Произведение «Високосный год» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1362 +1
Дата:

Високосный год

   Из всех существующих праздников есть один совершенно удивительный. С одной стороны - его всегда с нетерпением ждут, а с другой - многие люди говорят, что не любят его.   И чем ближе к новому году, тем сильнее они начинают нервничать и злиться.   А когда их приглашают в гости, они до последнего говорят, что останутся дома, лягут спать и вообще, что за ажиотаж такой?  Таня часто думала об этом.  Этот праздник с детства казался ей совершенно волшебным.  Ей нравилось, что в эту ночь можно вести себя абсолютно по-другому, не так, как каждый день, быть не просто веселой, а безудержно веселой, не просто счастливой, а очень счастливой.  Можно выражать свои эмоции самым невероятным способом – и это, как не странно, ни кого не удивляет.  Всем просто весело.  Таня очень боялась разочароваться в  своём волшебном отношении к новому году, а потому очень быстро, еще в юности,  перестала  пассивно ожидать чудес.  Она стала сама организовывать эти чудеса для своих близких.  В ее доме всегда было полно гостей. Она придумывала невероятные конкурсы, организовывала карнавалы - сначала только для взрослых, а потом и для детей.  Ведь детей в их компании с каждым годом становилось все больше, они росли,  и теперь уже могли тоже принимать участие в новогодних мероприятиях.
   В этом году, несмотря на сильную загруженность на работе,  Таня снова приготовила своим близким и друзьям очередное новогоднее чудо.  Стол уже был накрыт, гости собирались, дарили друг другу милые сувениры и подарки, телефон, как всегда, звонил не замолкая – поздравления, пожелания….
  - А следующий год-то високосный, ребята, - сказал кто-то из гостей.
  - Да уж, а то мало проблем у нас!
  - Да прорвемся, не привыкать.
  - Это точно!
  - Високосный – это что значит? Трудностей будет много?
  - Типа того.
  - Куда уж больше! И так без отпуска который год. Всё пашем и пашем.
  - Ну, давайте старый год  уже  провожать!  У всех налито?
  -Да. Много в нем всего было. – Возникла короткая пауза. И каждый вспомнил, что было у него в уходящем году. Кто-то вздохнул,  кто-то заулыбался, Таня попыталась вспомнить, что-то хорошее, а вспоминала только свою ежедневную усталость. Фужеры звякнули, и задумчивость растаяла в веселых шутках гостей.
   Понеслось.  Теперь, когда все были в сборе, свечи горели, новогодний поросенок уже красовался на столе,  а бокалы регулярно пополнялись, некогда было думать  об усталости,  о проблемах, которые никуда не исчезли. Ни о чем плохом думать было просто невозможно.  Все сияло, искрилось, шумело и, главное, верилось только в хорошее.
   - Все-все, наливаем, сейчас будут бить куранты!
   - Давайте, все готовы? Желания загадали?
   Это волшебный момент Таня просто по-детски обожала.  Когда президент закачивал свою торжественную речь, когда все вставали  и замолкали, и вот уже начинают бить куранты! И теперь обязательно нужно под звон бокалов загадать что-то очень важное, самое главное и оно непременно сбудется.  Обычно она заранее придумывала свое желание, чтобы не ошибиться, что бы не пришло в голову в суматохе и волнении что-то мелкое и пустяковое.  Чтобы это было то самое - Новогоднее Главное желание. И теперь она держала его в голове, дослушивая поздравления президента.  И когда пробили часы, и хрусталь торжественно зазвенел, в её голове вдруг пронеслась абсолютно другая мысль, другое желание выскочило, как воришка из под прилавка,  совершенно неожиданно, из неоткуда, и заполнило собой эту важную волшебную секунду: «Я хочу, чтобы следующий Новый Год я встречала в Москве, в своей новой  квартире!»
    - С новым Годом!!!!!!!!!!!!!! - Таня обескуражено и растерянно смотрела в счастливые глаза своих друзей.  «О, Боже! Что я загадала?!  Какая Москва? Откуда это вообще взялось?»  Мысль о переезде не посещала ее никогда.  Её все устраивало в  жизни.  У нее было все, о чем только можно мечтать: любимый муж, дети, большой дом, друзья, свой небольшой бизнес. Она могла поехать отдыхать куда угодно – хоть в Москву, хоть в Европу. При чем здесь переезд? Да еще и в квартиру. После такого огромного и уютного дома. Невозможно!
   Между тем, она понимала, что это, неожиданное на первый взгляд, желание возникло не случайно. В эту волшебную ночь ничего случайного не бывает. Что-то должно круто измениться в её жизни.  И на душе стало вдруг радостно и светло. Ведь она сама пожелала этого!
 
   Говорят, как проведешь первую неделю нового года, так и весь год пройдет.  «Ничего себе годик выдастся!» - думала Таня, и первый раз в жизни убеждала себя, что всё это детские сказки.  Вечером первого января было сделано потрясающее по силе открытие – ни у нее, ни у мужа в кошельке ни копейки.
   - Володя, ну как так могло случиться? – недоумевала Таня.
   - Ну что я могу сделать, зарплату задержали.  Сказали - после праздников.
   - Ну почему же ты мне не сказал раньше?  Я бы как-то спланировала свои расходы, ведь я была уверена, что  ты получил деньги!
   - Ну, прости, замотался что-то.
   «Ничего себе – ситуация!» - думала Таня. Такого еще не было в ее жизни. Чтобы реально не на что было купить булку хлеба и пачку молока!  А еще надо кормить детей.  А еще праздники, и послезавтра нагрянут очередные гости. А еще Рождество впереди.  И запасов холодильника явно на неделю не хватит.
   Настроение ушло в ноль.  Муж тоже был хмур и не разговорчив.  Через пару дней Таня заняла денег у  подруги, пообещав вернуть после праздников. Еле дождалась, когда выйдет на работу. Взяла вперед половину своей  зарплаты. И, кажется, вздохнула спокойно.
   Но не тут то было.

   - Татьяна Александровна, к  вам можно? – в кабинет заглянула Марина, главный экономист.
   - Конечно, Марина. Что у тебя?
   - Вы меня, конечно, простите, может, я и не имею права таких выводов делать, но я проверяла документы  по последним поставкам…
   - Ну и что там?
   - Вот, посмотрите сами.
   Таня смотрела бумаги и ясно понимала – её обманывают. И кто – её доверенное лицо, правая рука, её управляющий.  Таня слышала много таких историй, но никогда не думала, что это может случиться с ней. Ей казалось, что она хорошо разбирается в людях и у нее все под контролем. Хотя нет, последнее время она была так занята своими семейными проблемами, что, действительно, не всегда проверяла отчеты, часто верила Ларисе на слово. Ведь она не чужая была, Лариса.  Сестра её очень хорошей знакомой, Таня давно знала всю их семью.  И саму Ларису знала, чуть ли не со школы.  Такая милая, приветливая девушка. Очень ответственная.   По крайней мере, именно так думала Таня.  Теперь понятно, почему так сократились доходы.  Было ясно, почему сорвалась стратегически важная для ее фирмы сделка –  обычный саботаж.    Ларису  пришлось уволить.  И началось.
   Найти нового управляющего не так просто.  Тане пришлось временно взять все в свои руки.  Рабочий день удлинился.  Объявились кредиторы – оказывается, Лариса много успела!  Почти все клиенты, с которыми она работала лично, имели  весьма существенные денежные претензии. А ведь по бумагам все проходило гладко.   Многие документы оказались уничтоженным, что еще больше запутывало дело.  Таня лично извинялась перед клиентами и партнерами и просила дать ей время, чтобы разобраться.  Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.
    Лариса исчезла из города, на звонки не отвечала, на электронные письма тоже.   Зато прислала  сообщение, где выражала свою глубокую обиду на Таню, за то, что с ней так подло обошлись, не оценили, так сказать, ее преданности.   Таня переживала глубокий психологический стресс.  Она вспоминала, какие доверительные отношения у них были с Ларисой последнее время, Таня даже делилась с ней своими личными семейными  проблемами. Лариса сочувствовала, что-то советовала,  иногда  предлагала помощь.  Все время спрашивала о детях и умилялась, разглядывая их фотографии.
    Главный экономист  Марина намекала Тане, что нужно подавать на Ларису в суд, потому что убытки с каждым днем все серьезней.  Фирма уже  не способна закрыть все те бреши, которые образовались в результате подпольной деятельности Ларисы.  Таня понимала, что Марина права,  но все-таки мысль о суде пугала ее. Она терпеть не могла любые контакты с государственными службами. Перед ними у нее был какой-то панический страх.  И потом, как она будет смотреть в глаза родственникам Ларисы?  Её родителям, которых она прекрасно знает, её сестре?
    - Ты просто дура! – сказал Володя, когда Таня рассказала ему о случившемся.  -  Я всегда тебе говорил, что ты не правильно дела ведешь. Вот результат.
    Таня чуть не разревелась от обиды.  Володя, действительно, часто ее критиковал, когда она рассказывала ему о своей работе.  Поэтому она старалась  особо не посвящать его в это.  Ей казалось,  муж просто завидует  тому, что у нее какой-никакой, но свой бизнес. А его бизнес потерпел крах еще  четыре  года назад и теперь он работал «на дядю», как он сам говорил,  в крупной строительной фирме. И вроде зарабатывал не плохо, но… что-то грызло его изнутри.
    Таня рассказала ему о своих проблемах на работе, потому что была в отчаянье. Ей нужна была моральная поддержка. К кому еще ей было обращаться за этим, как не к любимому человеку?  Но Володя не проявил даже капли сочувствия. Последнее время он вообще был какой-то злой и замкнутый. Таня понимала, что и у него на работе какие-то проблемы, но он, в конце концов, не нес такую ответственность как она.  Да и потом, она всегда старалась морально поддерживать его, никогда не упрекала лишний раз.
    Слезы текли сами собой.  Как хотелось свернуться клубочком на чьем-то сильном плече и услышать просто слова утешения. Не надо было никаких конкретных советов, ни помощи, просто несколько ласковых слов. Как хотелось, чтобы он обнял ее, прижал к себе, как ребенка, и сказал: «Ну, моя девочка, не плачь родная, ты у меня самая лучшая, самая хорошая на свете. Все будет хорошо у тебя».  И сразу стало бы легче, силы вернулись бы, и уже завтра Таня точно  нашла бы выход.
    - Ну и что ты теперь истерики устраиваешь? – жестко сказал Володя, - конечно, в суд надо подавать!  Ты же типа умная у нас, бизнес-леди! Никогда мне твоя Лариска не нравилась. Сколько раз говорил, никому не верь. Подавай в суд, иначе вообще все потеряешь.  Стервой надо быть, если хочешь иметь бизнес, а ты с ними все в демократию играешь.  Нечего реветь теперь.

    За заявлением о хищениях, которое сделала Таня, как и ожидалось, последовало долгое разбирательство. Бесконечные опросы, проверка абсолютно всех бумаг. Подключилась финансовая  полиция.  Все сотрудники напряглись, так как боялись, что и к ним будут претензии.
    Таня почти  совсем не бывала дома, задерживаясь в офисе допоздна.   Кроме всех прочих проблем надо было готовиться к участию в профессиональной выставке и к выступлению на конференции.  Наученная горьким опытом, она контролировала сама лично каждую мелочь.  Надо было лететь в Москву для заключения важного договора.  Эта мысль даже как-то обрадовала ее. «Может, хоть отвлекусь немного» - решила Таня и стала готовиться к отъезду.  Володя от новости был не в восторге.
    - Ты итак детей совсем забросила, а теперь еще и уезжаешь.
    - Я же всего на неделю, - оправдывалась Таня.
    - Я как тут с ними один справлюсь?  Ты подумала?
    - Володя, ну я же не первый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама