Произведение «Спиною к будущему» (страница 21 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбасудьбажизньпамятьРоссияполициясмертьО ЛЮБВИэротикаодиночествоотношениябоевиккриминалукраинамедицинабандитымилиция
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3373 +6
Дата:
«Бальга»

Спиною к будущему

ее Жмурко. – Жадина. Смотри, не подавись.
Смеется девушка.
- Это ты шмотри, тебе же меня шпашать.
Хохочет с напханным ртом.
- Не, я пас, - ржет и Петя.
Обмерла, округлив глаза, девушка. Пристальный, угрожающий взгляд.
- Он пусть Лина тебе искусственное дыхание делает, а я … погляжу со стороны.
Смеемся все. Взгляды на наших любимых клоунов.
Крутит у виска Наталья пальцем.
- Идиот, штоль? Какое ишкуштвенное, - прожевала, видимо, устав шепелявить и веселить нас лишний раз. Проглотила. – Какое искусственное дыхание, когда поперхнулась? А еще врач... Или ты хочешь, чтоб по принципу пылесоса она из меня крошки высосала?
Ржем.
- Нет, ну, - продолжает Петр  с серьезным видом знатока. – Отсосать крошку – это же всегда приятно, особенно крошке!
Взорвались звонким смехом, уже не сдерживаясь в рамках приличия...
Закачала девушка головой в негодовании.
- Господи, и с кем я встречаюсь?! Ты, кстати, когда последний раз психиатра проходил?
Сгримасничал тот, высунув язык.
- Как и все, на профосмотре,…
- Опять, наверно, взяткой откупился.
Смеемся.
- Ага, ага. И за тебя проплатил, сумасшедшая моя, - схватил вдруг ее за шею и потянул на себя, уложив голову на грудь.
 
Помрачнела я невольно. Отвернулась, закусив губу.
И не знаю, что именно во всем этом напомнило мне о Клёмине.
- Ладно, мне пора, всем спасибо за компанию…
Оплатить свой счет.
Встать, попрощаться, расцеловаться… и отправиться долой.
 
Странные были у нас отношения с Клёминым. И ни особой ласки, и ни томных взглядов, и ни свиданий, и ни прогулок по ночному городу. Ни даже объятий, всматриваясь куда-то вдаль. Не обсудили никогда ничего ветряного, даже какую-то сверх наивную глупость. Не поссорились из-за этого потом...
Даже трепетного, волнующего первого поцелуя (в чистом, отдельном его понимании). Сразу страсть... и несколько попыток, неудачных попыток... совокупиться.
Всё как-то резко, тупо, отрывками, вперемешку.
 …но и глубоко.
Достаточно, чтоб с головой ухватить и утащить на дно, чтобы сойти с ума…
…и теперь вот так глупо терзаться.
 
Пройтись вдоль набережной, утопая вновь в воспоминаниях.
Неужто я всегда так и буду жить… не здесь, а там – в прошлом? ... рядом с ним.
- Девушка! Девушка! – неожиданно раздался назойливый, пронзительный крик.
Замерла я. Обернулась, ища источник звука.
Внезапно подскакивает ко мне молоденький паренек (судя по одежде - спортсмен, бегун). Мило улыбается и вдруг протягивает розу.
- Вот, держите! И не грустите больше! Лето ведь! Тепло! Наконец-то солнце выглянуло из-за туч! Ну же! Улыбнитесь!
Поддаюсь – неуверенно беру цветок, заливаясь смущенной улыбкой.
- Ну, вот! Отлично! Смотрите, какой красивой сразу стали! И не смейте больше печалиться!  А мне пора -  приятного дня! – разворот и помчал в обратном направлении.
Невольно провести взглядом до поворота...
Вдох. Сладкий аромат нежной красавицы вмиг заполнил каждую клетку моего организма. Оглянуться по сторонам, наслаждаясь осознанием произошедшего и вбирая в себя краски окружающего мира...
Игривые лучи солнца (которого здесь редко можно дождаться); переливающаяся сотнями искр гладь реки; чайки (что кричат, трепыхаются, кидаются к воде, в поисках пищи); влюбленные, томно целующиеся и радующиеся, тонущие в обществе друг друга; туристы, бегуны-спортсмены и любители (подобно этому прекрасному молодому человеку), женщина-торговка цветами, щедро поделившаяся с бездомным щенком своим обедом...
 
Взгляд на чистое небо...
Жизнь… жизнь вновь стала врываться в меня, воскрешенная и опьяненная сим странным, внезапным, бескорыстным чудом.
 
Хватить ныть. Хватить хандрить. Я всегда была сильной. Всегда справлялась со своим страхом и болью,… а теперь, теперь, словно тряпка мерзкая… Слякоть, которой и так здесь полным-полно, хоть отбавляй.
Однако, если природа, вопреки прогнозам и ожиданиям, смогла найти в себе силы прогнать тучи и вновь нам, благодарным жителям, явить тепло и нежность солнца, тогда… почему я не могу сделать нечто подобное? Взять в кулак свою судьбу и перестать плыть по течению. Да, мы не сделали, не пережили многое с Клёминым, но... дело же ведь не в желании, а вернее, нежелании, а - во времени, в недостатке его. Тупо, не успели... И пусть даже эта нелепость длилась не один... год. Для нас, видимо, этого было недостаточно, слишком мало, чтобы найти смелость на нечто большее, на то, что у других получается так легко и просто. Так... естественно.
Так что...
 
- Билет на Калининград. В один конец.
 
 
Глава 16. Чувства
 
***
 И кто бы думал, что я снова буду добровольно идти по этому переулку, в прежнем направлении.  Зайду в казенное помещение, вновь отыщу злосчастный кабинет Колмыкина… и стану требовать (не назначенной, без толкового объяснения причин) встречи со следователем.
 
- Да что тут за крик?! – не выдерживает и, резко распахнув дверь, рявкает на нас (на нас, с молодым человеком в форме). Обмер от внезапности полицейский, подбирая нужные слова.
 А вот и на меня перевел взгляд мой (прежний) кат.  Глаза округлились, тяжело сглотнул. И снова ужас распял его лицо, словно он увидел жуткое привидение. Немотствует. Не дышит.
(но и не крестится)
 
- Привет, можно… по частному вопросу? - несмело, робко улыбаюсь.
 
Неуверенно кивает, секунды - и наконец-то шаг назад, давая ход.
Поддаюсь. Провел взглядом.
Еще немного и, ожив, торопливо закрывает за нами дверь. Шаги по кабинету.
 
- Присаживайся, - махнул рукой в сторону свободного стула.
Улыбаюсь. Подчиняюсь.
- Может, чай, кофе? - задергался, замельтешился, не зная где себя деть.
- Да и ты присядь, - радушно ухмыляюсь, стучу ладонью по его крессу. – Не бойся. Я больше не кусаюсь.
Коротко рассмеялся. Выдох.
А на лице сразу проступила краска, залив его щеки румянцем от смущения из-за воспоминаний.
Несмелое, робкое, немного подергиваясь в сомнениях, движение и присел рядом.
Взгляд в лицо.
- Какими судьбами? Надолго? Или уже окончательно?
Улыбаюсь.
- Не знаю… жизнь покажет. А ты как? Что там… с делом, делами? Все решилось?
- А, - кивнул головой, в подтверждение, что понял, о чем я. – Да все там нормально, махнул рукой. Столько мучений, но более-менее что-то стало вырисовываться. В суде начали слушание. Вся сложность в том, что преступник-то – умер. А разбирать завалы надо. Восстанавливать справедливость. Хоть, конечно, часть его доходов бесследно пропала, так и не дожив до конфискации, по крайней мере, схемы махинаций… и выход на остальных злоумышленников мы получили.
Блин, - вдруг запнулся. – Опять я тебе лишнее рассказываю.
Ухмыляюсь.
- Странный у тебя дар, - неожиданно, вполне искренне проговорил, хоть и не сдержался от улыбки. – Затуманиваешь голову мужикам, как некая болячка, хмель. Творим, сами не знаем, что, - тяжелый выдох. – А ведь я тогда почти с девушкой начал встречаться. И вроде… получалось даже. И ее не коробило, кто я и чем занимаюсь.  Как рискую. Хорошо все было. А потом ты – словно ураган. И по началу, ничего такого, нет. Не подумай, но затем… каждая наша встреча. Ты мне очень стала нравиться. До безумия... И я ее бросил. Нет, - снова кивнул в мою сторону рукой. – Знал, что ничего не светит. Просто, не хотел, а вернее устал… врать себе и ей. Куда я там… против… Клёмина?
Обмерла я (ужалил родным именем в сердце, невольно сжалась, но все еще терплю, внимаю  откровению… сего, на первый взгляд, такого черствого и полного самообладания молодого человека). Глубокий вдох.
- А потом этот твой,… подобный буре, визит… и домогательства. Эт… это…
- Прости, - решаюсь на верное.
Виновато опускаю глаза.
Вдруг печально (слышно было) ухмыльнулся тот.
- Да ладно, в какой-то степени… ты все же исполнила мои мечты, грезы… на которые я никогда не смел надеяться. Пусть лживо, штрихами, однако…
- Поцелуй был искренним.
Глаза в глаза. Но уже он отступает - и уводит взор в пол.
- Я знаю, - прошептал едва слышно. – За что и благодарю.
Дрожь по телу...
Шумный вздох. Вновь сорвался на ноги. Прошелся по кабинету. Зашуршал, зазвенел чашками, чайником.
- Чай, кофе? – обернулся ко мне.
- Кофе.
Кивнул.
- Ну, а я… чай. А сахара сколько?
- Две.
Тяжело вздыхаю уже и я, отворачиваюсь, взгляд за окно… как тогда, когда я впервые… сюда попала.
- Так зачем пришла? – вдруг вновь раздался его голос. Обернулась - стоял рядом, протянул чашку.
Осторожно беру, чтоб не разлить, да и не обжечься.
Скривилась.
- Даже уже не знаю теперь, стоит ли тебя во все это впутывать.
- Да ладно, что уж там? – улыбнулся. – Перегорело уже… почти. Не зря же сознался. По началу было тяжело, особенно когда рядом была… а теперь, теперь – проще. Не моя. Да и вообще, уже – чужая… Без обид, - улыбнулся.
Киваю головой.
- Это правильно. Я рада. Честно, рада.
- Ну так, - подначивает, кивает головой, - что за дело? Проблемы какие?
Вновь киваю головой, виновато поджав губы. Болезненно смеюсь.
- Нет, не проблемы. Хотя,… вероятно, я как раз таки за тем, чтобы их… создать.
Удивленно вздернул бровями.
- В смысле?
Еще один вдох – и выстрел (рикошетом по обоим нашим сердцам):
- Клёмин.
Закивал головой, печально рассмеялся.
- Должен был догадаться.
И вновь поджимаю губы, стыдливо прячу взгляд.
- Что ты хотела?
Глаза  в глаза.
Долгая, немая пауза, борясь с чередой сомнений.
- Я хочу снова с ним встретиться.
- А телефон?
Качаю отрицательно головой.
- Не вариант.
Скривился.
- Ну, ясно,… если что разузнаю, то сообщу. Номер прежний?
- Угу… только…
- Что?
- Не говори ему,… ничего: ни что приехала, ни что искала, ни что с тобой виделась. Хорошо?
Удивленно вскинул брови, но смолчал, не прокомментировал.
- Хорошо.
 
***
И снова родная больница. И снова под крылом у отца в нелюбимой (в каком-то смысле, как та поэзия) Терапии.
 
Неделя работы. Неделя ожидания.
И внезапно, вечером пятницы… долгожданный звонок от Колмыкина.
 
- Завтра, на Верхнем Озере  в парке, Клёмин будет по каким-то делам. Ну, тачку ты его же уже знаешь, так что… не промахнешься, я думаю. Номер помнишь?
- Да, спасибо тебе большое.
- В обед, где-то, но раньше жди. Не знаю подробностей, да и, вообще, ну ты поняла…
Смеемся.
- Спасибо тебе за все.
- Пока.
- Прощай.
 
Было обидно осознавать полную картину последствий, а именно - как мы с Клёминым, из-за своих разногласий, испортили жизнь этому молодому парнишке. Хорошему… и доброму, как выяснилось.
Впредь, постараюсь все свои проблемы… и глупости решать без его участия. Чего терзать душу? Тем более того, кто так добр к тебе, даже не смотря на то, что ты… что я поступила с ним, как последняя сука.
 
***
Людно было, что, в принципе, как и всегда здесь. Безумно красивый парк. И насыщенный аттракционами для детей и подростков, и само дизайнерское оформление заслуживает отдельного внимания и похвалы, и домики, что на противоположной стороне вдоль берега – каждый норовил поразить своей уникальностью и вычурностью.
Приятное место, и веселое.
 
Пройтись от дальнего угла к площадке для скейтеров, стать на самом верху, облокотившись на перила. Отчетливо просматриваю рядом парковку, дальний фонтан, скамейки… и прочее. Идеальный, на все 360 градусов, угол обзора.
 
И снова пройтись туда-сюда, путая карты и не привлекая к себе лишнего внимания.
… и наконец-то припарковался на стоянке, как раз около круглой скамейки, черный "мерс" с знакомыми номерами.
Еще миг – и вышел. Родной силуэт, дорогое сердцу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 20.08.2016 (1)
Ольга! Вы не переживайте, что Вас здесь никто не читает, здесь в моде короткие стишки. Даже я вынужден писать их. А вообще, не тратьте время на литературу, переключайтесь на телесценарии. Это Ваше. Найдите моё эссе "Сценарная гвардия Рунета". Возникнут вопросы - задавайте. С уважением. Николай.
     21:46 20.08.2016
Спасибо огромное за совет! В очень интересную тему вы меня окунули. Причем, давно нечто подобное сердце просит - а вот куда носом тыкать, так и не знала.  (однако, это не столь "полезности и прибыльности" желание, как оживления картин и хоть какой-то довод для своих близких, что не зря "маюсь дурью сутками напролет") Посижу, подумаю на досуге, почитаю, покопаюсь, понюхаю=) А там видно будет... чего загадывать)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама