Произведение «End of Deponia» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1723 +1
Дата:

End of Deponia

спросил Руфус.
- Ты поможешь что-нибудь придумать, - сказала Тони, - раньше ведь у тебя получалось.
- Ну ладно, - ответил Руфус, - я попробую. Но сначала я должен увидеть Гоал.
- Она ждет тебя, - сказала Тони, - А пока отойди в сторону, мы с Аргусом должны арестовать Клитуса.
- Ты давно с ним встречаешься? – спросил Руфус напоследок, отходя в сторонку.
- Когда вступила в новое сопротивление, - ответила Тони, - я помогала ухаживать за ним… А потом он стал ухаживать за мной.
- Признай, что целуюсь я лучше! – произнес Руфус.
Тони испепеляюще глянула на него, а потом они с Аргусом распахнули дверь дома и выхватили оружие.
- Сдавайся, Клитус! – крикнул Аргус, - Дом окружен!
Клитус сидел за столом и за обе щеки уплетал еду с тарелок, которые ставила перед ним мама Тони.
- Никогда в жизни не мог представить, что еда на Депонии  окажется такой вкусной, - проговорил он с набитым ртом, - Это самое потрясающее овощное рагу и пирожки с мясом, которые я когда-либо пробовал.
- Ешь, сынок, ешь, - приговаривала мама Тони, - Ты сегодня так наработался.
Как только дверь распахнулась, Клитус обалдело поднял руки с зажатыми в них столовыми приборами и растерянно проговорил, когда сумел проглотить то, что было у него во рту:
- Аргус? Откуда…
- Тони! Девочка моя приехала! – воскликнула мама Тони. – Входите же скорей, стол как раз накрыт, все горячее! А кто этот молодой человек?
Она в свою очередь уставилась на Аргуса, потом перевела взгляд на Клитуса, сравнивая их, и добавила:
- До чего же вы похожи!
В этот момент на улице полил сильный дождь. Руфус поежился, пряча лицо в воротник, но это помогло мало. Мокнуть на грядках вместе с органонцами ему не хотелось, так что он проскользнул в дом мимо Тони и Аргуса
и возмущенно указал пальцем на Клитуса за столом:
- Вот хлам! Этот подонок уже почти сожрал мой обед! Тони, арестуй его немедленно!
- Не смей мне приказывать! – прошипела она в ответ.
- Сынки! – мама Тони всплеснула руками, переводя ошеломленный взгляд с одного на другого, - Почему вас так много, и почему вы все одинаковые? – она растерянно посмотрела на дочь, - Тони, ты объяснишь мне,
что происходит?
- Потом, мама, - ответила она, - Сейчас мы должны арестовать того, кто сидит за столом. Брось нож! И вилку тоже! – крикнула она Клитусу, и Аргус скрутил ему руки за спину.
- Да за что же вы его? – спросила мама Тони, - Он же мне генератор сегодня починил!
- Генератор починил я! – возмущенно воскликнул Руфус, - А это всего лишь слизняк-инспектор с Элизиума, которого вы незаслуженно накормили обедом вместо меня!
- Сам ты слизняк, - прошипел Клитус, морщась от захвата Аргуса, - Не смейте меня трогать, я неприкосновенная особа! Скоро тут будут отряды органонцев, и тогда вам несдобровать!
- Органонцы больше не подчиняются тебе, - сказал Аргус, - Работа заводов прекращена.
- Что? – воскликнул Клитус, - Это вам не сойдет с рук просто так, Совет вам этого не простит!
Мама Тони устало опустилась на табуретку.
- Я совсем ничего не понимаю, - пожаловалась она.
На улице продолжал стеной лить дождь, и его потоки, проникающие в приоткрытую дверь домика, все усиливались. Воды вдруг разом хлынуло столько, что всех окатило с головой, в комнате стала плавать мебель.
- В чем дело? – крикнула Тони, отплевываясь от воды.
- Похоже, что-то случилось с водостоком, - ответила ее мама, забираясь на плиту и прижимая к себе миску с пирожками.
- Наверное, там утконос застрял! – крикнул Руфус, - Я его достал из генератора и засунул с гнездом в водосток, ну, чтобы ему было где жить…
- Какой же ты кретин! – Тони кинулась к окну, чтобы открыть его и выпустить воду, которая продолжала прибывать, но раму явно заклинило. Вода потекла с потолка, через крышу, делая в ней прорехи.
- Дверь! – завопил Клитус, в ужасе глядя на захлопнувшуюся дверь, - Нас сейчас совсем затопит! Давай, Железная Башка, выбьем ее скорее! – крикнул он Аргусу.
- Не забывай, что ты арестован, - напомнил тот, пытаясь высадить дверь плечом вместе с Клитусом.
Очень скоро все это оказалось уже не нужно. Потоки воды размыли опоры стен маленького домика мамы Тони, проломили крышу, и он развалился на части. Огород тоже оказался затоплен. Но, к тому моменту дождь
закончился. Мама Тони сидела на плите, поджав ноги и продолжая прижимать к себе
миску, и рыдала.
- Мой дом… мой огород… где теперь я буду жить? И на что? И все из-за…
- Из-за Руфуса, - вздохнула Тони, - Теперь ты понимаешь, мама, каково мне приходилось все эти годы…
Клитус в это время пыхтел в грязи, пытаясь побороть Аргуса, оружие которого унесло потоком воды, но был схвачен органонцами.
- Да, - печально произнес Руфус, - бедняжка утконос. Наверное, он захлебнулся там, в водостоке.
Затем он подошел к маме Тони и сказал:
- Ну… что теперь плакать? Сделанного не вернешь. Я же не знал, что пойдет дождь!
- Лучше молчи, идиот! – прошипела Тони, - Отстань от моей матери, ты уже разрушил ей жизнь, как разрушаешь все, к чему прикоснешься!
Руфус на всякий случай спрятал за спину руку, которой собирался утешительно тронуть маму Тони за плечо и сказал:
- Нет, я к тому, что раз уж так случилось, то ничего уже с этим не поделаешь, но пирожки у нас все-таки остались. Может быть, съедим по одному? А потом подумаем, что делать дальше.
- Ах, - мама Тони всхлипнула и кивнула, - сделать правда уже ничего нельзя. Хорошо, что пирожки удалось спасти. Ешьте их, дети.
Она сняла с миски крышку, но вместо пирожков в ней оказался утконос. Мокрый, весь в крошках, сытый и довольный.
- Эй, малыш, - обрадовался Руфус, - Так ты не утонул, - он протянул палец и погладил раздутое от еды брюшко утконоса, - И я все-таки подарю тебя Гоал.
 
Руфус по обыкновению подхватил утконоса за шкирку и сунул во внутренний карман своего плаща.
- Теперь ты точно не потеряешься, - сказал он, а затем посмотрел на Тони, - Ну что, летим на Элизиум? Я должен увидеть Гоал…
- Да, - ответила она, - Клитус остается на Депонии под арестом и будет находиться в лагере восставших органонцев до суда. Я останусь здесь с Аргусом, чтобы помогать органонцам и заботиться об угнетенных
депонианцах, у которых отнимали еду и заставляли работать на заводах, пока мы
не подготовимся к тому, чтобы вернуться на Элизиум и свергнуть Совет. Затем мы
изберем свой Совет, который будет решать все по справедливости, чтобы всем было
хорошо, - торжественно произнесла Тони, - И ты, Руфус, тоже будешь входить в
новый Совет, как генератор креативных идей. Твоей главной задачей будет
придумать, как отправить на Утопию всех желающих. А пока, отвези на Элизиум мою
маму и позаботься о ней, раз теперь ее дом здесь разрушен.
- Слушаюсь, капитан Тони, - усмехнулся Руфус и подал руку ее маме, чтобы помочь спуститься с плиты, - Не то чтобы я все понял из твоего плана, но сейчас я хочу попасть к Гоал.
Тони кивнула и обняла мать:
- Вас проводят к капсуле, на которой мы прилетели. Не плачь, мама, все будет хорошо.  
- Идиоты, - яростно шипел Клитус, которому органонцы заломили руки за спину, - идиоты с совершенно идиотскими суждениями! «Чтобы всем было хорошо!» - передразнил он, - Так не бывает, ты, восторженная дурочка
и твой твердолобый болван, когда вы это поймете, увидите воочию, то будет уже
поздно, все полетит к чертям, в Хаос!
Он задохнулся и замолчал, получив удар между лопаток от Аргуса.
- Хватит! – сказала Тони, - Ты преступник, тиран и диктатор, Клитус, и твое место в тюрьме. Ведите его в лагерь, - велела она органонцам и взяла Аргуса под руку, - Мы тоже идем туда. До встречи, мама,
Руфус!
- До встречи, дочка, - всхлипнула ее мать, и когда все они, кроме двоих органонцев, удалились, посмотрела на Руфуса, - Ах, сынок, я тоже многое не поняла, но я знаю точно, моя Тони – умница, и все, что она
говорит и делает – правильно. А пока, если ты не против, я соберу в дорогу
кое-что из вещей, что не слишком пострадало от дождя…
- Только не долго, - согласно кивнул Руфус, поднимая глаза к небу, на котором снова сгущались тучи, - Кажется, это был не последний на сегодня ливень.
Внезапно, в отдалении послышались крики и шум драки.
- Хм, интересно, что это там происходит? – пробормотал Руфус, стоя на краю размытого огорода мамы Тони.
- Ой! – воскликнула она, оборачиваясь и прижимая к обширной груди какие-то поварешки и ковшики, - Это же мои соседи! Ну надо же, такие приличные люди и так кричат. Кажется, их дома тоже разрушены…
- Может, стоит их разнять? – сказал Руфус, которому было уже порядком скучно ждать, пока мама Тони соберет весь свой скарб.
Не дожидаясь ответа, он позвал за собой органонцев и отправился на другой конец поля, к дерущимся.
Приличными людьми оказались два старичка неопрятного вида, один покрепче, другой тощий, но, судя по всему, жилистый, поскольку сейчас он отчаянно молотил крепкого и, кажется, побеждал. При этом он
выкрикивал:
- Да что ты понимаешь, дурак ты эдакий! Господин Руфус и его заводы дали мне все! Пусть мне приходилось отдавать на Элизиум часть подпорченной еды, которую я находил для себя на помойке, но завод за работу
платил мне целую копейку в неделю! Так что каждую неделю я покупал себе на
рынке отличный табачок, такого на мусорке не найдешь! А один раз починил себе
за эту копейку ботинок, он теперь совсем не протекает, в нем целый год теперь
ходить можно!
- За копейку, за копейку, говоришь? – орал крепкий, уворачиваясь от кулаков жилистого, - А ты знаешь, сколько на самом деле стоит день работы на таком заводе? Тебя обманывают, а ты и рад! А органонцы? Они
вообще работают бесплатно, падают там от усталости, и говорят, что тех, кто
упал, тут же прямо там отправляют в топку!
- А мне нет дела до органонцев, - оскалился жилистый, - Пусть сами о себе заботятся, я хочу каждую неделю курить свой табак, и готов для этого работать. А ты просто бездельник, отрастил себе жирное брюхо и
работать не хочешь, ты лентяй, поэтому ты против заводов господина Руфуса! Но я
не дам тебе и таким как ты их остановить!
- Вот хлам! – проговорил Руфус, подходя поближе, - Что еще за мои заводы, про которые они так вопят? Надо же, как все перепуталось…
Он сделал знак органонцам разнять старичков и повернуть их к себе.
- Ну-ка, говорите, что это за заводы такие, и почему я их владелец? – поинтересовался он.
- Господин Руфус! Благодетель! – заорал жилистый, порываясь кинуться перед своим внезапно появившимся кумиром ниц.
- Угнетатель! Паразит! Сволочь! Подойди сюда ближе, я вырву тебе глаза! – выкрикнул крепкий.
Руфус едва поднял руку, чтобы сдвинуть шапку и почесать затылок, настолько все это привело его в недоумение, как издалека донеслись еще более громкие крики, теперь уже множества голосов. На горизонте с
противоположных сторон друг на друга надвигались две толпы с транспарантами,
одна их них скандировала: «Закрыть заводы! Долой угнетателя!», из другой
доносилось: «Да заводам! Очистим Депонию от мусора! Ура Руфусу!»
- «Ура Руфусу» - это хорошо, - довольно произнес носитель имени, - Но почему другие называют меня угнетателем – что я им сделал плохого?
Руфус недоумевал, а две толпы все сближались и вскоре с гиканьем набросились друг на друга. Старички рвались из рук органонцев, а нанебе все больше сгущались тучи, ставшие совсем уж темного ржаво-металлического
оттенка. Грянул гром, и на голову Руфуса начали падать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама