Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 1. АГОНИЯ» (страница 21 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 14
Читатели: 5676 +14
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 1. АГОНИЯ

воровство укоренилась как норма общественной этики! Кажется, если Радищев в своём «Путешествии из Петербурга в Москву» пророчески описал жизнь российских крепостных крестьян в Сталинскую эпоху, то в рассказе Льва Толстого «После бала» описывается двуличность всех нас, граждан России начала XXI века.
 
   Кто же виноват во всём этом, в такой нашей жизни? Может быть, государство? Может быть, это президент России виноват во всём?
   Нет, не государство, которым, являемся мы все, граждане России, виновато во всех проблемах, терзающих нашу страну. Российское государство подобно Вавилону Навуходоносора является колоссом на глиняных ногах с золотой головой и серебряным туловищем. Наше государство сильно только когда требуется задавить всей своей мощью отдельную личность, может быть ни в чём неповинную, но само по себе оно до обидного слабо. Институт государства, стараясь выполнить в полной мере свои функции, прилагает огромные усилия, получая на выходе минимальный эффект, как будто это велосипед, едва едущий с прокрутами из-за испорченного сцепления, на котором катится непонятно куда всё наше общество. Нет сцепления между обществом и государством, каждое само по себе. Не виновны в наших бедах ни государство, ни власть, ни лично президент Владимир Путин.
 
   Российское общество тяжело больно, а народ находится в состоянии нравственной деградации. Не государство с нелепым названием Российская Федерация, государство – это лишь общественный институт, инструмент общественного саморегулирования, хотя и этот инструмент с большим надрывом работает в лихорадочно трясущихся руках нашего общества. Больно прежде всего само общество, а проблемы государства – всего лишь метастазы этой страшной болезни. Наше общество больно царящей в нём безнравственностью, точнее какой-то «воспалённой», извращённой, вывернутой наизнанку моралью, в которой чёрное представляется как белое, а белое – чёрным. В России много неплохих законы, но они не воспринимаются большинством народа как обязательные правила поведения, поэтому эти законы не исполняются ни всем обществом, ни властью, являющейся неотъемлемой частью нашего общества, поэтому в нашей стране творится полное беззаконие. Народ сам не исполняет законов своего государства, поэтому народ бесправен и беззащитен.
  Большинство государственных законов в России не являются нормами общественной нравственности. Например, коммерческий подкуп, взятки, использование служебного положения в корыстных целях и другие виды государственной и общественной коррупции законами России запрещены, и за их нарушение предусмотрено уголовное наказание. При этом, зная о том, что подобные деяния являются преступлениями и запрещены государством, большинство наших граждан, другими словами, российское общество, считает возможным их совершать, и они совершаются большинством населения. Тем самым общество вступает в противоречие с государством, так как с точки зрения государственного права, например, коррупция в самом широком смысле этого слова, запрещена, а с точки зрения нравственности – нет. Российское общество, являясь основой государства, не признаёт многих государственных законов. И люди совершают преступления, не считая при этом себя преступниками, главное – нужно лишь постараться, чтобы тебя не поймали. Значительная часть общества, причём не только почти все нынешние уголовные преступники, находящиеся в заключении по решению суда, равно как и осуждённые ранее, но отбывшие наказание и сейчас находящиеся на свободе, что составляет уже само по себе миллионы человек, но и очень многие наши сограждане, никогда не бывшие осуждёнными, вообще живут исключительно по воровским понятиям криминального мира, считая государство врагом номер один. Остальные, большинство, живут хоть и не по совсем уж криминальным понятиям, но по очень близким к ним понятиям безнравственности, игнорируя государственные законы. То есть подавляющее большинство россиян руководствуется в своей жизни понятиями, хотя все мы должны жить по законам. Это один из главных симптомов тяжёлой болезни нашего общества.
   Интересно жить в России, хоть и страшно. Получается удивительная коллизия – юридически большинство граждан страны являются преступниками, но как, грубо говоря, можно посадить в тюрьму почти всю страну, особенно если в первую очередь сажать нужно именно тех, у кого есть законное право «сажать» других?
 
   Существующая в стране система безнравственности – не просто громкая фраза. Это именно сложившаяся система, направленная на сохранение существующего порядка вещей, которая страшна тем, что её не только сложно изменить и тем более сломать и уничтожить, ей самой очень трудно сопротивляться. Система российской безнравственности – это безжалостный механизм, который сам ломает людей, их души, подавляет в них самые лучшие качества и вытаскивает наружу наихудшие, заставляя даже тех, кто хочет остаться честным и порядочным человеком, становиться непорядочным. Самое худшее в этой болезни заключается в том, что подобно раковой опухоли происходит постоянный процесс заражения безнравственностью изначально нравственно здоровых людей – особенно детей и молодёжи. Человек, который хочет иметь чистую совесть, хочет быть и порядочным и честным, которому претит красть, волей-неволей рано или поздно сталкивается с системой всеобщей безнравственности, так как он живёт в этом больном обществе. И, к сожалению, мало кто может выстоять, выдержать в невидимой схватке с этой системой, происходящей в человеческих душах, и не стать вором – как большинство из нас.
 
   Если, допустим, вы хотите быть порядочным и честным человеком, то вам точно не нужно заниматься предпринимательством – с нравственной точки зрения нет более грязного дела, чем предпринимательство. Вам также заказан путь в главные бухгалтеры или финансовые директора, потому что они как минимум участвуют в незаконной неуплате предпринимателем налогов или помогают воровать руководителю организации. Также лучше не становиться юристом, чтобы не составлять разные противозаконные документы. Если вы решили стать полицейским, то будьте готовы к тому, что вам придётся закрывать глаза и уши на то, как ваши коллеги силой выбивают показания из задержанных людей, во многих случаях ни в чём неповинных. Если вы захотите стать простым госавтоинспектором, то вас будут заставлять влиться в их коррумпированную систему, когда каждый сотрудник должен регулярно «отстёгивать» установленные суммы своему начальнику – подразумевается, что из тех взяток, которые вам придётся брать.
   Вам ни в коем случае нельзя становиться и чиновником - ну, если вы порядочный человек, вас разумеется никто и не возьмёт туда, но предположим невозможное. Надо быть праведником или просто святым, чтобы каждый день отказываться от очередного блюдечка с голубой каёмочкой, на котором деньги лежат, или от ключа от квартиры, где тоже деньги лежат, лишь бы вы сделали совершеннейший пустяк – поставили свой автограф на каком-нибудь противозаконном документе. А если откажетесь, то просто не представляете, какому моральному давлению со всех сторон подвергнетесь – со стороны предпринимателей, желающих украсть государственную собственность, со стороны своего начальника, горячо сочувствующему подобным желаниям, со стороны коллег, ибо будете выглядеть среди них белой вороной. Но, может быть, наибольшее моральное давление вам придётся испытать со стороны самых родных вам людей – супругу или супруге нужно что-то купить, детям нужно дать хорошее образование, а родителям нужны деньги на лечение – у нас же бесплатная медицина. Теперь представьте себе всё это и подумайте, сколько вы сможете продержаться в должности чиновника и не украсть ни копейки.
   Вас, с двумя высшими образованиями, с удовольствием возьмут менеджером в микрофинансовую организацию на ближайшей автобусной остановке. Но порядочно ли участвовать в таком деле, как выдача за пять минут займа какому-нибудь попавшему в трудную жизненную ситуацию человеку под 500-1000 % в год? Кстати, об автобусах. Можно устроиться водителем, казалось бы простой честный труд. Но когда вас первый раз поймают и изобьют ваши товарищи водители за то, что вы вместе со всеми не сливаете бензин и не крадёте запчасти, не вливаясь тем самым в замкнутую систему круговой поруки, при этом подозревая, что вы стукач, подосланный руководством, придётся крепко задуматься, что важнее – совесть или здоровье.
   Вы готовы работать простым продавцом за копеечную зарплату, лишь бы сохранить свою совесть? Но на рынке какой-нибудь кавказец или азиат предложит вам такую фиксированную сумму, которой вам как раз хватит на проезд до работы и обратно. Но зато все деньги, которые вы получите сверх цены за товар, обманывая, обсчитывая и обвешивая покупателей, будут ваши, и ваш доход будет зависеть только от вас! Уверены, что можно работать в супермаркете, оставаясь честным и порядочным? А как вы поступите, когда вам прикажут поменять этикетки на товар с истёкшим сроком годности на другие и снова выставить испорченные продукты на прилавок?
   Можете плюнуть на всё, и пойти слесарем в автомастерскую. Там вас научат, как правильно ремонтировать машины – одну сломанную деталь заменить, качественно и безупречно, чтобы, не дай Бог, у клиента не возникло ни малейших претензий. Заодно нужно открутить гайку здесь, пережать какой-нибудь шланг там, и всё это обязательно показать уважаемому клиенту, чтобы убедить его, какую качественную диагностику вы проводите, заодно предложив скидку на оплату ремонта всего того, что вы сами собственными руками сломали в машине «уважаемого» клиента.
   Подобных примеров обмана, воровства, коррупции, беззакония, как я уже писал ранее, настолько много, что если попробовать описать их все, то уже за первый год работы можно создать труд, превышающий по своим размерам полные собрания Маркса, Энгельса и Ленина, вместе взятых.
 
   Таким образом, в России очень сложно, почти невозможно просто жить, оставаясь при этом нравственным, порядочным человеком. Но ведь это же вроде такой пустяк, это вроде бы элементарно – хочешь оставаться порядочным человеком, будь им, не хочешь воровать – не воруй! Наверное, это просто везде, кроме России. Ведь современное российское общество не даёт большинству из нас даже этого, естественного человеческого права на порядочность и честность. Агония безнравственности нашего общества превращает порядочных людей, находящих в себе силы сопротивляться, в изгоев. Порядочные люди в России по определению обречены на нищету, отсутствие самореализации, униженность и презрение как к «белой вороне», на несчастье. Больное общество, членами которого мы все являемся, заставляет всех быть нечестными, а чтобы бороться с этим, нужно иметь колоссальную силу духа. И мы, один за другим, сдаёмся, заражаемся безнравственностью, включаемся в эту систему. Многие из тех, кто пытался бороться, но проиграл своей худшей половине, находят себе оправдания – нужно кормить, одевать, содержать семью, дать денег

Реклама
Обсуждение
Гость      17:25 27.01.2022 (1)
Комментарий удален
     18:19 27.01.2022 (1)
На октябрьском пленуме 1952 г. Сталин высказал мнение, что примерно в 1962-1965 гг., при сохранении нынешних темпов развития народного хозяйства, станет возможным переход СССР от социализма к коммунизму.
Гость      19:14 27.01.2022 (1)
Комментарий удален
     14:50 28.01.2022 (1)
Вот воспоминания Молотова:
https://tehnowar.ru/114827-stalin-planiroval-postroenie-kommunizma-v-1960-godu.html

Вот высказывание Сталина:
https://vk.com/wall-15175514_1185399

Вот некоторые документы:
https://petroff17.livejournal.com/38125.html

Ещё нашел высказывание Ленина о конкретных сроках коммунизма. Думал, что Ленин ничего определённого о сроках не говорил. но, как видно, ошибся:
«Тому поколению, представителям которого теперь около 50 лет, нельзя рассчитывать, что оно увидит коммунистическое общество. До тех пор это поколение перемрёт. А то поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество, и само будет строить это общество… Поколение, которому теперь 15 лет… через 10—20 лет будет жить в коммунистическом обществе…» — В. И. Ленин «Задачи союзов молодёжи» (Речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи 2 октября 1920 года).
Ленин. ПСС. Том 41, стр. 317. М. 1963 г.


Гость      11:05 29.01.2022 (1)
Комментарий удален
     12:06 29.01.2022 (1)
Чем ваши ссылки достовернее моих?
Издание сочинений Сталина в 2006г.??? Серьезно?
Ну, кто хочет увидеть, тот увидит.
Гость      12:26 29.01.2022 (1)
Комментарий удален
     12:31 29.01.2022
Издание Ленина 1963г. это как раз серьёзно, и нормально, в отличие от издания сочинений Сталина 2006г., надо понимать тщательного купированных сталинистами. 
Я правильно понимаю, что вы один из них?
     15:21 27.01.2022 (1)
1
"у государства нет денег, что у пенсионного фонда и так огромный и постоянно растущий дефицит бюджета", - не соглашусь с этим, потоу что на армию-то деньги есть!
Пенсионерам не хотят платить, мотому что ни отработанный материал, как доходяги в Асвенцими...
     15:47 27.01.2022 (1)
На самом деле и на армию не хватает.
Но ей достается сейчас больше, это правда. Но, возможно, это и правильно. с учётом нынешней обстаноски.
     18:44 27.01.2022 (1)
1
У бандитов денег ни на что не хватает.

А статья у Вас отличная.
     19:13 27.01.2022 (1)
Спасибо, Анатолий)
     19:25 28.01.2022 (1)
1
Русь была под монголо-татарским игом,

Это очень сомнительное утверждение, учитывая то, что не найден ни один материальный документ существования, так называемых, татаро-монголов.

разделённые злой судьбой и историей на пятьсот лет

Почему на  500 лет?
Королевства Польского и Великого княжества Литовского на основе Люблинской унии в 1569 году и ликвидированное в 1795 году с разделом его земель между Россией, Пруссией и Австрией.
1795 - 1569 = 226 лет
     20:39 28.01.2022 (1)
С 40-ых годов XIII в. по 1480г. Русь находилась под монголо-татарским игом.
До 1569 г. Западная и Центральная Русь была в течение примерно 300 лет в составе Польши и Литвы, которые воспользовались нашим ослаблением в результате татарского ига и почти непрерывных татарских нашествий (мелкие набеги на Рязань и другие окраины Руси происходили ежегодно).
     21:53 28.01.2022 (1)
1
То есть, Вы ссумировали татаро-монгольское иго с польской оккупацией.
     08:08 29.01.2022 (1)
В то время как Северо-Восточная Русь изнемогала под татарским игом, Западная Русь была захвачена Польшой и Литвой, а после Люблинской унии вошла в состав объединённой Речи Посполитой. Оккупация Белоруссии и Украины продолжалась около 500 лет. 
После разделов Польши Галиция была включена в состав Австрии до 1918г., затем снова стала польской провинцией.
     10:16 29.01.2022
1
Понятно, спасибо.
     16:53 27.01.2022 (1)
23 страницы - многовато для чтения с экрана. Я прочитал пять. Полторы главы. Каких-то серьезных откровений и раскрытых тайн не увидел. С оценкой партий и парламента согласен полностью. По остальному есть некоторые вопросы, замечания и возражения, но вряд ли есть смысл вступать здесь в эти споры, накаляя обстановку, тем более, что как я понял, это было написано максимум в 2017 году. Все же прошло уже пять лет. Могу сказать, что на мой взгляд представленный материал написан умным и думающим человеком, что радует.

     18:23 27.01.2022 (2)
1
Это 2016г.)
Отсутствие реальных партий, реальной политической жизни общества, наше нежелание заниматься конкретными делами по обустройству собственной жизни в политической сфере - это лишь один из кусочков общей картины безнравственности российского общества.

Принципиально за 5-6 лет с момента написания книги ничего не изменилось.
     18:48 27.01.2022
1
Сегодня, при чтении у меня  было ощущение, что это написано вчера.
     18:47 27.01.2022 (2)
Принципиально за 5-6 лет с момента написания книги ничего не изменилось.
========================================

Да, только стало еще хуже жить. И страна окончательно стала изгоем, и общество сильнее раскололось, радикализировалось, разделилось на два враждующих лагеря, и ВВП "обнулился", и война стала не такой уж невозможной. "А в остальном, прекрасная маркиза... " (с)

     20:44 27.01.2022 (1)
1
Россия всегда была изгоем. Окончательно стать изгоем невозможно. На Россию сейчас оказывается давление в связи с тем, что она слаба, наберёт силы, гонения прекратятся.
Вопрос только в том, сможет ли Россия набрать эти самые силы...
И два враждующих лагеря в России тоже всегда были - военные и остальная гражданская сволочь...
     20:48 27.01.2022 (1)
два враждующих лагеря в России тоже всегда были - военные и остальная гражданская сволочь...
================================================

Извините, Анатолий, но в дискуссии на таком уровне я обычно не вступаю.

     21:47 27.01.2022 (1)
1
Предпочитаете дискутировать на уровне загадок?
     22:05 27.01.2022 (1)
Я предпочитаю дискутировать, а не воевать.

     22:38 27.01.2022 (1)
1
Дискуссия, предполагает, что люди разговаривают на понятном языке.
Я не понимаю о каких двух враждующих лагерях Вы говорите.
     22:42 27.01.2022 (1)
Я не понимаю о каких двух враждующих лагерях Вы говорите.
========================================================

Странно. Это же ваша фраза:
"два враждующих лагеря в России тоже всегда были - военные и остальная гражданская сволочь." 

     23:10 27.01.2022 (1)
1
"военные и остальная гражданская сволочь" - эта фраза принадлежит Куприну А. И. в "Поединоке".

А Вы написали: "И страна окончательно стала изгоем, и общество сильнее раскололось, радикализировалось, разделилось на два враждующих лагеря".

Что это за "два враждующих лагеря"?
     23:15 27.01.2022 (1)
Те кто боготворит Путина и одобряет его политику и те кто считает иначе.
Анатолий, скажите прямо - вы меня решили потроллить, что ли?

     23:48 27.01.2022 (1)
1
Ни чуть. Я на самом деле не понимаю на какие два лагеря делите Вы российский народ.
Путина любят представители силовых структур, потому что у них хорошая зарплата. А тем кому платят мало его не любят.
Но так было и до Путина. Так было и при Цезаре.
Кто не работает - тот ест. Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить ещё и американскую. И так далее.
Но это и понимают все, по другому просто невозможно быть государством.
Думаю точно такая же картина и в Европе и в США. А в странах третьего мира и подавно.
Лично я за Путина, хотя и не считаю, что он лучше кого-то другого. Боюсь, чтобы худшего не было.
Ваши возражения Андрею Назарову непонятные. У Андрея всё расписано до тонкостей. В нынешней России даже диссидентов нет. Потому, что Путина поддерживают американцы. Он тот, кто устраивает всех.
Не понимаю, кого Вы видите в оппозиции Путину.
     23:55 27.01.2022 (2)
Не понимаю, кого Вы видите в оппозиции Путину.
==================================================

В оппозиции Путину многие. И многих не устраивает то, что происходит в стране и за ее пределами в результате проводимой политики. Это и неуклонное обнищание народа последнее десятилетие, и санкции, и принимаемые законы, усиливающие давление на неугодных, и парламент который "не место для дискуссий", и войны которые Россия ведет уже много лет, и накачивание истерии - "кругом враги!". Если вы задавали именно этот вопрос. А если имели в виду: кто еще может быть у нас президентом, то ответ прост: Россия всегда была богата умами и талантами.

     11:22 28.01.2022 (1)
1
В оппозиции Путину многие.

Хотелось бы понять, что именно не устраивает тех, кто в оппозиции? Хоть какие-то их принципы, претензии, программы...

многих не устраивает то, что происходит в стране и за ее пределами в результате проводимой политики

Это слишком общие слова, такое можно говорить о ком и о чём угодно.

неуклонное обнищание народа последнее десятилетие

С этим я не соглашусь. Я вышел на пенсию в 2016 году, и пенсия моя составляла 8700 руб., в этом году пенсия 12200 руб.! Думаю, заработная плата тоже растёт.
Я конечно сужу по себе и не знаю, какие проблемы у других людей, но нищих точно на улицах не вижу.

санкции

Санкции не Путин объявляет, а США. Какие к Путину претензии по поводу санкций?

принимаемые законы

О законах я вообще ничего не знаю. Думаю, что слишком много принимают законов на душу населения. Стахановцы просто какие-то в законодательстве в России. Здесь может Вы и правы. Но тоже хотелось бы конкретики.

усиливающие давление на неугодных

Второй раз Вы пишите о неугодных (первый раз об оппозиции), но кто эти неугодные не поясняете. (надеюсь, Вы не о сексуальных меньшинствах?)

парламент который "не место для дискуссий"

А что в "парламенте" парламентёры должны делать? Парла́мент (англ. parliament, фр. parlement, от parler — говорить); Дискуссия (от лат. discussio — «рассмотрение, исследование») — обсуждение спорного вопроса. Не синонимы, но очень похожие понятия.

войны которые Россия ведет уже много лет

Израиль всё свое существование ведет войны, США все свое существование ведет войны и имеет военные базы во всех точках Земли.
Если у государства есть армия, то вести какие-нибудь локальные войны необходимо. Иначе армия деградирует и потеряет работоспособность.
Не очень хорошо понимаю о каких войнах пишите Вы.
Я считаю, что назвать государство агрессором можно только в том случае, когда оно ведет захватническую войну. Или войну на территории государства, которое находится на другом краю свете и никак не может угрожать агрессору. Это такие войны, как война во Вьетнаме и ли в Югославии.
Какую войну с Российской стороны Вы считаете несправедливой или как Вы её определяете.

накачивание истерии - "кругом враги!"

Накачивание истерии — это наследие еврейского правления с 1917 года. У евреев все кругом враги, дураки и работать не хотят…
Если Вы считаете, что Россия окружена друзьями назовите те страны, которые друзья России.
Я заграницей не бываю, но мне кажется, что нам не врут, что соседние страны настроены к России недружелюбно. А США считает Россию потенциальным врагом (или не потенциальным, а реальным?).
Сужу я об этом по телевизионным репортажам. Вы полагаете, что нам откровенно врут?

кто еще может быть у нас президентом - Россия всегда была богата умами и талантами

Этот ответ слишком общий. Я не сомневаюсь, в том, что не только Россия, но вообще все государства мира богаты умами и талантами, только правят этими государствами не умом, а гормоном.
В правители выбирают по "одежке"! Доминантных самцов и любвеобильных самок, а не умников и умниц.
В России госаппарат и структура власти устроена таким образом, что войти в неё могут только люди определённого круга. Круг этот ограничивается власть имущими. Сама власть и определяет, тех кто достоин входить в этот круг. И разумеется, все входящие в этот круг приверженцы этой власти, единомышленники и родственники или близкие друзья.
И хотя этот круг достаточно велик, найти замену Путину будет ох как нелегко. Помните, что случилось после смерти Брежнева? Точно такое же будет и после кончины Путина.
     11:34 28.01.2022 (1)
Анатолий, это такая длинная, затянувшаяся шутка? Простите, но ликбезом пенсионеров я не занимаюсь. Были бы вы юнцом, другое дело, был бы смысл на что-то указать, а вы достаточно пожили, чтобы вас переучивать или перевоспитывать. И если вы считаете, что 12200 руб - достойная вас пенсия, и что это не Путин ввел санкции на продовольствие из-за рубежа, в связи с чем у нас резко выросли цены в магазинах, то говорить вообще не о чем.
Извините.
     13:43 28.01.2022 (1)
1
Извиняться Вам не за что.
А вот аргументов у Вас, как выяснелось, нет.
Те, общие слова, которые Вы приводите в обвинение Путина одинаково хорошо подходят к любому главе государства.
Теория государства, это не ликбез.
Мудрейшие из мудрейших не знают как правильно управлять государством.
Это настолько сложный процесс, что решить его не удаётся никому.
А все процветающие экономики и благополучные государствп построены по принципу паразитирования на странах с отсталой экономикой.
Богатства добываются только воровством, грабёжом, эксплуатацией, шантажом и прочими "честными" способами.
     13:49 28.01.2022 (1)
А вот аргументов у Вас, как выяснелось, нет.
Богатства добываются только воровством, грабёжом, эксплуатацией, шантажом...
=========================================

Про отсутствие у меня аргументов это вы сами придумали или вам кто подсказал?
Анатолий, если вы еще не поняли, то я скажу прямо: у меня нет желания дискутировать с вами на эту тему. Смысла нет - все равно что толочь воду в ступе. С обеих сторон. И когда я говорил про ликбез, то имел в виду не управление государством, а обучение пенсионеров азам. Будьте, пожалуйста, внимательнее к тому, что говорит ваш оппонент.

     14:57 28.01.2022
1
Один аргумент все же нашёлся. Хамство - оружие интеллигенции!
Привет тёте Саре...
     00:00 28.01.2022
1
Было бы понятно если бы Вы написали не то, что неправильно делает Путин, а то, что нужно делать, правильное.
Если не возражаете продолжаем завтра. Начался футбол.
     19:28 27.01.2022 (1)
Всё, что происходит сегодня, имеет под собой те же самые причины, те же основания, что были у российского общества состояния 2016 года.
Для меня самое важное - это нравственное состояние общества. Сказать, что народ стал ещё безнравственнее... не могу так сказать. Что нравственность улучшилась - да с чего бы. 
Жить стали хуже... а что, жили хорошо?
ВВП как был авторитарным руководителем, так им и остался.
Страна стала окончательно изгоем? Так у меня как раз написано, что Россия (в 2016г.) находится в состоянии небывалой изоляции.
Так что принципиально, повторюсь, ничего не изменилось. 

Вот разделение общества на 2 полярных лагеря, на 2 радикальных лагеря - да, это может быть предметом обсуждения.
Но как мне кажется, это разделение возможно не так уж и значительно, ведь оно затрагивает лишь небольшую, хотя и наиболее активную часть общества. Условно говоря, 5% народа за одно, 10% за другое. В целом же "народ безмолвствует".
     19:45 27.01.2022 (1)
разделение возможно не так уж и значительно, ведь оно затрагивает лишь небольшую, хотя и наиболее активную часть общества.
===================================================

Не могу полностью согласиться с такой оценкой. 10-15% участвуют в активном обсуждении и политических мероприятиях, а затрагивает это всех или почти всех. Почти у каждого есть сформировавшееся мнение, перешедшее за последние годы в твердое убеждение. И каждый считает его единственно верным. Коридор компромиссов стал настолько узким, что два человека с противоположными взглядами плечом к плечу в него уже не поместятся, кому-то так или иначе, но придется уступить.

     20:01 27.01.2022 (1)
1

Почти у каждого есть сформировавшееся мнение, перешедшее за последние годы в твердое убеждение

К сожалению, далеко не у каждого, и это мягко сказано. Возможно, в Вашем кругу общения действительно у каждого, но в целом нет. В этом-то и вся беда!
     20:15 27.01.2022 (2)
К сожалению, далеко не у каждого
=========================================

Задайте своему окружению или любому случайному человеку на улице пять коротких вопросов:
* Чей Крым?
* Украина - для вас враг?
* Либералы или либерасты?
* Запад мечтает захватить Россию?
* Вы согласны с утверждением: "Есть Путин, есть Россия, нет Путина - нет России"?

И у каждого будет четкий, твердый и однозначный ответ. Без раздумий и сомнений.
Что это как не убеждения?

     21:52 27.01.2022
1
* Чей Крым? - Крым Российский.
* Украина - для вас враг? - Украина часть России, находящаяся в оккупации у еврейской мафии.
* Либералы или либерасты? - Не знаю кто это, в России их нет. (у Андрея Назарова это достаточно хорошо объясняется)
* Запад мечтает захватить Россию? - Мечтает Россию разделить на части и окончательно сделать территорией третьего мира.
* Вы согласны с утверждением: "Есть Путин, есть Россия, нет Путина - нет России"? - Это провокационный вопрос на которого как не отвечай, ответ будет неверный.
     20:23 27.01.2022 (1)
1
Простой народ не так зациклен на политике, как Вам кажется. 
Образно выражаясь, некоторые, отвечая на подобные вопросы, будут за большевиков, а некоторые - за коммунистов.
У некоторых, безусловно, будет "четкий, твердый и однозначный ответ": я за большевиков и против коммунистов (или наоборот). 
     20:30 27.01.2022 (1)

Простой народ не так зациклен на политике, как Вам кажется.
=================================================

Простой народ зациклен на жизни и выживании. И не только "простой". И четко видит связь между происходящим вокруг и содержимым своего кошелька и холодильника. Другое дело, что свой гнев разные группы направляют в разные стороны. И "большевики и коммунисты" - это как раз сформированные убеждения, в зависимости от того кого они слушали - Киселева и Скабееву или Навального с Шендеровичем.

     21:25 27.01.2022 (1)

Простой народ зациклен на жизни и выживании.

А вот здесь я с Вами полностью согласен. Многие действительно просто пытаются выжить.
     21:54 27.01.2022
1
Выживать не просто.
     16:07 31.07.2017
1
Владимир Путин действительно оказался наилучшим президентом России из всех возможных кандидатов.

Он оказался лучшим лишь в конкуренции с самим собой. Ибо других к рулю не допустили. Не считать же другим местоблюстителя Медведева.
В 1996-ом были вполне конкурентные выборы. Но это не привелось. Далее последовал, скорее всего, перехват власти. Выборы были формальностью.  
     14:09 12.07.2017
Мне, как бывшему парт.функционеру высокого ранга ЛДПР, понравилась оценка партии и ВВЖ... без фактов, но кратко, емко и объективно... БРАВО...
     00:28 15.10.2016 (1)
знаю я все это! и что дальше?
     10:13 15.10.2016
Дальше есть ещё 2 части книги, если что. Зайдите на мою личную страницу.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама