Произведение «Високосный год» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1388 +1
Дата:

Високосный год

продолжалось долго. Таня панически боялась идти домой после работы – Володя был всегда зол и мрачен.  Его бесило, что она задерживается, что она продукты покупает,  что она зовет гостей. Во всем он видел какой-то скрытый смысл – что это ему упрек за то, что он безработный.  А найти новую работу у него пока не получалось.  Таня и не думала его упрекать, наоборот, старалась всячески подбадривать, хвалила – всё напрасно. Скандалы были почти каждый день.
   На работе - не прекращающееся судебное разбирательство, Ларису наконец, нашли, вину ее доказали, но взыскать с нее было нечего, на ней не числилось ни машины, ни квартиры, ничего.  Даже счета в банке у нее не было. Конечно, понимала, что рискует, предусмотрела все.  Дома – мрачный муж. Хорошо, что хоть не пил. Одна радость – дети, только ради них Таня улыбалась и старалась держать себя в руках.  На последнем судебном разбирательстве ей стало плохо с сердцем – видимо сдали нервы.  Она, задыхаясь, выскочила из зала суда в коридор,  буквально ввалилась в первый попавшийся кабинет и попросила воды. Её деликатно и быстро выставили наружу и закрыли перед носом дверь. Всё поплыло. В голове и в груди что-то бешено ревело, шли какие-то люди, смотрели на неё как на сумасшедшую и… проходили мимо.


    Врач со Скорой сказал сочувственно:
    - Нервное истощение у вас, девушка, вот сердечко-то и зашалило. Не надо так нервничать. Отдыхать вам надо. В санаторий.  Молодая еще ведь.
    - Ага, - бессильно согласилась Таня и поняла, что она всё еще в суде. Рядом  вся  взволнованная стояла Марина.
    - Ну, как вы, Татьяна Александровна? Я так перепугалась! Сморю,  вы выскочили из зала вся бледная… потом выхожу. А вы здесь, на полу… так страшно дышите… вам лучше?
    - Вроде да. Закончилось всё?
    - Да,  давайте, я вас домой отвезу.
    - Не надо домой.  В офис поехали.
    - Да какой вам офис! Врач вот сказал – отдыхать вам надо. Никаких нагрузок.
    - Вот я и говорю – в офис. Там и отдохну. Позвони Верочке, пусть чай приготовит и на обед закажет что-нибудь.
    В офисе Таня долго сидела в своем кабинете и смотрела в одну точку.  Потом позвонил Володя.
    - Ну что там, суд ваш закончился?
    - Да, - тихо ответила Таня. – Мне там стало плохо с сердцем – скорую вызывали.
    - Чего вдруг?  Разнервничалась опять, наверное. Чаю попей – все пройдет.
    - Вот я и пью чай. – Таня отключила телефон. Неужели она, действительно, настолько ему безразлична? Как такое случилось в их жизни? И как теперь жить дальше?
    Она автоматически открыла  ноутбук,  зашла на свою страницу на сайте знакомств. Там было полно писем.  Читая их, Таня поняла, как глупо смотрелась её претензия – хочу быть любимой.   Люди здесь действительно искали любви, но любви физической.
    «Привет, красотка, давай встретимся в реале»
    «Отличные ножки. Может, познакомимся поближе?»
    «Привет, можно познакомиться? Классный секс гарантирую»
    «Приглашаю тебя в кино на последний сеанс, только обязательно юбочку покороче одень»
    «Как насчет реального секса»
    «Оральные ласки на любой вкус.  Не пожалеешь»
    «Аппетитно то, как все, однако»
    «Ты само очарование.  Море нежных чмоков».
    «Жду встречи непременно. С продолжением»
    «Вы сексуальная дама. Я ищу любовницу для мужа. Может, встретимся,? Думаю,  вы ему понравитесь»
    «Привет. Знакомишься с геями?»
    - О Боже… - Таня удаляла письма одно за другим. -  Как я могла повестись на это? Но пишут же, гады. Значит, я еще ничего.  Нравлюсь мужикам.
    «Здравствуйте. Простите, может, зря беспокою вас. Но я причислил себя к интересным людям и решил написать. Я нормален и адекватен. Я женат. Я бы с удовольствием получил от вас ответ».  Андрей, 36 лет.  «Ну, хоть в постель не зовет сразу, - подумала Таня – а что? Напишу».
    «Здравствуйте, ответ написать не сложно. А почему вы причислили себя к интересным людям?  Кто вы? И чем занимаетесь? И что хотите получить об общения со мной?»
    «Спасибо за ответ. Я инженер, сейчас у меня своя небольшая фирма. Характер нордический, твердый. В порочащих связях не замечен.  С течением времени я не всегда ставлю какие-то цели, особенно в общении с людьми.  Важен сам процесс, чем он закончится – ни вы, ни я не знаем.  А поскольку цель – само общение, мы в любом случае останемся в выигрыше, кем бы не стали друг другу – просто прохожими или близкими людьми»
    «Впечатляет... Да вы, я смотрю, философ. Ну что ж, давайте пообщаемся.
Итак, как сказано вами выше, вы зашли на сайт случайно и почему-то решили написать. Зашли потому, что скучно? Потому что есть какая-то неудовлетворенность от жизни? Потому что грустно было? Или, наоборот, очень радостно? Чем вы живете (я о духовном). О чем мечтаете?
Надеюсь, я не слишком много вопросов задаю?»
    «Да нет (парадоксальное русское словосочетание), не было скучно. Работа скучать не дает - веселит ежечасно. И в жизни, вобщем-то, все в порядке. Неудовлетворенность присутствует как стимул движения. Не знаю. Наверно, потому, что мужчина хочет общаться с женщиной. Вне зависимости от качества его жизни. Я считаю, что это естественно. Предпоследним вопросом вы поставили меня в тупик. Я стараюсь быть неплохим человеком, чтобы большая часть окружающих все-таки хорошо ко мне относилась. Я ищу смысл жизни - но пока договорился с собой, что он в самой жизни. Я воспитываю детей и горд этим. Я верю в Бога, но, как и многие современники, без особых обрядов. Я стараюсь сделать свой характер жестче, но в последнее время сомневаюсь, что это надо. Я стараюсь смотреть на жизнь с чеховской "улыбкой разума", а получается не всегда. Надеюсь, я не слишком много ответов написал? (смайлик)».
    «Забавный товарищ», - думала Таня, каждый раз, отвечая на сообщения Андрея. Отвечала, не ожидая, собственно, какого-либо серьезного развития отношений. Каждый раз так и ждала, что он спросит: «А не встретиться ли нам, Танюша, с продолжением?»  Он не спрашивал. Рассуждал о жизни, о литературе, об истории, философствовал о роли каждого из нас в этой жизни.
Это был будто  глоток воздуха в душном помещении.  Таня поймала себя на мысли, что ей уже нравится эта переписка. Начала даже немного откровенничать. Но встречаться в реальной жизни с этим человеком ей совсем не хотелось.  Её реальная жизнь и без того была бурной и насыщенной.
   
    Депрессия Володи к лету достигла апогея. Работу он так и не нашел. Его раздражало всё и вся. Даже дети. После очередной ссоры, Таня  неожиданно для себя сказала мужу:
   - Володя, или мы все круто изменим в своей жизни, или разведемся. Давай переедем в Москву.
   - А что? Мысль. – Ответил Володя как-то даже слишком спокойно. – Там я точно смогу найти работу. Потому что здесь – все - потолок. Ничего мне не светит больше.
   Только потом Таня начала думать – а как они переедут?  Ведь тогда нужно срочно дом продавать. А за него еще нужно с банком рассчитаться – ведь она добирала деньги в кредит.  А бизнес? Кого вместо себя поставить? А дети? Ведь им в школу 1-го сентября. Но, все равно, на душе как-то стало легче.  Как будто где-то в конце темного коридора зажегся свет.
   Она позвонила Вальке, попросила приютить Володю временно,  пока он не снимет квартиру для себя и семьи.  Валька, конечно же, согласилась. Пообещала помочь всем, чем сможет. Да Таня в этом и не сомневалась. Потом  взяла Володин паспорт, заехала в агентство и купила ему билет до Москвы.
   - Вот билет. С Валькой я договорилась. Езжай. А я пока займусь продажей дома и улажу все дела. Все хорошо будет.
   -  Как же ты одна тут с детьми?
   - Не волнуйся, Володя. Справлюсь. В конце лета приедем. А ты устраивайся там.  Тебе надо о себе подумать.  Я понимаю, как это важно для тебя.
   Мысль об отъезде будто окрылила Володю. Он повеселел. Снова начал улыбаться.  Стал почти прежним. Родным. Любимым. Через неделю Таня отвезла его в аэропорт.  Приехали проводить сына и родители.  Свекровка рыдала, как на похоронах и Таня еле держала себя в руках.
   - Всё, давайте без сантиментов. – Твердо сказала она. – Пока, родной. Позвони, как прилетишь. Я буду ждать.
    Вернулась домой. Уложила детей спать. Дом был огромен и пуст. Таня слушала тишину и ревела.  От одиночества. От усталости. От неуверенности. От страха перед будущим. От жалости к самой себе.  От того, что хотелось любви. Хотелось тепла. Хотелось быть любимой. Хотелось быть нужной.   Хотелось быть слабой…
   
   - Сколько вы хотите за свой дом? Да вы что! – девушка - риэлтор смотрела на Таню  без всякой скромности, как воспитательница смотрит  на глупого ребенка, - вы вообще за рынком следите?  Что в мире сейчас творится, знаете? Цены на недвижимость падают. Вам никто столько за ваш дом не даст!
    Таня и сама начала уже понимать, что продать дом подороже, чтобы хватило на приличную квартиру в Москве, не получится.  Она дала объявление во все газеты, разместила его в интернете,  обзвонила все агентства – звонков почти не было.  Самое ужасное было то, что за  все эти месяцы финансовых проблем, которые так внезапно случились в их семье,  в банке возникла достаточно большая задолжность по платежам. И теперь появился  риск  потерять дом вовсе.  Безумно переживая, Таня смогла договориться в банке,  дать ей отсрочку. Но отсрочку дали всего на месяц – за месяц она должна была продать дом и погасить весь долг.
    На работе дела тоже шли не очень хорошо. После увольнения Ларисы и судебного разбирательства, уволилось ряд специалистов, которых Лариса смогла настроить против Тани.  Да и количество клиентов заметно сократилось.  В таком состоянии оставить бизнес без присмотра было невозможно. Закрывать его тоже было нельзя. Во-первых, это было любимое Танино детище, которое она подняла практически с нуля, участвуя не только деньгами и знаниями, но и душой.  Во-вторых, других доходов в её семье на сегодняшний день не было. Володя все еще был без работы.  Таня изо всех сил старалась стабилизировать ситуацию.
    Параллельно со всем этим приходилось заниматься подготовкой к переезду – надо было паковать вещи, заказывать контейнер, оформлять документы и прочее.
    Постоянно находясь на пределе физических и моральных сил, Таня старалась все же быть веселой, общаться с друзьями, которые  были очень сильно удивлены  новостью о переезде.
    - Куда вы собрались? – недоумевали почти все ее знакомые, - ведь у вас здесь такой дом, бизнес, что еще нужно? Разве от добра ищут добра?
    Да, дом было очень жалко. Столько души было вложено в него. Это был не просто кров. Это был именно Дом – то место, куда нужно и хочется возвращаться. То место, где любовь, где радость, где хватит места всем. Именно поэтому друзья и родственники  так любили бывать у них в гостях
    Но яркая звезда новой жизни уже засияла на небосклоне.  И Таня не могла дождаться, когда же она сядет в самолет и улетит отсюда. Это было похоже на бегство.  Ей казалось, что как только она ступит на Московскую землю – всё изменится к лучшему. Позади останутся все её проблемы. В какой-то момент ей даже начало казаться, что она просто ненавидит свою работу и свой родной город..  Хотелось просто закрыть глаза и проснуться уже в другой жизни.  Всё чаще она вспоминала знаменитую чеховскую фразу: «В Москву! В Москву!» и посмеивалась сама над собой.   Как же часто мы живем иллюзиями! Как часто совсем не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама