Произведение «Истоки Часть 7. Река жизни (Заключительная)» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 1870 +1
Дата:

Истоки Часть 7. Река жизни (Заключительная)

передал. Не любит Гришка  что-то обещать и не сделать, это самое тяжёлое наказание для него. И поэтому на следующий день Распутин едет на кладбище, к своим родным маме, бабушке и дедушке. Надо их проведать, раз перед отъездом не был там.
Теперь он сам удивляется, как это получилось. Если честно сказать, даже мысли такой в его голове не было, настолько он был выбит «из своей наезженной колеи жизни» сообщением о болезни сына. И только когда дети спросили его: «Папа, ты у бабушки был?» - она для них много значит в их жизни, его мама - то он растерялся. А действительно?
- За месяц до отъезда я проведывал их. А вот в предпоследний день мне не до этого было. Получается, что забыл я, сам не знаю, как это получилось - чувствует свою вину.
Зашёл он к дедушке, положил ему на могилку цветы, печенье, конфеты. Попросил у него прощения, что так нелепо всё получилось. Передал дедушке привет из Израиля от его правнуков. И попросил дедушку помочь им в жизни, поддержать их в трудную минуту: для них в Израиле это очень важно.
Затем пошёл к могилкам бабушки и прабабушки, которую его дети никогда в своей жизни не видели. И там положил цветы и угощение. Сказал, что внуки их любят и боготворят. Советуются с ними и просят поддержки, если есть в том необходимость. Помогите им, там сложнее, чем в России жить, потому что всякого рода войны там никогда не прекращаются. И тому есть подтверждение.
Буквально через неделю звонит ему Дима из Израиля и говорит: «Батя, помнишь, где мы гуляли с тобой по набережной в Тель-Авиве, там один террорист, иначе его не назовёшь, бежал по набережной с ножом и ни в чём не повинных людей больше десятка порезал. Потом его люди поймали и скрутили: подросток это. И это там неудивительно.
Потом Распутин решил поискать могилку отца Фимы Кельмана. И раз Фима сказал, что всё это недалеко от края кладбища находится, по левой его стороне, то Гришка прямо от своих родственников, начал прочёсывать это направление, уже двигаясь к выходу с кладбища.
И что самое интересное, нашёл он могилку отца Лёни Крепака. Получается, что как бы совершенно случайно. А может, и не случайно, надо было туда зайти... Там действительно стояла свежевыкрашенная новая оградка.
В своих поисках Распутин ориентировался на старые памятники и оградки, а также год смерти. Но ничего он не нашёл. Потом ещё несколько раз искал могилку отца Фимы, расширяя зону поиска, но опять же ничего не нашёл. В администрации кладбища ему сказали, что у них записи ведутся только с 95 года, а там 93. Вот и весь ответ. А потом  и снег лёг.
Всё равно Гришка будет искать, от своего слова он не отказывается. И даже Елена обещала ему помочь в этом деле. Гришка уже не трогает её цыганские корни, учёный уже. Пусть она работает, ворожит, или что там у неё ещё на уме. Главное, результат.
Распутин позвонил командиру: «Марат Сарвартдинович, я уже приехал с Израиля. Когда на работу выходить? Сын пошёл на поправку, и там уже без меня справятся. Спасибо тебе.
- Отдыхай, Распутин, иначе все документы переписывать надо, а так ты в своём законном отпуске. Отдыхай! Удачи тебе, Григорий!
Какой там отдых, если с долгами не рассчитался. И снова Распутин едет на своё болото, иначе ему не прожить. Всё это стало нормой его жизни. Да и самому хочется отдохнуть: вдохнуть во всю грудь таёжного воздуха, напиться холодной таёжной водички. Он дома уже, здесь всё ему родное: это всё Россия наша, это Родина моя!
И совсем неожиданно на болоте он встречается с Инкой. Та, как лешачка, всегда неожиданно появляется.
- Гриша, как там твой сынок? - и сама отвечает: – Не переживай, Распутин, он уже поправляется. Выздоровеет, здоровенький будет. Мне сон такой был, я всё знаю. И что ты в Израиль уехал, никто не знал. А я знала.
И у самого Распутина  на том же болоте странные вещи происходят, тут хоть во что поверишь: собирает он клюкву, и с самого утра ему «втемяшилось, в его «пустую голову», Эрдоган, Эрдоган, Эрдоган. И с языка это слово так всё и просится слететь. Не может Гришка избавиться от этого наваждения, иначе всё это не назовёшь. Хотя сам он вроде и не турок, никакой связи он не видит. И на второй день такое же наваждение.
А когда Гришка приходит домой уже вечером с клюквой, то Елена ему говорит:  «Ты знаешь, Распутин, турки наш самолёт сбили в Сирии. Говорят, Эрдоган приказал, турецкий президент. Чуть война не начинается - третья мировая».
Онемел Распутин и ничего ответить не может Елене: ну и дела творятся! Не знает он, чей разум ему всё это втолковывал, в его пустую голову: Эрдоган да Эрдоган.
Сказали бы сразу, что собьют турки наш самолёт, и мы на грани третьей мировой войны стоим, а то всё намёками да намёками... Хочет всё в шутку перевести Распутин, но это плохо получается.
- Что ты молчишь, турок несчастный, - не унимается Елена. - Тебе всегда всё равно было, куда я денусь, если война начнётся. Сам сбежишь в тайгу  к своим лешим да болотным кикиморам жить. А я куда денусь, ты подумал об этом?
- В гарем пойдёшь жить, куда же ещё, не пропадать же добру! Так всегда было с вдовами.
- Ах, так! - Елена приходит в ярость.
И начинается у них шуточная и не шуточная  потасовка: до полной победы. И в итоге, когда они сильно устали и разрешили себе немного отдохнуть, потому что согласились пока на ничью, то есть пока  никому победу не присуждать. Это пока! А так амазонка уверена, что её должна быть победа, не иначе. И только её.
И Распутин ей говорит вполне серьёзно: «Если ты, Елена, всё время так будешь сражаться с врагами нашей Родины, как сейчас со мной, то ни одна в мире армия нас не одолеет, я в этом уверен.
Ты будешь примером для меня: да мы их вдвоём на клочки изорвём, как бумагу Тузик. Леночка ты моя, сокровище пучеглазое!»
- Что ты всё время дурачишься, Распутин, или от рождения такой весёлый, в кавычках, – снова сердится Елена.
- А что, заметно? – опять дразниться Гришка. - Да я не так ещё могу красиво сказать о тебе. Ты даже не догадываешься, Леночка, какой я умный...
-Тут чуть-чуть мозгов надо... А у меня больше... Похоже что у них перемирие заканчивается: и снова бой.
Приходит к Распутину его друг детства Витя Чжан. Огромный, седеющий, очень даже колоритная фигура. И говорит ему: «Я слышал, что ты пишешь о героях комбикормового завода, я так образно говорю. А о Феликсе Семёнове ничего не написал. А он герой настоящий: рыбак, охотник и труженик, каких мало на свете. Ты же с ним на одном заводе работал.
Пойдём к нему в гости, Гришка. Я тебе три литра мёда принёс и Феликсу столько же: угощаю вас, помните мою доброту!» – весело другу.
- Медвежонок ты наш косолапенький, благодетель! - смеётся Распутин. - Я бы и от бочонка мёда не отказался. Забыл что-ли, как ты, Витя-атаман, нас в детстве учил: Все, что нашли вы, тащи сюда, – и друзья уже вместе смеются. Вспомнили, было такое. - Делить будем поровну. Как в фильме: «Свадьба в Малиновке» - это мне, а это навсегда тебе … и так далее.
По ходу Гришка зашёл в магазин и купил бутылку водки. Не с пустыми же руками ему в гости идти к Феликсу Фёдоровичу. И пошли друзья искать нужный им дом на окраине посёлка. Он там живет.
Хозяин уже сам их встречает у калитки. С доброй улыбкой на лице. Он бодрый и весёлый. Его большой приусадебный участок почти весь застроен теплицами. Их здесь много. А всю свободную от теплиц часть участка занимает жимолость, кустов сто будет, если не больше. И все они ухожены, как молодые парни  кушачками подпоясаны. Зачем он это делает, ему одному это известно, он специалист в этом деле.
Жимолость - самая ранняя ягода на Дальнем Востоке. Растёт произвольно в тайге, без всякого вмешательства человека, возле речек. Гришка когда-то собирал её на заброшенных делянах, когда в тайге работал. И по вкусу она вся разная, хотя рядом кусты растут. Жимолость очень вкусная ягода  и очень сыпучая. Не успеешь её коснуться, как она уже вся осыпалась на землю. Поэтому под каждым кустом полиэтилен лежит.
- Как же ты, Фёдорович, успеваешь ягоду собирать, её ещё и продать надо, - это Витя спрашивает хозяина, он любит во всяком деле точность. Он и сам любил возиться на своём дачном участке.
- Вот тут-то и вся моя беда, один я живу, так уж получилось у меня в жизни. А собирают ягоду случайные люди и часто обманывают меня. Ты же знаешь, Витя, что я доверчивый человек, - голубые глаза хозяина потускнели.
- Мне бы мою былую силу, Виктор, вы ведь знаете с Гришей, какой я в молодости был. Весь Север изъездил  и на рыбных промыслах работал. И по тайге побродил немало. А сейчас каждый норовит старика обидеть. – Они уже сидят за столом в доме хозяина и под рюмочку разговаривают.
- А сколько тебе лет, Феликс Федорович? – это Витя Чжан спрашивает, они когда-то соседями были, дома их рядом стояли возле речки Безымянки. И Феликс никогда не гнушался пятнадцатилетних парней, Витя там за атамана был.
Он с ними как с равными себе разговаривал. Чем и завоевал уважение парней.  Распутин уже писал о нём в своей книге: «К истокам души». Как они всей ватагой лодочный мотор из воды доставали. А потом Феликс их вином угощал, иначе нельзя было ему поступить. Промёрзли мальчишки. Да и мотор по тем деньгам дорого стоил.
Ведро вина принёс он к Вите в дом, поставил на стол: - Грейтесь, ребята, нанырялись вы славно, как утята плавали. А что бы вы не простыли, друзья, вам заранее лечиться надо, тогда толк будет. Дело известное: вода там лёд, горная речка.  Спасибо вам! Без вас бы мой мотор на дне Биры так и лежал бы.
И тогда сам первый кружку вина выпил.  Это льстило ватаге.
- Одного годочка мне до восьмидесяти лет не хватает. Вот так, друзья мои!
Онемели от таких слов хозяина Виктор да Гришка Распутин, хотя сами они уже на пенсии «ребятки».
Вот это да! Чуть ли не в отцы им Федорович годится, вот тебе и Феликс.
- А живу я, ребята, плохо, пенсии моей не хватает. Вся моя хорошая жизнь при советах осталась. Там каждый себя человеком чувствовал. А сейчас вы мне не поверите: страшно просыпаться! Там во сне у меня светлый день получается, я им живу. А здесь уже днём  беспросветная ночь. Парадокс такой. И из этой беспросветной темени мне уже никак не вылезти. Всё хуже и хуже становится жизнь: просыпаться не хочется.
Чтобы не видели его слёз, Феликс Фёдорович пошёл в теплицу, чтобы собрать стакан свежей малины. Гости не торопили его.
- Кушайте на здоровье, ребята. Спасибо, что проведали меня. Не забывайте, пожалуйста! Хоть изредка, но заходите ко мне. С вами мне будет веселее: свою молодость вспоминаю.
Вот так закончилась у Распутина его «эпопея» с комбикормовым заводом, его славными людьми. И что обидно, почти все они уже в могилах лежат. Тяжело это понимать, хотя вечных людей не бывает.
Может, поэтому так и не приехал к Распутину в гости Миша Полянов. Хотя они с Леной ждали его. Не хотел он сам расстраиваться и других расстраивать. А именно вспоминать, кого уже нет в живых из старой рабочей гвардии. Тяжело это делать. И притом понимать: рабочие люди, как мухи мрут.
И только Распутин пришёл домой, как к нему в гости приходит Саша Че. Он прямо с рыбалки приехал, оставил машину возле дома. И тащит в подарок Распутину десятикилограммового сазана. Тот весь золотом сияет: красавец! И на друзей свои разбойничьи глазки пучит: не нравится ему такой приём.
- Куда его деть? Я уже из силы выбился тащить этого «кабана» на четвёртый этаж.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама