Произведение «Феникс» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 1247 +5
Дата:

Феникс

заседаний, письма, неопровержимость  которых доказана, увы, свидетельствуют, что Лопе часто позволял себе отклонения от общепринятых норм морали. В конце концов, этих фактов скопилось так много, что Королевская  академия даже предприняла попытку закрыть доступ к этим документам, дабы не кидать тень на национальную гордость. Многие биографии драматурга сопровождались многословными и извиняющимися комментариями, которые в лучшем наводили на мысль о том, что гениального грешника следует простить именно в силу его гениальности. А в худшем прямо намекали на то, что беды, свалившиеся на Лопе в конце его жизни явились как некое справедливое возмездие, как законную кара, посланная самим Провидением.

Так ли это, или нет, я не берусь судить. Да это в сущности и не нужно. Слишком масштабна личность, чтобы подходить к ней с обыкновенными мерками. Не о добропорядочных отцах семейства рыдали все женщины Мадрида, облачившись в жаркий августовский день во все черное, а о нем – распутнике и гении Лопе. Не их имена сохранила история, а его. Не о них, а о нем были написаны проникновенно печальные и величественные строки:

Умерло все сердце Парнаса.
Никогда прежде столь редкий ум
Не был заключен в бренном теле.
Нет, ошибаюсь я, ведь могила
Хранит лишь только кости.
Тогда как слава его
Озаряет светом всю Вселенную.
 
Если бы у меня спросили, с кем я сравнила Лопе, то ответила бы не задумываясь так:

«Есть на Кипре удивительное дерево - Делоникс Королевский. Иначе его называют – Дерево-Пожар. Оно не очень высокое – не более 10 метров в высоту, но необыкновенно раскидистое – крона его составляет почти столько же в метрах. И все покрыто ярко-алыми переливчатыми цветами, настолько яркими, что если встать под деревом, кажется, что сам горишь алым светом. Цветет оно долго и обильно, озаряя мир своей красотой. Сбрасывает увядшие цветы, и сразу же выкидывает новое пышное соцветие. Вот с кем бы я сравнила Лопе де Вега – ярчайшего из поэтов, Феникса гениев.»

Послесловие:
При написании эссе были использованы материалы из книги Сюзан де Варга "Лопе де Вега" и др. источники. Автор выражает глубокую признательность за предоставленные материалы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:42 30.05.2017 (1)
Комментарий удален
     15:22 31.05.2017 (1)
Дорогая Ирина!
Мне очень дороги Ваши слова. Спасибо!
Но, как раз этому эссе я в большей степени обязана бесподобной книге Сюзан де Варга. Она впечатлила меня настолько, что каждая ее страниц живо врезалась мне в память...
Но, в защиту себя должна сказать, что именно так и стараюсь строить каждое свое эссе.
Посмотрите, если будет время (если вы не смотрели еще) "Поцелованный вьюгой". Это первое и самое трепетное мое эссе...
Гость      20:35 31.05.2017 (1)
Комментарий удален
     20:56 31.05.2017
Сейчас. Вот
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=49238
Гость      02:31 22.01.2017 (1)
Комментарий удален
     15:03 22.01.2017
О, да, Аделаида! Творил как и жил!
     12:36 18.01.2017 (1)
Как же это  искусно! Какой замечательный ракурс  на такую известную личность!

"Это последний луч заката упал на нее, озарил лицо, заиграл на бледных щеках, припухлых губах,
скользнул по тонкой шее и лег на живот, словно благословляя собой того,
кто сейчас так настойчиво просился на свет.
Темная, неистовая боль нарастала в ней толчками,
из неприкрытого окна изливался на улицу теплый янтарный свет,
бросавший вызов мраку улицы". 
     19:18 19.01.2017
Спасибо, дорогая. Но в основном я здесь писала опираясь на  замечательную книгу Сюзан Варга о Лопе де Вега. Спасибо ей
     11:11 10.11.2016 (1)
Восхитительно! Так страстно изложить буквально оду в честь несомненного гения не каждый может. 
     15:38 10.11.2016 (1)
Спасибо огромное, Леночка. Это не я, это книги о нем, просто я попыталась вышить из них радужное оперение феникса!
     17:14 10.11.2016
Я смотрела кино про него. Ну а фильмы великолепны. А вообще - он такой, как все мужчины, но гений - не отнимешь.
     11:32 10.11.2016 (1)
Какая же ты умница! Многое для меня было неизвестно. Спасибо за твой прекрасный рассказ о великом человеке.
да... удивительно... как много, друг Горацио... увы... 
     15:37 10.11.2016 (1)
1
Спасибо огромное, Танечка. Это не столько я, это замечательная книга о Лопе де Вега. Но я попыталась сделать яркий обзор. Настолько яркий. насколько это соответствует облику Лопе. Спасибо тебе!
     15:40 10.11.2016
     11:16 10.11.2016 (1)
Спасибо, тебе Ляман! Я восхищена статьей о Лопе де Вега! И как повезло тем женщинам, которых любил гений слова. Спасибо, тебе, огромное за твои яркие, как королевское дерево-пожар, строки!!!
     15:37 10.11.2016
Спасибо тебе огромное, дорогая Анночка!
     22:51 09.11.2016 (1)
Потрясающе!!!  Спасибо Ляман!
     23:54 09.11.2016 (1)
Благодарю вас сердечно, Константин, мой добрый друг!
     10:39 10.11.2016
Удачи Вам дорогая Ляман в литературоведении и просвещении литсайтовских "гениев"
     00:45 10.11.2016 (1)
Спасибо Вам Ляман за блестящую статью!!!
     09:10 10.11.2016
Спасибо, Константин! Спасибо, друг мой!
Гость      00:10 10.11.2016 (1)
Комментарий удален
     09:10 10.11.2016
1
Благодарю Вас сердечно! Конечно, Вы правы. Тут материала на глубокий научный труд, или роман.
Но это всего лишь эссе в газету, где я публикуюсь и веду рубрику "Они родились в..."(далее название месяца). 
Рамки газетной статьи ограничены. И глубокие научные изыскания, серьезная критика просто не нужны. 
Надо просто с теплом и добром рассказать об имениннике месяца, так, чтобы люди немного узнали его как человека.
Ведь многие прочно забыли это имя, а некоторым вообще оно неведомо.
Благодарю Вас еще раз!
Гость      22:49 09.11.2016 (1)
Комментарий удален
     23:56 09.11.2016
1
Ах, Алла Петровна! Обожаю эту песню. А эта "Ах, если б только если б можно было. Чтоб сердце самовольно разлюбило" Чудо. Замечательный фильм!
Спасибо вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама