Произведение «Протозанщики. Исцеление Меди. Часть I. Бунт против счастья и любви» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: мистикаФэнтезипротозанщикибоевик
Сборник: Протозанщики.
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 36
Читатели: 4734 +6
Дата:
«p1»

Протозанщики. Исцеление Меди. Часть I. Бунт против счастья и любви

проблем. 
В каждом из Миров наступали черные времена. Были они и в Олове: люди, под воздействием тогдашнего Наместника – Саврии́ла, оказались втянутыми в страшные религии, отличные от главных принципов…
- Не будь козлом, и тебе это зачтется?  - процитировал Волна гида.
- Дурацкая формулировка, но… если не углубляться, то примерно верная. 
- Нормальная формулировка! – надул губы Макс.
- А как будет по-старорусски слово «формулировка»? – неожиданно спросил Алексей.
- Так вот, - не обращая внимания на его слова, продолжил Ждан, - Убеждения тогдашних вероисповеданий сильно отличались от главных принципов. «Олимп» узнал о планах Оловянного Наместника, низверг предателя и занялся переустройством Мира Олова. Кстати, с тех пор Наместника там нет – «Олимп» управляет напрямую. 
Броситься на существующие религии сразу, грозило катастрофой - люди же верили! И верили искренне. Проблема решалась постепенно, за многие века. Различные положительные вероисповедания проникали плавно, не спеша. Медленно окутывая страну за страной, материк за материком. 
Когда ситуация стабилизировалась в одной части, Высшие переходили к следующей. Небольшие племена и страны еще оставались во власти злобных вер, но с ними могли самостоятельно справиться и оловянные адепты. 
Изначально требовалось много сил, но со временем ситуация выравнивалась, и столько энергии было не нужно. Ее излишек мог спровоцировать новые веяния, а зная как у людей приживаются учения – через плаху и кровь – представители «Олимпа» собирали остатки энергии и запирали в неких культовых предметах. Эти вещицы имели большое значение для той или иной цивилизации. У каждого это своя вещь. 
Одной из местностей, с нашей стороны планеты, где бушевали мощные энергетические потоки, была Русь. Старые культы, изначально мирные и природолюбивые, изменились, ухудшились. Отошли, под воздействием Савриила, от главного принципа. И тогда…
Князь Владимир. Крещение! Огромное пространство обратилось в Православие. Воды Днепра сыграли свою роль, но вовсе не явились волшебным эликсиром, изменившим в момент людское сознание - новую религию встречали с недоверием, а то и с откровенной враждой. Трудности принятия христианства, заставляли Высшие Силы все более и более подпитывать Русь, и остатки энергии были грандиозны. Когда наконец «Олимп» признал крещение состоявшимся, стали подыскивать предмет-вместилище. Нечто отражающее самостоятельность нового образования. Независимость от старого. И нашли.
Владимир Святославович, Владимир Креститель! Уже свершилось крещение, уже началось изменение, преобразование Руси, но еще сильны были связи со старым. Уже загнивающее, но еще сильное Греческое Царство, агрессивное латинство и просвещенный арабский мир имели веры положительные, но представляли для Руси угрозу духовную, могущую привести к смене курса, и тем самым к новому насилию. 
Зажравшийся Константинополь пугал нестабильностью, а, следовательно, возможной реакцией религий бывшего Наместника. Самоуверенный Восток, пытаясь переманить Русь к магометанству, угрожал новыми потрясениями, новыми жертвами. Как всегда, при смене религии. Католики… из той же серии.
Тем не менее, внешне независимая Русь была экономически плотно связанна с ними. Даже золотые деньги греков и арабов имели полноценное хождение в государстве. И Владимир принимает решение чеканить собственную золотую монету – ЗЛА́ТНИК!
В монете нет экономической необходимости – чужого золота, да и серебра, вполне хватало. Это был знак, образ. Символ истинной независимости, подтверждение духовного суверенитета.
«Интересно, - снова возникло в голове у Алексея, - как по-старорусски звучат, эти привычные ему «независимость» и «суверенитет»? Кто и как переводит?..».
- Вот в первой-то монете и заключена мощнейшая энергетика Высших Сил! – громогласно закончил Ждан, - Именно эта денежка, будь она у нас, помогла бы связаться с «Олимпом».
- Мы можем ее отыскать?
- Она в Олове. Никто из нас не может попасть туда, но я знал… вернее, мне подсказали… - неожиданно смутился Ждан, - Оказывается, что ты переписываешься с кем-то… В общем, получается, ты сможешь попросить этих людей помочь.
- И где ее искать?
- Вот тут начинаются трудности. Вернее, наши данные об этом очень скудны, но, чтобы получить хотя бы их, мне потребовалось много оловянных веков. Мы знаем, что артефакт вот здесь…
Ждан разложил на столе грязную тряпицу, на которой чем-то темно бурым были выведены символы: Χερσόνησος.
- И что это за каракули? – не понял Волна.
- Эфо грефеский, - произнес Степан с видом знатока.
- Греческий? – переспросил Алексей, - И что это значит?
Ждан взглянул на Степана, ожидая ответа. По всей видимости, именно он в компании являлся самым грамотным.
- Эфо знафит Херффо́нисос, Херфон по-прифыфьному - полуофтроф! – пробубнил старичок.
- Что?
- Херсо́нисос, Херсон - полуостров, - «перевел» Михаил, недоверчиво покачав головой.
- Полуостров? – усмехнулся Волна, - Ну, тогда считайте, что вопрос решен. Полуостров – это же такой точный адрес! Сколько их там на… в… Олове этих полуостровов? Тысячи? Сотни тысяч?
- Успокойся! – огромная пятерня богатыря тяжело упала на плечо Алексея, - Ответ, скорее всего, не в значении слова, а в его… произношении – Херсон.
- Херсон? – в один голос вскрикнули Михаил и Алексей, - И при чем тут Херсон?
- Знакомое слово? – оживился Ждан, - Вот я же говорил. И я его раньше слышал… Это же город такой, верно? Вот в этом городе монета и спрятана.
- Господа, подождите, - Белый резко вскочил на ноги, но тут же снова опустился в кресло, уложив руки на локти собеседников, - Ждан не мог при жизни слышать о Херсоне. Не мог! Когда ты родился? А Херсон основан в XVIII веке! Лет через пятьсот после твоего прибытия в Медь.
- Но я слышал, я уверен! – пробасил великан.
- Минуту, - Алексей вопросительно взглянул на Ждана, - Если ты слышал, то скажи, что именно…
- Не могу… - великан казался удрученным, - Слово знакомое, но чем именно – не помню. Пойми, еще оба моих деда и бабки были образованными: умели и читать, и писать, а потом… потом все как-то изменилось. Мой отец уже с трудом мог прочесть пару строк, а я… я не учился вовсе. Я воин! Зачем мне это? Мечом владеть… 
- Подожди, но все же ты из тех времен, - не отставал Волна, - Пусть не умел читать, но разговоры, сказки… как их там… былины должны же были рассказывать. Что-то про Владимира было?
- Было, конечно. Но это же предания, прошедшие века. В основном простые истины: Креститель, Святой, Красно Солнышко… Степка, вон, читать может – дьячок он бывший – и по-нашему, и по-гречески чуток, а что толку? Он позже меня в Олове был. Ему там доверяли пару книг читать, а большего не положено было. Там про Херсон не было ничего.
- Ну, какие там «прошедшие века»? – не согласился Алексей, - Ведь ты…
- Что «ведь я»? – отмахнулся Ждан, - Я, может, в Меди и самый древний, но родился спустя несколько столетий после Владимира. Нахожусь тут, то есть, как ты понял, уходил я с Севера, откуда до Киева тысячи верст, а уж где тот Херсон… Мой князь – Дмитрий Иванович…
- Донской, - пояснил Михаил.
- Про Херсон я слышал что-то мельком: или монголы рушили, или литовцы.
- Не могли в твое время Херсон… - снова начал Михаил.
- Стоп! – оборвал споры Волна, - Так мы ничего не решим. Давайте попробуем подвести итог…
- Монета у греков в Херсоне, - почти по слогам произнес Ждан, - Других данных у нас нет.
- У греков? Может, на Украине? – вздохнул Волна.
- Чего?
- Что «чего»?
- Украина… чего?
- Ничего не понял. На Украине есть город Херсон и…
- На украине… чего?
«Какой-то сбой в этом его «переводчике»», - догадался Волна, но вслух произнес:
- Не важно! Пока единственное, что нам известно – это Херсон. Верно? Как Владимир мог попасть в город, который появился гораздо позже его эпохи, нам не ведомо. 
- Не Владимир же сам монету прятал… - пробубнил Ждан.
- Все равно не логично! Монету выбрали как сакральное, значительное явление, скорее всего, и место должно быть таким же. Что было значимым в ту эпоху? – Алексей пытался вспомнить хоть что-то из школьного курса истории, часть которого он прогулял с друзьями-оболтусами, - Днепр? Киев?
- Чем вам всем не нравится Херсон? – Ждан казался очень расстроенным, - Пусть большой город основали позже, но не на пустом же месте. Города рождаются, умирают, снова оживают. Возможно, там была рыбацкая деревушка или одинокий монастырь, возможно, ее посещал Владимир Креститель, просто история об этом позабылась. В любом случае, - здоровяк потряс тряпицей, - Это точные данные. Из Архива Золота! Это самые точные данные.
- Как ты их получил в самом архиве? – У Михаила расширились глаза от удивления.
- Помогли, - не стал объяснять богатырь, - Но это точные данные. Это главное связующее слово между монетой и современностью.
- Все может быть, - тихо произнес Волна, - Пока мы знаем, что это Херсон, и дело в городе, а не в полуострове. Но где в Херсоне? Город-то большой.
- Мы не знаем точно… Родовые связи в Меди разорваны и узнать не у кого, а расспрашивать всех подряд нельзя – стража заподозрит неладное. Наше предположение – это храмы. Что может быть более знаковым для Крестителя? Вероятно, храм времен Владимира, - подытожил Ждан.
- В Херсоне?..
- Какие еще родовые связи? – влез в разговор Макс.
- Такие! – громыхнул здоровяк, - Вам в школе разве не рассказывают, почему вдруг понадобились гиды, если раньше прекрасно справлялись почившие предки? 
- Это были ошибки, - объявил гид, - Их исправили много веков назад.
- Сам ты ошибка, - отмахнулся богатырь.
- Ой, подождите. Голова кругом идет, - запричитал Волна. -  Дайте подумать.
Воцарилась пауза. Алексей закрыл глаза и откинулся на спинку кресла, пытаясь разобраться в нагромождении данных. Итак, он оказался в Медном Мире. «Вот тут бы проснуться и посмеяться над глупым сном!» - подумал Волна, - «Но, похоже, не выйдет. Ладно, хороший, вроде, мирок. Почти всегда ощущается счастье. Почти.». 
У него появился огромный дом на берегу озера. Великолепный сад. Живи и радуйся. Соблюдай несложные правила и жди дальнейшего распределения. Тут и начинаются сложности. Правила-то есть, но их исполнение выглядит, мягко говоря, коряво. 
Первое, никого уже давно не перемещают. Почему? 
Второе, Мир должен быть насыщен любовью. В принципе, так оно и есть, но вот форма, которую обретает здесь это чувство, несколько попахивает насилием. Если бы не принятая в Меди терминология, Алексей не стал бы называть ЭТО любовью. Постеснялся бы.
Третье, казненные самоубийцы оказываются в рядах стражи. Стража – это представители Серебра, то есть дезертиры оказываются на более высоком положении, чем миллиарды обитателей Меди. И где здесь Справедливость?
Далее, самое сложное. Одно дело знать о происходящих нарушениях, а другое выступать против них. Кем бы ни была стража, кому бы ни подчинялись палачи - они власть, они устанавливают правила. И, кроме прочего, их много. А кто он такой? Недавно явившийся из Олова, ни особым умом, ни силой Алексей не отличался, и чем он может помочь этой кучке малознакомых людей?
Есть еще его «переписка» с Оловом, но кто отвечал Волне на запотевшем стекле пока не известно. Сможет ли этот человек


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Уважаемый автор!
Не стану клеймить Вас каленым железом и упрекать в ереси. Не стану ксаться и СВЕРХИДЕИ произведения. Скажу только два суждения: жанр мистическо-фэнтезийного творчества - это не мой жанр. Хотя - судя по прочитанному - и этот жанр имеет право на жизнь.
Подкупает другое:"рубленая" проза, отсутствие излишеств, выверенные диалоги.
Соответствующая и оценка.
Думаю, что у Вас есть порох в пороховницах, чтобы порадовать читателей и другими произведениями - скажем так - оторванных от виртуала и максимально приближенных к реальной жизни. Уверен - у Вас это получится!
Так держать!
С уважением, Леон.
Оценка произведения: 7
Леон Еловкин 15.02.2011
     12:08 28.07.2016 (1)
Очень интересно,буду читать и дальше...
     12:28 28.07.2016
Мерси  
     08:12 16.06.2011
Начало весьма интересное. Добавляю в избранное. Буду читать дальше.
С уважением, Виктор Нарожный.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама