Произведение «Рассвет» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2420 +4
Дата:

Рассвет

морг. Пошли.
  Каждый раз после пересечения открытого участка, Егор выжидал, прислушиваясь. Шум моторов стал более явным, несколько дизелей, вроде автобус, но видно было плохо, здание почти полностью скрывало центральную площадь.
  Дверь скрипнула, они вошли в пустой зал. Утренний свет еще не смог пробиться сквозь толщу старых пыльных рам. Левый коридор, вторая дверь налево. Егор отчетливо помнил это здание, не раз приходилось бывать внизу.
  Гулкие шаги ботинок эхом отдавались в стены. Как ни старались, но в темноте шаг немного сбивался.
  Снизу повеяло холодом и характерным тошнотворным тоном формалина. Морг. Вереница широких дверей опоясывала подвал, часть вела в камеры, другая же - в операционные, кладовые.
  Поперек продолговатого коридора была широкая дверь, распахнутая настежь и, подпертая несколькими бидонами. За ней виднелся длинный коридор, в конце которого дверь была также распахнута.
  Егор снял со спины автомат, подошел ко входу в переход между корпусами.
  - Держи за мной три корпуса, на счет три, - Егор отсчитал пальцами, и побежал вперед по коридору, Оксана, держа дистанцию, бежала следом пригнув голову будто от невидимого препятствия.
  На другом конце появилась большая тележка, полностью нагруженная трупами. Бежавших за ней не было видно, но звук ботинок был слишком громким и перебивал скрип колес. Егор прибавил и со всего размаху ударил ногой по тележке, та откатилась назад, увлекая под собой санитара. За ней, стояло еще двое, непонимающе смотрящих на то, как тележка придавила ведущего. Не сомневаясь ни секунды, Егор вырубил их ударами приклада. Первый начал вылезать из под тележки, но третий удар приклада закрепил его на полу.
  Егор быстро осмотрелся, в холле никого не было, только слабое освещение жужжало стартером.
  "Надеюсь, я не ошибся" - подумал Егор, глядя на оглушенные тела.
   Из холла вело две двери. Большая двустворчатая дверь с круглыми иллюминаторами застыла в полуоткрытом состоянии, открывая взору широкий пандус и лифтовой холл. Чуть слева от нее находилась закрытая белая дверь с зеленой табличкой "Выход". Лифтовой холл был освещен лучше, один из лифтов стоял открытым.
  Егор дернул за ручку запасного выхода. Дверь была заперта на ключ. Из центрального холла доносились звуки голосов, смех. Были слышны звуки волочения, кто-то передвигал что-то тяжелое.
  Егор прислушался, пытаясь угадать в звуковом фоне периодичность. Раз в две минуты повторялся глухой удар, видимо что-то перекатывали, роняя бочку на бок. Звук повторялся с периодичностью, иногда чуть запаздывая, но нагоняя в следующий период.
  Егор передал автомат Оксане, встав на изготовку. Три, две, Егор ударил чуть раньше, обгоняя звук падения. Дверь хрустнула, язычок почти вышел из створ замка. Второй удар, на этот раз они совпали. Дверь с грохотом ударилась о стенку лестничной площадки. Они быстро вбежали внутрь, прикрыв за собой дверь. Послышались приближающиеся шаги. В лифтовой холл зашел мужчина с автоматом наперевес. Взгляд его был остановившийся, но голова как локатор мерила пространство сканирующим взором. Повертев головой, он прошел было ко входу в переход в другой корпус, но ничего не заметив быстро развернулся и пошел обратно.
  Егор выдохнул. Оксана сидела на корточках возле двери, сжимая в руках пистолет.
  - Убери, - одними губами прошептал Егор. Она спрятала пистолет в карман, оставив на снятом предохранителе.
  Два пролета, дверь на второй этаж была заперта. Сквозь решетчатое стекло было видно, что ее подпирала тележка с наваленными на нее суднами.
  Третий этаж, заперт. По этажу расхаживало два автоматчика с такими же каменными лицами, какие были и у санитаров низу.
  Четвертый. Резкий скрип, дверь отворилась наполовину, впустив характерный больничный запах. На этаже никого не было. Свет не горел.
  Егор полностью открыл дверь. Медленно ступая, они прошли вдоль стены. Двери палат были открыты, в некоторых виднелись перевернутые кровати. Повсюду гудел ветер, окно в холле этажа было разбито, из некоторых палат сильно дуло.
  Лифтовой холл был темен, беспорядочно валялись перевернутые кресла и скамейки из дерматина.
  Две палаты были закрыты. Они находились недалеко от центральной лестницы. Сквозь гул ветра и шум снизу, Егор уловил звук, похожий на плач. Он прильнул ухом к двери первой палаты. За дверью послышались торопливые перемещения, несколько раз всхлипнули, сомнений не было.
  Заперто. Егор аккуратно подергал ручку, определяя стойкость замка. Он посмотрел на Оксану. Она всем телом прильнула к стенке, слушая комнату.
  Егор достал нож и привычным движением поддел язычок простенького замка, дверь бесшумно раскрылась. Густой запах страха ударил в нос. В тот же момент в него полетел металлический лоток, Егор чудом сумел его поймать около своего лица.
  Всхлипы усилились, кто-то зажимал рот плачущему ребенку.
  Егор быстро осветил комнату фонариком. Насколько хватало глаз, она была вся заполнена детьми. Были и совсем маленькие, прячущиеся за спинами более взрослых. Старшие воинственно выставили вперед стойки для капельниц.
  - Дядя Егор? - спросил один из них, когда фонарик погас. Остальные жмурились, ослепленные резким светом.
  - Да, это я, - тихо прошептал Егор, узнав в мальчишке знакомого с соседнего подъезда. - Сколько вас тут?
  - Папа, папа! - двое ребятишек бросились к темной фигуре. Егор встал на колени, обнимая детей.
  - Аня, Вова - это мама, - шептала Оксана, обессилено упав на колени возле входа в комнату, до боли в глазах вглядываясь в темноту. Старшие дети отошли чуть назад, пропуская бегущих детей. Через мгновение Оксану и Егора облепили почти все дети, только старшие стояли вдали, пряча свои слезы от себя и от других.
  - Ну что вы, родные, тихо. Все хорошо. Все хорошо, - приговаривал Егор, слезы мешали ему говорить, по горлу рифленым цилиндром катался ком, -давайте пока все назад, Оксана закрой за собой.
  Егор с трудом отлепил от себя плачущих детей, нельзя, нельзя расслабляться.
  Затолкав сопротивляющихся сыновей, повисших на его шее, он показал знак Оксане, и она, взяв себя в руки, тихо закрыла дверь.
  Внизу шум усилился, Егор упустил этот момент. Они определенно спешили, кто-то сиплым голосом кричал на другого, но Егор не смог разобрать, кричали не по-русски. Силясь в отраженном звуке понять принадлежность языка, он чуть спустился на один пролет, скрываемый от взора лестничным перелетом.
  Язык был не понятен, краем глаза он вновь уловил фигуры в тяжелых черных плащах, но теперь они были без шлемов. Все, кого он успел увидеть, были абсолютно лысые. Судя по голосам и движению, на втором этаже находилось около двадцати человек. Егор вернулся на этаж. Разбитое окно холла выходило на центральный вход в здание. Десять, три справа, двадцать слева - считал Егор. Внизу стояли те же безликие автоматчики, которых он видел на втором этаже, один в черном шлеме ходил вокруг и осматривал свой взвод. Четыре джипа, два автобуса, несколько ПАЗиков.
  Внезапно тот в шлеме вскинул руки, указывая на окно, Егора заметили. Автоматчики повернулись и как роботы начали беспорядочную стрельбу по окнам третьего этажа.
  Егор отпрянул, спрятавшись за колонной. Тяжелый стук ботинок донесся с лестницы. Четверо ворвались на этаж, быстро вращая головами. Егор взял прицел. Выстрелы. Раз. Два. Три. Четвертый спустился на один пролет ниже, чуть приподнялся, чтобы оглядеться, Егор прицелился - выстрел. Четыре. Труп упал ничком на ступеньки и начал сползать вниз.
  Шум на втором этаже усилился, было слышно, как снизу стучат все новые и новые ботинки. Егор бросил быстрый взгляд в окно, черный шлем направлял солдат в здание, он уже видел эти движения.
  Выстрел. Звонко разлетелся черный шлем на десятки осколков, он покачнулся и упал навзничь головой в снег.
  Егор стремглав бросился к лестнице, слева, они все сгруппировались слева. Две гранаты звонко покатились по полу. Три, два, взрыв потряс здание, заполонив этаж едкой пылью.
  Егор снова бросился к окну, скрываясь за стенкой, - шесть человек в черных шлемах ковыляли до машин. Три с ревом рванули со двора в сторону ворот.
  Бег по лестнице, крики. Потом все затихло. Егор услышал, как по запасному выходу тяжелой поступью поднимаются. От центральной лестницы малой очередью стрекочет автомат.
  - Сдавайся! Ты не смеешь сопротивляться Новому миру! - Егор вздрогнул от первых звуков мегафона, доносившегося со второго этажа.
  - Ты последний, никто тебе не поможет. Переходи к нам или умри в забвенье - голос патетически выводил каждое слово.
  Двое вошли со стороны запасного выхода, за ними еще трое. Все заняли позиции, разместившись за колоннами.
  Егор снял первого, сильно высунувшегося из-за колонны.
  Град пуль обрушился на его укрытие, он жался в угол, закрывая голову от шрапнели из бетонной крошки и штукатурки.
  Автоматы один за другим замолчали. Кто-то уронил магазин, Егор быстро снял второго, наклонившегося за магазином, потом третьего, увидевшего появившегося из укрытия противника и вставшего в полный рост, изготовив автомат для стрельбы. Перебежав в другое укрытие поближе к центральной лестнице, Егор сменил магазин, голос снизу с начавшим более явно проявляться акцентом не унимался, призывая его познать великую силу Нового мира. Призыв становился все громче, Егор, сквозь редкие очереди с лестницы, услышал тяжелые шаги буквально под собой.
  - Что ты там лопочешь? - крикнул ему Егор, высматривая в прицеле голову надоедливого стрелка на лестнице. Вот он. Выстрел. Тяжелый стон, гулкий удар упавшего оружия на бетон.
  - признай величие Нового Мира! Вся твоя жизнь всего лишь капля, наполняющая чашу Нового мира!
  С лестницы больше не стреляли, видимо боялись подойти. До него долетали редкие очереди с другого конца, но стрелки были плохие. Так что его обдавало только дождем из штукатурки.
  Егор нащупал у себя последнюю гранату. Времени мало, надо рисковать, только бы попасть.
  - Не слышно!- крикнул Егор.
  Оратор, не останавливая свои речи, встал напротив лестницы, его голос полностью заполнил этаж.
  - Я согласен! - крикнул Егор, выдернул чеку и резко метнул гранату вниз. Граната отскочила от стены, покатилась на второй этаж. Топот шагов, взрыв.
  Дождь из штукатурки моментально прекратился. Егор методично снял застывших стрелков. Внизу все было тихо. Он спустился, около лестницы неподвижно, ощерив дула автоматов, стояло около десяти человек. Егор не думая повалил из очередью. Справа от лестницы стояло еще трое, тоже неподвижных, не раздумывая ни секунды он застрелил и их. В какой-то момент его больно ударило в сердце, но он быстро выпустил эти мысли из головы, на том свете всех посчитают, про совесть будем потом думать.
  Слева от лестницы, ничком лежал человек в черном плаще. Развороченная на спине рация была вся в крови. Шлем съехал в сторону, обнажив абсолютно лысую голову.
   Егор быстро обежал этаж, больше никого не было.
  На первом этаже он также никого не встретил, только сложенные ящики с бельем, да большие канистры.
  - Все в автобус, быстрее, быстрее! - подгонял


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама