Произведение «Истоки Часть 7. Река жизни (Заключительная)» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 1862 +1
Дата:

Истоки Часть 7. Река жизни (Заключительная)

Давай ванну готовь.
И как раз великану там места хватило. Сазан уже устраивается в ванной, только брызги летят во все стороны.
- Я подумал, Григорий, и пришёл к выводу, что ты мой лучший друг, - это очень нравится Распутину, он слушает это с великим удовольствием: по его выражению лица это видать.
- А мы всё время на работе подшучиваем над тобой: Пётр Павлович, Фюрер и я, Саша Че. Чтобы тебе скучно не жилось! И работалось тебе хорошо. Только так!
А вот это Гришке уже не нравится, то, что подшучивают над ним. Но он Распутин, добрый человек: спасибо, ребята, за заботу, мне действительно без вас скучно бывает. Спасибо! Что бы я без вас делал? – усмехается.
- А хочешь, Григорий, я тебе легенду расскажу? Только ты, добрый кот Леопольд, не обижайся на нас, больше мы тебя дразнить не будем. Мы себя хорошо вести будем.
- Ишь куда уводит: хитёр Санька. И сазана этого неспроста привёз, задобрить хочет Гришку. Но тот тоже не дурак, никаких обещаний ему не даёт и о другом говорит:
- Наверно, опять про чукчей?
- Да! Она так и называется «Легенда северных народов Чукотки». Её недавно опубликовал в районной газете «Северное сияние» профессор, бывший оленевод Иннокентий Иванович Иванов, он же наш знаменитый Кешка, - врёт Сашка, но как ты его остановишь: молодец он!
- Конечно, Кешка чукча по национальности, - продолжает Саша. - И я ими всегда горжусь, очень интересный народ. Есть чему у них поучиться, хотя сам я по национальности кореец. Кто ещё кроме них на Крайнем Севере выжил: почти никто, а это уже о многом говорит.
А тут простой оленевод Кешка такой гвоздь забил во всю современную науку, что все учёные мира только ахнули, такое заявление сделал, а именно: основным первоисточником всех народов на Земле  являются русские люди. От русских почти все остальные народы произошли. А не от евреев, как считали многие учёные. Их тогда ещё и в помине не было, - и Кешка тоже ошибался, не знал этой истины. И потому начал искать в себе еврейские корни.
Саша Че от природы одаренный человек. И, как всякий рыбак, врать он может очень лихо. А вот где он врёт, а где правду говорит, трудно разобраться. Но послушать надо его: раз тут целая легенда да ещё северных народов. Да ещё первоисточники, русские люди, и так далее.
Сидит Кешка в своей яранге и под вой пурги упорно думает: во всех народах есть еврейские корни, даже китайские евреи есть. И только чукчи этим похвастаться не могут, нет среди них евреев.
Пишет он письмо в ООН. Так мол и так, обижают малый народ чукчей. Несправедливо это. Помогите, господа, разобраться, не может такого быть: у всех народов есть, а у нас нет. Обидно это звучит.
Там внимательно прочитали Кешкино письмо. Долго думали самые умнейшие головы всего мира. И тоже пришли к выводу, что прав оленевод: не может быть, такого бл…...ва! И тут должны быть корни! Надо их искать! И Кешке  срочно организовали командировку в Египет  на целых полгода. За счёт ООН.
Кешка обрадовался такому решению Всемирной организации. Но он тоже не дурак, сразу лететь туда не торопится, учёный уже. Знает, что и там чиновники есть. И без взятки там тоже не обойдись, хоть и не Россия это. А взять везде любят. Перестраховался он, и как позже выяснилось, он прав оказался: и там берут да ёщё как берут. А пока собрались чукчи всем миром и целый самолёт-рефрижератор туда отправили: первосортной оленины, сушёной рыбы, красной икры и спирта. Без него чукче никак нельзя жить: витамин это.
Прилетел чукча Иннокентий Иванович Иванов в Египет со своим багажом. Там ему везде почет и уважение, потому что от ООН он работает. Да он ещё кого надо рыбкой угостит да икоркой красной. И его совсем зауважали там, в Египте, и чиновники, и простые люди. Даже жить оставляют, гражданство предлагают.
А Кешка с утра спиртику выпьет свою норму. Закусит хорошо домашней заготовкой. И в исторические архивы идёт работать. Но напрасны все его труды, ничего для себя полезного он не может там найти. И так день за днём.
Устал Кешка от такой рутинной работы и решил устроить себе выходной. Взял с собой хороший запас своей еды, спирту вволю и пошёл осматривать пирамиды. Ходил-ходил там  и заблудился. А раз так, то нашёл себе удобное место в пирамиде, со столиком. Сел там, выпил спиртику, хорошо закусил и…. уснул.
А когда проснулся, то сам фараон за его столом сидит, терпеливо ждёт, когда гость проснётся.
И если разобраться, то куда царю торопиться, думает так Кешка. И это втрое приятно ему: сам царь его ждёт, пока он выспится.
И даже если бы и пнул его ногой царь царей, то Кешка бы не обиделся. Кто знает, что у того на уме. Он царь здесь, и здесь он хозяин. Простая истина. А будет хамить он царю, можно в гробнице и навечно остаться.
И Кешка принялся угощать хозяина разными деликатесами. Ведь он от природы очень добрый человек. Себя не пожалеет, и род свой сейчас не опозорит. От души старается. Да и виноват он, что в гостях так плохо себя вёл. Мало того что выпил, уснул даже!
Но больше всего фараону спирт понравился: зело, мудрое лекарство, крепко за душу берёт, это его исторические слова. И тоже очень знакомые.
- Совсем по-русски царь пьёт спиртик, - рассуждает так Кешка. И говорит фараон так, что им обоим всё понятно. И это хорошо: телепатией всё это называется.
И только потом до Иннокентия дошло, что по-русски они оба говорят. И думают они по-русски. Сначала-то со страха и не понял он этого и растерялся оленевод. Ведь тут Египет, не Россия. А такие чудеса творятся, что только диву даёшься. Кому скажи, что по-русски они говорили, то и не поверят ему.
А потом, когда они ещё выпили немного, то тут уже совсем осенило Кешку, как молнией прошило: он же русский! Самый настоящий русский человек. Хотя перед ним сидит всесильный египетский фараон! Не может такого быть?! Кешка схватился за голову: мамочка моя, бедная Маргарита Петровна!
А фараон ему древнюю рукопись подаёт в руки, как себе равному: читай, Иннокентий. Это тебе подарок от меня. За твою щедрость души русской.
Онемел Кешка от таких слов фараона. – Но я же ищу свои еврейские корни, батюшка ты наш!
- Всё правильно! Это великий исторический документ, которому цены нет. Там всё написано, как люди эту землю заселяли. На Север всё шли. Там голова всей земли нашей. Её мозг и вселенский разум.
А как прочитаешь рукопись, так и сам во всём разберёшься. А что непонятно, то сейчас спрашивай, сам всё разъясню. И вот что понял из той рукописи Кешка.
Почти всем миром правил царь Иоанн Солнцеподобный. Не первый он уже был от сотворения Земли и, конечно, русский. Это уже само собой прослеживается.
И вот царь вызывает к себе евреев, трёх братьев Ивановых: Иннокентия, Захара и Прохора.
- Но они же самые настоящие русские люди, если судить по их именам и фамилиям? – удивляется Кешка.
- Всё правильно, - отвечает фараон, - только тогда это не нация была, а так звали талантливых и деловых людей. – От таких слов царя Кешка о-пу-пел!
- Берите с собой своих жён: Магадану, потому что та магией владеет, она вам пригодится, Колыму, потому что она больших денег стоит: большой калым, - красивая, умная, деловая, Камчатку, потому что та, как плеть гибкая,  камча называется, - и ум у неё такой же гибкий, и как меч резкий, не хуже меча рубит. Все они вам в походе пригодятся. И детишек рожать будут.
Берите стадо лошадей и оленей. Для быстрой езды  и пропитания. Потому что на Север вы за один год не доберётесь. Может, и жизни вашей не хватит, но ваши дети или внуки должны дойти туда обязательно!
Вся наша Земля - это туловище человека, а голова его находится на Севере. Вот туда вы и будете всё время двигаться. Там вселенский разум. Поклонитесь ему от меня, одарите подарками. А все те земли, что пройдёте вы, и народы подведёте под мою царскую руку. И напутственное вам слово скажу, запомните его:
- Чу! - катитесь до самого края земли к океану. А как докатитесь, так и назовите тот край земли. «Чу, катитесь»! – по-русски сказано, прямо по-мужицки. - Чукотка это! – как ребёнок радуется Кешка. – Докатились они: Чу-котка, Чу-котка. Так же Магадан, Колыма, Камчатка: по именам их жён названы, всё по женской линии, как у евреев принято. И ты, Иннокентий Иванов, можешь гордиться, есть в тебе еврейские корни, да ещё какие!
А евреи, это самые настоящие русские, только деловые люди. Вот и вся разница между ними. И он, Кешка, теперь многое понял и, главное, что русский он.
Саша Че закончил рассказывать свою легенду о чукчах, а Распутин всё находится под впечатлением услышанной информации.
- Да, Саша! Такое придумать да так умеючи сложить, надо не голову иметь, а как раньше говорили, Дом Советов.
- Что ты, Григорий! Похоже, что ты мне оказываешь недоверие? Я же говорил, что в районной газете было напечатано. Могу даже добавить к сказанному, что Иннокентий даже звание профессора получил, когда в ООН съездил со своим отчётом. Туда и рукопись сдал. Больше он её никогда не видел. Похоже, что всё это дело засекретили, исчезла она. А больше я и сам ничего не знаю. Что хочешь, то и пиши!
Сын Распутина Миша, как только немного окреп, позвонил отцу: папа, большое тебе спасибо, что ты был рядом со мной. Я тебя всё время видел, когда был в коме. Видел, как ты собирался ехать ко мне в Израиль. В аэропорту тебя видел. Всё время рядом с тобой был. За меня шла настоящая война. А ты и бабушка моя  не отдавали меня черным силам. Ещё Таня была, Дима, и ты: вы за руки меня держали. От вас столько много тепла ко мне шло, а мне было  очень и очень холодно. Только благодаря вам я согрелся. Мы победили, папа!
- Папа, ты что, плачешь?
- Что ты, сынок! Тебе показалось.
Миша выздоровел и уехал жить в Канаду и решил там навсегда остаться. Вот и получается, что всё дальше несёт Распутина река жизни помимо его воли. От своих истоков Орловской области до Дальнего Востока, Израиля и пока Канады, а дальше... ведь жизнь ещё не кончилась...
 
 
 
Через книгу хочу поблагодарить Виктора Дмитриевича Горелова, город Биробиджан, а также Николая Тихоновича Кабушкина, город Хабаровск.
Это люди, которые помогли мне преодолеть всякие разные грязные препоны на моём творческом пути. А их было немало. И только благодаря их поддержке я прошёл всё это.
Я учился у них творчески думать, искать новые варианты литературного мышления. И находил то, что мне было надо. И никогда никому я не подражал. Это их заслуга - так укрепить мой дух.
Хочу пожелать им крепкого здоровья, счастья, творческих успехов!
Хочу поблагодарить Олега Жирова за помощь в компьютерной работе, тут он непревзойдённый специалист, Сафрошкину Ирину Васильевну. Только благодаря ей эта книга обрела современный вид, свою историческую ценность.
Желаю им здоровья, семейного счастья, успехов в их творческой работе. Спасибо!
Апрель 2016 г.
Григорий Хохлов.
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама