Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 11 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3231 +2
Дата:

Часть 5 К своим истокам

пруд. Чего только там они ни вытворяли. Лето на дворе, и мышление у них тогда было почти одинаковым. И вода кругом, специально созданная для баловства. Вот и веселились они.
Дядя Егор и тётя Поля - глубоко верующие люди. Разных церковных книг у них без счёта было. И все их дядя Егор читал и перечитывал. Постигал древние знания о Боге. И когда смотрел на Гришку и Валю, то тоже, как и его сёстры в Орле, плакал. Сирот ему было жалко. И тётя Поля тоже плакала.
- Ольга, оставь нам Гришу. Мы с Полей всегда мечтали о сыне, чтобы много детей у нас было, полный дом. Но не так всё получилось.
Деньги у нас есть, мы выучим его. Институт он закончит. И тебе легче будет.
Что может ответить мать: «Как я могу отдать своего ребёнка, Егор Семёнович? Всю свою жизнь я потом терзаться буду. Ты пойми меня правильно».
- Твоя правда, Олечка, прости нас. Но мы как лучше хотели. И тебе помощь была бы. У тебя ещё и старенькая мама на руках. Понимаем, как тяжело тебе одной весь воз тянуть. Тяжело.
И больше на эту тему дядя Егор не начинал разговор, жалел маму.
Едут они в трамвае. Дядя Егор им с Валей город показывает. А мужичок, с виду невзрачный такой, дядьке в карман залез. Вор-карманник работал.
Дядя Егор поймал его там в своём кармане и  держит руку воришки, как клещами зажал. Тот вырваться из захвата не может, как ни пытается это сделать. Потому что дядя Егор - плотник от Бога, всю жизнь с топором работал. Хватка у него железная, и силы он богатырской.
Видит маленький Распутин, что мужичку плохо стало. И всё! Не понимает он всего, что там случилось у них. В какую беду попал воришка. Он видит только лицо мужичка.
Глаза вора от боли готовы выпрыгнуть из орбит. От адских мук тот чуть сознание не теряет. Но кричать ему нельзя и терпеть боль дальше уже невозможно.
Понимает вор, что у дядьки есть ещё рука-кувалда в запасе. Если ударит второй рукой, то непременно убьёт его. И он не кричит, ведёт себя разумно. А что ещё делать ему?
Открылась дверь трамвая. Дядя Егор отпустил руку воришки, и тот, сметая людей на своём пути, как побитая собака ринулся на выход.
А дядя Егор так же спокоен, будто ничего и не случилось: ни один мускул не дрогнул на его красивом лице. Он светловолосый, голубоглазый ангел да и только.
Гришка ничего не понимает: дядя, что с ним случилось? Плохо мужику стало!
- Очень плохо! - серьёзно отвечает Распутину дядя Егор. – Из карманов воровать с такой рукой тот уже не сможет, это точно. И даже муху убить. Останется ему только побираться. Это Господь Бог его так проучил. Пусть и он задумается, как обирать ему добрых людей.
Раздавил ему дядя Егор руку прямо в кармане. Только хрустнули косточки, что в его железный пресс попали.
Кладбище большое, и без Саши братья ничего бы там не нашли. Но они уже на месте. Вот и могилки дяди Егора и тёти Полины. В тени больших деревьев отдыхают труженики от трудов своих праведных. Вся жизнь их прошла в работе. По-другому они своей жизни и не представляли. Некогда было им отдыхать.
Положили племянники венки к их могилам. И у Распутина вырвалось из груди:
- Прости меня, тётя Поля, обещал я тебе письмо написать, в 90 году это было. И ничего не написал.
Помолчал и добавил:
- Ничего хорошего у меня в жизни тогда не было, не хотел я тебя зря расстраивать. Прости, если сможешь, тётя Поля, и дядя Егор, простите!
За доброту и всё, что вы сделали для меня, очень и очень вам благодарен.
Вытер Распутин свои глаза, слов больше не находилось. Потом сказал, как обычно: «Царство вам небесное, пусть земля вам будет пухом».
Выпил только Саша, остальные водку не пили. И он разговорился:
- Я помню тебя, дядя Гриша. Ты мне в подарок игрушечный штурвал привозил. Хотел, чтобы я моряком был. Я всё хорошо помню. А сам Распутин уже ничего не помнит, столько времени прошло. Почти вся голова седая. Что он мог помнить: жизнь не жалела его.
- Помоги, Саша, нам могилку Славика найти. Он на другом кладбище похоронен. Мы вряд ли сами быстро найдём её, – это Алексей просит племянника. – Времени у нас немного, ты ведь сам понимаешь.
И действительно, без Саши вряд ли бы они быстро нашли могилу своего двоюродного брата. И то у них, не сразу всё гладко получилось. По секторам они долго катались, пока сами во всём не разобрались. И тут большая путаница была.
У памятника стоят венки и цветы. Их поставила сестра Тоня, она недавно была здесь с мужем Николаем. Буквально неделю назад они приезжали сюда на своей машине.
Но и братья обязаны были хоть раз в своей жизни побывать здесь. Это всё их река жизни, иссяк ещё один родничок.
Алексей и племянник Саша знают Славика. Но настолько его судьба трагична, что слов у них не находилось, чтобы сейчас выразить все свои чувства. Получается, что человек и не жил вовсе, а только преодолевал испытания. А они в его жизни следовали бесконечной чередой.
И вот только здесь на кладбище все испытания закончились. Похоже, что отдыхает здесь Слава. Сюда даже ветерок не долетает, не хочет его беспокоить. И Распутин никогда с ним раньше не виделся. Вот такая тяжёлая у него встреча.
Дома гостей встретила сестра Ольга. Она по-прежнему красива. Хотя уже в серьёзных годах женщина. Расцеловала всех. Рассадила за столом и угощает едой. Но, кроме чая, никто и ничего не желает пробовать. Не до еды братьям сейчас.
Так и разговаривали они с сестрой с перерывами. Всё время звучали просьбы что-нибудь отведать из её угощения.
Не прошло и часа, как гости засобирались в обратную дорогу. Путь у них долгий, и задерживать их грешно. Оля понимает это, у неё слёзы на глазах. Такая радостная и короткая встреча.
- Валя приедет, пусть ко мне заезжает, я очень хочу её увидеть, - и поправилась: - Все приезжайте! Я всегда буду рада вас видеть.
А машина уже летит в обратном направлении в сторону Орла. Но и тут Николай не может успокоиться.
- Давай, Алексей, заедем в Ясную Поляну, в родовое поместье Льва Николаевича Толстого. Ради нашего дорогого братишки это сделаем. Когда он ещё со своего Дальнего Востока сюда приедет, это маловероятно здесь быть, в этих исторических местах. И не побывать там, я считаю, это большой грех.
Чёрные глаза Николая сейчас, что антрациты блестят. Но глубина их не просматривается. Тут всё серьёзно сказано. И Распутин понимает, что откажись он сейчас, то братья сильно на него обидятся. Ведь для него они все эти дни стараются. Как говорится, места себе не находят.
И для них эта встреча очень много значит, не меньше чем для самого Распутина. Они искренне рады сделать для него хорошее доброе дело. Они и раньше такими были.
- Как вы решите, братья, так и будет, я не смею вам приказывать. И даже просить вас об этом не могу. Я же всего-навсего средний брат.
Получается, что я Добрыня Никитич. Алексей, это Илья Муромец, он самый старший из нас. И самый из нас несравненный, это Алёша Попович: умён, хитёр, силён, ловок. Наш былинный богатырь любимый брат Коля.
- Что же вы, братцы, на меня наезды устраиваете, я для вас же стараюсь. Всё, как лучше, хочу организовать. Всё продуманно делаю. И это вместо спасибо!
- А мы, Коля, твой слух проверяли. Оказывается, со слухом у тебя всё нормально, – это Алексей подзадоривает нашего Алёшу Поповича. – Ищи отворот с трассы, наш мыслитель, а то мы опять не туда укатим, как уже не один раз по твоей вине это было. Кажется, мы не вовремя приехали. Резные металлические ворота усадьбы закрыты. Похоже, что сегодня всякие посещения усадьбы запрещены.
Но для Николая это не аргумент для оправдания. Он уже что-то объясняет охраннику. С южным колоритом старается уговорить его. Братья что-то улавливают из их разговора про Дальний Восток, Тихий океан, культурное наследие и так далее. Агитатор Коля отменный.
  И вот он бежит довольный к своим братьям:
- Я уговорил его всего на один час. Собирайтесь быстрее да идём, наше время пошло.
- Вы с Григорием идите, а я никуда не пойду. Я уже был здесь, так что возле машины останусь ,– это Алексей говорит своим братьям. – Без меня вы быстро всё пробежите, не задерживаясь.
Вокруг всей усадьбы старинные пруды, сейчас они заросли лилиями. А дальше идёт бесконечный сад. Здесь одна полоса деревьев сменяет другую. Старые деревья убираются, новые подсаживаются, ведётся бесконечная работа.
А дальше уже пошли жилые крестьянские помещения, крытые соломой. Везде надписи. Жалко, что вовнутрь строений невозможно попасть. Но и так складывалось довольно-таки объёмное представление о жизни и быте крестьян того времени. Хотя ради справедливости хочется отметить, что Распутину всё это было не ново: и русские печи, и соломенные крыши. Он ещё сам помнит такие времена своего белобрысого детства. Да и Коля в деревне вырос, и он всё прекрасно помнит. Но это музей всемирного значения. Так что тут есть на что посмотреть людям.
Везде пруды, сады, различные обходы. И скоро братья запутались. Но везде висят таблички. При желании всегда можно разобраться. Одна беда - времени у них мало, а тут часами нужно ходить. А не так всё наскоком, как у них сейчас происходит.
И тут же для них удивление: чуть ли не двухметровая площадка от спиленного дуба. Пнем это нельзя назвать, потому что спил очень низкий возле самой земли находится. Рядом ещё один такой же спил. Наверно по тысяче лет, если не больше, было этим деревьям. Жалко, что нет сейчас гида, что бы тот смог им разъяснить всю ситуацию с этими деревьями.
Тут нужны время и выдержка, чтобы толково всё рассмотреть, во всём разобраться. Если можно, то и потрогать руками, чтобы прочувствовать саму историю этого уникального исторического места, её энергетику.
А Коля уже тащит Распутина на другую дорожку.
- Там могила Льва Николаевича. Нам  прежде всего туда надо попасть, Григорий, времени у нас в обрез. Ты ведь сам понимаешь.
Наконец-то, деревья расступились  и освободили обширную для людей площадку. Здесь дорожки расположены строго в одном направлении. Хотя далее есть круговая развязка, и всё это можно повторить. Но пересекаться уже никто не сможет. Никакой путаницы и тем более столпотворения тут не должно быть. По крайней мере, всё так понимает Распутин.
В центре этой площадки могила великого по своей значимости человека и писателя. И не только для России, для всего мира.
Но нет над могилой креста. Так сам писатель завещал. И никто не может это оспорить. Да и зачем это надо делать?! Это его личная жизнь. Ведь о человеке судят по его труду и делам. И это правильно.
Подошли братья к могиле великого писателя. Перекрестились по русскому обычаю. Пусть Лев Николаевич не обижается на них, это тоже их право. Опустились на колени. И каждый положил свою руку на холмик земли. Надо окунуться в ту далёкую энергетику того времени, чтобы разобраться во всём, что сейчас происходит.
А проще ни о чём не думать. Всё, что тебе положено узнать и прочувствовать, ты непременно сейчас получишь. Без всякой твоей воли. Тут энергетика такая. А ты только её бессловесный проводник. Тут господствует разум Вселенной.
Потрясённые, иначе это событие не назовёшь, братья двинулись по лесной дорожке в сторону графского имения. И когда его увидели, то Распутин, говоря его же языком, «о-пу-пел»!
Всё, что он представлял на этот счёт, в одночасье рухнуло. Скромный двухэтажный белый особнячок поразил его пылающее воображение. Уж ему-то, дальневосточнику, здесь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама