Произведение «Феникс» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 50
Читатели: 1274 +2
Дата:

Феникс

заседаний, письма, неопровержимость  которых доказана, увы, свидетельствуют, что Лопе часто позволял себе отклонения от общепринятых норм морали. В конце концов, этих фактов скопилось так много, что Королевская  академия даже предприняла попытку закрыть доступ к этим документам, дабы не кидать тень на национальную гордость. Многие биографии драматурга сопровождались многословными и извиняющимися комментариями, которые в лучшем наводили на мысль о том, что гениального грешника следует простить именно в силу его гениальности. А в худшем прямо намекали на то, что беды, свалившиеся на Лопе в конце его жизни явились как некое справедливое возмездие, как законную кара, посланная самим Провидением.

Так ли это, или нет, я не берусь судить. Да это в сущности и не нужно. Слишком масштабна личность, чтобы подходить к ней с обыкновенными мерками. Не о добропорядочных отцах семейства рыдали все женщины Мадрида, облачившись в жаркий августовский день во все черное, а о нем – распутнике и гении Лопе. Не их имена сохранила история, а его. Не о них, а о нем были написаны проникновенно печальные и величественные строки:

Умерло все сердце Парнаса.
Никогда прежде столь редкий ум
Не был заключен в бренном теле.
Нет, ошибаюсь я, ведь могила
Хранит лишь только кости.
Тогда как слава его
Озаряет светом всю Вселенную.
 
Если бы у меня спросили, с кем я сравнила Лопе, то ответила бы не задумываясь так:

«Есть на Кипре удивительное дерево - Делоникс Королевский. Иначе его называют – Дерево-Пожар. Оно не очень высокое – не более 10 метров в высоту, но необыкновенно раскидистое – крона его составляет почти столько же в метрах. И все покрыто ярко-алыми переливчатыми цветами, настолько яркими, что если встать под деревом, кажется, что сам горишь алым светом. Цветет оно долго и обильно, озаряя мир своей красотой. Сбрасывает увядшие цветы, и сразу же выкидывает новое пышное соцветие. Вот с кем бы я сравнила Лопе де Вега – ярчайшего из поэтов, Феникса гениев.»

Послесловие:
При написании эссе были использованы материалы из книги Сюзан де Варга "Лопе де Вега" и др. источники. Автор выражает глубокую признательность за предоставленные материалы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:03 09.11.2016 (1)
С большим интересом прочитала. Ничего не знала раньше о частной жизни Лопе де Вега. Зато, когда-то давно смотрела его "Собаку на сене" с несравненными Маргаритой Тереховой и Михаилом Боярским!
     23:52 09.11.2016
Спасибо огромное, Наташенька! Этот фильм я тоже очень люблю. Какие там красивые - Боярский и Терехова. Правда, нынешнее ее состояние - не дай Бог никому!
     23:38 09.11.2016 (1)
Пока ты любишь - ты живешь! И твои строки это подтверждают. Спасибо, Ляман!
     23:49 09.11.2016
Спасибо вам огромное, Иван! За прочтение, за эти слова комментария!
     22:18 09.11.2016 (1)
 Ляман!  Браво!
Талантливое ,яркое  эссе  о человеке    необыкновенной судьбы, любвеобильном и талантливом,  фонтанирующем пьесами, драматурге.

О  женщина услада  из услад
И злейшее  из порождений ада,
Мужчине ты и радость, и награда,
Ты боль его  и смертоносный яд.

 Ты добродетели  цветущий сад
И аспид,  выползающий из сада,
За доброту тебя прославить надо,
За дьявольскую ложь - отправить  в ад...

С теплом,  Алиса.
     22:19 09.11.2016
Благодарю вас, Алиса! Спасибо вам, что привели эти строки! 
С теплом!
     21:42 09.11.2016 (1)
Невероятно!
Как Вы правы, Ляман: Дерево - Пожар, которое своими цветами освещает мир и людей...
Спасибо, дорогая!
     21:49 09.11.2016 (1)
Спасибо вам, дорогая Авива! На самом деле - фантастическая жизнь, фантастическая любвеобильность и трудолюбие!
     22:07 09.11.2016
     21:57 09.11.2016 (1)
Спасибо, Ляман! Много не знал из его биографии! Забираю в избранное!
     22:05 09.11.2016
Благодарю Вас!
     20:45 09.11.2016 (1)
Надо еше раз прочесть Завтра только
     21:10 09.11.2016
Спасибо, дорогая Танечка!
     21:07 09.11.2016 (1)
Интереснейшая работа, как и жизнь героя эссе Лопе де Вега...
Спасибо вам, Ляман!
     21:10 09.11.2016
Спасибо вам, Юрий!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама