прошептала слова элементальной магии огня, заживо сожгла одного из своих соседей, воткнула другому нож в бок и выбежала из общей толпы, во всё горло прокричав приказ подконтрольным слугам:
- УБИТЬ ВСЁ ЖИВОЕ! - странный приказ был направлен на убийство некромантов.
Незнающие что им делать до сих пор живые ученики быстро умерали от стрел Лерона, огненной магии волшебницы и от её смертоносной нежити, оставляя своих подчинённых либо просто стоять, либо защищать труп хозяина, выполняя его последнюю команду. Егор так ни разу и не попал, сделав всего три выстрела.
- Стоп! Уничтожить всех скелетов! - отдала очередной приказ Сима, заметив что слуги начали двигаться в её направлении. Обезумев, они начали колотить друг друга тупыми заточками, и очень скоро последний из них, выбросивший свой череп в сторону, неподвижно лежал.
- Что ты наделала?! Нам ведь ещё нужно изучить их! - воскликнул Егор, добежав до места нахождения трупов и груды костей - А ну ка оживи парочку!
- Нельзя поднять однажды поднятого мертвеца. - пояснила Сима.
- А трупы некромантов?
- Заклинание, известное мне, годится только для скелетов без плоти. Свежие трупы поднимаются по другой механике.
- Эх... - с досадой вздохнул командир - Ты прихватила хоть одну книгу с собой?
- Мне некуда было их прятать...
Не всё было так плохо, как показалось сначала. У одного из мастеров некромантии была с собой очень толстая книга, в которой мелким шрифтом было написано внушительное количество информации. Посохи не представляли ценности, так как были лишь косметической корягой. Довольные находкой, трое продолжили двигаться к своей цели.
Глава 4. Башня-близнец.
У орков нет фамилий - каждый называется как хочет. Такая свобода частенько выливалась бы в путаницу, ведь каждый хочет быть 'Великим' или 'Непобедимым', если бы это не регулировалось интересной традицией: при встрече с тёзкой, вы обязаны сражаться с ним насмерть, либо один из вас должен признать свою слабость и принять имя, которое даст второй. Такое считается величайшим позором. Дети же временно именуются их матерям. Ребёнок обязан как-то назвать себя самостоятельно в возрасте 16 лет, после чего он не имеет права представляться по-другому. Все эти правила не распространяются на вождей. Первенец правителя получают имя в честь своего отца. Если же этот первенец по каким-то причинам отсутствует или отказывается от трона, то в случае потери текущего царя, шаманы, слушая волю бога огня, выбирают сильнейшего из ближайших родственников покойного, именуя его новым именем, подсказанным пламенем. После славной смерти молодого вождя Морога Восьмого, его место занял Бунгар Первый - брат умершего. Сейчас на троне его сын - Бунгар Второй, а Бунгар Трейтий занимает позорную должность принца. Терпя многочисленные издёвки со всех сторон, принцы обычно ждут своего восхождения на престол, чтобы отомстить всем обидчикам. Но в этом не нуждался наследник нынешнего правителя, хотя он и не вызывал на бой каждого, кто его оскорбит. Вместо этого Бунгар младший, призванный решать все проблемы без помощи отца, будучи одним из самых умных и интеллигентных представителей своей расы, смиренно терпел всё, что выпадало на его долю. Странная и редкая способность пропускать мимо ушей обидные слова не делала ему чести - даже вставал вопрос об изгнании молодого орка, но шаманы, имеющие авторитет, запретили делать это, так как все, кто носит имя, данное четырёхголовым змеем, пришли в этот мир не случайно. Если боги решили, что следующий царь должен быть терпеливым и слабым, значит его качества как-то пригодятся народу. Безоговорочная вера в нечто всемогущее была присуща всем жителям этого измерения. Такой силой у орков была одна из голов змея, каждая из которых символизирует стихию: воздух, земля, вода и огонь. Любая элементальная магия, кроме огня, не давала орку никаких привилегий, но и не запрещалась. Сильнейшие маги, управляющие пламенем, значились шаманами. Считалось, что они могли посредством костра получать от огненной головы змея указания. Кроме разрушительного элементального волшебства, орки так же используют силу предков для исцеления ран, хотя это и не так эффективно как регенеративная магия эльфов или мощь гномьих и человеческих священников.
Сам Бунгар Третий не отличался гигантским магическим потенциалом, но всё же мог колдовать, чем он и занимался целыми днями. Однако его пристрастием была магия воды - полная противоположенность огня. Спустя много месяцев тренировок, он таки освоил превращение воды в лёд. Принц так же интересовался миром за пределами племенных земель. Скованный глупостью окружающих, он не мог найти себе партнёра для игры в интереснейшую игру, подобную шахматам, о которой ему поведали купцы из далёких земель. Даже шаманы, которые должны быть умнее остальных, не хотели разбираться в сложных правилах. В целом жизнь будущего вождя протекала уныло и замкнуто. Как только ему стукнуло 16, он был вынужден отправиться грабить близлежащие земли людей. Такой досуг совсем не радовал, и он уговорами смог вынудить отца дать ему должность командира караула юго-восточных земель, прилегающих к территориям некромантов. Юный дипломат частенько пропускал за небольшую плату караваны, идущие коротким путём из гномьего царства к людским крепостям. Так же он поступал и с отрядами бандитов, пойманных на попытке проскользнуть, но поскольку у тех иногда не бывало денег для оплаты прохода, приходилось убивать, ведь если отпускать каждого бедняка, то вскоре таких станет больше. Так прошло много лет, пока наконец не свершилось нечто невероятное.
Одним спокойным вечером солдаты обнаружили группу из двух людей и одного эльфа, направляющихся в гномье царство. В общем-то ничего странного в этом не было. У группы не нашлось золота, но мужчина, назвавший себя странным именем 'Егор', заявил, что может предоставить полезные знания. Бунгар любил слушать истории или узнавать что-то интересное о мире и согласился пропустить маленький отряд, если те его удивят. Много часов человек рассказывал единственному слушателю, способному своим вниманием заменить целый зал, о сложных немагических свойствах и составе всего сущего. Он употреблял странные новые слова вроде 'атом', 'водород' и 'молекула'. Немыслимый поток новой информации был прерван криком снаружи палатки принца. Оказалось, что девушка, состоящая в группе всезнающего человека, читала некую старую книгу прямо посреди лагеря орков. Один из коричнево-кожих громил резко выхватил у неё из рук эту книгу и обнаружив, что она содержит запретные знания о тёмном искусстве некромантии, бросил её в костёр с криками:
- Она некромантка! Она читает книгу про поднятие мертвяков! Убить!
Такое заявление не сразу разбудило полусонных бойцов, и шустрый эльф успел порубить пару ближайших к нему орков. Внезапно девушка, только что мирно читавшая книгу, начала выпускать из рук струи огня и заставлять корни вырываться из-под земли, душа бесстрашных мускулистых бугаев. Когда она поняла, что лагерь слишком большой чтобы убить всех самой, она начала поднимать трупы только что павших врагов. Те как новенькие вставали и, обладая всей силой ожившего тела, выполняли приказы ведьмы, защищая её. Ряды зомби, чьи раны волшебным образом срастались, ежесекундно пополнялись благодаря мощи уже мёртвых орков и скорости эльфа, который перепрыгивая через головы ещё живых, проткнул уже целую дюжину медлительных воителей с топорами и булавами.
Егор, не успев окончить лекцию про состав воды, пригрозил командиру орков крюком, сказав, что он смертоноснее любого лука.
- Ваше положение безнадёжно - в этом лагере не меньше сотни хорошо-обученных воинов. А угрозы убить меня им не помешают, ведь я для них никто. - грустно заявил орк.
- И вправду? - удивился учёный - Я всё же попробую. Ты главное не рыпайся, старичок.
Выглянув наружу, он обнаружил толпу громил, сражающихся друг с другом. Сима стояла посреди всего этого безумия, шепча волшебные слова и оживляя всё больше и больше трупов. В книге, что недавно превратилась в пепел, было очень много заклинаний. Одно из них молодая волшебница прочитала буквально сегодня - магия оживления свежего трупа. Егор ещё не знал о ней.
Поняв, что агрессоры убегают из-за своей малочисленности, Лерон не стал догонять их, а лишь попытался успокоить девушку, судорожно повторяющую одно и то же заклинание. Убедившись, что бойня кончилась, Егор спокойно вышел из царской палатки и крикнул Симе в ухо:
- Приём! Всё кончилось! Очнись!
Та, выйдя из транса, нервно огляделась вокруг, после чего упала без сознания. Оживление такого количества тел истощило её ману, чего она ещё никогда не чувствовала. Выдержать такую внезапную проверку мощностей было не в её силах. Вместе с ней упали и все поднятые ей мертвецы, которых было около шестидесяти - половина всего патруля Бунгара. Их раны, полученные во время боя и временно скрытые заклинанием, вновь появились. Вокруг не осталось ни одной живой души, кроме той самой троицы и предводителя поверженой армии, который до сих пор сидел в своих покоях. Все остальные либо погибли, либо убежали за подкреплением.
Убийство полусотни орков никак не входило в планы искателей аппарата, но они были рады, что всё обошлось. Между этой ночью и днём, когда герои покинули башню некромантов, прошла целая неделя, за которую Сима не успела прочесть и четверти запретной книги.
- Я говорил, что нужно идти по болотам! Там такого не случилось бы! - сказал недовольный эльф.
- Да, потонуть в трясине ведь гораздо лучше! К тому же, мало ли, что обитает там? Какая-нибудь жаба-переросток не намного лучше сотни орков. - ответил Егор.
- Думаю усмерить пару-тройку диких крокодилов не стоило бы столько же маны, сколько Симе стоило то, что она сейчас сделала.
- Неважно, что было, того не изменить.
- Вам лучше бы уходить отсюда, а то мои солдаты непременно вернуться, чтобы изловить нарушителей многолетнего порядка - спокойно сказал Бунгар, выйдя из палатки - и они уж точно возьмут с собой шамана, способного противостоять вашей тёмной магии.
- А что нам с тобой-то делать предлагаешь, любитель историй? - спросил командир группы.
- Меня и так не любит мой народ. А учитывая, что я как-то пережил беседу с некромантом, меня просто предадут огню.
- Я сам не некромант, я просто человек.
- Почему эльф и обычный человек вот так просто доверяют тому, кто способен на это? - орк указал на многочисленные трупы его собратьев, умертвлённых руками таких же, как они.
- Ты не слышал, что я тебе рассказывал? Я ведь не придумывал. Я, как и она, необычный человек. Мы оба пришли из другого мира.
- Демо... - начал было Бунгар.
- И мы не демоны, чёрт побери! - воскликнул Егор - Если хочешь узнать больше, то присоединяйся к нам. Твоё любобытство мне нравится.
- Сэр, я конечно понимаю, что вы не подвержены влиянию общего мнения о некромантии, но брать с собой первого встречного орка, давая ему убить себя во сне... - воспротивился странному доверию Лерон.
- Слушай, я отлично разбираюсь в людях, и этот малый устал от своей жизни, хочет приключений и знаний, как и ты. Вы очень похожи.
- Он же орк!
- А Сима - некромант, и что? Этот орк
| Помогли сайту Реклама Праздники |