Произведение «Протозанщики. Исцеление Меди. Часть I. Бунт против счастья и любви» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: мистикаФэнтезипротозанщикибоевик
Сборник: Протозанщики.
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 36
Читатели: 4736 +8
Дата:
«p1»

Протозанщики. Исцеление Меди. Часть I. Бунт против счастья и любви

получилось! Ну что, идем на Площадь? – и Волна смело шагнул сквозь преграду.
Дорожка превратилась в тропинку, обрамленную фруктовыми деревьями. Отливающие медью персики и абрикосы предлагали себя, нависая над головой шершавыми плодами. Гомон маленьких птиц звучал гармоничным хором. Через несколько метров деревца расступились, открыв большую, шумную площадь с низкими зданиями по периметру.
Раздались сотни голосов. Смех и болтовня множества людей, толпящихся на буроватых булыжниках средневековой мостовой. Они стояли группами у зданий из замшелого камня, они приветствовали друг друга громкими окриками, повсеместно сверкали искренние, счастливые улыбки. Одеты все по-разному. «Соответственно времени ухода из Олова», - пояснил Макс. 
Влюбленные парочки – почему-то Волна сразу понял, что эти люди влюблены - стояли, держась за руки, а по Площади, соблюдая внушительную дистанцию, шмыгали деловые одиночки.
Счастливые улыбки подняли и без того отличное настроение. Радость, написанная на лицах, вызвала белую зависть, появилось желание самому испытать столь приятное чувство, найти пару.
- Кругом любовь, - тихо произнес Алексей, - Как чудесно!
- Хочешь любви? – ухмыльнулся гид.
- Типа того…
- Это просто. Надо найти одинокую женщину…
- И?
- И сделать вот так!
Макс толкнул Волну в сторону проходящей девушки, и, едва сохранив равновесие, Алексей оказался в объятиях брюнетки. Шелковистые волосы прядями закрывали ей плечи. Темные, почти черные глаза, обрамлялись густыми ресницами. Руки, по локоть выглядывающие из рукавов кофты, казались белоснежными.
«Это она!» - пронзила Алексея догадка. Она! Та, которую он искал всю жизнь. Та, которая, наконец, сможет подарить ему счастье. Вот это Мир! Вот это радость! Вот это любовь! С первого взгляда, с первого раза, с первого выстрела. Он готов был взлететь, парить над Площадью громко выкрикивая имя любимой. Имя… которого он еще не знает. Какая разница! Как бы ни звали красавицу – все одно. Это лучшее имя во всех Мирах!
- Вы… Вы так прекрасны, - промямлил Алексей.
- Что? – резко и холодно ответила девушка, - Ты кто? Новенький, что ли? Где твой гид?
- Я… я не знаю… он… где-то там… вон он.
- Макс? – со злобой произнесла красавица, - Вот придурок!
Резкий удар в грудь отослал Волну в объятия хохочущего толстяка. Багровый от смеха гид поймал Алексея, и, с трудом удержав на ногах, похлопал по плечу. Незнакомка юркнула в дверь одного из зданий, одарив напоследок презрительным взглядом.
- Что это было? – отряхнулся Волна, разгоняя наваждение.
- Это была любовь, - сквозь смех выдавил гид, - Любовь, Леха, любовь!
- Фигня это какая-то была! – начал злиться Алексей.
- Но-но! Полегче! – уже серьезно заявил Макс, - Говорю же тебе – любовь. Если бы баба нормальная была, возникло бы взаимное чувство.
- А эта кто?
- А эта – лишенка. Ее за излишнюю… скажем так, любвеобильность в Олове лишили права испытывать чувства. Наказание такое.
- Ты откуда знаешь?
- Знаю… Она моя бывшая жена, - скомкал ответ гид, - В общем, стоит подойти к достойной девушке и взаимное чувство вспыхивает моментально.
- Жена? – переспросил Волна, но решил не развивать досадную для собеседника тему, - Я подойду к девушке, мы тут же влюбимся. Потом подойду к другой – снова любовь?
- Ты от первой уйди сначала!
- А если я за пивом схожу, а в это время кто-то придет в гости, то моя женщина влюбится в него. А я по боку?
- Пиво… какая пошлость. И как к тебе придут без твоего приглашения?
- А если мы на Площади? Если вокруг много людей?
- Поэтому и держатся за руки…
- Слушай, это какая-то ерунда, честное слово! Насилие это, а не любовь. Я так не согласен. Мне такого не надо.
- Есть и те, кто не согласен – они живут в одиночестве. А вот кричать не стоит – услышит стража, мало не покажется.
- НЕ ЛЮ́БЫ – ЛЮБОСЛА́СТИЕ!  – прорычал над ухом тяжелый бас.
Волна резко обернулся, и взгляд уперся в белую косоворотку на богатырской груди. Рубаха спускалась до колен и оканчивалась широкой каймой узора. Холщевые штаны заправлены в красные, сафьяновые сапоги. Высокому Алексею понадобилось задрать голову, чтобы увидеть массивный подбородок великана, а чтобы разглядеть лицо, пришлось отойти на шаг. Низенький Макс и вовсе стал казаться малышом, переминающимся с ноги на ногу где-то далеко-далеко внизу.
- Познакомься Алексей, это Ждан, - пискнул у земли гид, - Ждан здесь старейшина. Много веков, если по Оловянному, ждет перемещения.
- И все никак? – с интересом спросил Волна.
Ждан ответил. Слова потекли, но смысл потерялся в неясном наречии. Некоторые слова казались Алексею знакомыми, но в итоге они не сложились в понятные фразы. Волна вопросительно перевел взгляд на Макса.
- Извини, все время забываю, как изменился язык, - пробасил Ждан, укладывая огромную ладонь Алексею на плечо, - Чтобы понять друг друга, достаточно прикоснуться. 
- И никакие языки учить не надо?
- Ни к чему. Здесь и так все друг друга понимают. Главное дотронуться.
- Что он говорит? О чем вы там? – извелся любопытный Макс, но собеседники игнорировали гида.
- Так почему Вас не перемещают? – повторил вопрос Волна.
- Я не знаю. Говорят… много чего говорят, но я уже не верю.
- Признаюсь, и мне не все понятно. Должны перемещать – не перемещают. То, что называют любовью – просто бред какой-то…
- Ты уж не кричи, а то услышат, - оглянулся Ждан, - Проблем не оберешься. Кое-куда все же перемещают, вот, только не надо туда никому. Сейчас будет казнь, сам увидишь.
- Казнь?
- Перемещение дезертиров в Ничто.
- Ах, да, Макс рассказывал. А кто перемещает?
- Плохой у тебя гид. Ничего толком не пояснил. Слушай же, порядок в Меди поддерживают стражники из Серебра. Их набирают из людей достойных кейфа того Мира. В идеале, это высокодуховные, праведные души. В реальности… но об этом потом. В своем Мире, как говорят, они имеют обычный, человеческий облик. Когда попадают к нам, в Медь, становятся полупрозрачными с налетом серебра. В Олове же и вовсе превращаются в едва различимые тени.
Начальники у них судьи и палачи в одном лице. Они и перемещают самоубийц. Эти никогда людьми не были - рождены своим Миром. Они же должны принимать решение и исполнять его по каждому человеку: назад в Олово, выше в Серебро или Золото или же… в Ничто! Но, как ты понял, кроме последнего, других перемещений мы не видим. Может и не заслужил никто. Из такого уймища людей…
- А Золото, Серебро? Про них ты что знаешь?
- Как-нибудь потом расскажу. Сейчас казнь начнется. Если ты такой любопытный и радости Меди тебе недостаточно, то помоги мне кое-что выяснить.
- Что? – испуганно спросил Волна.
- Не бойся. Ничего страшного. Хочу лишь подтвердить одну догадку. Все, что надо - запомнить лицо того, кого сегодня казнят. А то я себе уже не верю… Сможешь?
- Типа того.
Едва заметная пелена закрыла солнце. Оно не исчезло совсем, но свечение притупилось, покрылось белесым маревом. Стало прохладно. Смолкли птицы. Даже деревья затаились, перестав перешептываться листвой. Радость, еще недавно наполнявшая Алексея, отступила, и накатил страх. Напало уныние.
На Площади появились темные фигуры, и люди почтительно расступились. Непроглядные клобуки закрывали головы пришельцам, и лишь безбородые, полупрозрачные, отдающие стальным блеском подбородки выглядывали наружу. Удлиненные, чуть выше колен, кафтаны из темно-серебристой материи застегнуты на все пуговицы. Того же цвета штаны заправлены в высокие, блестящие лаком сапоги.
- Стража, - зашептали вокруг.
Стражники вошли двумя колоннами. Оттеснив людей, образовали проход и выстроились в центре ровным кругом. Брусчатка Площади вздрогнула под ногами, и камни задвигались, поднимая зрителей. Волна почти не заметил перемещения, но через мгновение вместе с остальными зрителями оказался приподнятым над кругом сцены. Образовался амфитеатр.
В проходе, между рядами призрачной охраны, появились еще двое стражников, волоча извивающегося человека. Замыкала шествие высокая, грозная фигура. «Палач!» - догадался Алексей.
Тело палача покрывала длинная мантия цвета воронова крыла. Рукава и полы свободно развивались на ветру, но там, где пролетал край одежды, оставался дымчатый след, тут же исчезающий в воздухе. Из-за этого казалось, что границы тела постоянно меняются, создавая тягостный, гипнотизирующий вид. 
Над мантией возвышалась безволосая, вполне себе человеческая, голова. Кожа чуть отливала сталью. Зрители смолкли, и в полной тишине слышны были шаги – это палач шел в центр круга. Осужденный затих, обреченно опустив голову.
- Прими же Мир рожденье Справедливости! 
Узри, народ, заслуженную казнь! – громогласно объявил палач.
- Он, что, стихи читает? – пробурчал Алексей.
- Палачи так разговаривают, - шепотом ответил Макс, - Молчи!
Обреченный, стоя на коленях, обвел взглядом толпу. По лицу, обезображенному выпуклым, красным шрамом, побежали слезы, и грудь задрожала от рыдания. Он с мольбой воззрился на палача, но в грозном взоре экзекутора не нашлось ни капли сострадания.
- За бегство от начертанного свыше! 
За дезертирство от намеченной судьбы! 
Покинь же счастья Мир, уйди в потоке боли! 
Исчезни в пропасти страданий навсегда!
- Хоть бы в рифму, что ли, говорил! – продолжил бурчать Волна.
- Тш-ш, тихо! – раздался со всех сторон предостерегающий шепот.
- Средневековье какое-то, - произнес себе под нос Алексей.
 Из дымчатого рукава палача появилась серебристая длань. Рука опустилась на голову несчастного, и крик боли полетел над притихшей Площадью. Тело осужденного вздрогнуло, словно пронзенное электричеством, глаза закатились, на губах выступила белесая пена, и жертва рухнула под ноги палачу. 
Стражники подхватили казненного, подняли над головами, и его силуэт начал таять, пока не исчез полностью. Осталась только одежда, которую стражники отбросили в сторону. От взора палача тряпье вспыхнуло, моментально сгорело, и грязные лохмотья пепла разлетелись над Площадью.
Брусчатка заколыхалась под ногами, возвращаясь в прежнее состояние. Палач, дымя мантией, покинул судилище, подчиненные торопливо ушли следом. Солнце вспыхнуло радостным светом, и, развеивая уныние, ощущение счастья снова ворвалось в Алексея.
- Быстро! За мной! – скомандовал Ждан, больно вцепившись в плечо Волны.
Народ гудел, обсуждая казнь, но богатырь распихивал людей, протискиваясь к краю Площади. Алексей не отставал. На заднем дворе харчевни, за рядом отполированных временем деревянных столов, они заметили стражников. Три полупрозрачные фигуры держали на руках чье-то обмякшее тело. Укрытые от взглядов каменной стеной, они одевали его в форменный кафтан. На голову быстро натянули клобук, скрыв лицо. 
- Стой здесь. Прячься. Смотри внимательно! – распорядился Ждан и, отпустив руку Волны, шагнул в сторону стражи.
- Здесь нельзззя находитьссся, - по-змеиному зашипела стража из-под клобуков, - Уххходи!
- Благоволите… - изобразил испуг Ждан.
С наигранным страхом богатырь шарахался из стороны в сторону, словно выбирая путь к отступлению. Столкнулся со стеной, со стражниками, наконец, поскользнулся и всей массой полетел на землю. В поисках опоры, рука сдернула клобук с бесчувственного охранника, и из-за угла Алексей разглядел лицо с выпуклым, красным шрамом.
- Вон отссссссюда! Быссссстро!


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Уважаемый автор!
Не стану клеймить Вас каленым железом и упрекать в ереси. Не стану ксаться и СВЕРХИДЕИ произведения. Скажу только два суждения: жанр мистическо-фэнтезийного творчества - это не мой жанр. Хотя - судя по прочитанному - и этот жанр имеет право на жизнь.
Подкупает другое:"рубленая" проза, отсутствие излишеств, выверенные диалоги.
Соответствующая и оценка.
Думаю, что у Вас есть порох в пороховницах, чтобы порадовать читателей и другими произведениями - скажем так - оторванных от виртуала и максимально приближенных к реальной жизни. Уверен - у Вас это получится!
Так держать!
С уважением, Леон.
Оценка произведения: 7
Леон Еловкин 15.02.2011
     12:08 28.07.2016 (1)
Очень интересно,буду читать и дальше...
     12:28 28.07.2016
Мерси  
     08:12 16.06.2011
Начало весьма интересное. Добавляю в избранное. Буду читать дальше.
С уважением, Виктор Нарожный.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама