Произведение «Високосный год» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1360 +2
Дата:

Високосный год

- А, Танюш,  совсем забыла, - как-то вдруг сказала Аня, - ты говорила, что все-таки пишешь там что-то… ну… рассказы…
    - Аня!  Ну, ты что! Какие рассказы!
    - Ну, ты скинь мне по электронке, а? ну очень почитать хочу. Ну, пожалуйста!
    - Ладно. Скину.
    -  А ты зачем в Питер едешь?
    - Там семинар будет интересный проходить.  Хочу немного поучиться, все равно дома сижу.
    - Надолго?
    - На пару недель.
    - Володька справится тут?
    - Да справится. Он сейчас на подъёме. Увлечен новой работой.
    - Это хорошо.  Не ругаетесь больше?
    - Да…ну…  всякое бывает. Трудно всё как-то у нас в этом году.  Мы оба на нервах.
    - По-моему, это  не очень нормально.
    - Да все хорошо, Аня.
    - А деньги есть?
    - Почему ты спрашиваешь об этом?
    - Ну..., Володя, скорее всего еще ни разу зарплату не получал, а… расходы у вас большие… ремонт, дети,  Ведь в Москве совсем другие цены. Я то знаю.
    - Ну, что теперь делать… не так, конечно, живем, как раньше, но… это же временно, я понимаю.
    - Молодец ты, Танюш. Не отчаиваешься. Ты обращайся, я помогу, если что.
    - Я знаю, Ань. Спасибо.

    Когда Таня купила билеты до Питера, её сердце вдруг застучало как сумасшедшее. И только теперь она вдруг поняла, что едет туда, где живет Лёша. «Вот это да! Не ожидала от себя» - Таня вдруг поймала себя на  мысли, что очень хочет встретиться с ним.
    - Лёшь, я еду в Питер по делам.  увидимся?
    -  супер! конечно, котёнок.
    - Лёша, ты не подумай только…
    - котенок, я так хочу тебя поцеловать
    - я замужем, ты забыл?
    - хочу тебя поцеловать, ягодка моя
    «Какая я ненормальная!» - думала Таня, пока ехала в поезде.  Приводила миллион доводов, почему не надо встречаться с Лёшей.  Ничего не помогало. Сердце колотилось, и  по коже бежали мурашки от мысли, что он на самом деле может её поцеловать.
    Собираясь вечером на встречу с ним, волновалась как школьница перед первым свиданием.  И уже точно знала, что просто поужинать ей будет мало.  Больше всего боялась, что интуиция обманула ее и перед ней окажется циничный парень, который мастерски закадрил замужнюю тётку.  Когда увидела его, поняла, что он еще больше, чем она волновался.  Нет, не это поняла.  Как птица, залетевшая случайно в комнату, бьется о стены и не может найти выход, так забилась в голове у Тани одна единственная мысль: «Где же ты был всё это время?»   А волнение прошло.  В душе стало тихо. Как будто на море настал долгожданный штиль, и ласково засветило солнце.
    После ужина он подвез ее до гостиницы.  За окном шел дождь, и выходить из машины не хотелось. Лёша молча, медленно и аккуратно, будто очень хрупкую вещь,  взял ее  руку, поднес к своим губам и нежно поцеловал.  Тане показалось, что даже шум дождя умолк.
    - Поехали ко мне, - тихо сказал Лёша.
    - Поехали.

    Дождь прекратился только к выходным. И в небе даже показалось что-то похожее на солнце.
    - Ну, наконец-то, хоть погулять можно город посмотреть. – Обрадовалась Таня.
    - На улице не жарко, принцесса. – Заметил Лёша.
    - Ничего, оденусь потеплее.  Неделю в Питере, а по городу еще так и не погуляла.
    - Ок, моя ягодка. Собирайся. Приглашаю тебя на романтическую прогулку по Санкт- Петербургу.
     После той ночи Таня так и осталась у Лёши. Забрала вещи из гостиницы, потому что расстаться они не смогли.  «Будет что будет, - решила она, - но я ни за что не откажусь от двух недель такого сумасшедшего счастья»  Леша отвозил ее на учебу каждое утро. В машине они целовались как подростки. Такого у Тани не было никогда. Днем он звонил ей:
    - Как ты, котенок? Я уже соскучился.
    Вечером забирал ее, обязательно привозил с собой хоть один цветок.  Тане казалось, что это просто сон. Просто сумасшедший сон. И каждое утро ей было так страшно открывать глаза – вдруг все это приснилось?  И только тогда, когда Лёша начинал целовать её лицо, шею, волосы и тихо шептать на ушко ласковые слова, она понимала, что это не сон. Это… солнце.., радость.., легкость бытия… Это… счастье.
    Всю субботу и воскресенье они гуляли по городу, ездили в Петергоф, когда замерзали, брали автобусные экскурсии. Потому что, в сущности, было не важно куда ехать.  Главное, чтобы их руки прикасались друг другу, и губы время от времени могли встречаться в нежном поцелуе.  Прекрасный город, построенный наперекор всему.  Наперекор природе, мнениям людей.  Прекрасный город, принимающий тех, кто живет в своем собственном мире и не боится высказывать свое мнение.   «Прекрасный город, в котором я нашла тебя, моя радость» - думала Таня, глядя на Лешу, который не на секунду не выпускал её из своих рук.
    В понедельник пошёл снег. К вечеру серебром были покрыты деревья и крыши. Снежинки, как бриллианты, переливались в свете фонарей.
    - Мы как в волшебной сказке, - произнесла Таня, глядя в окно.  Лёша увлек ее за собой в мягкое  уютное кресло. Обнял.
    - Тань, скажи, как ты ко мне относишься? Ты меня любишь?
    - А ты сам как думаешь? Люблю я тебя? – Таня посмотрела ему прямо в глаза, - Только не слушай то, что здесь, - она прикоснулась рукой к его голове, - Слушай то, что здесь, - она прикоснулась рукой к его груди.
    - Я так не умею, - смутился Лёша.
    - Ну, так начинай учиться, - тихонько усмехнулась Таня. – Давай. Что твое сердце говорит?
    - Любишь. – Лёша смущенно прижал её к себе.
    - Да, - выдохнула она ему в самое ухо.
    - Почему?
    - Что почему?
    - Почему ты так ко мне относишься? Почему я так понравился тебе? Ведь я самый обыкновенный.
    - Мы все обыкновенные.  – Таня поцеловала его нежно, потом положила голову ему на плечо. – Знаешь…. В юности, или даже еще в детстве, мы все рисуем себе какой-то образ близкого человека, представляем, как он должен говорить, как смотреть…. Представляем, какие у него должны быть глаза…волосы...,  и как он должен улыбаться,..  а главное – как должно быть хорошо с ним.  Потом забываем.  Находим кого-то.  Строим совместную жизнь.  Бываем счасливы. А те детские мечты… - ну кто в них верит?  Смеёмся над ними, если вспомним.
    - И?
    - Почему я тебя раньше не встретила? – Таня посмотрела ему в глаза. Потом обняла так, будто не хотела никому отдавать.
    - Нет, - добавила она, - не то я говорю. Как хорошо, что я все-таки тебя встретила.
    - Выходи за меня.
    - Сумасшедший мой…
    - Я серьезно говорю, выходи за меня замуж.
    - Родной мой…, мы ведь это уже обсуждали… не я – твоя судьба.
    - Мне так хорошо с тобой.
    - У тебя все впереди еще. Всё ещё будет.
    - Ты всегда так говоришь. Почему ты в этом так уверена?
    - А я теперь всё знаю. Когда смотрю в твои глаза, когда слышу, как бьётся твое сердце – всё знаю, что будет впереди.

    Дома Володя встретил её  цветами.  Не отходил ни на шаг. Когда дети легли спать, обнял  и сказал:
    - Танюш, я такой дурак, ты прости меня.
    - О чем ты, Володя? – удивилась Таня.
    - Пока тебя не было, я много думал. Ты и дети – это самое дорогое, что у меня есть.
    - Я знаю, Володенька.
    - Нет, ты не знаешь.  Я… обижал тебя, не уделял тебе должного внимания. Ты заслуживаешь лучшего.  Прости меня. Всё изменится теперь. Самое главное, чтобы мы были вместе.
   - Володя, - Таня посмотрела ему в глаза, - мы и так вместе.
   - Я люблю тебя. Очень. Я только сейчас понял, как сильно тебя люблю.
   - И я тебя люблю, дорогой. Все хорошо.

    Кончилась осень. Повсюду появились новогодние ёлки.  Таким нарядным и праздничным стало всё вокруг. И только снег никак не хотел идти.  А Таня ждала его!  Всё выглядывала в свое окно на кухне каждое утро в надежде, что весь двор покрыт снегом. Но нет. За окном всё  было таким же серым – крыши гаражей, дорожки, деревья…   А казалось, что как только мир станет белым – случится  чудо.  То самое, главное чудо, которого мы ждем всю жизнь…
    Позвонила Аня.  Сказала какую-то невероятную вещь.  Она показала Танины рассказы какой-то очередной знакомой, а та работает в каком-то издательстве. И они издают сборник. И включают туда все (все!) Танины произведения, в том числе и  роман о любви.  26 декабря будет презентация.
   Таня долго не могла понять, что произошло. Сначала ругала Аню. Но та сказала:
   - Не будь дурой! Тебе еще и заплатят за это! – и просто положила трубку.
   Потом  представила, как множество людей читают то, что долго пылилось у нее в столе.  Её сокровенные мысли. Созданные ею образы. И кому-то это нравится.  Сердце замерло. И она поняла, что хочет этого. Очень.
   На презентацию собиралась как на бал.  Волновалась. С Володей старалась не разговаривать, всё вспоминала его реакцию на свои творческие порывы.  На всякий случай, если он вдруг все же что-то скажет, придумала целую ответную речь. Но он ничего не сказал. Молча отпустил ее в холодный декабрьский вечер.
   Таня шла от метро до галереи, где должна была состояться презентация по светящейся вечерней Москве,  а с неба, как белые искорки, падали мелкие холодные снежинки. И было так красиво!
   Собралось достаточно много людей. И Аня пришла. Но была какой-то молчаливой и загадочной.  Тане, честно говоря, было не до нее.  Она никогда не была на таких мероприятиях и, оглядывая самых разных собравшихся людей, всё не могла поверить, что им может быть интересно то, что она пишет.  Ей вручили её экземпляры книг, она отлистала до страницы номер семьдесят четыре и…  даже в глазах потемнело.
   - Поздравляю! – шепнула на ухо Аня. – Мне не забудь книжку подарить с автографом.
   - Ага, - едва дыша, ответила Таня.
   Все авторы, чьи произведения вошли в сборник,  зачитывали небольшие отрывки с выражением, те, которые они сами хотели продемонстрировать коллегам и потенциальным читателям.  Когда пригласили Таню, она чуть не потеряла сознание.  Кровь ударила в голову, и стало жарко. А какая-то неведомая сила легко вынесла ее на небольшой подиум и заставила посмотреть туда – в глаза собравшихся.  И там был такой искренний интерес к ней!
   - Я так рада вас всех видеть, - вдруг уверенно и непринужденно сказала  Таня. – Нашла нужный отрывок в книге и прочитала его так, будто жизнь прожила от точки до точки. Под аплодисменты села на свое место, достала ручку и на одном экземпляре написала: «Анечка! Дарю тебе эту книгу, как напоминание о том, что самые большие сокровища мира скрываются в нас самих, и нужно сделать всё, для того, чтобы все твои таланты нашли свое применение. Только тогда ты будешь по-настоящему счастлива. С любовью, Татьяна»
   По дороге домой около метро остановилась у ларька с цветами.  Всю осень, проходя мимо, она смотрела на них через запотевшее стекло – такие яркие и прекрасные! И ведь кому-то их дарят! Кто-то покупает эту красоту для своих близких.  Вспомнила, как Лёша каждый вечер привозил ей цветы.  И купила себе несколько оранжевых роз. Позвонила Лёше.
   - Лёшь, я себе цветы купила, как будто от тебя. Ты не против? – спросила она в шутку.
   - Котёнок, я только «за»! Поздравляю тебя, моя принцесса.
   Замерзшая вошла домой.  Сняла шубу. Теперь ей было уже всё равно, что скажет Володя. В этом вопросе его мнение для неё перестало иметь значение. Она смело положила стопку книг на стол. И розы. Володя обнял её и тихо сказал в самое ухо:
   - Поздравляю, Танечка.

   Новый год решили встретить тихо, по-семейному. И денег лишних не было. И уставшие все были какие-то.  Таня, как обычно, все приготовила.  Стол уже был накрыт. Даша украшала его свечами и добавляла какие-то последние


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама