Произведение «Траектории Измерений» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаприключенияФэнтезиПсевдонаука
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1348 +1
Дата:

Траектории Измерений

слушал про обожаемую мной науку с таким живым интересом, который я не видел ни у одного эльфа в вашем лесу. - Желание Егора взять с собой кого-то ещё было обусловлено тем, что он хотел поведать свои знания тому, кто ценит не их полезность в практике, а само наличие информации, чего жители Ламондора как раз и не делали.
- Безумие!
- Да ладно тебе эльфик, мы подружимся, вот увидишь. - вмешался Бунгар, который был непомерно рад. Идея сбежать из родных земель казалась ему глупой, ведь орков нигде не любят, как и некромантов. Этот человек с такой лёгкостью предлагает пойти за ним, что это даже подозрительно. Но если то, что он рассказывал правда и у него ещё много удивительных знаний, то почему бы и нет? Возвращаться к отцу кажется не таким интересным вариантом. Да и в конце-то концов, вот он, соперник для игры в "шахматы"! - Но куда же вы направляетесь?
- Наша цель - другой мир, причём не ад. Так сложилось, что билет туда лежит где-то за горами, точно не знаю где. Я всё тебе расскажу, но на это нужно время. Сейчас нам бы уйти отсюда... Ты ведь знаком с окресностями?
- А то!
Нести на руках Симу и остальное снаряжение было довольно легко. Используя карту местности, которую предоставил новый спутник, четвёрка продолжила путь. Поскольку орочьи владения теперь опасны словно потревоженный улей, им пришлось как можно дальше зайти в болотистые топи, принадлежавшие повелителям нежити. Очнувшаяся некромантка объяснила, что за заклинание она использовала - анимирование свежего трупа происходит в 3 этапа: вживление частички собственной души в тело на место, где только что была душа существа, а затем другой магией заменяет повреждённые участки туши временной плотью. Заменить повреждёный мозг невозможно. Заключительный шаг - установление связи со слугой. В этой схеме нет никакого мнимого бога смерти, а значит и поддержание жизнедеятельности зомби происходит за счёт маны призывателя. Чем сильнее повреждено тело, тем труднее его поднять. А вот разницы между управлением маленькой мышью и контролем дракона нет - всё определяется только травмами тела. В идеале существо нужно задушить. Управление такой нежитью происходит на ментальном уровне заклинанием духовной связи, которое применимо и к любому другому существу. Так, Сима теперь могла связать всю команду хрупким невидимым каналом связи для скрытного общения, но такой способ сильно ограничен расстоянием.
Учитывая отделяемость третьего заклинания из трёхчастного метода оживления, Егор поинтересовался, а можно ли временно заживить раны живого существа вторым заклятием, исцеляющим зомби во время боя? Проведя опыты на странных обитателях болот, а затем и на себе, учёные выяснили, что можно. После этого они успешно вылечили раны мнимо-здоровой лягушки эльфийской магией, постепенно рассеивая "тёмные" чары. Проверив такую схему на себе, Егор узнал, что временная плоть, дарованная магией, по ощущениям не отличается от других кусочков тела, а медленное восстановление настоящей плоти сопровождается ужасающей болью. В общем этот метод позволяет спасти существо в такой критической ситуации, в которой медленное лесное волшебство просто не успело бы. Кто же знал, что запретное искусство, обычно творящее зло, может быть невероятно полезно в лечении опаснейших ран? Жаль что та книга сожжена варварами. Кто знает, какие ещё секреты таит некромантия?
Так или иначе, фанта... удивительная четвёрка, состоящая из могучей волшебницы, относительно сильного и умного орка, ловкого эльфа и гениального учёного, отправилась к заветной цели. Без происшествий пройдя болота за 2 дня, они вошли в такой же вымерший лес, какой нашли в начале пути из земель эльфов. Прошла ещё неделя, в течении которой они периодически встречали бандитов, которые убегали при появлении гигантского огненного шара, хотя он и не мог полететь в них - опасное на вид заклинание было не более чем демонстрацией силы.
Егор не замолкая рассказывал про особенности вселенной, изученные в другом измерении. Всезнающая Сима и антинаучный Лерон так наслушались его рассказов, что мечтали о затычках. Бунгар же внимал как мог, но из-за сложности предоставляемой информации он запоминал всё очень медленно. С трудом верилось, что маленькие точки на небе - это на самом деле такие же светила, как и солнце, что вокруг них тоже есть планеты, а на этих планетах тоже может быть такая же жизнь. Наличие свободного уха скрасило будни гениального рассказчика. Однако вождь-отступник не только впитывал знания, но и отдавал свои: он поведал друзьям о положении дел в государстве орков и научил ведьму, погубившую сотню его собратьев, всей магии, что знал. Конечно знал он не так много: азы племенного волшебства своего народа, которое человеку исполнять невероятно трудно, и немного колдовства водяной головы четырёхголового божества. Вообще вся элементальная магия похожа на конструктор: замена слов одного заклинания словами другого элемента вполне работала. Узнав основные фразы водяной магии, Сима вполне могла делать с потоками воды то же, что она творила с языками пламени, а иногда даже смешивать их. Так Реноша научила её создавать молнию - уникальная смесь огня и воздуха. Подобными экспериментами не могли заниматься гуманоиды без должного магического потенциала, такие как Бунгар.
После многодневного похода среди однообразных мёртвых деревьев, путешественники завидели на горизонте такую же башню, какую не так давно посетил их оперативник в поисках книг. Ворчливый эльф утверждал, что снова посылать туда Симу не стоит, она сама морально готовилась терпеть одиночество среди подавленных чародеев, а вот у руководителя группой появилась другая странная идея. Увидев, что гигантская армия нежити и злых магов отправляется на юг, в сторону гномьих деревень, Егор предположил, что в башне сейчас не так много обитателей. На рассвете послезавтрашнего дня армия, дополненная ещё парой десятков колдунов из местного бюджета, удалилась. Этой же ночью бравый отряд дельта проник внутрь через одно из множественных окон, не забыв зарыть лишнее снаряжение неподалёку. Башня и вправду пустовала. Благодаря отличному слуху бурчливого члена группы, они без проблем перебегали из одной комнаты без двери в другую, не вызывая панику. Помещения на первом этаже были небольшими библиотеками, в которых содержались самонаписанные досье жителей конструкции. Сима тоже оставила такое в первой башне.
Послышались шаги. Четверо замерли, находясь в разных комнатах. Они безмолвно общались с помощью телекинеза, дарованного их чародейкой.
~ Тихо! Лерон, очень и очень тихо убери проходимца. Не дай ему даже пикнуть! ~ передал свои мысли командир.
Умертвление жертвы прошло не так гладко, как хотелось бы - та успела издать короткий возглас удивления и обронить книгу, которая с относительно громким звуком упала на пол. К счастью, этого не услышали другие некроманты, либо не придали этому значения. Поднявшись на пятый этаж башни, во всём идентичной первой, Сима включила фонарик и начала искать полезные книги в настоящей библиотеке, кладя их в свою сумку. Здесь не было заклинаний, только информация об Аштороне и тонкостях некоторых методов поднятия мертвецов, поэтому полезными показались около пяти книг. Пока двое путешественников между измерениями обыскивали книжные полки, остальные стояли на стрёме. Им пришлось убить ещё одного бедолагу, проходящего мимо. Труп прятать было некуда, и они оставили его в углу.
Девушка, путём ментального канала связи, передала то, что она вспомнила:
~ В подвале башни есть склеп, из которого местные берут скелетов. Всегда, когда старшинам нужны были книги заклинаний, они спускались туда. Скорее всего там и находится основной склад книг.
~ Ты раньше вспомнить не могла?! Это же совсем другая часть башни! ~ упрекнул её Егор.
~ Уж прости, я не сверх-человек, чтобы знать всё!
~ Ещё шаги, замрите! ~ прервал мысленный спор Бунгар.
На этот раз сюда приближались двое.
- Куда пропал этот бездельник? Оживление вурдалака не провести вдвоём. - сказал первый.
- Пади опять зачитался. Кто вообще разрешил ему... - диалог был прерван молниеносной согласованной атакой орка и эльфа, не давших паре закричать. Они имели по 2 татуировки, как и их друг, которого они искали.
~ Почему они не пользуются собственным методом общения? Это ведь очень простое заклятие. ~ удивился Лерон.
~ Их идеология категорически запрещает использовать силу "всемогущего бога смерти" не по назначению. ~ с сарказмом пояснила эксперт в тёмных делишках.
~ Что это за интонация? Ашторон ведь вполне реален. ~ возмутился эльф.
~ Ты уверен? ~ поинтересовался Егор.
~ Именно боги являются источником всей магической силы - так говорили на первом же занятии в школе.
~ Да, мне тоже. ~ подтвердил мысли недолюбливающего его спутника орочий принц.
~ Интересненько... ~ закончил беседу учёный.
Неужели боги существуют? Если да, то где они, кто они и зачем они позволяют смертным колдовать? Откуда берётся вся эта энергия, так явно преобразующая мир? Не может же одна сила мысли создавать мертвецов и столбы огня? Это противоречит закону сохранения массы и энергии. Может быть всё это происходит за счёт аннигиляции материи на этих же координатах в других измерениях? Как же сложно...
Тайные размышления изобретателя межпространственной телепортации закончились в момент обнаружения человека в отдельной камере склада трупов под башней. Кроме груд костей и библиотеки в сыром подземелье имелись и комнаты, закрытые решёткой. Они либо пустовали, либо содержали скелет мученика в оковах, но в одной из них был живой человек. Он не был некромантом, даже напротив - его потрёпаные белые одеяния казались одеждой служителя церкви. Худой, седой, полумёртвый старец лежал, прикованный к каменному столу металлическими цепями. Сломав хрупкую костяную преграду, взломщики услышали тихий предсмертный лепет старика.
- Ты... Волшебница... Подойди... - его хриплый голос вызывал сострадание.
Сима попыталась использовать лесное целебное колдовство, но эффекта не было. Далеко не всё можно чудесным образом предотвратить: истощение и старение не поддаются лечению. Кроме того нельзя отрастить целую конечность, обратить повреждения мозга или убрать какие-нибудь врождённые дефекты.
- Исправь... Мою... Ошибку... - задыхаясь после каждого слова выговорил пленник жуткой башни - Ронилор нэлокат! - неожиданно громко закричал он, после чего большой деревянный посох, лежащий неподалёку, начал испускать голубой свет. Когда некромантка взяла его в руку, тот материализовал над собой небольшой призрачный компас, имеющий три стрелки: одна на север, другая на юг, а третья в направлении, всего лишь немного отличающимся от направления, указываемого прибором Егора для отслеживания аппарата. Это нехитрое заклинание было последним, что сделал в своей жизни священник.

Послесловие:
Писал всё это под общим впечатлением от романов И. Ефремова и после недавнего прочтения книги-игры Wizard's Choice от D_light Games.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама