Произведение «Византийские истоки русских слов и названий.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Темы: этимология
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2460 +4
Дата:

Византийские истоки русских слов и названий.

μόσχ.
    Теперь мои доводы:
1.  
    Цитата:  Один из древних вариантов названия города — Московь — сохранился в иноязычных транскрипциях, таких как англ. Moscow, нем. Moskau, фр. Moscou, латыш. Maskava, тат. Мәскәү, чуваш. Мускав и пр.  
    Цитата:  Название рек Мозгава (или Москава) в Польше и Германии; Московка (или Московица) — приток реки Березины; Ручей Московец; Многочисленные балки Московки на Украине.   
     Следовательно между К и В должен быть гласный звук. Скорее всего О или А.
2.
     В греческом языке этот корень имеет насколько значений:
-  μόσχος -  ответвление, ветвь и все что связано с молодостью и видимо сосанием молока.
- μόσχος – приятный запах.  μόσχος – мускус, μοσχο-βολια – благоухание,  μοσχο-λίβανο -  росный ладан, и т. п.
-  Μεταμόσχευση – пересадка;  прививка, в смысле привоем-подвоем.
    Может я чего и упустил, корень то древний, но совершенно очевидно, что место ответвления и подмышка это одно и то же, а вся  ароматная парфюмерия как раз для этого места и нужна в первую очередь.  Соответственно привой и подвой соединяются косым надрезом – подмышечкой. Кто хочет больше узнать про древнегреческую μεταμόσχευση – поищите сами. Предупреждаю – это не для слабонервных.
3.
   Связь между подмышкой и рукой очевидна, а рука и река легко соединяется с помощью рукава.  Рука – рукав - река. Это же просто. Теперь посмотрите на карту древней Москвы.
 
   Река Москва как тело, а Неглинка как рука образуют подмышку – мыс, на котором и было построено то, что дало начало городу. То, куда и пригласил в 1147 году Ростово-Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий к себе в гости своего союзника и соседа по княжествам Святослава Ольговича. Город то был  заложен позже, только в 1156 г.      
   Соответственно река тогда была совсем не Москва, а мыс правильнее назвать «мыск». Да и слово подмышка ничего общего с мышкой не имеет, что было очевидно и раньше. Для патриотов, которым слово подмышка не нравится, слово мыс самое подходящее для этимологии названия русской столицы. Москва – это значит «город на мысу».
   Идея о том, что слово «москов» сначала обозначало не реку и не город ненова, однако, понятного и логичного объяснения его происхождению вы не встретите на просторах интернета. Везде находиться или угро-финская галиматья (αλλοι ματια) или бред про железных человечков. Позвольте считать это этимологическое открытие моим.
    Понимаю, что для этимологов доводов недостаточно. Кому интересно читают дальше!
4.
   Слово Москва имеет греческий корень потому, что  
   Китай-город.  Тоже происходит от греческих слов. Город от гр. χώρα . Первая часть «китай»  может происходить от гр.  κοιταῖον - логовище, звериная нора – домашний. 
    Есть еще:  κοίτη – ложе, русло, κοιτά  - гляди, выглядит, внешность – внешний. κυττά-ζω  -  смотреть, заботиться - опекаемый.
    Кстати,  city происходит от того же греческого корня.
    Кремль.    Происходит от греческого   κρημνώδης – крутой, обрывистый.  Γρέμπανο – обрыв, откос. Γκρεμνός – крутой уклон (совр. военный). Так что загреметь – это скатиться с вала или в ров.  Как с наружного склона, так и со внутреннего.
5.  
   Позвольте мне не согласиться с заявлением о том, что все реки московской округи носят не греческие названия. Везде можно прочесть, что «самая большая река московского  региона с  угро-финским названием это Яхрома».  Улыбнитесь! Конечно же, это греческое слово  αχρωμα – бесцветная. Молочного она была цвета, темная или прозрачная я не знаю. Такие детали знают местные этимологи. Почему «а» превратилось в «я» - это отдельный разговор, но не сомневайтесь. Цитата:  Начальное я вместо а  объясняется ученым исправлением в цслав. по аналогии с агнец: ягненок.
    Ягненок получился из «агненка» (Αγνiο  -  невинный, неведенье, αγνiος - невежество, безграмотный).
   Яуза.  Цитата: Что касается гидронима Яуза, то известны четыре реки с таким названием, из которых три находятся в Московской области: одна – приток Москвы, другая – Сестры и третья – Ламы. Ещё одна Яуза протекает в Смоленской области (пп Гжати). Вариант названия Ауза позволяет сопоставить этот гидроним с рядом аналогичных названий в Латвии: реки Аузас и Аузец, болото Аузу, луг Аузи.
  Полностью согласен. Только все эти названия происходят от греческого слова ναόυς, ναός – храм, церковь.  В современном греческом путеводителе можно прочесть: «Η παραλία Νάουσα ή Άουσα βρίσκεται στην ανατολική πλευρά της Κύθνου ...». 
   Сходня – скотня - σκοτεινή  – темная.
   Нара – нера - νερό -  вода. Есть еще река Нерская.
   Лама – η λάμα – лезвие, λαιμα – известь.
   Итиль - ихтиль – ιχθυό - рыбы
   Молохта и Молокша – μαλακός – мягкий,  ακθη - берег. 
   Клязьма  - κλασμα – деление,  κλύσμα  - клизма.   
    Истра – ύστερω – отставать, опаздовать, последний, крайний. Овод – οίστρος. Очень опасное насекомое для животновода. Может быть название заимствовано от реки в Европе, но корень то все равно греческий.
    Протва  (Протова) - πρώτος – первый, πλωτός – судоходный, πρόβατα – овца.
    Сетунь – ζιτιάνος – нищий, бедный, ζιτουλιά – нищета.
    Ока -  Όκνος – медленный, плавный. 
    Ходынка – катинь – καθίζω – садиться на мель.
    Руза  - ρούζα -   румяна, розовая, рыжая.
    Прошу не сердиться на меня за неверную этимологию некоторых речных названий. Я не занимался ими вообще.  Цель написания этого перечня – показать, что греческие корни конечно же лежать в их основе. 
     Кто не верит и теперь, вот еще  несколько «гидронимов». Глина – от ср. гр. γλίνη – слизь, клей, вязкость. Бадья – βαθια - глубина.  Ведро – υδρο, гидра – ύδρα, выдра – βίδρα. Утка – вутка – βουτιά – ныряние.  
     Утюг, кстати, происходит от утки. 
 
      Само русское слово река происходит от греческого  ρηχά - мелководный. Вот  иллюстрация «πιάτα ρηχά» – тарелки мелкие.
 
      Само слово русский происходит от гр. ρούσσος или ρούσος – рыжий. Именно поэтому мы не «русы» и не «русичи», а русские (прилагательное).
6.
    Юрии Долгорукий  основал Ростов (ρωστικός - защищающий) великий на озере Неро (νερό – вода) ростовское. 
   Княжеская резиденция его находилась в Кидекше. Где «киди» от гр.  κηδεία – погребение, «кша» от гр.  όχθος - кочка, бугорок  (Есть и второе значение η οχθη - берег реки). Кидекша – кладбище на холме или на берегу. По-русски – погост. От греческого πάγος – холм (Ο Άρειος Πάγος). 
   Можайск  -  μαζεύω - собирать. Тут, наверное, где-то дед Мазай  на лодке плавал.
   Звенигород  –  σβήνω  – утолять, закалять, тушить. Только, вот беда, Гугл подсказывает, что  это могло быть  -  выгореть и  стереть. Что-то у меня нехорошее предчувствие. 
    Коломна -  κολώνα – колонна, возвышение,  κώλος - задняя часть, κωλώνω - пятиться, κώλυμα – помеха. Самый не вероятный вариант – это  от κάλαμος – тростник, (как и  карандаш). Не забывайте, что это слово может быть составлено из καλό, καλά – хороший и второй части, которая тоже имеет множество вариантов. Например, μνεία  память, воспоминание,  μνῆμα – памятник, могила, μνίον – мох, водоросли.
     Однако все «колоны» и «коломы» наверняка берут начало от гр. κόλον – отделение, отдел. Двоеточие (знак деления) называется колон. 
    Смоленск – смола от гр.  σμάλτο  -  эмаль.
7.
    Моська. 
Цитата:  Мо́ська.  Вероятно, от мопс в качестве ласкат.; см. Преобр. I, 560. Ср. Ма́ся, уменьш. от Макси́м. Диал. мо́ська «морда», тверск., псковск. (Даль), возм., является шутливым образованием под влиянием мо́рда.
    Нет. Это собака, которую держат под мышкой. Улыбнитесь. Это же Этимология (ετυμολογία).
Топонимы архангельской области.
     Исследователи и этимологи понимают, что до прихода русской культуры на этой земле уже жили люди. Они имели свои топонимы.  Когда начинается поиск происхождения незнакомого нерусского слова, эти исследователи вытаскивают угоро-финско-коми словарь и находят то, что им нужно. Иногда получается довольно смешно. Они ведь не владеют этими языками обычно. Сегодняшние словари содержат слова современного языка, который совсем не похож на тот древний язык.  Ошибочно считать, что топонимы передаются по наследству от  одной культуры к другой. 
      Впрочем, немного в их оправдание. Христианская колонизация и проникновение эллинских слов   происходило не только на территории современной России, но и в других странах. В том числе и угро-финских. Не удивительно, что тамошние слова похожи на наши. Они пришли и к ним и к нам в одно время, одним и тем же способом и с одними и теми же людьми. Очень даже может быть, что монах прибыл к нам не по Волге, а через Угро-финляндию. 
Для примера можно взять слово «Болото». Оно происходит от гр. βάλτος. Без всякого сомнения, и в  угро-финских словарях вы найдете нечто подобное, но пришло это слово к нам не оттуда, а конечно, из Византии.
Двина.
   Этимология  названия нашей любимой реки очевидно и тоже происходит от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:05 30.10.2018 (1)
Интересная статья.

Если изъять из русского языка слова и имена , образованные из других языков, то что останется?

КАК изъяснялись наши предки, ведь известно, что Византия, и с ней греческий язык, появилась на Руси ну в 8 веку.

В это же время появились и варяги, и с ними слова, образованные из  языка (языков), на которых они говорили. Есть недоказанная версия, что это скандинавы, норманны.
Даже происхождение названия "Москва" и то из языка племен фино-угорской группы, если не ошибаюсь.

  Можно написать огромную статью о влиянии на русский язык тюркского (не знаю как назвать язык тюркской группы, на котором говорили "татаро-монголы").

Вопрос: так что же с так называемым коренным языком? Или эта статья - лишнее подтверждение о том, что не было никакого русского народа, а на  огромных территориях нынешней России жили племена с разными наречиями, которые были объединены в результате сотен лет междоусобных войн наиболее сильным племенем или союзом племен. Потому и самоназвание - исключение для всех наций мира, прилагательное.

Нет ответа или этот ответ очень некомплиментарный для раздувания зоба индюков-"патриотов".
     10:38 30.10.2018 (1)
Спасибо. За прошедшее время я существенно продвинулся в своих этимологических поисках. Пришло новое понимание корней не только русских слов, но и всего языка в целом. Оказалось, что подавляющее большинство языков произрастают из вульгарной латыни. У меня даже есть еще несколько заметок по этому поводу. Правда за неимением читателей на этом сайте я разместил их на Прозе.ру  К несчастью у них нет возможности отображения греческих буковок. Там я под этим же именем.  Половина моих находок конечно же не выдерживают критики и ошибочны, но с другой частью все наоборот. И тут есть чем гордиться. Скоро опубликую Лексикон2. Читайте!
     10:49 30.10.2018
 Не хочу вас огорчать, но я не филолог и не могу судить о правильности ваших изысканий. Я приняла все на веру, а это неправильно. Нужно проверять такие версии.
 Но внешне - вроде бы все наукообразно.
     19:12 10.07.2017
Отличная статья!
     18:44 10.07.2017
А я думал, что название Китай-город произошло, от вязки жердей, которые применялись при постройке укреплений. У них там даже специально приспособление было, которое вязало эти жерди. И тоже кита называлась.
А если перевести Китай-город с монгольского – то средняя крепость.

А у вас какой-то странный перевод.
     18:26 10.07.2017
А ведь в Древней Руси «халтурой» называлась дармовая еда на поминках. Да и сами поминки называли «халтурой».
     19:26 10.11.2016 (1)
А вот курьез: Афины названы в честь богини Афины, даже суффикс тот же: город чей? -
Афины. Но в русском языке окончание "-ы" значит множественное число, и мы стали говорить
"в Афинах". Битва при Филиппах - в честь нескольких Филиппов, что ли, назвали?
Нет, это местечко cappi Philippi. Сиракузы и т. д. у нас тоже множественное число.
     21:16 10.11.2016
Единственная национальность которая называет Афины не правильно это греки. Они говорят просто Афина. По имени богини. А все остальные - кто во что из-за совпадения формы множественного числа и родительного падежа. Мне кажется верная трактовка такова. Афины это множественное число. Их было несколько в одном месте. Патры - их там много. Ну а эти местечки назывались Афина по имени любимой богини. Скоро опубликую "сценарий" про древнегреческую любовь ))
     19:19 10.11.2016
Город Тверь назван в честь императора Тиверия.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама