Произведение «Рассвет» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2534 +17
Дата:

Рассвет

детей, выбегавших из комнаты. - Оксана, рассаживай всех, заводи мотор.
  - А ты?
  - Я только проверю, - Егор указал на соседнюю дверь. - Дети, это игра, все за руки и за тетей Оксаной. Только не смотрите вниз. Отвечаете головой.
   Егор кивнул старшим.
  Когда все убежали, Егор выбил соседнюю дверь.
  В комнате было почти пусто, только несколько столов стояло по средине. На столах что-то лежало. Егор не сразу смог это разглядеть, включил фонарик, и в ужасе выронил его. Шатаясь, он вышел из комнаты, вернулся, подобрал фонарик и с силой захлопнул ее, побежав вниз.
  На втором этаже он заметил небольшое движение, немного дергалась рука из под черного плаща. Егор перевернул тело. Бледное ухоженное лицо смотрело на него, он был еще жив. Глядя ему в глаза он смеялся на Егором, что-то пытаясь сказать, но только кровавая пена выходила из его рта.
  Егор бросил его. Пройдя два шага, он вернулся и, схватив за грудки, стал кричать ему в лицо:
  - Кто вы такие? Кто?
  - Вы лишь материал, - выкашлял тот, продолжая улыбаться, - убей меня, ты все равно ничего уже не изменишь.
  Перед глазами Егора стояли два стола, с растерзанными телами детей.
  - Убить? Это слишком мало для тебя, - Егор отпустил его.
  Выбежав на улицу, он вскочил в автобус, передав автомат Оксане, сел за руль, оглянулся назад - все кресла были забиты детьми.
  - Все на месте?
  - Да! - ответила Оксана, - все, поехали, поехали!
  Егор закрыл дверь, развернулся и, не включая фар, вылетел за ворота, сворачивая на дорогу, ведущую из города.
  ***********
  Виктор лежал на полу, расстелив свою куртку. Под голову он приспособил сумку, выложив часть вещей, которые он разместил под длинной лавкой, установленной вдоль стены. На лавке касаясь головами друг друга, спали Катя и Юля. Всем мест не хватило, поэтому часть мужчин лежала на полу. Тускло горела одна лампочка, освещая малую часть большой комнаты около проема, ведущего к туалетному отсеку.
  Справа, при выходе из комнаты, находилась глухая стальная дверь с небольшой табличкой. Виктор не смог разобрать, что на ней было когда-то написано, так как большая часть облупилась, но, судя по всему, это была кладовая.
  Перед отбоем Андрей сухо обнял какую-то женщину, наверно это была его жена, Виктор это понял по ребенку, который бросился обнимать папу. Мальчугану было около шести лет, в отличие от остальных детей он не плакал, а с гипертрофированной серьезностью держал себя при разговоре с отцом. Потом все легли спать.
  Виктор посмотрел на часы, он проспал уже около трех часов. Тело болело, спать он больше не мог. В комнате было душно, он смочил рот водой, подольше задержав ее, и спрятал бутылку обратно в сумку.
  Девчонки спали, подложив под голову Катины свитера. Катя сильно подрагивала во сне, и Виктор, боясь, что она сейчас проснется, старался сопеть потише, в этой роли у него наглухо заложило нос. Но Катя не просыпалась, а только в момент напряжения все сильнее поджимала ноги.
  Юля спала как убитая, как ее положили, так она и не сдвинулась. Виктор немного позавидовал ее крепкому сну, ощущая себя полностью разбитым. На соседнем месте разместилась молодая пара, Виктор попытался вспомнить их имена, но вспомнил только парня, вроде его звали Антон, и рядом лежали Артем с Николаем. Дальше у стены сопели четверо студентов, организовавшие из своих курток подобие матраса. Боевой топор лежал под правую руку у Сереги, он не выпускал его даже во время сна.
  "Играют ребята", - подумал Виктор и, несмотря на то, что он был всего лет на семь старше их, почувствовал себя старым. Выкинув из головы глупые мысли, он тихо встал, стараясь не наступить на лежащих на полу людей, направился к уборной.
  Проходя мимо кладовой, Виктор заметил полоску света, робко бившую снизу. Полоска света стала шире, кода он возвратился, видимо дверь открывали. Немного подумав, Виктор потянул дверь на себя. Тяжелая массивная дверь поддалась не сразу. Желтый свет начал постепенно заполнять темный коридор, когда дверь толкнули с той стороны.
  - Входи, - послышался незнакомый голос. Виктор быстро вошел. За ним закрыл высокий мужчина крепкого телосложения, с таким справиться было бы сложно, прикинул Виктор быстро осматривая кладовую.
  Длинная комната, с расставленными по обеим стенам высокими до потолка серыми стеллажами, на которых плотными рядами были уложены коробки, патроны для противогазов, одежда. В конце комнаты стояли стальные бочки, надпись была повернута к стене.
  - Осмотрелся?- голос принадлежал сухощавому мужчине лет пятидесяти, который сидел на коробке за импровизированным столом из коробок с тушенкой. Виктор кивнул.
  Около стояла стояли Андрей и Николай, оба были в сильной задумчивости, разглядывая карту на столе.
  -Я говорил, что этот спать не будет, - бросил в его сторону Андрей, на миг оторвавшийся от карты.
  - Где служил?- мужчина сделал на карте несколько пометок и начал внимательно осматривать Виктора.
  - Это имеет сейчас значение? Номер части и подразделение назвать?
  - Не суровь, - по-дружески хлопнул его по плечу высокий мужчина, шансы заломать которого Виктор оценил как довольно низкие, - Олег.
  Виктор пожал протянутую руку.
  - Нашего сурового предводителя зовут Александром Николаевичем. Он мужик добрый, но где-то глубоко в душе, - Олег тихо загоготал.
  - Закончил треп, - Александр Николаевич вопросительно посмотрел на Виктора.
  - Военная специальность - сапер. Этого достаточно, - спокойно ответил Виктор, выдерживая взгляд.
  - Он как наш боцман, не любит таких, как мы, - заметил Андрей, толкнув в бок Николая. - Это как раз нам же и на руку.
  - Куда Кутузов отступает? - Виктор подошел к карте и наклонился, чтобы лучше рассмотреть сделанные пометки.
  - Кутузов отступал, а наша задача сбежать. Вот только народу много. Ваша группа не планировалась.
  Виктор с удивлением посмотрел на Андрея. Тот утвердительно кивнул.
  - Так что тогда? - Виктор прокручивал в голове разные варианты, но все сводилось только к одному - западня.
  - Никто никого бросать не будет. Сейчас каждый человек на счету, это раз, - Александр Николаевич покрутил ручкой по рту, рассматривая под лупой часть карты.
  - Это уже не плохо, - Виктор подхватил с пола один из ящиков и сел на него.
  - С точки зрения человеколюбия да, с точки зрения выживаемости - слишком много якорей, - Александр Николаевич приложил линейку и быстрым движением очертил одну из зон, замкнув ее в равностороннюю трапецию.
  - Самая главная проблема - организация транспорта. Нас сейчас двести двенадцать человек. Пути из города перекрыты здесь, здесь и здесь, - он показал ручкой лупы на основные магистрали, ведущие на восточную часть области.
  - А на западе?
  - На западе перекрыто все. Нам в принципе нет смысла идти на запад, прямо в тыл врага.
  - А кто враг? С кем воюем?
  - Кишка у нас тонка воевать. Вон, спят солдаты, - Андрей махнул рукой за стену.
  - Кто враг? Если бы я сам себе смог ответить на этот вопрос, - Александр Николаевич отложил ручку и лупу, встал и заходил по комнате. - Ты знаешь, а ведь многие добровольно, понимаешь, добровольно согласились бы на Новый мир.
  - Новый мир?
  - Это не наши данные, мы как раз все это упустили. Угадали только с вторжением, да и то, с опозданием.
  - Про новый мир мне хрипел один из этих, - Олег неприятно хрустнул пальцами. - Лысый весь, без бровей, даже ресницы выщипаны.
  - Почему?
  - Неверный вопрос. Зачем, вот верный вопрос, - Александр перестал ходить по комнате и начал осматривать маски противогазов, уложенные аккуратно в коробку на полке. Вытащив один из низ, он быстро бросил его Виктору. - Примерь-ка, вроде твой фасон.
  - Противогаз был еще советский. Виктор быстро надел маску.
  - Зачем? - прогундосил он сквозь маску.
  - Власть. Абсолютная, над всеми.
  - Ну это все демагогия, - Андрей взял в руки карту и начал что-то показывать Николаю.
  - Ты же понимаешь, что мы знаем больше чем говорим. Поверь, некоторых вещей лучше никогда не знать, иначе можно потерять веру.
  - Веру во что? - Виктор выдохнул, запах резины начинал его душить, положил маску на колени.
  - Веру в себя. Только это делает тебя человеком, - Андрей положил карту на место. - Итак, у нас следующие проблемы: первая, мы пока не можем подняться наверх, потребуется более трех суток, чтобы хоть как-то это облако рассеялось.
  - Газы?
  - Именно, как в Первой мировой. Кстати, не исключено, что со старых же складов. Нет у меня лаборатории, но вроде мы пока живы. Вторая проблема - транспорт. Нам необходимо пять автобусов.
  - Третья проблема - направление?
  - Направление, как раз известно, вперед по казанской трассе. Но вот насколько вперед?
  - До Урала, а может и дальше, - Александр Николаевич занял свое место и задумчиво посасывал сигарету. - Пойдешь в разведчики?
  - А есть другие кандидаты?
  - Нет. Но ты можешь отказаться.
  - Не могу.
  - Правильный ответ.
  Андрей сильно закашлялся, потом с силой втянул воздух. Он кивнул Николаю, и они быстро вышли из комнаты. Все замолчали. Виктор посмотрел в лица оставшихся, но Александр Николаевич сосредоточенно вглядывался в карту, а Олег старался придать своему лицу маску беззаботности и даже веселья, но по напряжению лицевых мышц и частому вздрагиваю ноздрей, было видно, что он волнуется, его лицо скорее напоминало маску средневекового театра. "Горгулья", - подумал Виктор и быстро вышел из комнаты.
  В общем зале народ постепенно просыпался, слышались ворочанья, неуверенные шаги. Все чаще начали раздаваться короткие приступы кашля. Что-то сильно терзало горло, Виктор сухо прокашлялся, горло ответило резкой болью, оно начало кровоточить.
  - Буди всех! - Андрей толкнул застывшего Виктора и влетел в комнату, закрыв за собой дверь. Подбежал отставший Николай, он все время кашлял, сплевывая густую мокроту на пол. Николай повернул незаметный выключатель, и общий зал заполнился густым желтым светом.
  - Вставайте!! - начали будить спавших Виктор и Николай.
  - Что случилось? - Катя легонько толкала Юлю, заставляя ее просыпаться.
  - Пока не знаю, - Виктор достал из сумки несколько платков и намочил их водой из бутылки, - приложите к лицу и так дышите.
  - Быстро соберите вещи, - Николай стоял около выхода, призывая людей к вниманию. - Возьмите платок или кусок такни, намочите его водой, приложите к лицу.
  -А что случилось? Почему? Я требую объяснений! - раздался недовольный гул по комнате.
  - Мама, у меня горло болит, - прошептала маленькая девочка, когда мать натягивала на нее свитер.
  Виктор быстро собрал разложенные вещи и утрамбовал сумку. Катя и Юля послушно сидели на лавке, рядом сидели взволнованная молодая пара, закрыв свое лицо мокрыми кусками футболки.
  - Ничего не бойся, - Виктор подмигнул Кате и быстро вышел из комнаты.
  - Держи, - Олег взвалил на Виктора две увесистые коробки, - перетаскивай их пока в зал.
  Николай строил народ в шеренги, мужчин он построил справа, женщин и детей слева от входа.
  - Слушайте меня внимательно, - Николай достал одну из масок из коробки и поднял над собой, - показываю, как следует надевать противогаз. Запоминайте, если вы наденете его неверно, то вы

Реклама
Реклама