погибнете. Кто знает свой номер, подходите вперед.
Около десяти человек вышло вперед, по очереди назвав номера. Николай быстро набрал необходимое из принесенных коробок. Тем временем вся стена уже была уложена коробками с масками, сменными фильтрами, сумками.
Разделив людей по размеру голов, Виктор призвал каждого найти свою их предложенных. Пока мужчины определялись и мерили, Николай и Виктор, набрав по коробке малых размеров, раздавали маски женщинам и детям. С детьми было проще, они воспринимали это как игру и с радостью натягивали маски на голову. Некоторые женщины начинали ворчать и спорить, когда их волосы запутывались и прилипали к резиновой маске.
Катя быстро убрала волосы Юли, завязав в тугую косичку, потом подвязала свои.
Некоторые остались недовольны, то им маска давила, то дышать не возможно.
- У вас есть выбор, либо надеть противогаз и следовать нашим инструкциям, либо сдохнуть через полчаса, - заставил замолчать всех Андрей, внося очередную коробку с патронами.
- Всем снять маски, - скомандовал Николай, - Олег начал раздавать по рядам баночки с глицерином, - смазывайте стекла изнутри глицерином.
Андрей и Виктор тем временем комплектовали сумки патронами, Олег вешал их на людей, не спрашивая.
Николай несколько раз показал, как собирается противогаз и как менять патрон. Потренировавшись несколько раз, была дана команда на сбор. Все засуетились по своим местам, но через несколько минут были готовы.
- Запоминаем команду - газы. Сначала одеваете противогаз на себя, потом контролируйте ребенка и других, - это понятно? - Андрей обходил шеренги, показывая некоторым, что следует подтянуть ремень на рюкзаке или застегнуть молнию. - Ничего не поднимать, не снимать перчаток.
- Готовность пять минут, каждому выпить по два глотка, не больше.
- Дышите спокойно, старайтесь не допускать отдышки. Всем надеть противогазы. Проверить работу клапана, - Андрей закончил осмотр и последним одел противогаз.
Колонна вышла из убежища и направилась по путям в сторону окраин города. Дорогу ведущему освещал луч фонаря, разрезавший жирный туман.
На половине прогона на путях стояло два поезда, за встречным виднелись еще голубоватые вагоны. Все они были пусты.
На станции ведущий повернул на перрон, направился к дальнему выходу. На полу станции под ногами валялся мусор, попадались редкие трупы собак, кошек. Никто не останавливался, чтобы разглядеть, лишь только раз один бросил луч фонаря на лежавшую у самого выхода собаку, с повернутой на бок мордой. Шерсть и ткани были буквально сожжены, вокруг нее разливалось пятно густо засохшей крови.
Эта картина прибавила скорости, вот уже громыхали ботики по ступенькам застывшего в прошлой жизни эскалатора.
Постепенно дневной свет начинал заполнять пространство. С каждым шагом перед глазами яснее открывалась ужасающая картина. По всему периметру холла все было устлано трупами птиц, животных, людей, стремившихся найти спасение в метро.
Несколько трупов лежало прямо в дверных проемах, сбитые на ходу голубоватым туманом.
Почти переходя на бег, группа поднялась наверх. Пустынные улицы были усеяны редкими трупами, все они тянулись к спасительному подземелью.
Не останавливаясь и не переводя дух, все шли по центральной улице, обходя редкие автомобили, с открытыми настежь дверьми. У некоторых были выбиты стекла, разбиты фары.
Направо, дорога уходила далеко вперед, позволяя видеть череду заборов и трамвайный круг. На путях стояли пустые вагоны трамваев. Из ворот депо выглядывало погрустневшее лицо трамвая, с потухшими круглыми глазами.
Правее от депо располагалась небольшая стоянка для грузового транспорта. На ней разместились шесть дальнемагистральных автобусов и несколько кранов.
Повозившись минут пятнадцать, Олегу далось завести четыре из них. Перед входом Андрей заставил каждого стереть с себя осевшую на одежде и сумках влагу, тут же выбрасывая использованные вещи.
Автобусы тронулись. Николай замыкал колонну, Виктор сидел рядом, вглядываясь в туманную даль. Пассажиры сидели тихо, кто-то ощупывал маску, кто-то откинулся на кресло, но большинство смотрело в окна, как лавирующие между брошенными машинами автопоезда все дальше и дальше удаляются из их родного города.
Катя подвела к Виктору Юлю, у нее начала слазить кожа с рук. Девочка держалась, не плакала, но все ее тело дрожало.
Ее положили на переднее сиденье, пока Катя аккуратно обрабатывала руку платком смоченным водой, Виктор рылся в своей полевой сумке, захваченной из кладовой.
Катя показала на скомканные тряпки, рана промыта. Виктор быстро схватил их и резким движение открыл окно и выбросил.
Юля начала сильно кашлять, несколько раз попыталась снять противогаз, но Катя ласково удерживала ее, стараясь не трогать пораженные места.
Виктор быстро сделал два укола, не церемонясь стащив с девочки штаны. Уколы были болезненные, Юля плакала, ничком лежа на сиденьях.
Катя опешила от стремительности Виктора, но, придя в себя, начала помогать ему забинтовывать пораженные руки. Юля уже затихла, видимо уколы начали действовать, она засыпала.
Катя толкнула Виктора, у него все руки были окровавлены, кожа лоскутами сходила с них. Он быстро сдернул с себя остатки перчаток, разрезал рукава куртки, удаляя промокшую ткань. Раны он обработал сам, не давая Кате дотронуться до него. Быстро перебинтовав, не раздеваясь, вколол себе в ногу шприц.
Катя быстро обошла салон, больше ни у кого подобных симптомов не обнаружено.
Она вернулась к Виктору, он сидел на полу около Юли и что-то тихо тянул из под маски, знакомая мелодия, но Катя никак не могла уловить ее полностью. Погладив маленького слоненка по голове, Виктор показал большой палец Кате, она с облегчением села на соседний ряд.
Юля держала своей забинтованной рукой руку Виктора.
- Мама, мама, - еле различимо произнесла она. Катя подошла к ней и подложила под голову свою куртку, вывернув ее наизнанку.
- Мама, - вновь прошептала Юля и уснула. Виктор морщился от боли, руки горели, мягко держа руку девочки, не передавая в нее дрожь, которая била все его тело.
- Открыть все окна, мы вышли из зоны поражения, - засвистевшая поначалу рация прохрипела властным голосом Андрея. - Через полчаса снять противогазы. Дезинфекция через полтора часа.
Автобус несся уже по шоссе, давно покинув город. Голубоватый туман остался далеко позади, определяя границу погибшего города.
Мало кто сейчас понимал, что никогда больше не вернется к себе домой, что его дома уже нет. Впереди была пустота неизвестности, разум заволокла спасительная усталость, отгоняя тревожные мысли, притупляя совесть по брошенным там родным, друзьям.
Год назад
- А мы продолжаем наш новостной вечер,- яркая шатенка с белоснежной улыбкой манила зрителя задержаться у экрана, - и тема сегодня "Новая промышленная революция или отказ от индустриализации?". Представляю наших гостей: Зимин Олег Геннадиевич, руководитель российского отделения компании ZOOIndustri, добрый вечер Олег Геннадиевич.
- Добрый вечер, уважаемые зрители! - ответил чуть лысеющий мужчина в хорошем костюме.
- Второй наш гость председатель сенодального совета всемирного союза религиозных организаций отец Константин, добрый вечер святой отец.
- Добрый вечер Марианна, добрый вечер зрители, - ответил довольно толстый мужчина непонятного возраста в красно-черной сутане.
- И наконец, мы не могли не пригласить профессора НИИ Антропологии Конова Петра Моисеевича. Добрый вечер, Петр Моисеевич.
- Добрый вечер, - сухо ответил человек в простом коричневом свитере, с некоторым неодобрением смотрящий на приглашенных гостей.
- Ну что ж, надеюсь, мы сегодня с вами все-таки разберемся в данном вопросе, но для начала мы подготовили сюжет, который будет вводной нашего разговора. После чего я прошу каждого из вас коротко ответить на простой вопрос: что такое хорошо, а что такое плохо? Внимание на экран.
Картинка студии сменилась огромными возделанными полями, которые плавно замещались пыхтящими заводами, карьерами, с будто игрушечной техникой, полилась расплавленная сталь
"Человечество стоит на пике развития своей цивилизации. Мы покорили моря и океаны, нам безропотно отдают свои сокровища горы, многие тысячелетия считавшиеся неприступными. Мы победили климат, мы добились высокоэффективного сельского хозяйства. Может пора человечеству задуматься о чем-то более достойном, о том, что требует действительно приложения трудов и знаний человека?
Но что требуется для этого? Ответ очевиден: необходимо освободить человека от физического труда, высвободив потенциал для более достойных задач.
Казалось бы, развитие индустриального производства, отход от мануфактур, развитие робототехники были призваны решить эти задачи. Да, но все же есть огромный пласт работ, где труд человека более уместен и с точки зрения эффективности и стоимости вложений, ведь роботы никогда не смогут полностью заменить ручной труд на полях, в карьерах, на сортировке, погрузке и многих других работах, где применение сложных и подчас ненадежных систем не оправданно".
На экране появился изможденный трудом работник, с отвращением бросивший лопату.
"Решение данного вопроса всегда было перед нами. Испокон веков человечество приручало животных для выполнения многочисленных работ по возделываю полей, перевозок грузов и т.д. Но всегда сталкивалось с ограниченными возможностями мозга животного, нельзя заставить делать животное больше, чем оно может понять. Опыт одомашнивания, опыт дрессуры позволил ученым Массачусетского университета совместно с ведущими НИИ Германии, Англии и России, выдвинуть гипотезу и молниеносно воплотить ее в жизнь!".
На экране появился стройный человек лет пятидесяти, с хорошей укладкой и в тонкой золотой оправе. Внизу появилась надпись: профессор Чарльз Уилсон.
"В первую очередь в решении данного вопроса нам помог прорыв в технологии производства колоний нанороботов. Это позволило вживлять в живой организм управляемый модуль контроля поведения. Вживленные в организм нанороботы организуют колонии в спинном и головном мозге организма, образуя тем самым новую нервную систему, которая начинает доминировать над нервной системой организма при внешнем воздействии.
Все это, проще говоря, позволяет создать внутри живого организма передатчик, превращая его в биоробота или киборга, как кому нравится, нам же больше нравится термин биоробот".
Картинка сменилась, и взору представилось огромное рисовое поле, где при достаточном приближении зритель увидел сбор урожая, производимый обезьянами. Обезьяны слаженно, не отвлекаясь срезали и сматывали в копна, другие тут же перекладывали их в тележки и отвозили. Каждое действие было вымерено и отточено до совершенства. Голос профессора продолжил: "Управляемый живой организм способен выполнять как более простую работу, наподобие той, что вы видите на экране, так и более сложную".
Поле сменилось на огромный
| Помогли сайту Реклама Праздники |