Произведение «МАШЕНЬКА (полная версия)» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: О любви и верности
Автор:
Читатели: 2399 +2
Дата:

МАШЕНЬКА (полная версия)

Игорь её не встретил.  Диспетчер аэровокзала несколько раз объявляла его фамилию, но Маша так и не дождалась его появления. Он не встретил её как обещал.
Наверное, занят по службе, решила она, и пригорюнилась.
Просидев почти сутки в Якутске в ожидании рейса на Тикси, она совсем изнервничалась и у неё разболелась голова. А в самолёте, попавшем в несколько воздушных ям, ей совсем стало плохо. К тому же неотвязная мысль об Игоре, о причине, почему он её не встретил, не давала ей ни на минуту расслабиться.
 Она ни на миг не усомнилась, что Игорь любит её и, если бы он мог, он бы на крыльях прилетел к ней. Значит, была очень уважительная причина, решила она и немного успокоилась. 
Через несколько часов самолёт приземлился на местном аэродроме.
                                                          *     *     *
Маша, сходя по трапу, с надеждой всматривалась в лица встречающих, но Игоря среди них не было. Уже находясь в полупустом здании  аэровокзала, она услышала объявление по радио: кто-то, мужским, совершенно ей незнакомым голосом,  повторяя её фамилию и имя, просил пройти в служебное помещение во втором этаже.
Обрадовавшись – может это Игорёк её разыскивает, она почти бегом, шагая через ступеньку, поднялась на второй этаж и, найдя дверь с табличкой «Только для работников аэропорта», постучалась. В ответ на её стук, дверь отворилась, и перед ней предстал офицер в чине полковника.
- Меня пригласили, - чуть запыхавшись от быстрого подъёма по лестнице, сказала Маша. – Я Мария Данилова, я жена…, будущая жена… Игоря…,  - она, стушевавшись, не договорила.
В комнате повисла напряжённая тишина.
Офицер взял её под локоть и ввёл в комнату. За столом сидел какой-то лётчик и ещё несколько офицеров на скамье у стены. Они, при виде её, поднялись со скамьи и вытянувшись, как по команде «Смирно», повернули в её сторону головы.
Машенька, быстро окинула присутствующих взглядом с  надеждой, что среди них окажется Игорь, но его не было. Она совсем растерялась и смогла лишь произнести:
- Игорь обещал меня встретить… в Якутске…, но… почему-то не встретил, - и выжидательно-тревожно замолчала.
Один из них, полковник, судя по большим звёздочкам на погонах, подвёл её к стоящему у стола стулу и, попросив присесть, каким-то отеческим что ли голосом, по всей видимости с трудом подбирая слова, произнёс: «Машенька, я с прискорбием должен сообщить Вам, что полковник…, что Игорь, выполняя плановый полёт…, его самолёт разбился…,  Игорь погиб…»
Не успели последние слова дойти до её сознания, как что-то огромное, каменно-тяжёлое обрушилось на Машеньку. Она успела лишь с надрывом, как раненая птица, вскрикнуть: «Нееетт!!!».  В глазах её помутилось и она, проваливаясь в тёмный, глубокий  омут тоски и печали, потеряла сознание.
 
Часть вторая
ПОИСК
 
- Товарищ полковник, докладывает капитан Слуцкий - не вышел на связь тринадцатый.
- Как это не вышел?
- Он перед этим сообщил, что всё у него в порядке, я же сообщил ему дополнительные координаты точки возврата…, и всё - больше он на связь не выходит.
- Сколько времени прошло после последней связи?
- Девятнадцать минут, товарищ полковник.
- Почему сразу не доложил капитан? - голос командира части построжел.
- Я сразу и докладываю. Связь с «тринадцатым» была минуту назад, после достижения им точки возврата, то есть, простите, должна была состояться минуту назад, но он не ответил.
- Вызывайте, вызывайте его! Что на локаторе?
- Его нет!
- Что значит, нет?! Как это нет?! Ищите!
- Ищем, товарищ полковник.
- В каком районе, и на каком расстоянии вы потеряли с ним связь?
- Триста пятьдесят километров на восток от Тикси. Прямо над тундрой.
 В том районе, товарищ полковник, сейчас никого нет: позавчерашний буран заставил оленеводов покинуть территорию из-за обильного снега - олени не могут добыть ягель.
- Откуда знаешь?
- Я уже связывался с руководством района. Надеялся через них что-нибудь узнать.
- Поиск не прекращать! Обо всех изменениях докладывать немедленно!
- Слушаюсь, товарищ полковник!
Положив трубку, командир части, зашагал по кабинету. Затем, подошёл к стене и, раздвинув шторки закрывающие карту, начал изучать район предполагаемой пропажи самолёта.
Поизучав несколько минут, он досадливо крякнул и, по-видимому, приняв какое-то решение,  вернулся к столу.
Облокотившись о спинку мягкого кресла, задумчиво постоял пару минут, затем, решительно поднял трубку телефона.
- Дежурный?
Дождавшись ответа, продолжил:
 - Всех офицеров штаба ко мне, да побыстрее! И пригласите пилота МИ-8, старшего лейтенанта Волкова.
 
                                                               *     *     *
…Товарищи офицеры!
Вольно! Прошу садиться.
- Внимание! В нашей части произошло ЧП. Не вышел на связь самолёт под управлением полковника Севастьянова. Это произошло, командир части посмотрел на наручные часы, в семь двадцать пять местного времени. Сейчас - восемь пятнадцать. Попытки с ним связаться продолжаются…, но, пока безуспешно.
 В связи с потерей связи с самолётом, а это, как вы понимаете, Чрезвычайное Происшествие, приказываю:
 - Начальник  штаба! - командир полка поискал его взглядом… 
- Я здесь Виктор Сергеевич, - С крайнего, в первом ряду, стула поднялся, подстриженный под «ёжик» грузный подполковник.
- Вам необходимо разработать план поисково-спасательных мероприятий.  Сколько времени потребуется? 
- За полчаса управлюсь.
- Хорошо.
- Замполит!
- Слушаю, товарищ полковник!
- Подберите из дежурной роты отделение солдат для поиска на месте…, чем Чёрт не шутит. Не дай Бог конечно.
- Слушаюсь!
- Зампотех, ты, где там спрятался?
- Я здесь, товарищ полковник! - с последнего ряда быстро встал рыжеволосый, статный майор.
- Ты… подбери пару авиамехаников…, поопытнее - полетишь с нами.
- Есть подобрать пару авиамехаников и лететь с Вами!
- Старший лейтенант Волков!
- Слушаю, товарищ полковник!
- Подготовь вертолёт…, через сорок минут вылетаем.
- Будет сделано! Разрешите идти исполнять? - старший лейтенант вопросительно посмотрел на командира.
Полковник окинул взглядом офицеров. Даа, все они разные: у всех есть свои достоинства и недостатки, и темперамент у всех разный, но все они офицеры авиации, элита армии. А полковник Севастьянов вообще «Ас», лётчик «Божьей милостью»…, что же с тобой случилось Игорь? По какой причине ты не вышел на связь? По времени ты уже должен бы прилететь.
- Все свободны! Замполит, зайди ко мне.
Начальник штаба, поднявшись, скомандовал:
- Товарищи офицеры!
Дождавшись, когда выйдет командир части и замполит, офицеры разошлись по своим делам.
 
*     *     *
  …Майор, что ты думаешь по поводу отсутствия связи с Игорем? Прежде чем ответить, хорошенько подумай! Не торопись! От твоего ответа, возможно, зависит судьба человека….
- Какого ответа Вы ждёте от меня, полковник?
- Меня интересует…, кто виноват в аварии самолёта - Игорь, человеческий фактор, техническая служба, или… это несчастный случай?
- Пока сложно делать какие-то выводы, высказывать мнение…, я, лично, затрудняюсь…. Подождём, что скажут специалисты после расшифровки «чёрного ящика».
- Да не виляй ты! Ответь прямо - кого ты считаешь виновником аварии…, только не ссылайся опять на «чёрный ящик»!
- Никого!
- Так не может быть, майор.
- Вы правы - не может.
- Так чего ты…! - возмущённо засопел полковник.
- Виктор Сергеевич, не кипятись…. Я, ты же знаешь, полностью доверяю Игорю Степановичу…. Не мог он пойти на самоубийство…
- А я разве говорил тебе про самоубийство?
- Нет, но…, - майор прямо посмотрел в глаза командиру полка, - Вы же в первую очередь назвали причиной аварии полковника Севастьянова.
- Да ладно тебе…, не придирайся к словам. Я и в мыслях не держал, что он самоубийца. Не было у него причин для суицида, не было!
- Так и я о том же: у него появилась девушка…, молодая, красивая, они должны были пожениться совсем скоро (она же приехала к нему!). С роднёй отношения ровные, да и на службе у него всё в порядке…. Нет, не мог Игорь покончить с собой, не мог!
- Тогда почему он не отвечает?! - не сдержался полковник, - почему, я тебя спрашиваю?! Ты же у нас заместитель по политической части, тыы…!
- Я! - стараясь сдержать себя, ответил майор. Но я не могу, вот так, голословно, обвинить кого-то. Не моо-гу! И нечего давить на меня! - чуть повысил он голос. Затем, уже более спокойно, добавил: «Виктор Сергеевич, давай дождёмся результатов проверки комиссией».
- Проверка, проверка…, - недовольно произнёс полковник. Я решил, да и по инструкции положено, провести собственное расследование. Ты займись авиамеханиками и ротой охраны. Всё остальное я беру на себя…, - полковник помолчал.
Замполит давно знал командира, ещё в академии они подружились. Игорь тоже был дружен с ними, хотя и не так давно он перевёлся к ним в полк. Они даже дружили семьями, вернее, Игорь был вхож в их семьи.
И поэтому майор, как и командир, очень переживал за друга. Он понимал, полковник развил такую кипучую деятельность не только по обязанности, но и как друг. Дружба, особенно на Крайнем Севере, ко многому обязывает!
 Игорь, что называется, был вырублен из крепкого камня. Поэтому-то он и вписался в их жизнь, и в жизнь полка. В полку его любили за добрый нрав, за отзывчивость и умение командовать своей эскадрильей без излишнего «командирства». Но и в  панибратстве он замечен не был. До него, замполита, давно бы уже слухи дошли. Настоящий офицер и командир!
Север закаляет мужчин, а нытикам и слабакам, здесь не место! И дружба здесь крепче, хотя кто её, дружбу, смог измерить. Да и чем её измерить? Не метрами же и килограммами? Скорее всего,  дружба измеряется поступками….
Раздумья майора прервал голос командира.
- Ладно, иди, занимайся своими делами. Прошерсти авиамехаников, - ещё раз напомнил полковник о своём приказе.
- Сделаю! - майор, отдав честь, развернулся на каблуках и направился к выходу из кабинета.
Когда за майором, чуть стукнув, закрылась дверь, полковник, что-то раздражённо бормоча себе под нос, нервно заходил по кабинету.
Затем, более громко и отчётливо забурчал: «Нет, каково…, в моей части, в которой за всё время моей службы не произошло ни одного ЧП, и вдруг такое - разбился заведомо исправный самолёт, и не в пургу, или буран, а в ясную погоду; пропал лётчик - командир эскадрильи…, и никто ничего не знает, и совершенно никто не виноват.  Какое-то…, -  полковник на мгновение прервал свой внутренний монолог - по лицу его пробежала тень.
 А, как объяснить прилетевшей к Игорю девушке…, этой, Маше, как объяснить ей, такой молодой и ожидающей от жизни только счастья и любви, что Игоря больше нет, и никогда не будет. О, Господи!
Остановившись у столика с телефонами, он набрал номер дежурного по части.
- Дежурный? Найдите зампотеха полка и скажите ему, чтобы зашёл ко мне, немедленно!
 
                                                          *     *     *
…Игорь Иванович, скажи мне откровенно, ты уверен в квалификации старшины Поплавского? - полковник пристально взглянул на зампотеха, - мог он допустить какую-нибудь оплошность?
Майор, выдержав взгляд командира, уверенно проговорил:
- Я полностью доверяю ему,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама