Произведение «Истоки Часть 7. Река жизни (Заключительная)» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 1863 +1
Дата:

Истоки Часть 7. Река жизни (Заключительная)

беспокоит:
- Спасибо тебе, Анжела, за твоё доброе сердце. И за такую оценку моих трудов. Только у меня к тебе одна просьба есть. А именно, всё, что ты мне сказала про книгу, скажи моему сыну, когда он полностью в себя придёт. Он меня сильно любит, и это будет для него настоящее счастье услышать такие слова в мой адрес. А значит, и в его честь.
- Дядя Гриша, я обязательно всё передам, вы правильно говорите. Не переживайте!
В палату вошла дочь Татьяна. Поздоровалась. Постояла возле Миши. Погладила его по голове, поправила покрывало.
- Не надо его беспокоить, сейчас ему легче стало дышать. Пусть он набирается сил. Пойдём, папа, там нас ждут.
В коридоре больницы их ждал Аси с маленькой дочкой Офир, ей около годика. И чтобы там она понимала, но эта маленькая, черноглазая куколка к дедушке свои цепкие ручонки тянет. Дед растроган такой встречей.
Целует эти ручки Распутин и берёт её на руки: «Ягодка ты моя, дедушку узнала. Умница!» - он счастлив.
- Пойдём, папа, в кафе, что-нибудь перекусим, ты наверно голоден, и мы ничего не ели.
Тут уже нельзя отказываться, надо слушаться Таню. И внучку не бросишь.
Заказов было очень много, блюда все вкусные. Но их всё несут.
- Кушай, папа, - по-русски говорит Аси. – Ты большой, тебе много надо кушать.  И сильный.
Он уже всё знает про драку и только посмеивается: герой папа! Молодец!
А потом они поехали на машине на большие пруды.
- Папа, не спорь, мы хотим тебя сфотографировать с твоей внучкой. Это ей для альбома надо. А тут целая цепь прудов тянется. И рыбины, смотри, какие там плавают, замечательные фотки получатся. Нам на память будут.
Действительно, в прудах плавают огромные сазаны и ещё какие-то яркие рыбы  тропического происхождения. Щёлкает фотоаппарат. И ещё раз, и ещё!
- Папа, спасибо тебе, что ты приехал, я очень люблю тебя! Я знаю, что моей дочке нужен хороший дедушка. А ты у нас лучше всех на свете. И не важно, что нам говорит мама, я своего мнения не поменяю. Потому что я на тебя похожа и лицом, и глазами, и мыслим мы одинаково, я твоя дочка. Но в Россию я уже никогда не вернусь.
Плачет синеокая красавица, пшеничные её волосы по плечам разметались. И отец  не знает, как успокоить. Потом нашёлся.
- Спасибо, доченька, на душе легче стало, как услышал тебя. Спасибо! Я тебе сегодня варенья из клюквы сварю и Диме тоже, всё руки не доходят. Очень полезная ягода. И внученьке от дедушки будет вкусненький подарочек.
И ещё я ей маленькие золотые серёжки привёз, с зелёненькими камешками. Она красавица у нас будет, лучше всех на свете. Чтобы своего дедушку не забывала.
- Тебе, Танечка, тоже хороший подарок привёз. Приедешь к Диме и всё сразу заберёшь: и варенье, и подарки.
Варит папа детям варенье из клюквы, кто ещё о них позаботится, кроме него некому. В магазин за сахаром заходил. Так там хозяйка сама из России, Диму хвалила да про Мишу спрашивала как там у него дела в больнице.
Принёс ей стакан варенья Распутин, чтобы она дальневосточной клюквы отведала, так та совсем растрогалась, шоколадок ему насовала в пакет да разных конфет. Везде есть хорошие люди.
Дима тоже обрадовался варенью, когда с работы пришёл. «Батя, да ты меня совсем разбаловал. И борщ варил, и блины пёк. Ты уедешь, и я снова как сирота буду жить.»
- Кушай блинчики с ягодкой, Димочка, как твой папа толстенький будешь и умненький, - дразнит он сына. А тот ему своё, как в детстве: - Не хочу я толстым быть, не хочу! – прямо детский сад у них. Но блинчики с вареньем исчезают без всякого промедления.
Вечером пришёл Фима в гости. Спросил, как дела у Миши. И очень обрадовался, когда узнал, что дела у него пошли на поправку. Вот я свою Сафану обрадую, она сильно переживает за твоего сына. Это ей как эликсир на душу будет. Испереживалась она.
А когда про драку узнал Фима, то рассмеялся: нет тебе и здесь покоя, Гришка, даже в старости. У тебя с самого детства всё приключения тянутся. Ты всегда за справедливость дрался. А у нас здесь всё возможно. Сюда со всего мира разный сброд съехался, и наркоманов много. Конечно, обидно, что русские этим занимаются. Но тут другая жизнь. Хорошо хоть цел остался, и Дима молодец.
Миша медленно, но приходит в себя. Ему тяжело лежать неподвижно. Его ноги  местами стали совсем синие. Это плохое кровообращение. И он всё время пытается подняться. Отцу всё это тяжело видеть, он ничем не может ему помочь. И это самое большое для него наказание.
Наркоз всё уменьшается, хотя бывают сбои, то печень не так работает, то почки, то лёгкие, застоялся организм без движения. И Распутина просят удалиться.
У него тоже есть чем заняться, завтра самолёт. Надо хоть какие-то подарки домой купить. На последние деньги, что у него остались. На наши рубли в Израиле ничего не купишь и поменять их невозможно. Несколько пунктов обошёл Распутин, но там своё говорят: падающая валюта. И вообще их не хотят брать, наши тысячи рублей. Рукой показывают, уходи, как с нищим обращаются: обидно это Распутину. А доллар с радостью берут.
При советской власти доллар всего около восьмидесяти копеек стоил. А нам всё твердят, что тогда люди плохо жили.  Могучее государство было: одним словом, СССР. И весь мир знал, с кем дело имеет. И армия, и флот его союзниками были, самые лучшие в мире. А тут гонят, как собаку: обидно простому человеку!
Может, Путин что-то изменит, уже есть подвижки в этом деле: флот и армия возрождаются, а это о многом говорит. И врагов у нас премного, только добавляются.
Приехала Таня со своей семьёй. Они с малышкой, как цыгане кочуют. Иначе тут не проживёшь. Привезли подарки Распутину и тёте Лене, тёте Вале, дяде Саше.
А Распутин больше всех внучке рад: скажи, дедушка! Скажи, маленькая! Но та только посмеивается.
- Держи, внученька, коробочку, от дедушки тебе подарок: маленькие золотые серёжки. А тебе, Танечка, золотая цепочка, чтобы вы папу, да дедушку не забывали. Аси рубашку привёз.
Это всё я на ягоде заработал, продавал ягоду, вот вам и деньги. А на нашу пенсию ничего не купишь. И зарплата только от получки до получки прожить можно. Тайга нас кормит, да дачи. Вот и вам я варенья наварил, из клюквы, чтобы вы силы набирались. Каждому по три литра. И Мише оставили ягодку, в морозилке она. На нашей ягоде он быстро поправится.
- Папа, я, наверно, не смогу в аэропорт завтра приехать, сам понимаешь. С Офир тяжело ехать, тем более полночь будет, ей спать надо. Я с Димой уже договорилась, он тебя в аэропорт отвезёт  и проводит тебя. Только не обижайся на меня.
- Что ты, доченька, ты всё правильно говоришь. Зачем вам всем беспокоиться, мы с Димой сами доберёмся, – а сам Распутин еле сдерживает себя, чтобы не расплакаться. Тяжело ему расставаться.
С утра Распутин был у Миши в больнице, поговорил с лечащим врачом. Поблагодарил его за помощь, за то, что спасли его сына, с того света вытащили. И это без всякого преувеличения. Весь персонал поблагодарил.
Врач пожелал Распутину хорошей дороги и сказал, что теперь всё нормально будет, все страхи позади остались. Сами не верили, что всё так хорошо получится. Три недели он без сознания лежал.
Миша спал, наркоз минимальный, завтра вообще его отменят. Распутин погладил его голову, стараясь не разбудить сына. Пусть лучше спит он, набирается сил, меньше переживать будет. Хоть и обидно, что так получается, но это самый лучший вариант. Утирает слёзы Распутин: улетать надо.
- Прости, сынок, всё, что смог, я сделал. Ты, главное, поправляйся и не обижайся на своего отца за то, что у нас с мамой жизнь так плохо сложилась. Больше всего страдают дети, я в этом сам убедился.
Последний раз шёл Распутин к морю уже известной ему дорогой. Жара только начиналась. Но в его душе жар уже давно не прекращался. Надо остудиться немного, хотя бы перед дальней дорогой. Дома уже не накупаешься, холодно там. А здесь частица его души осталась.
И это всё река его жизни. Всё несёт она Распутина. И ничего предугадать в этом сложном мире нельзя, ибо всё это жизнь. Вот и занесла далеко от своих истоков, так далеко, что самому не верится.
Дома он сварил обед Диме. И лёг отдохнуть. Ему не хочется даже шевелиться, настолько пусто стало в его душе. Надо Фиме позвонить, попрощаться, а он не может это сделать. И уже Дима перед самым отъездом говорит отцу: «Батя, позвони дяде Фиме, он классный мужик. Ты что-то совсем разбитый. Поговори с ним».
- Прости, Ефим, я что-то совсем не в духе сегодня. Скоро самолёт. Миша уже поправляется. Мне надо улетать домой. А я что-то совсем из колеи выбился. Ничего не хочу делать, какая-то апатия навалилась. Раньше со мной такого никогда не было. Стареть начал. Большое спасибо тебе, Фима, и Сафане  за помощь и поддержку. Без вас мне бы здесь втрое тяжелее было бы. Спасибо вам!
- Держись, Распутин! Всё пройдёт, и не переживай так. Передай привет всем нашим одноклассникам. Рад был с тобой встретиться  и помочь тебе. Удачи тебе, Гришка, в твоих делах, ты у нас молодец!
В аэропорту прошли регистрацию. Упаковали и отправили багаж. И Дима расплакался. Слёзы сами текут по его щекам:
- Только с тобой, батя, я зажил по-человечески. С радостью домой шёл, знал, что с тобой встречусь. И это была для меня настоящая радость. Плохо быть сиротой при живых родителях. Знай, что я очень сильно тебя люблю и буду скучать без тебя. С Москвы позвони и из дома. Как долетишь, сообщи. Иди, батя!
Идёт Распутин прямо, согласно указанного ему пути. Зато сам весь ссутулился, словно огромная тяжесть на его плечи навалилась. И это так! Наверно, за всю его прожитую жизнь несёт он груз.
Из Хабаровска Распутин позвонил Елене: «Встречай героя, мужа своего, прилетел я! - и дразнится: – Туточки я!»
Чтобы всё дома было при параде и соответствующая сервировка стола.
- Что-то недолить, не доложить, и так далее, отменяется. Всё по боевому расписанию, как на корабле.
- Всё, Гриша, будет нормально, только невесело тебе, меня не обманешь: жду! – коротко и ясно.
Распутину сказать нечего, Елена его насквозь видит, номер не прошёл. Но этого можно было ожидать. И он на неё не через розовые очки смотрит. Изучил её досконально.
И только когда замелькали за стёклами автобуса его рыбацкие места, душа Распутина стала на своё место возвращаться, иначе и быть не могло. Здесь он всё исходил, немало пережил, вот и сейчас снова переживает, возвращается сюда. А это уже его дом, Родина.
Елена вся при параде. И вокруг всё в доме сияет, кругом чистота и порядок.
- И там тоже? - спрашивает её строго командир, потому что придраться не к чему.
- Так точно, товарищ старший лейтенант. Как Суворов говорил, наши жёны пушки заряжёны!  Образцовый порядок.
- Говори, с чего начинаем, хозяйка? Раз добрался, будем семейные проблемы решать, только в порядке очереди.
А Елена уже прилипла к его груди: что там думать...
Умиротворённые они сидят за столом и беседуют. И тут Распутин вспоминает: Лёня Крепак просил своему другу деньги передать.
- Ты займись пока подарками. А я, чтобы дело в долгий ящик не откладывать, сбегаю до этого друга. Он недалеко по улице Бумагина живёт. Я быстро!
Уже стемнело, но Распутину это в радость. Тут всё родное: и звезды, и небо, и дышится легко: золотая осень! И этим всё сказано.
- Лёня деньги передал.
- Я знаю, он мне по Интернету сообщил. Спасибо! Мы с ним постоянно на связи!
Говорить больше нечего, раз они постоянно общаются. И они распрощались. Главное, что деньги


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама