Войны стала возникать широкая практика использования заключённых, как рабов, в личных целях. До Войны конечно было точно так же, но не в таких масштабах. Нужно построить начальнику лагеря дом – выбирают самых лучших каменщиков, освобождают их от общих работ, дают усиленную пайку, а государственные стройматериалы списывают на лагерное производство. Построили дом, находят мастера-печника, который кладёт печь, опять же из государственных материалов. Потом работают стекольщики, плотники, резчики по дереву. Нужна мебель – заключённые искусно сделают всё необходимое своими руками. Если найдётся в многотысячном лагере какие-нибудь мастера, например, по вырезанию шкатулок, тоже освобождаются от общих работ, и выполняют заказы хозяина. Одни пишут для него картины, другие делают скульптуры. Заключённым хорошо – и от изнурительных общих работ освобождают, и любимым делом заняты, да ещё дополнительный паёк выдают. Начальнику лагеря хорошо, рабы-заключённые повышают его личное благосостояние. Глядя на начальника, строит себе дом, пусть и поскромнее, его заместитель. Или вот ещё. Умерло от непосильного руда в тысячном лагере сто человек, можно отразить это в отчётности. А можно и не торопиться – ведь если подать эти сведения наверх чуть позднее, то некоторое время можно и продовольствие, и одежонку с обувью получать как на тысячу. Для начальника эта разница ничтожна, да и не будет он заниматься всякой ерундой – а вот вольнонаёмным завхозам или даже блатным заключённым, особенно социально близким, можно неплохо подзаработать на этом. Разумеется, начальнику лагеря несут основную долю, это святое. Так и обманывают государство, подобно помещикам в царской России до отмены крепостного права, которые специально уменьшали количество своих душ, своих крепостных рабов, чтобы платить государству меньше податей. Вышестоящему же начальству и разным проверяющим закрывают глаза тёплым приёмом и взятками.
Проходят века, а Россия словно образец знаменитой исторической спирали развития – приходит всё туда же, всё к тому же, только каждый раз на новом витке развития.
Так возникла в лагерях коррупция, а вместе с ней и её неизменная спутница – круговая порука. В ГУЛАГа появились и первые приписки и фальсификация статистической информации. Допустим, сверху спущен план по выполнению концлагерем лесозаготовок. В лагере же смертность огромная, притока новых заключённых мало (если не считать 1945-1946 годов, когда в ГУЛАГ хлынула целая река новых репрессированных, включая бывших советских военнопленных), заключённые работают всё хуже. Кроме того, часть заключённых работает лично на администрацию лагеря. В общем, не могут план выполнить, а за это могут и покарать вплоть до расстрела. Кроме того, часто подобные планы были действительно завышены и невыполнимы. Что остаётся начальнику концлагеря - изменяет данные о заготовленной древесине, но поскольку если её не заготовили, то её и нет, тут же оформляет акт о списании по каким-нибудь естественным причинам. В свою очередь, руководство этого начальника лагеря всё прекрасно знает, но тоже заинтересовано рапортовать о выполнении плана, да тут ещё и взятка от лагерного начальника (не за свой счёт, разумеется, выкроил из средств, выделяемых на содержание лагеря), да и не хочется подводить под статью своего человека, да и если его репрессируют, придёт новый, всё равно всё останется по-старому, этим ничего не изменишь. И так по цепочке от всех лагерей поступает фальсифицированная информация о гулаговском производстве, и всё дальше наверх, сопровождаемая соответствующими суммами, чем выше уровень – тем выше сумма. Так сфальсифицированная информация доходит до самого верха, лично до товарища Сталина, который доволен выполнением, а то и перевыполнением плана. И все остальные довольны – получают положенные за выполнение и перевыполнение плана премии. И все заинтересованы в фальсифицировании информации – от начальника лагеря, не выполнившего план по лесозаготовкам, до лично Берия, который понимал происходящее, но не горел желанием докладывать Сталину о провале планового объёма производства в курируемой им сфере.
Если уж такое было в сталинских концлагерях ещё при живом Сталине, что можно говорить о том, что происходило после его смерти!
То же самое происходит и в армии – сначала маршалы строят дома и дачи себе фактически за счёт украденных у государства средств, потом родным, любовницам – им же тоже надо. Не отстаёт от маршалов, которых после Войны стало как собак недорезанных, и генералитет, а за ними и средние офицеры подтягиваются. Армия огромная, и средств у неё немеряно - и стройматериалы найдутся, и всё что угодно. Строят, разумеется, солдаты – дармовая рабсила.
Аналогичная ситуация происходила в колхозах, о чём я писал ещё в первой части.
Приписки, фальсификация информации о производстве продукции, коррупция, взяточничество и круговая порука почти во всех сферах экономики СССР постепенно приобрели огромные масштабы и превратились в целую систему.
Отдельно необходимо сказать о коррупции в южных республиках СССР - кавказских и среднеазиатских, а также автономных республиках России. Именно в этих регионах в силу культуры, традиций и менталитета проживающих в них народов, коррупция и воровство получили наибольшее распространение и оттуда же постепенно проникали в столицу, центральные регионы России, пока не охватили весь Советский Союз. Если у простого русского народа, даже после Войны ещё составлявших большинство населения России, взяточничество всегда было безнравственным, поскольку противоречило в первую очередь православным христианским нормам, то у народов южных республик взяточничество наоборот, всегда было в порядке вещей и являлось нормой этики, традиций и культуры. Кроме того, народы Средней Азии и Закавказья после присоединения их ещё к царской России, находились на весьма низком культурном уровне по сравнению с русскими. Народы, когда-то составлявшие целые цивилизации и государства Древнего мира, пришли в полную культурную деградацию после их исламизации или покорения другими странами. К слову, в Османской империи, в состав которой входили грузины, армяне, часть азербайджанцев и множество других народов Северного Кавказа, взяточничество не только было официально разрешено и со взяток брали налоги, взяточничество и коррупция культивировались в обществе.
Поэтому неудивительно, что в наибольшей мере коррупция процветала в южных республиках СССР. Вообще коррупция имела в советское время чёткое географическое разграничение – чем южнее, тем выше уровень коррупции, чем севернее, чем ближе к центральным областям России, её сердцу (естественно, я не имею ввиду Москву, это давно уже не только не сердце России, а Содом и Гоморра в одном лице), тем уровень коррупции ниже.
Уже в самом начале правления Брежнева к некоторым членам высшего руководства страны, прежде всего лишь недавно занявшему один из ключевых постов председателя КГБ СССР Ю.В. Андропову, стало приходить понимание колоссальных масштабов коррупции, охватившей страну. Главным инициатором борьбы с коррупцией стал именно Андропов. В 1969 году по инициативе Андропова удалось провести расследование крупномасштабной системы коррупции, массовых приписок и фальсификации информации об уровне экономического производства в Азербайджане. Коррупционная система сложилась именно по ранее описанному мной гулаговскому принципу. Председатели колхозов и директора предприятий показывали фиктивный уровень производства, данная информация принималась вышестоящим начальством за взятки, и так далее вверх по административной цепочке. Все участники советской коррупционной схемы получали за выполнение и перевыполнение плана премии, государственные награды и иные формы поощрения. Но самое главное, государство оплачивало продукцию, которой на самом деле не было и которая числилась лишь на бумаге. Эти деньги доходили до низшего уровня советской коррупционной пирамиды, где и разворовывались, причём значительная часть уходила наверх в виде взяток, причём в очень крупных размерах. В результате образовалась мафиозная организация, тесно сплочённая круговой порукой и кумовством согласно южным традициям, включавшая в себя на низшем уровне от практически всех поголовно руководителей колхозов и промышленных предприятий, за исключением разве что предприятий ВПК, до первого секретаря Азербайджана.
В ходе расследования Азербайджанского дела у его участников среднего звена, в частности уровня министров, были изъяты огромные ценности – килограммы золота, сотни драгоценностей, миллионы рублей и даже иностранная валюта. Это не считая того, что и не воруя у государства, члены сложившейся коррупционно-мафиозной группы в полной мере пользовалась всеми благами, предоставляемыми им как представителям советской номенклатуры: многокомнатные квартиры и государственные дачи, государственные и личные автомобили, причём лучшие в то время в то время «Волги», многочисленные получаемые по каналам спецраспределения для всей советской номенклатуры блага, начиная от продовольственных деликатесов и заканчивая личными автомобилями, теми же «Волгами». К слову, спецраспределение для партийно-советской номенклатуры, родившейся в день захвата большевиками власти, то есть в день Октябрьского переворота, было предусмотрено лично Лениным. Действительно, не могут же, допустим, чекистские палачи голодать как и простой народ, нет, им крайне необходимо усиленное питание за сложные условия их «труда». При Сталине партийно-государственная номенклатура, на которую он опирался в борьбе за власть, выросла в десятки раз, значительно увеличилось и спецснабжение номенклатуры – разумеется, за счёт простого народа. Но жадность не имеет границ, и номенклатуре, сколько не дай, всё равно будет мало.
В результате проведённого расследования был снят с должности первый секретарь Азербайджанского ЦК компартии, а на его место был поставлен новый первый секретарь – Гейдар Алиев, будущий президент Азербайджана. Были сменены большинство азербайджанских министров, членов азербайджанского ЦК и районных секретарей райкомов, а также участники мафии рангом пониже. Многие из них были осуждены, а некоторые даже расстреляны. Можно представить себе масштабы коррупции, если такое происходило при Брежневе, крайне не любившего подобных скандалов среди своих!
Однако уже вскоре Андропов глубоко разочаровался в Алиеве, бывшем руководителе КГБ Азербайджана, который и помог Андропову раскрутить это дело с целью самому занять пост первого секретаря ЦК компартии Азербайджана, поскольку при нём в течение всего лишь нескольких лет масштабы коррупции не только восстановились, но и в разы увеличились, а в состав новой азербайджанской мафии, активно занимавшейся многомиллионными хищениями государственных средств, вошли представители клана Алиевых.
В конце семидесятых годов начало раскручиваться так называемое Хлопковое дело, в рамках которого было
| Помогли сайту Реклама Праздники |