Произведение «Колокол» (страница 13 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3473 +2
Дата:

Колокол

видать проспал. Лилась сила земли родной из всех окон, из всех щелей били фонтаны черной силы.
Вспомнил тогда Царевич про подарок посла из страны Драконов, бросился он его искать, нашел, и открыл шкатулку.
В шкатулке было пусто, не было в не спасения. Упал Царевич и взмолился богам о спасении, но не было ответа ему. Так и захлебнулся он в богатстве, забыв род свой.
Из шкатулки сверкнула искра, и загорелась сила земли, яростным, черным пламенем. Загорелась вся земля, где сила была разлита. Долго горела она, черный дым стоял многие вёсна в небе. Рассыпалась в прах труба ненасытная.
Стала сила в землю обратно возвращаться, начала земля рождать как раньше. Солнце стало людям помогать.
Только за морями дальними, за водой широкою, точат зубы вороги, точат мечи воины, будет битва новою, битва за землю родную».

Василиса закончила рассказ и посмотрела вокруг. Было уже темно, женщины и старики сидели, боясь слово сказать. Дети смотрели на нее серьезными глазами, в них не было страха, но и детство их вмиг закончилось. Девочка, сидевшая у нее на коленях, тихо плакала.
- Так надо, - ответила Василиса на изумленный взгляд Алены, - так надо, иначе не выжить.

* * *

Лейтенанта Козлова несколько коробила нынешнее положение дел: он в тылу, а все на фронте. «Война идет везде, не только на фронтах. А матерей и детей наших кто будет охранять? Думаете, тут работы для Вас не будет? - всегда отвечали ему в призывном пункте, - Вы, лейтенант Козлов, у нас один из немногих специалистов. Поймите, Вы нужны здесь больше. Отправляетесь в отделение подполковника Кожевиной. Выполняйте».
«Попасть после училища в тыл, да еще и под руководство бабы.. Вот так да, однокурсники узнают, засмеют. Сейчас уже наверно героями ходят, много западной мрази перебили, а я тут.. с детьми да бабами маюсь, бандитов по лесам ловлю. – думал лейтенант, отъезжая от поселка. «Конечно, ее все уважают, целую банду практически в одиночку накрыла, сумела народную дружину собрать из стариков да баб покрепче. Почему меня на фронт не отправили» - лейтенант  стукнул рукой по колену – приказ есть приказ, надо выполнять».
- Ты так уж не кручинься, подожди чуток, сам поймешь, что, да как, - обратился к нему водитель, - я ведь тоже на фронт рвался, думаешь, я не понимаю, что ты там себе в голове строишь? На фронт не взяли, отсиживаешься в тылу, да еще под руководством бабы. Так вот я тебе скажу – эта баба поценнее нас с тобой будет. У нее прямо волчье чутье на эту мразь. Я тебе прямо скажу, не было бы ее, был бы сейчас голод.
Лейтенант Козлов молчал. Он все понимал, но самолюбие пока все же мешало мыслить здраво.
Они ехали молча еще три часа. Небо уже было темным, но до места было еще далеко.
Вдруг вдалеке увидел лейтенант черный дым. Он сказал остановить машину, и они вышли. Дым тянулся будто бы из леса. Лейтенант скомандовал водителю оставаться в машине, а взяв двух бойцов, направился в лес, искать причину дыма.
Шли они по лесу долго, казалось, что уже и с дороги сбились, но едкий запах гари вел их прямой дорогой. Через час вышли они на небольшую поляну, спускавшуюся к реке, где чуть ниже по руслу стояла деревня. Лейтенант немедленно скомандовал бойцам пригнуться.
В деревне горели избы, по улице к реке у леса вели жителей шеренгой вурдалаки. Выстроив часть людей напротив реки, шесть вурдалаков скинули автоматы и очередью расстреляли стариков и несколько женщин.
Один из бойцов дернулся, но лейтенант остановил его.
- Нас слишком мало, подождем. Ты, - сказал он бойцу слева, - вернись чуть в лес и передай по рации обстановку, но смотри, чтобы не засекли сигнал.
Боец  пополз в сторону леса.
- Пока лежим, - тихо сказал лейтенант, - следи, куда они их поведут.
Боец расположился на небольшой сопке и следил за действиями вурдалаков в бинокль.
Вурдалаки что-то говорили оставшимся людям, угрожали оружием, после чего грубо развернули колонну и направили ее вглубь деревни.
- Тихо за ними, - скомандовал лейтенант второму бойцу, а сам стал ждать радиста.
Боец полз, стараясь не выделяться на фоне не высокой травы. Луна предательски вышла из-за туч, и его стало видно на склоне почти как ладони. Перебравшись на другую точку, ему открылась другая часть деревни. Через некоторое время шеренга показалась, вурдалаки двигали ее к большому сараю. Через некоторое время все остановились, видимо что-то ожидая.
Вернулся радист.
- Корнилов на связь не выходит.
- Ты через защищенный канал пробовал?
- Да. И через незащищенный тоже, глухо.
- Плохо. – Лейтенант задумался: «Расстояние не такое большое, помех вроде тоже не наблюдается».
Его раздумья прервали далекие выстрелы за лесом, там, где стояла машина. Выстрелы повторились, после чего раздался взрыв. Небо озарило на время яркой вспышкой, отчего все уткнулись в траву как можно глубже.
- Вперед, - скомандовал лейтенант. Радист показал знаками второму бойцу, и они поползли в сторону деревни.
Стараясь сильно шуметь, лейтенант с бойцами вошли в воду и, держа оружие над головой, поплыли в сторону берега. Выйдя на сушу, лейтенант дал команду немного отжать форму, после чего бойцы присев побежали в деревню, стараясь заходить с темной стороны, мимо горящих изб.
Вурдалаки прохаживались по площади, некоторые избивали ногами какого-то мужчину. Они стояли и ждали. Их было человек тридцать, может больше. Лейтенант осмотрелся вокруг, постов не было, часовых не расставили. Это облегчало задачу, сзади никто не подкрадется.
Через некоторое время в деревню влетел автобус, из которого вышли несколько боевиков, один держал отрубленную голову.
- Корнилов, прошептал второй боец и опустил бинокль.
- Не время, - сказал лейтенант.
Боевики о чем-то говорили, после чего двадцать человек село в автобус и тот, зарычав, поехал в сторону шоссе.
Оставшиеся боевики начали медленно поодиночке загонять людей в сарай.
- Воронов, - обратился он к радисту, - видишь избу,  твоя точка там, на крыше. Агаев, ты заходишь справа, возле того пепелища. Понятно?
- Да, - ответили бойцы.
- Стрелять на поражение, старайтесь не стрелять в сарай. Стрелять по моей команде. Выполнять.
Бойцы бесшумно расползлись, и через пять минут лейтенант Козлов увидел, что все на своих позициях. Ему открывалась хорошая позиция, все было перед ним, но она же была и самая уязвимая. Расположившись за уцелевшей стеной дома, он ждал.
Один из боевиков что-то выкрикнул, и вурдалаки начали сильнее загонять людей в сарай. Несколько боевиков подкатили бочки, другие начали обливать крышу из канистр бензином.
Лейтенант достал сигнальный пистолет, прицелился в несшего канистру к сараю вурдалака, и выстрелил. Солдаты открыли огонь.

Василиса проснулась от непонятного гула. Гул был далеко, это была большая машина. Она встала и начала одеваться. «Козлов не мог уже вернуться – думала она – может, решил Корнилова за мной послать, но ведь рано еще». Василиса оделась, подумала, но оставила кобуру на столе. Она вышла из дома, тихо закрыла дверь и направилась в сторону шума.
Тем временем в некоторых домах уже зажегся свет, женщины, кутаясь в плед, начали осторожно выглядывать из дверей.
На площадь с ревом ворвался автобус. Из него выскочили вурдалаки вооруженные автоматами. Василиса дернулась было обратно к дому за оружием, но получила очередь в спину, и упала в траву лицом.
«Даша! - в голове Даши возник голос Василисы, голос слабый, затухающий. – Даша проснись!». Даша открыла глаза и сквозь пелену сна увидела, что Василисы рядом нет. Мама спала тревожным сном, периодически вздрагивая во сне. Даша посмотрела в окно и увидела приближающихся к их дому вооруженных людей.
- Мама, мама, проснись! – начала она будить мать. Алена посмотрела на дочь невидящим взглядом человека, который спит, но тотчас проснулась, когда их дверь начали выбивать.
Ворвавшись в избу, вурдалаки увидели Алену, стоящую у окна.
Алена, не раздумывая, выхватила пистолет из кобуры и открыла огонь. Острая жгучая боль пронзила ее в живот, потом еще и еще. Алена перестала стрелять и начала терять сознание от боли и слабости. Сквозь пелену она увидела два трупа на полу, и третьего вурдалака, который пару раз выстрелил в нее из-за двери. Новый поток боли сбил Алену с ног, и она упала.
Даша забилась в угол возле печи, где ее не было видно. Большие от ужаса глаза смотрели на маму, которая умирала. К Алене подошел вурдалак, пнул ее ногой, забрал пистолет и прицелился ей в голову. Алена что-то шептала губами дочери, но Даше не было видно. Даша не могла пошевелиться, все тело оцепенело от страха. Вурдалак отошел чуть подальше от двери, вновь прицелился, и тут в голове Даши вновь возник, а точнее прокричал голос Василисы, голос громкий, из последних сил: «Беги! Беги!».
Даша выскочила из-за угла и побежала в лес. За спиной у нее раздался выстрел пистолета, потом еще выстрелы, очередь просвистела прямо над ее ухом, отчего пошла кровь, но Даша этого не заметила, она бежала, бежала что есть сил в лес, в лес. Он был для нее сейчас единственным спасением, она увидела сейчас то, что шептала ей мать, она шептала ей: «Беги, доченька, беги, беги!».
Деревня уже давно скрылась из виду, неслышно уже было и выстрелов позади, лес становился все гуще, Даша бежала. Лес расступался перед ней, закрывая ее густыми лапами деревьев от преследователей.
Даша бежала.

Лейтенант Козлов осторожно выглядывал из-за стены, пытаясь в дыме разглядеть обстановку. Пуля в левой ноге жгла острой болью, глаза застилала стена холодного пота. Лейтенант посмотрел на чердак, оттуда Воронов знаками показывал Агаеву, что площадь пуста.
Лейтенант показал Агаеву, чтобы тот осторожно двинулся к сараю, сам же направился в обход, чтобы прикрыть Агаева слева. Волоча ногу, лейтенант периодически посматривал на огонь, который горел возле закрытого сарая, откуда уже давно перестали доноситься крики. Еще чуть-чуть, и сарай мог бы загореться. Площадь была усеяна трупами вурдалаков, часть из них подорвалась на собственных гранатах, раскидав себя повсюду.
С трудом переступая трупы, Агаев медленно двигался к сараю. Дверь у сарая не была закрыта, но оттуда никто не выходил. Подойдя вплотную к стене сарая, он начал осторожно двигаться в сторону двери. Вдруг Воронов свистнул, Агаев и лейтенант остановились.
Дверь сарая распахнулась, и оттуда начали выходить люди, взявшись за руки. Сзади них шил четверо вурдалаков, ведя перед собой в качестве живого щита детей.
Лейтенант дал рукой команду не стрелять, Воронов передал команду Агаеву.
Люди вышли, вурдалаки окружили себя людьми и встали кругом.
«Этому нас не учили» - подумал лейтенант.
- Бросайте оружие, или мы перестреляем их всех! – крикнул один из вурдалаков.
Лейтенант повторил команду не стрелять.
- Бросьте оружие к нам – приказал вурдалак.
Агаев показал, что может снять одного, Воронов все закрывали люди. Лейтенант крикнул:
- Почему мы должны тебе верить? Ты же не отпустишь людей!
- Тут командую я! Бросай оружие, или все тут ляжем и эти тоже, - вурдалак пинком выбил вперед одного ребенка, так, что тот упал, не удержавшись на ногах. – Я сейчас пристрелю его, бросай оружие.
Лейтенант опустил автомат и бросил его в сторону живого кольца людей. Он знаками дал понять Агаеву, что он должен бросить оружие. Тот замешкался, но бросил свой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама