Произведение «Византийские истоки русских слов и названий.» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Темы: этимология
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2458 +2
Дата:

Византийские истоки русских слов и названий.

крушение. 
  Лобок   от гр. λοβός – мочка, бугорок и долька фрукта. Конечно персика. 
  Лоб (чело) можно произвести как от того так и от другого. Связь с позором мне кажется более верной.
   Товар от гр. το βάρος – вес,  груз. Цитата:   «… болг. това́р «груз», сербохорв. то̀вар, словенск. tóvor (род. п. tovóra) «навьюченный груз», чешск., словацк. tоvаr «товар», польск. towar. Считается заимств. из тюркск., ср.: уйг. tаvаr «имущество, скот», тур., чагат. tаvаr «товар, имущество, скот».
    Бог.  Простят меня верующие за невольное оскорбление их чувств, но они и сами теперь не знают, как зовут их  бога.  Бог – Бох - Ба́хус (др.-греч. Βάκχος, Вакх, лат. Bacchus). 
Цитата: «В древнегреческой мифологии младший из олимпийцев, бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза.  Дио́ни́с (др.-греч. Διόνυσος, Διώνυσος, лат. Dionysus)».
  Очевидно, что культурные, порядочные древние греки за главного  своего бога считали Аполлона, а дикие народы поклонялись Дионисию далекому от порядка.
   У него была мама Семела  др.гр. Σεμέλη, лат. Semela. Некоторые «ученые» считают, что от этого имени и происходит слово Земля. Мне кажется, что они не правы. 
    Земля от гр.  θεμέλια – фундамент, основа, база.
    
    Отец, кстати, от гр. O θεός – бог в современном языке. Видимо, сначала был папа, а потом уже он стал бог-отец.
   Греческое слово  χώρα - это не только  земля,  деревня, но теперь и страна, стан, местность, место, город.  Χωράφι - нива, огород  и поместье.   Корова – наверняка  была хоровой,  каравай – хороваем, воробей – хоровей (укр. горобе́ць). Околица – охорица, около – охоро. Ну и конечно хоровод, хоромы и т.п. А также множество всяких гор в топонимах и ойконимах, но об этом читайте ниже. 
    Здесь же нужно остановиться на происхождении слова  «город». «Этимологи» производят его от  ограда, а ограду от того же города. Слово город произошло от гр. χώρα.
    Хоронить от гр. χώρα –  земля.   Хранить от гр. χρόνος – время. 
   Гайдар от гр. γάιδαρος – осел. Об этом пишет сам писатель Голиков в своих воспоминаниях и гражданской войне в Хакасии.
   Гриб  от гр.  κρύβω - прятать,  κρυφτός – тайный,  κρύβοι – скрытные. В русском тоже нет существительного от глагола прятаться. Прятки ведь это совсем другое.
   Галоши  от гр. γαλότσα -  непромокаемая обувь.
 (αντιδάνειο) < βενετική galozza < λατινική *calopia < calopus < αρχαία ελληνική καλόπους μπότα αδιάβροχη. 
    Блин. Раньше это было «млинъ». Когда мы говорим блины, то подразумеваем не обыденную лепешку, а праздничное блюдо. «К теще на блины», «масленичные блины». Поэтому правильнее слово млины производить от гр. μέλι – мед, а не от мельницы.
   От этого же  μέλι - мед происходят и  карамель, и малина.
   Канистра через немецкий, но все равно от гр. κανίσκιον – корзинка плетенная из тростника. Надо полагать для стеклянной или глиняной посуды.
  Хромовые сапоги  от гр.  χρώμα – цвет. Этот сорт кожи легко окрашивается в разные цвета.
   Дом, жилье от гр. δόμος, δομή,  - строение, (лат. domus), δώμα - терасса, площадка, помещение.
   Боярин раньше был болярин. Стазу понятно, что от βουλή-арин. (воля, суждение, мнение, совет).
  Амнистия  от гр. μνήμη  - память. Буква «А» впереди означает отрицание. Амнезия. Аналогично мнимый и мнительность. 
   Копье, копать, копилка  от гр.  κοπή – резка. Может быть, и копировать – отрезать, что-то по образцу.   
   Икота  от гр. συκώτι – печень. «Еще древнегреческий врач Гиппократ замечал: «При воспалении печени икота – худо». 
Рыбы.
   Салага  от гр. σαλαγή  -  дискантовый (двух или трехсторонний) крюк,  наживка маленькая рыбка – салага или салака.     
   Палтус от гр. πλάτος – широкий.
   Навага от гр. ναυάγιον 1) остатки разбитого корабля, обломок от кораблекрушения, 2) обломок, 3) крушение, гибель.
   Треска от гр. θρῆσκος – благочестивый, богоугодный, данный богом.
   Лосось от гр. Θάλασσας – морской. (Θα) λασσας – лосось. Научное сокращение слова, например,  Θεσσαλονίκη – Салоники, Салунь.  
   Килька от гр. κοιλιά – живот.  Название происходит от ярко выраженного у данного вида в нижней части тела киля.
   Кефаль от гр. κεφαλή – 1) голова, 2) основа, 3) душа, 4) толстый конец, головка, 5) итог.
   Скумбрия от гр. σκουπίδια – мусор.   Скупой от туда же. 
   Камбала от  гр. καμβάς – канва. 
Птицы.
  Птица от гр. πτήση – полет.
  Ласточка от гр.  αστικός – городской.  Городская ласточка под названием Hirundo urbica, польск. astowka, astawka, в.-луж. Аstоjса.    Она или живет с людьми или колониями.
  Филин  от гр.  φυλή – племя.
  Перепел  от др. гр. περιπατέω — прогуливаться, прохаживаться.
  Тетерев – от гр. τετραξ.
  Иволга  от гр.  βωλος – сейчас ком земли или пилюля. Раньше - обработанная земля.  Все Волости происходят от этого греческого слова.  (лат. Bolus – футбол, μπάλα – мяч, ball). Гнездо иволги имеет форму шара.
 
   Скопа от гр. σκοπός - цель, Птица выцеливающая свою жертву и Скопец – человек, лишающий себя похоти, с Целью спасения души.
   Сойка происходит из соя от гр. σόγια. Шучу, конечно. От гр. ζωικά – животинка.  Как и зайка, наверное.
    Сова от гр.  σοφία – мудрая.
   Стриж, стрех, страус, стрепет все происходят от гр. στρουθιον – птица.
 
Разное без комментариев.
Долгий, далекий от гр.  δολίχη.
Голос,  глас  от гр. γλώσσα – язык или от гр. γόος – стонать.
Женщина от гр.  γένεση – рождение.
Баба, старуха  от гр. η μπάμπω.  
Акация от гр. ακακία - безвредная
Плинтус от гр. πλινθος – кирпич, очевидно и блиндаж.
Стерва, стерня, стерлядь  от гр. στερεός – твердый,  окоченелый.
Стеарин  от гр. στεαρ - жир.
Буря  от гр. μπουρίνι - бурун,  шквал. 
Ухо  от гр.  ους (ус) – уши, ушат.
Нос  от гр. ρινός.
Сито  от гр. σήτα.
Силок   от  гр.  θηλιά – аркан, петля.
Астма  от гр. άσμα – песня, гимн.
Кисть от гр. κύστις – пузырь. От него же и русское кистень – боевой шар на цепи. Кулак.
Пальцы от гр. παλάμη – ладонь. Очевидно, что и  пальма.
Хомяк  от гр.  χώμα – земля (английский – hamster).
Сталь от гр.  σταλίζω – прохлаждаться.   Современное греческое слово сталь -  ατσάλι.
Мефистофель от гр.  μέθη  +  σταφύλια. Опьянение + виноград.
Капуста от гр. φουσκωτό – надувной, пустой. Пустота от гр. φούσκα - пузырь, вздутие.  
Дикий  от гр. δική – собственный, свой. Сам себе хозяин.
Экран от гр. κράνος – шлем. Как и мигрень.
Кубарем, кувырком от гр.  κουβάρι - моток, клубок
Кость от гр. οστική - ось.
Устрица и острая от гр.  όστρια – ракушка, устрица. 
Лажа, облажаться  от гр. λάθος – ошибка.
Лох от гр. λαχείο – лотерея.
Трава от гр.  τρώω – кушать. Потрава это когда  съели с удовольствием, а не отравились.
Морошка от гр.  μούρο - ягода
Карапуз от гр.   καρπός – ягода, орех, ребенок.
Карп от гр. καρπός – плод, польза. 
Молоко и молоки от гр. μαλακός – мягкий.
Галиматья от гр.  άλλοι+ μάτια – разные взгляды.
Небо от гр.  νέφος – облако (а может быть и «твердъ»)
Бадья от гр.   βαθια- глубина. 
Ведро от гр.   υδρο - вода, (гидра – ύδρα, выдра – βίδρα).  
Квас от гр.   κουβάς – ведро.
Сани от гр.  σάνια – из досок. 
Репа от гр.  ρεπάνι – редис.
Толика от гр.  λίγο – мало. «То» от аналогичного греческого артикля.
Топор от гр.  πόρος – пора.  «То» от аналогичного греческого артикля.
Тут надо написать о русском слове хорошо – оно получилось из греческого сочетания χαρα το – радость.
    Если внимательно посмотреть на древнее написание слов волк (волок) -  Вълкъ и тащить (волочь) -  влак, то можно обнаружить что волк гораздо ближе к слову белка -  бълка. Это наводит на мысль, что белка и волк происходят от одного слова – серый. Волк именуется серым во многих языках. Только вот от какого корня происходит, можно лишь догадываться. От блеклый. Видимо раньше это и было серый.
 
    И еще про коварных кузнецов, которые не хотят быть ковалем. Есть такое слово «коварность». Так много нагорожено этиологий от «ковать», что мне даже неудобно предлагать свою греческую версию от слово  σοβαρός – серьезный. Наверное,  от  βάρος – вес. Тот, кто желает  казаться солиднее, тот напыживается - σοβαρεύομαι.  Очевидно, что он коварный. Буква Σ превратилась в латинскую C, которая в русском стала К.  
    Есть еще и змея, которая раздувает свой капюшон – кобра, «σοβρα» - если переставить буквы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:05 30.10.2018 (1)
Интересная статья.

Если изъять из русского языка слова и имена , образованные из других языков, то что останется?

КАК изъяснялись наши предки, ведь известно, что Византия, и с ней греческий язык, появилась на Руси ну в 8 веку.

В это же время появились и варяги, и с ними слова, образованные из  языка (языков), на которых они говорили. Есть недоказанная версия, что это скандинавы, норманны.
Даже происхождение названия "Москва" и то из языка племен фино-угорской группы, если не ошибаюсь.

  Можно написать огромную статью о влиянии на русский язык тюркского (не знаю как назвать язык тюркской группы, на котором говорили "татаро-монголы").

Вопрос: так что же с так называемым коренным языком? Или эта статья - лишнее подтверждение о том, что не было никакого русского народа, а на  огромных территориях нынешней России жили племена с разными наречиями, которые были объединены в результате сотен лет междоусобных войн наиболее сильным племенем или союзом племен. Потому и самоназвание - исключение для всех наций мира, прилагательное.

Нет ответа или этот ответ очень некомплиментарный для раздувания зоба индюков-"патриотов".
     10:38 30.10.2018 (1)
Спасибо. За прошедшее время я существенно продвинулся в своих этимологических поисках. Пришло новое понимание корней не только русских слов, но и всего языка в целом. Оказалось, что подавляющее большинство языков произрастают из вульгарной латыни. У меня даже есть еще несколько заметок по этому поводу. Правда за неимением читателей на этом сайте я разместил их на Прозе.ру  К несчастью у них нет возможности отображения греческих буковок. Там я под этим же именем.  Половина моих находок конечно же не выдерживают критики и ошибочны, но с другой частью все наоборот. И тут есть чем гордиться. Скоро опубликую Лексикон2. Читайте!
     10:49 30.10.2018
 Не хочу вас огорчать, но я не филолог и не могу судить о правильности ваших изысканий. Я приняла все на веру, а это неправильно. Нужно проверять такие версии.
 Но внешне - вроде бы все наукообразно.
     19:12 10.07.2017
Отличная статья!
     18:44 10.07.2017
А я думал, что название Китай-город произошло, от вязки жердей, которые применялись при постройке укреплений. У них там даже специально приспособление было, которое вязало эти жерди. И тоже кита называлась.
А если перевести Китай-город с монгольского – то средняя крепость.

А у вас какой-то странный перевод.
     18:26 10.07.2017
А ведь в Древней Руси «халтурой» называлась дармовая еда на поминках. Да и сами поминки называли «халтурой».
     19:26 10.11.2016 (1)
А вот курьез: Афины названы в честь богини Афины, даже суффикс тот же: город чей? -
Афины. Но в русском языке окончание "-ы" значит множественное число, и мы стали говорить
"в Афинах". Битва при Филиппах - в честь нескольких Филиппов, что ли, назвали?
Нет, это местечко cappi Philippi. Сиракузы и т. д. у нас тоже множественное число.
     21:16 10.11.2016
Единственная национальность которая называет Афины не правильно это греки. Они говорят просто Афина. По имени богини. А все остальные - кто во что из-за совпадения формы множественного числа и родительного падежа. Мне кажется верная трактовка такова. Афины это множественное число. Их было несколько в одном месте. Патры - их там много. Ну а эти местечки назывались Афина по имени любимой богини. Скоро опубликую "сценарий" про древнегреческую любовь ))
     19:19 10.11.2016
Город Тверь назван в честь императора Тиверия.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама