утопил её в крови, бессмысленно потратил свою и чужие жизни ради несбыточных утопических идей. Но почему так всё произошло, почему светлые на первый взгляд идеи о свободе и мире, о равенстве и справедливости превратились в итоге в прах нескольких поколений россиян?
Существует один исторический штамп о том, что, мол, история сама, рано или поздно, но обязательно расставит всё по свои местам. Историки или писатели, написав исторический труд, иногда огромный по своему объёму, то ли чувствуя, что не смогли до конца разобраться в проблеме или не полностью раскрыли тему исследования, то ли своеобразно кокетничая, говорят, что, вероятно, ещё не настало время, чтобы полностью во всём разобраться, установить истину, но история обязательно всё рассудит, и если им не удалось найти истину, то непременно придёт время, когда наши потомки во всём разберутся и найдут зерно той самой истины. Сегодня, в начале XXI века, когда человеческая цивилизация достигла такого уровня развития, что может несколько раз уничтожить саму себя, когда нашему государству, возможно, остались считанные годы до своей гибели, ибо так дальше жить нельзя, а болезнь нашего общества действительно смертельна, нет никакой возможности ожидать, когда история что-либо рассудит по поводу сегодняшнего положения российского общества. Да и положение самого нашего общества таково, что ждать чего-либо больше некогда. Сейчас самое время, чтобы расставить все точки над i, чтобы во всём разобраться и установить истину.
Это особенно важно, ибо современное российское общество находится словно витязь на распутье, мучительно обдумывая, каким путём двигаться дальше. Пожалуй, никогда ещё, даже не перед Россией, нет, перед российским народом не стоял настолько серьёзный, сложный и определяющий выбор. К слову, нечасто нашему народу доводилось осуществлять подобный выбор - обычно его за нас делали власть или судьба. Но в самые тяжёлые, мрачные для России времена, когда вообще вставал вопрос о самом существовании России, именно народ брал право выбора в свои руки и сам определял свою судьбу. Так, в 1612 году, в тяжелейшее для страны Смутное время русский народ сам решил свою судьбу, судьбу своей страны, когда народное ополчение Минина и Пожарского изгнало захватническую польскую орду из Москвы и восстановило российскую государственность. Не хватает слов, чтобы выразить восхищение тем, что совершил наш народ, особенно учитывая, то, что несколько десятилетий он подвергался небывалому доселе террору и геноциду со стороны собственной власти - тирании Ивана Грозного. В 1917 году российский народ вновь оказался перед выбором дальнейшего развития и сделал его…
В наше время, пусть это не покажется странным, но народ России снова стоить перед выбором, и выбор этот, без преувеличения, между жизнью и смертью. Что все мы выберем, какой путь для того, чтобы идти дальше, и к чему приведёт нас этот путь, зависит только от нас самих. Но чтобы сделать единственно правильный выбор, нужно сначала разобраться в причинах болезни нашего общества, а для этого надо вернуться на век назад – туда, откуда всё начиналось. К истокам.
| Помогли сайту Реклама Праздники |