Произведение «"Несбывшаяся мечта"» (страница 44 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 12
Читатели: 10511 +6
Дата:
«"Несбывшаяся мечта"» выбрано прозой недели
14.11.2016

"Несбывшаяся мечта"

странных карт, с виду похожих на игральные. Только рисунки на них были совсем непонятными. И еще, в комнате присутствовал какой-то необъяснимый запах. Он был тонкий и сладковатый. И в то же время, легкий и слегка дурманящий. Почувствовав запах один раз, его хотелось вдыхать еще и еще, полной грудью. И, задержав на мгновенье дыхание, наслаждаться эти нежным ароматом.

- Проходи, не стой! В ногах правды не ищи. И в жизни тоже она редко встречается. Вот за ней, ко мне сюда все люди-то и приходят, - услышала Светка приглушенный старческий голос.

Он шел откуда-то из глубины комнаты и, казалось, что отражаясь от стен, поднимался до потолка и равномерно, как дождь, опускался на голову девушки. И тут гостья разглядела загадочную ведунью. Это была старушка небольшого роста, худенькая и жилистая, но крепенькая и довольно бодрая. Она тихо подошла, словно подплыла к Светке, и усадила ее на стул. Тетя Груня тоже села, но только не рядом, а напротив посетительницы. И стала внимательно разглядывать незнакомку. А когда старушка посмотрела гостье в лицо, то девушка не смогла выдержать ее пронзительного взгляда и опустила глаза.

- Понятно! Ты нерешительная. Не способная за себя постоять, когда это нужно. Конечно, иметь железный характер – это не украшение для женщины, но и тряпкой тоже не надо быть. А то о тебя все негодяи станут вытирать свои грязные ноги. И душу могут растоптать, ненароком. Как только что выросший в поле василек, который к солнышку тянется, - сказала Светке ясновидящая.

Девушка слушала бабушку, не зная, что и говорить.

- А ничего говорить мне не надо. Я все вижу и так, - продолжала ведунья. – Ты сейчас думай только о том, что тебя больше всего волнует. Из всех проблем выбери самую главную. А когда она решится, все остальные покажутся тебе – незначительными, мелкими и ничего не значащими. Как пепел или дым костра. Их унесет с собою ветер и развеет над землей – матушкой. И у тебя, милочка, на сердце останется лишь легкая грусть о былом и уверенность в завтрашнем дне.

Тетя Груня поднялась со стула и, обойдя гостью, встала за ее спиной. Ведунья положила свои ладони на голову Светки, едва касаясь ее волос и замолчала.

Гостья смотрела перед собой. Непонятные картинки на картах, лежащих на столе, словно замелькали у девушки перед глазами.

- Не отвлекайся! На карты не смотри. Они – фамильная реликвия. Их держали в руках еще мои предки. Я ими пользуюсь редко, и они нам сегодня не понадобятся, - спокойно сказала ведунья, тоном не допускающим даже малейшего непослушания. А если не можешь сосредоточиться, то закрой глаза…

Сколько прошло времени, Светке трудно было определить. Но ей показалось, что оно просто остановилось. Тетя Груня уже сидела напротив девушки, на прежнем своем месте и держала гостью за левую руку. Ясновидящая что-то шептала над раскрытой ладонью посетительницы, а потом подошла к комоду. Бабушка выдвинула один ящик, достала из него небольшую шкатулку и почти сразу вернулась к Светке. Теперь она смотрела на девушку уже другими глазами. Взгляд ясновидящей будто пронзал насквозь. И от него по всему телу медленно, сверху вниз, словно растекалось тепло. Ведунья подняла свои руки перед лицом Светки, обратив их тыльной стороной к смотрящей. Гостья невольно сконцентрировала на них внимание. Даже при слабом освещении она увидела на безымянном пальце правой руки тети Груни большой перстень. Полностью его рассмотреть не представлялось возможным. Но то, что он был не простой, это было сразу понятно. Перстень слегка поблескивал, едва отражая попадающие на него блики от горящих свечей. И эта игра света словно завораживала. Она пронизывала и касалась каждой клеточки тела, затрагивая душу и сердце гостьи.

Старушка три раза перекрестила посетительницу и сказала:

- А теперь слушай, не перебивая и запоминай. Второй раз повторять не стану, а то собьюсь. И так.. У тебя есть друг. Он питает к тебе искренние чувства и даже любовь. Сейчас он болен, но скоро выздоровеет, не беспокойся. Лучше подумай о себе, о своем здоровье. Совсем скоро, ты почувствуешь себя не так, как всегда. Необычно. Но это пройдет. Правда, не бесследно. У тебя родится ребеночек – девчонка. Ее имя будет начинаться на последнюю букву имени твоего друга, о котором ты сейчас беспокоишься. И ты не зря это делаешь. Он станет твоим суженым. Но ты будешь томиться вопросом, кто отец твоей будущей дочки. Имени его я не знаю. Но кое-что о нем скажу. Отцом еще не родившейся малышки является друг твоего друга. Ты увидишь его на фотографиях. Пересмотри внимательно все фотографии, какие только есть. Вспомни все последние из них. Хорошо подумай, и ты сама найдешь ответ на свой вопрос, – ясновидящая вдруг замолчала и медленно опустилась на стул. – Все. Иди. Ко мне уже больше приходить не нужно. Тебе встретится счастье, но за него надо будет побороться. Сейчас моя дочь даст тебе отвар из трав. Он заговоренный. Выпей его. А я тебя больше не задерживаю.

Светка вышла из комнаты, с трудом улавливая смысл слов ясновидящей. Ей казалось, что она сразу же все забыла.

У нее в голове была какая-то каша: полумрак, свечи, непонятный завораживающий запах, который еще, кажется, остался в носу. И перстень. Но девушка напрасно беспокоилась. Слова-предсказанья так просто не забываются. Они занимают в памяти человека определенную «ячейку», и когда подойдет время, обязательно дадут о себе знать…

Но сейчас Светка находилась словно в состоянии легкого транса. Будто под воздействием некой магической силы, которая действует на нервную систему людей, поддающихся гипнозу.

Ведунья велела своей посетительнице обязательно испить заговоренный травяной настой. Его гостье предложит дочка тети Груни, та, строгая женщина, что встречает и провожает людей, нуждающихся в помощи ясновидящей.

Вот и сейчас, она, закрыв за девушкой дверь в комнату старушки, провела Светку в небольшую кухоньку. В помещении было по-больничному очень чисто. И во всем наблюдался порядок: ни пылинки тебе, ни соринки. Обстановка комнаты состояла из самого необходимого: старый кухонный шкаф, времен, наверное, еще царя Гороха. Его ровесник – кухонный стол, с букетом цветов в невысокой узкой вазе, три табуретки и холодильник.

Хозяйка любезно предложила гостье присесть и заговорила с ней:

- Ты, я вижу, добрый человек с открытой душой. Это очень хорошо. Но, к сожалению, все твои неприятности происходят именно от этого. Злые люди используют твой доверчивый характер в своих корыстных целях. Они находят у тебя слабые места и стараются в них попасть, как в мишень. Но от этого можно защититься. И есть верное средство. Вот, заговоренный настой. Пей его медленно, не торопясь. Маленькими глоточками. А я пока угощу тебя чем-нибудь. Двигайся ближе к столу.

- Ой, нет. Большое вам спасибо, я не голодна. Не беспокойтесь, - засуетилась Светка, привстав со своего места.

- А ты, девонька, не благодари заранее-то. Я если говорю: Откушай, значит не следует отказываться. Здесь такие правила. Так что, будь добра! Люди угощают нас, а я потчую их. Пей.

И женщина, пока говорила, быстро выставила на стол несколько тарелок с едой. По тем продуктам, которые увидела девушка, она запросто могла сделать вывод, что хозяева живут очень даже не бедно. Правда, если бы она находилась где-нибудь в другом доме, у других людей, а не у старенькой тети Груни.

- Ты какой сок предпочитаешь, яблочный или апельсиновый? – спросила женщина и, не дожидаясь ответа, налила полный стакан. – Вот, попробуй. Да, еще есть икра, если хочешь. Мы такую пищу не празднуем.

И она поставила на стол открытую, но почти не тронутую баночку красной икры. Светка совсем растерялась и не знала, как себя вести. Мало того, что у нее не выходил из головы разговор с ведуньей. Так теперь ее еще и пригласила покушать – дочь тети Груни.

- Простите, а можно узнать, как вас зовут? – выпалила гостья. И, стараясь не смотреть женщине в глаза, несмело пробовала те угощения, что были ей предложены.

- А зачем тебе, девонька? Ты как пришла, так и уйдешь. И про меня вовсе не вспомнишь. Наша встреча мимолетна, как мысль в голове.

- Почему же? Я не забуду свой разговор с тетей Груней. И нашу с вами беседу тоже. Бабушка мне сказала, что вы ее дочь. Это правда?

- Раз сказала, значит, так и есть, – согласилась женщина и села поудобнее. Сама она ничего не ела, лишь только пригубила сок, из рядом стоящего с ней стакана. – Тогда слушай мою историю. Я свою душу никогда ни перед кем не изливаю. Но тебе, молодка, мне захотелось о жизни прожитой изложить. Чувствую, что ты честный и хороший человек. Девушка добрая и искренняя. А на тебя уже давно дьявол зарится. Он хочет сбить тебя с пути истинного. И заставить на него работать. Но ты не поддавайся. Не делай в жизни необдуманных шагов и не принимай опрометчивых решений. Кто-то из тех, с кем ты близко общаешься и кому открываешь душу, пользуется твоей доверчивостью. И, обманывая тебя, ищет свою выгоду. Мне нечего добавить к тому, что ты узнала от тети Груни. Да и зачем об одном и том же говорить? Тем более, я не возьму на себя ответственность решать чужие судьбы. Магический дар ясновидящей мне передастся вместе с перстнем только после ее смерти. Спустя сорок дней. Так предсказала тетя Груня.

Когда Светка подошла к ожидавшей ее машине Алексея, то водитель, откинув сиденье, полулежал на нем с закрытыми глазами. В салоне негромко звучала медленная музыка.

- Света! Я уже хотел идти тебя искать. Что-то ты совсем долго, – сказал ее друг, поправив сиденье и заведя мотор. – Ну как? Что интересного о себе узнала?

Девушке, несмотря на то, что она толком еще не успела переварить всю полученную информацию и разложить ее по полочкам, просто необходимо было выговориться. С кем-то обсудить услышанное и поделиться своими мыслями. Родители, например, в качестве собеседников, сразу не подходят. Женя, пока еще болеет и его не стоит напрягать лишний раз. А Леша, вот он, совсем рядом. Ее друг, способный все понять и, может быть, что-то посоветовать.

Поэтому Светка и поделилась с ним, сначала тем, что услышала от ведуньи, а потом и от ее дочери.

Без задних мыслей Светка разоткровенничалась с Алексеем:

- Ты знаешь, мне предсказали, что Женя станет моим мужем. С одной стороны, это было приятной неожиданностью. А с другой, я даже и не знаю, как к этому относиться. Верить или нет? Хотя, он в меня влюблен, это точно. И я к нему тоже питаю какие-то особые чувства. Мы в городе, с Женей, так интересно общались, особенно ночами – вели долгие беседы. Даже, однажды хотели сходить в кино, но… - девушка вдруг замолчала, будто что-то вспомнила и взглянула на водителя.

А если бы Светка повнимательнее посмотрела на своего друга, то она бы поняла, что настроение у молодого человека почему-то испортилось. Хотя это можно считать нормальной реакцией на воспоминания его подруги о ночных разговорах с другим парнем. Причем, с тем парнем, который приехал специально к ней, и даже более того, поселился в ее доме. Он словно желает продолжения их ночных бесед.

- Света, и ты поверила в эту чушь? Да эта бабка любой девушке, которая придет к ней с подарком, скажет про скорую свадьбу. И спрогнозирует, что ее друг, а он есть,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама