вы знаете, когда запланирован запуск?
- Ходят слухи, что на следующий год, но это только слухи.
- Тогда получается, что нас закроют, весь эксперимент?
- Я им закрою, я их сам, вот этими руками тогда придушу, - заорал Олег, он начал расхаживать по комнате, сжимая кулаки, -  что значит закроют?! Там же люди, люди! – он бросился лицом к Матвею Федоровичу.
Матвей Федорович пристально посмотрел в глаза Олегу.
- Олег, успокойся. Ты себя ведешь неподобающе инженеру. Сядь, - он взял графин и налил Олегу воды. Олег взял стакан и уставился в него.
- Олег прав, - сказал Рашид, -  вы сами знаете, что он прав.
- Да, знаю, - спокойно ответил Матвей Федорович, - но Рашид, воплями тут бой не выиграть, тут надо их бить их же оружием.
Рашид утвердительно кивнул.
- Может, а? – Матвей Федорович подмигнул Рашиду.
- А давайте, не повредит.
Матвей Федорович достал и ящика стола три стопки и бутылку хорошего коньяка. Он одни движением разлил напиток по рюмкам и протяну две Рашиду.
Рашид взял у Олега стакан воды, и вложил ему рюмку.
- Ну, давайте за нас, - предложил Матвей Федорович.
- Нет, давайте за них, решается судьба не нашего мира, проговорил Рашид. Матвей Федорович кивнул, и все трое чокнулись рюмками и выпили. Олег протянул рюмку Матвею Федоровичу.
- Нет, больше нельзя. Через четыре часа Совет, если ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама