Произведение «"Несбывшаяся мечта"» (страница 48 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 12
Читатели: 10509 +4
Дата:
«"Несбывшаяся мечта"» выбрано прозой недели
14.11.2016

"Несбывшаяся мечта"

творится. Людям жрать нечего. В городе проблемы с электроэнергией. Промышленность встала. А ты? Давай-ка мне, что-нибудь социальное… Напиши, например, о тяжелой доле одиноких пенсионеров. Используй конкретные примеры, возьми у старичков интервью…

- Константин…

- Что, Константин? Все, давай. Вот удиви меня статьей, о которой я сказал, а потом, черт с тобой! Езжай, куда хочешь, пиши, о чем душа пожелает. Но, смотри, предупреждаю сразу. Если твое сочинение, которое ты принесешь после отпуска, мне не понравится, то, друг мой, придется тебе подписать его каким-нибудь псевдонимом. А то читатели подумают, что Вологодский исписался. Уговор?

Задание, полученное журналистом, нельзя назвать пустяковым. Ведь в будущей статье он должен отобразить сразу несколько судеб, описать разных людей и затронуть тяжелую долю одиноких пенсионеров. Конечно, одиночество в любом возрасте тяготит. Но у стариков оно дает о себе знать совсем по-другому. Во-первых, старики считают, что они всеми забытые и брошенные на произвол судьбы. А во-вторых, их почти всегда окружает букет болезней. Эдуард, естественно, справится с порученной ему работой и напишет все, как надо. Постарается привлечь внимание общественности к этой проблеме. Ведь стариками будут все. А как известно, уровень благосостояния любого государства, определяется прежде всего по тому, насколько беззаботно живут в нем люди престарелого возраста.

И, чтобы далеко не ходить за примером, первым делом журналист решил обратиться к своей соседке. Судьба тети Шуры и ее брата, просто полна интересных фактов. Ничего не надо выдумывать – пиши готовое. У Александры Николаевны была несчастная любовь, она одна вырастила сына, который в зрелом возрасте умер. Женщина не любила распространяться на эту тему и Вологодский не приставал к ней с лишними вопросами. Ее брат тоже всю жизнь прожил холостяком, разведясь со своей женой через несколько месяцев, после регистрации брака. И у него был сын. И тоже умер. Что это? Нелепое совпадение или судьба? А может быть, какое-нибудь родовое проклятие, порча? Одним словом, если их истории соединить и все это описать красочно и подробно, то материала наберется на целую книгу. Но Вологодский не писатель, а журналист. И его задача изложить все коротко и ясно, но так, чтобы будущая статья стала похожая на выстрел или даже взрыв. И чтобы не оставила равнодушным ни одного читателя: от рабочего до чиновника.

- Конечно, чем смогу, тем помогу. Пиши, Эдик, пиши. Бумага все стерпит. И я в этой жизни многого натерпелась, – говорила на кухне соседу Александра Николаевна, наливая ему чай. – Только и ты мне, сынок, помоги. Есть у меня одна проблемка. Сама я решить ее не в силах, а Оксану прошу, так она все отнекивается. А мне надо бы поторопиться. Ведь Господь уже внимательно наблюдает за мной. Не ровен час и призовет к себе.

- Ой, тетя Шура! Да бросьте вы! Вам еще жить, да жить. А что за дело-то ко мне?

И Александра Николаевна открыла душу журналисту. Старушка, предчувствуя приближение встречи с Богом, хочет передать в дар медсестре свою квартиру за то, что она еще недавно ухаживала за Владимиром Николаевичем. Это очень хорошая девочка, скромная, добропорядочная. Правда, она уже как с месяц уехала к себе домой, в село. Но тетя Шура все же хочет оформить документы на нее. А потом как-нибудь сообщить об этом Светочке, так зовут эту девушку. Вот только женщина не знает, как правильно все это сделать и вообще, с чего начинать.

- А в чем именно будет заключаться моя помощь?

- Ты мне помоги составить нужный документ. Я-то ведь, сама не в силах, уже плохо вижу, да и писать стало трудно. Если сможешь, узнай еще про нотариуса. Выезжает ли он на дом? Я бы оплатила его услуги. А если нет, тогда, где он принимает. И в какое время, - объяснила соседу Александра Николаевна.

- Тетя Шура, я вообще-то никогда близко не сталкивался с работой нотариуса. И не в курсе, как оформляется дарственная. То ли надо писать текст самому, или у них готовые образцы есть? Но узнаю, не беспокойтесь. У меня даже есть знакомый в этой области, - успокоил старушку журналист.

Александра Николаевна назвала Эдику фамилию медсестры, место ее бывшей работы и сосед ушел домой. А когда в один из вечеров к тете Шуре зашла Оксана, справляясь о ее здоровье и рассказывая о Владимире Николаевиче, то женщина опять затронула тему о Светке.

- Оксана, я недавно попросила соседа Эдика, чтобы он помог мне составить текст дарственной. Он в этих вопросах разбирается, пообещал у нотариуса проконсультироваться. Тебя я не стала лишний раз тревожить, тебе и без того некогда. Своих дел хватает, – говорила девушке тетя Шура. – Ты загляни как-нибудь к Вологодскому. Может он что-нибудь у тебя захочет уточнить о Светлане. Адрес ее или что другое. В общем, зайди к нему.

От таких новостей Оксана так разгневалась, что «чертову бабку» готова была прибить. Но эмоции свои сдержала и даже через силу улыбнулась:

- Конечно, Александра Николаевна. Я обязательно загляну к журналисту. Ну как такого отзывчивого человека не посетить? И поговорю с ним, как полагается…

- Вот и хорошо, девочка. Успокой мою душу.

«Да какой базар, обязательно успокою. Теперь уже точно придется. Хоть и не хочется, а надо… - Решила Оксана и пошла к Вологодскому в соседнюю квартиру.

Дома у холостого мужчины царил «рабочий беспорядок». Нельзя сказать, что в комнате было грязно или пыльно. Просто, как считал хозяин, у него каждая вещь лежит «под рукой», чтобы в случае необходимости ее не пришлось долго искать. Наверное поэтому книги, которых было очень много, не только теснились на полках, они всюду лежали, где хотели, и даже нашли себе место в углу на полу.

Кроме них гостье бросились в глаза различные рукописи, набранные на компьютере тексты и просто чистые листы бумаги. Они словно тоскливо дожидались того момента, когда рука автора коснется каждого из них.

Оксана и Эдуард, несмотря на соседство, не были близко знакомы друг с другом. Так, виделись в подъезде, на лестничной площадке, иногда встречались у тети Шуры. Девушку Вологодский вообще ничем не привлекал, его для Оксаны просто не существовало. Примерно также относился к Оксане и журналист. Открытой неприязни он к ней не проявлял, наоборот, всегда здоровался и говорил какие-то дежурные фразы. Но Эдик чувствовал, что тетя Шура недолюбливает Оксану, девушка почему-то ей не нравится. И, наверное, из-за солидарности со старушкой мужчине передались такие же ощущения по отношению к молодой соседке.

- Проходи, Оксана, присаживайся, - пригласил девушку Вологодский. – Каких богов мне благодарить за столь неожиданный визит прекрасной соседки?

- Тетю Шуру, Эдуард. И только ее. А я тебе, в свою очередь, хочу сказать большое человеческое спасибо за то, что ты не оставил без внимания просьбу одинокой старушки, – ответила Оксана и уселась в кресло.

- О чем это ты? Я что-то не соображу.

- Ну как же? Ведь Александра Николаевна попросила тебя помочь ей с нотариусом?

- А-а, ты об этом? Так это ерунда! Мелочи, - теперь до журналиста стало доходить, о чем идет речь. – Всегда, пожалуйста!

- Видишь ли, Эдик. Я разделяю твое стремление помочь соседке. Ну, вдумайся, правильно ли ты поступаешь? – Оксана старалась говорить поспокойнее и помягче. – Ведь женщина уже в таком возрасте, когда она не совсем отдает отчет своим действиям. Видно, вообще не контролирует ситуацию, если с бухты-барахты берется за решение столь важного вопроса.

- Оксана, я тебя не понимаю, честно говоря…

- Как ты можешь помогать делать тете Шуре то, о чем потом другим придется сожалеть? – продолжала девушка. – Сейчас она с твоей помощью подарит квартиру неизвестно кому, непонятно за что. А ведь у старушки есть ее брат… И вообще, это неправильно.

- Вот оно что? Теперь до меня дошло! Ты хочешь сказать, что она «старая дура» и ничего не соображает, да? Но я так не считаю. И не вижу ничего предосудительного в ее желании! Тетя Шура, по закону, может распоряжаться своим имуществом так, как пожелает. И вправе подарить его любому – хоть мне, хоть тебе.

Зря он так закончил свою речь. Оксану и без того, внутри всю колотило, а тут еще этот «журналюга», затронул девушку за живое, словно издевается. Оксане надо было что-то предпринимать.

- Эдик, у тебя так много книг, ты их все прочитал?

- Ну не все, конечно, а что? – удивился мужчина столь резкому переходу беседы от одной темы к другой.

- Так, интересно, – замялась девушка и пересела на диван, поближе к Вологодскому. – Давай с тобой лучше поговорим о литературе. Ведь книги – это врачеватели человеческой души. А душе чаще всего не хватает взаимопонимания и особенно любви.

Оксана нежно взяла руку мужчины и, прикрывая своей ладошкой, положила ее себе на бедро. Эдуард не мог собраться с мыслями, он был ошеломлен таким поворотом событий. А его гостья, не дав хозяину опомниться, продолжала:

- Мы на эту тему можем поговорить, хоть до самого утра. Я никуда не тороплюсь и готова грядущую ночь провести рядом с тобой, чтобы тебе одному не было скучно.

- Ты знаешь, - Вологодский старался подбирать слова. – У меня на сегодня другие планы, работы много накопилось и еще шеф дал задание срочно написать статью. И вообще, я одиночеством не томлюсь, а считаю его – полной свободой и независимостью. Так что… давай отложим это дело до следующего раза.

- А следующего раза уже не будет, - сказала девушка, медленно вставая. – Улетела птичка. Жаль, что мы с тобой не поняли друг друга. Ну, пока, котик. Целоваться не будем…

Эдуард проводил гостью до двери и сразу же засел за работу. До наступления Нового года остается какой-то месяц, а ему еще надо многое успеть. Написать статью о пенсионерах и отправиться в долгожданный отпуск – собирать материал о перстне графа Митрофанова.

До конца уходящего года Светке тоже хотелось кое-что сделать. Вернее, завершить самые хлопотные и нервные дела, чтобы они не перешли на новые двенадцать месяцев. Женя уже почти совсем выздоровел. И теперь, молодые люди, как и прежде, допоздна засиживались за разговорами и просто не могли насмотреться друг на друга. А потом, пожелав спокойной ночи и поцеловавшись в щечку, они расставались до утра. И Светка уходила спать в зал.

Теперь, когда здоровье у Жени уже наладилось и ничего не болело, парень частенько задумывался о том, что же с ним произошло. Ясно, что непонятный вечерний звонок к нему домой из Привольного был не случайным. И на простой розыгрыш не походил. Вот только кто же звонил? Молодой человек понимал, что на него напал один из тех трех парней, с которыми он однажды летом сцепился на дороге, ведущей из села в город. Вполне возможно, нападающих в этот раз тоже было несколько, просто Женя не успел их разглядеть.

Молодой человек, хорошо подумав, уже не хотел возвращаться из села в город. Он только планировал ненадолго съездить домой: повидаться с матерью, взять теплую одежду и уволиться с работы. Парень решил, что все события, происшедшие с ним после встречи с медсестрой, не случайны. И значит, Светлана - его судьба, и Женя не выпустит ее из своих рук, никому не отдаст и одну не оставит. Девушку он олицетворял с птицей, которую надо держать так, чтобы не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама