Произведение «Високосный год» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1367 +3
Дата:

Високосный год

глупые взрослые и адекватные во всех отношениях люди  не видят ничего вокруг себя и живут где-то там, далеко, в своих мечтах.  А может именно эта особенность человеческой души и спасает нас от психических катастроф? Может быть, именно эта слепая вера в лучшее помогает нам выстоять в самые трудные часы нашей жизни?  Может именно это слепое стремление к мечте и есть начало прогресса?

    - Ну, как ты, Тань, без Володи то справляешься? Он хоть звонит? – спросила как-то подруга, заглянув вечером на чашечку кофе.
    - Звонит. Мы больше по интернету общаемся.
    - Скучаешь?
    - Не знаю. С одной стороны да,  а с другой…  столько всего было сказано за последнее время… Когда он уехал – мне даже как-то легче стало.  Хоть домой стало не страшно приходить.  Ведь последние пару месяцев и дня без ссоры не было.
    - Говорила тебе давно, любовника заводи.  А ты помнишь, рассказывала,  что переписываешься с кем-то? Встречались?
    - Встречались. – усмехнулась Таня.
    - И? ты же говорила, интересный мужик.
    - Пообедали, подвез меня до офиса,  галантный, вежливый…
    - И?...
    - Что – и? Ничего. Не моё это. Общаться мне с ним интересно, отвлекает от проблем. Но не больше. Никаких других отношений я не хочу. Все, видимо, возраст не тот уже у меня.
    - Что?!! Какой такой возраст?! Тебе всего 34! Ты что! В твоем возрасте некоторые только замуж выходят и о детях начинают думать!
    - А я уже отдумала своё. Не хочу больше.  Ничего.
    - Ты в зеркало смотрела на себя?  Ты молодая, красивая, сексуальная женщина в самом расцвете сил! Ты замуж выскочила в 19 и ничего не видела в жизни кроме своего Володи и детских пеленок.
    - Я счастлива была. Очень.
    - Это ты правильно сказала – была.  А сейчас? Счастлива ты?
    «Ну, нельзя же быть счастливой все время, - утешала себя Таня, - видимо, это временное состояние, как  фейерверк – все его долго ждут, радуются, а потом – тишина и темнота. И только воспоминания».
   
    Самолет вырулил, наконец, на взлетную полосу и замер. Он всегда останавливается на пару секунд перед тем, как начать разбег и взлететь. Будто дает возможность в последний раз оценить всю важность жизни. Или может – дает нам последнюю возможность оставить на земле все плохое, не нужное, не важное. Таня часто летала самолетами, и каждый раз у нее возникало именно такое ощущение. А потом взлет – как клиническая смерть. Сначала страшно и даже немножко больно, а потом – так легко.  Невесомость. Закрываешь глаза – и вся твоя жизнь – только ряд эпизодов.  Все земное осталось на земле. А с тобой – только воспоминания.  Такое странное состояние – будто между двумя мирами – и не там, и не здесь. Где же? Дремлешь под гул турбин и не знаешь, что будет дальше. Всё в руках Божьих. И ты доверяешь ему. А через несколько часов, когда шасси коснуться земли – вдруг все начнут аплодировать и поздравлять друг друга. Такая странная традиция – будто кто-то родился. Не кто-то – а каждый пассажир родился вновь. И в новом мире. Ступая на другую землю, ты входишь в другую жизнь, в другое время, в другой ритм, в другую энергетику. И то, что осталось до взлета – только воспоминания. В этом была огромная доля истины.

   В этот раз Москва встретила практически южным солнцем.  И у Тани было стойкое ощущение того, что жизнь, наконец, всё же изменилась в лучшую сторону. Володя так до сих пор и не снял квартиру. Всё еще жил у Вали. Туда же приехала и Таня с детьми.   Упрекать Володю за то, что он до сих пор не побеспокоился о жилье для своей семьи, у Тани уже не было  сил, но главное, не было желания.  Ведь теперь все должно быть хорошо.  За последние пару месяцев она была вымотана до предела. Дом продался в последнюю неделю перед отъездом, когда банк уже фактически  выставил  ультиматум. Таня  была на гране отчаянья. И вдруг, как в сказке, нашелся покупатель. Конечно, не за ту цену, которую Таня запланировала первоначально, но все же - и с банком рассчиталась и с собой кое-что увезла.  В аэропорт уехала практически с работы – все решала какие-то важные вопросы и инструктировала Марину – именно ее она решила оставить в качестве своего доверенного лица, оформив предварительно множество юридических бумаг, для подстраховки своих интересов. Доверие – доверием, но ошибки слишком дорого обходятся.   Валя предложила им пожить пока у нее, ведь аренда в Москве не дешевая, а деньги сейчас нужны, чтоб квартиру купить и ремонт сделать.  Таня не хотела ее стеснять, но все же согласилась.  Действительно, это было разумное решение.
   Новые заботы слегка пугали ее, но она старалась воспринимать их, как приятные хлопоты. Так собираются в долгожданный отпуск – надо сделать много дел и все успеть, но это радостные заботы, за которыми следует главный приз – отдых.  Так и Таня, с энтузиазмом взялась подыскивать квартиру. И не смотря на то, что желания явно не совпадали с возможностями, она с легкостью пошла на компромисс, решив, что пока может обойтись и небольшой, но своей квартирой, а потом, когда, жизнь на новом месте немного наладится, можно будет подумать и о расширении. Володя согласился с ней.  Он немного взбодрился с тех пор, как переехал в Москву. И хоть с работой до сих пор так и не получилось (ему просто катастрофически не везло!), он все же был более спокойным и оптимистично смотрел в будущее.  Это очень радовало Таню и придавало ей сил.  Она так устала за последние полгода от ссор и скандалов, что теперь наслаждалась миром и тишиной.  
   Валя помогла определить детей в школу. И тоже принимала активное участие в поиске квартиры. К концу сентября, наконец, нашелся подходящий вариант, который устроил всех и по цене и по качеству.  Не очень большая трехкомнатная квартира и недалеко от Вали.  Сделали легкий косметический ремонт и переехали. Таня тут же пригласила своих московских друзей. Больше всех радовалась за неё Аня.  Все обещала познакомить её со своей подругой из редакции какого-то женского журнала. Таня не очень понимала, зачем ей это надо, но со всем соглашалась.
   И только по вечерам, когда дети засыпали, а Володя устраивался поудобнее перед телевизором для просмотра очередной телепередачи,  на Таню находила какая-то странная тоска.  И хотелось почему-то выть, как раненой волчице, которая видит луну, а достать ее не может. Опять возникало знакомое ощущение, что что-то уходит безвозвратно.  Понять эти свои чувства она не могла.  И избежать их не могла, как не пыталась.   Объясняла их тем, что не привыкла сидеть дома. Ведь ее день свелся к тому что она, как примерная домохозяйка, провожала детей в школу готовила обед, встречала детей, отводила их в секции, занималась домашними делами…  И только  интернет позволял ей чувствовать себя прежней. Она общалась со своими сотрудниками, с Мариной, которая постоянно информировала Таню обо всех событиях и советовалась по каждому вопросу.  Иногда все еще переписывалась с Андреем.  Он все также рассуждал о вечном. И у Тани  сложилось мнение, что все люди в определенный период испытывают странное ощущение неудовлетворенности своей жизнью, чувство чего-то не сделанного, не только она одна.
   Постепенно у нее появились и другие собеседники в интернете.  Так, ничего серьезного, она общалась с ними просто для того, чтобы не было скучно. Для повышения самооценки, как в шутку говорила она сама себе.  Однажды, ответила  парню, который был моложе ее  на несколько лет.  Зачем ответила, сама не поняла.  Впечатлилась жизнерадостной улыбкой на фотографии.  Посмотрела - и увидела солнце, радость, легкость бытия… счастье.  Сразу  предупредила – никаких встреч не будет, у меня семья; если хочешь, просто пообщаемся. Лёша согласился. А Таня вспомнила, как когда-то, когда еще девчонкой была, лет в 13 -14,  мама не пускала ее гулять с парнями, но очень хотелось. Все подружки рассказывали о своих мальчиках, а ей нечего было рассказать. Тогда она взяла и придумала себе друга, с которым якобы у нее такая неземная любовь была! И всегда было, что подружкам рассказать. Она рассказывала, выдумывая на ходу, а они завидовали.  И звали ее героя Лёша. Так ей это имя нравилось!  Потом спохватилась к 11-му классу – надо реальных парней искать. А что с этим делать? Пришлось сказать всем подругам, что погиб Лёша. Рыдала по-настоящему – просто актриса.  Никто не усомнился! А когда вышла замуж и сына родила – назвала его Алексеем, Лёшей.
   С Лешей было весело общаться. Светлый он был какой-то, немного наивный. Веяло теплом и добротой.  Все рассказывал, что ищет свою единственную и ненаглядную принцессу из сказки. Таню это забавляло, и она постоянно подбадривала его, говорила, что все однажды случится, видимо вспоминая свою сказочную историю с Володей.
   Один раз рассказала ему про своего выдуманного героя (она об этом вообще никогда  и никому не рассказывала!), а тут вдруг раз – и выложила все в деталях!  К слову пришлось.  А Лёша неожиданно спросил:
   - Танюш, а ты не боишься влюбиться в меня?
   Таня сначала оторопела, а потом подумала и написала:
   - нет, Леша, не боюсь. любовь – это прекрасное чувство и если оно случится -  я буду только рада.
   - значит, такое возможно?
   - что именно?
   - то, что ты можешь в меня влюбиться?
   - не знаю.  это не от нас зависит.
   - а от кого?
   - видимо от Бога. а ты почему такие вопросы задаешь?
   - потому что ты очень классная. мне кажется, я именно тебя ищу. такую, как ты.
   - смешной ты, Лёша. я  - не твоя героиня, поверь.
   - откуда тебе знать? ты ведь сама говоришь, что это не от нас зависит.
   - ты же меня даже не видел ни разу!
   - ну, так давай встретимся, кофе попьем.
   - как же мы встретимся, если ты в Питере, а я в Москве?
   - могу к тебе приехать в выходные.
   - ну, уж нет.
   - ладно, ягодка, сменим тему.
   Таня не воспринимала их беседы всерьез. Но все же было так приятно, что кто-то называет ее ягодкой и говорит, что искал ее всю жизнь.  Как бальзам на израненное сердце. Леша часто писал ей ласковые слова и слал  виртуальные цветы - такая смешная игра, в которую играют взрослые люди.  Она ждала его по вечерам и радовалась, как ребенок, когда в оранжевом окошечке на мониторе появлялось «солнечное» фото и фраза «привет, котёнок».  И жизнь вдруг наполнялась какой-то странной радостью.   Как будто открывалась невидимая дверь в совсем другой мир и совсем другую жизнь, где всё еще может случиться,  где снова может быть любовь, и страсть, и счастье.
   Конечно, Таня понимала, что это только иллюзия.  Заблуждение.  Но заблуждаться было так приятно!  Так смотрят хорошее доброе кино, которое обязательно закончится счастьем всех героев.  И не важно, что когда на съёмочной площадке погас свет, все герои сняли грим и разошлись каждый в свою жизнь. И кто-то был несчастлив. А кто-то уже умер.  Осталась только добрая история, рассказанная ими.
   
    Володя, наконец, нашел работу.  И все вздохнули с облегчением.  А главное, он сам.
    Дети освоились на новом месте, нашли новых друзей. Москва им нравилась, также как  и Тане.
    Аня все-таки познакомила Таню со своей знакомой из женского журнала, уж не известно, что она сказала той, но  Виктория почему-то предложила Тане попробовать написать несколько статей.  Таня была удивлена и даже хотела отказаться сначала, а потом вдруг подумала «Да ладно, напишу, вспомню прошлое, хоть развлекусь».
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама