Произведение «Византийские истоки русских слов и названий.» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Темы: этимология
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2463 +7
Дата:

Византийские истоки русских слов и названий.

самостоятельной рекой. Кому интересно, то и Уемский остров совсем не остров на самом деле. 
    Второе – цитата: «Из какого месторождения, из какой местности использовался известняк? Большинство геологов стараются не вступать в споры с дилетантами, и уверенно говорят – всё местное, не из какой Волжской Булгарии известняк в Московию не везли, а доставляли или водой, или зимой по снегу с ближайших каменоломен. А то, что сейчас выходов известняков нет – так они могли быть выработаны ещё более 1000 лет назад, и выработаны полностью, так как часто залегали небольшими маломощными пластами. А многие выходы известняков после поднятия уровня рек просто оказались под водой…».
     Слово пурга тоже могла произойти от этого же корня. Гашеная известь была раньше самым популярным средством побелки любых поверхностей. Ее производство, очевидно, было делом выгодным. На этом деле и поднимались монастыри.
     Бакарица – от гр. μπαχαρικά – пряности, специи. В греческом нет буквы «Б», ее заменяет сочетание «μπ».  Это есть место, где торговали пряностями. Тогда они позволяли сохранять продукты, как соль, только вкуснее и полезнее. Что-то мне подсказывает, что там же продавалась и конопля (ινδικής κάνναβης) – единственное обезболивающее тех времен, а может быть и мак уже умели использовать. Табачные то лавки еще не появились )).  Помните, как Афанасий стремился в Индию?
      Цигломень  - от гр. κυκλωμένη  - окруженная, окружная.   Скорее всего, речь идет о маленьком островке в устье речки Цигломянки, а может быть, тут начиналась водная экскурсия вокруг Заостровья. По Цигломянке к деревне Исакогорка и по Двине вниз обратно.
       Кегостров   –  от гр.  καίγω /kэgo/    см. καίω – увядший, иссушенный, поджечь что-то, или разрушить  огнем, испепелить, обуглить.  Сгорел на нем лес или деревня в те далекие времена.
       Талаги   -  от гр. τα αλλαγή – изменения, замена, ОБМЕН. Видимо раньше там меняли шило на мыло – рынок был, а может быть и паруса с морских на речные. Я в этом не силен.
       Ягры   - от гр.  Άκρη – край,  άκροι – конечный, άγριοι – дикие. Все три варианта читаются одинаково - /agri/. С ударением на первый слог. 
       Юрас  -  от  гр.   ουρά  - хвост, или то, что относится к задней части, ούρο – моча, струя. Ущелье по гречески – κλεισ-ουρα.  Юрас – протока задняя, узкая, длинная.  Вы мне не поверите,  но «курья» происходит от того же корня.    
      Козничиха  – помните?  От греческого κόσμος – казенный,  народный, государственный и река или ее берег - η οχθη.  Космо-охти-ка. Еще у нее было название – Лапоминское русло.
      Маймакса – удивительное смешение двух корней. Главный, основной – main и протока – окса.
      Ненокса – имеет аналогичное происхождение. Пройти к деревне от моря можно только по протоке. А вот какая это протока – разбирайтесь сами. Мне кажется – лесная.
     Зеленец  – не могу смотреть, как его образуют от зелени. Это слово  Селенец. Поселение там было.  
      Хорьково, Конецгорье, Корелы от греческого χωριό – деревенька. Да, и Хориелы тоже. Боюсь даже заикаться про Карелию )).
Соловки и Соломбала.     
    Остров с озером назывался островом «со лампой». Это сейчас мы легко говорим с-лампой, а раньше просилась буква О (содействие).  В греческом языке нет буквы Б, а лампа как вы догадываетесь, слово греческое «λάμπα»  и пишется оно поэтому через МП. При прочтении получается ЛАМБА.  Именно так и называются маленькие пресноводные озера на севере. Поэтому остров с озером назывался Соламба. Ну а если озер там несколько, то соламбки. Или что-то в этом роде, но Соловки получаются легко. Также легко как из соламба получается Соломба-ла. 
    Вы спросите: почему лампа? Вот взгляните на первые масляные лампы. Других то не было. По-болгарски лампочка и сегодня – кружка.
            
     Многие неверующие меня спросят: что за озеро на Соломбальском острове? Отвечу: «Ищите, и обрящете! Вот подсказка.
 
    Еще можно на картах встретить название островных проток-речек «Кладь» от гр. κλάδος - ветвь. Мои слова о том, что новая культура несет новые топонимы, подтверждают не только греческие названия островов с озером, но и озер с островом. Остров по гречески νησί (низи). Отсюда происходят  Нижмозеро, озеро Ижма и т.п.
    Чуть не забыл про остров Анзер. Греческое ανθηρος – цветистый, процветающий, ανθερος - витиеватый, багровый, фиолетовый, пурпурный.    Настаиваю на последнем.
 
Немного личного.
Ровдино  от гр. ραβδί – палка, ραβδωνη – жилка, черточка. Есть и значение «бить палкой».
Синицино от гр.   συνίζησις   (συν-ίζησις  -εως ἡ) -  оседание, оползень или обвал. 
Суланда река от гр.  λανθάνω < αρχαία ελληνική λανθάνω –  согрешить, заблуждаться, скрываться. Если добавить со(су) то получится - замалчивать, забывать, сокрытый. Insulating – изолированный.
 Пуя (Пуйте) река  от гр.  ποιήεις - покрытый травой, травянистый, злачный.  Пойменный.
Огромное травянистое растение в Южной Америке назвали пуей, что бы подчеркнуть его травяное происхождение.  Древнегреческое  πόᾱ - 1) трава  2) луг, пастбище. Так что слово пойма от гр.  ποιμνήϊος -  предназначенный для стада, скотный. 
Уйма - название куста деревенек имеет это же происхождение. Остров Уемский на самом деле совсем не остров, а коренной берег, а Уемлянка это настоящая речка, а не двинская протока. Еще больше удивлю читателя, сообщив, что и река Юрас тоже есть река. Соединяется она  с Двиной в районе Уймы искусственным каналом.
 Шевелевская
    Название деревни происходит, видимо, от слова «цевели», что в свою очередь от «цивильный».  В русском языке «цивильный» это не просто гражданский, это противоположенный воинскому. В данном случае основателями этой деревни были люди, или сбежавшие от воинской службы, или не подлежащие призыву. Первое более вероятно. Покинув свои родные земли, они отправлялись в дальние районы, где их не могла достать рука власти. Такая непростая судьба  их объединяла и на новом месте они старались держаться сообща, основывая деревню. Это именно тот редкий случай, когда основатели деревни могли невольно дать ей название от своего прозвища. Прозвища, полученного на новом месте. На старом они имели совсем другие имена. В дальнейшем от названия деревни Шевелевская (Шевелево, Шевели  и т.п.) крестьяне сами получали  фамилию Шевелев.
Цитата:   Основанная в 1758 году беглыми казаками, братьями Шевелевыми, деревня Шевели поначалу насчитывала всего 44 двора. 
Цитата:   По записи в писцовой книге Залесского стана Обоянского уезда Курской губернии село Шевелево было образовано до 1600 года называлось оно тогда Шевелево-Боево. По предположениям жителей название деревни произошло от фамилий большинства  жителей. По ревизским сказкам прошлых  лет в деревне, в основном, проживали однодворцы.
Маленький словарик.
Автограф, Автономия, Агат, Агония, Агроном,  Ад, Азот, Акация, Академия, Аккорд, Акробат, Акустика, Акция, Аллегория, Аллергия, Алтарь, Алфавит, Альфа, Амазонка, Амеба, Аметист, Аммиак, Амнистия, Аморфный, Амфибия, Амфора, Анабиоз, Анализ, Аналог, Анархия, Анатомия, Анафема, Ангел, Ангина, Андроид, Анекдот, Анемия, Анис, Аномалия, Антагонист, Антибиотик, Антидот, Антилопа, Антрацит, Аноним, Апатит, Апатия, Апогей, Апокалипсис, Аполлон, Апостол, Аптека, Апофеоз, Арахис, Аритмия, Арифметика, Арктика, Армагеддон, Аромат, Арсенал, Артерия, Архангельск, Археолог, Архив, Архипелаг, Асбест (известь), Аскетизм, Аспирин, Астероид, Астигматизм, Астма, Астра, Астролог, Асфальт, Атеист, Атом. Атлантида, Атлас, Атлетика, Атмосфера,  Аура, Афины, Афоризм, Аэродром, Аэростат,
Бабтист, База, Баклан, Бактерия, Баллистика, Баллон, Бальзам, Баня, Баптист, Баритон, Баркас, Барометр, Баррель,  Батискаф, Беременность, Библия, Библиотека, Бизон, Биография, Ботаник, Бра, Бром, Бронхит, Буйвол  Булимия, 
Вавилон, Варвар, Василек, Вера, Вино, Вишня, Волейбол, Волость, Воплощение, Выдра, 
Газ - хаос, Гайдар,  Галактика, Галоген, Гамма, Гангрена, Гармонь,  Гастроном, Гематоген, Гемоглобин, Геморрой, Ген, Геолог, Геометрия, Герань, Геркулес, Герметик, Герой, Героин, Гепатит, Гибрид,  Гигант, Гигиена, Гидравлика, Гидрант, Гидростанция, Гимн, Гимназия, Гимнаст, Гимнастерка, Гинеколог, Гипертония, Гипноз, Гипотеза, Гипотенуза, Гиппопотам, Гипс, Гироскоп, Гитара, Глина, Глист, Глицерин, Глюкоза, Гном, Гомеопат,  Гомер, Гомофобия, Гонорея, Гора, Горизонт, Гороскоп, Грамота,  Граммофон, Графит, График, Грация, Грех,
Дактилоскопия, Дека, Декабрь, Декада, Декан, Дельта, Дельфин,  Демон, Депозит, Дерматин, Деспот, Диабет, Диавол, Диагноз, Диагональ, Диадема, Диадох, Диакон, Диалект, Диалектика, Диалог, Диаметр, Диапазон, Диаспора, Диатез, Диарея, Диафильм, Диафрагма, Диета, Дизентерия, Дилемма, Динамит, Динамик, Динамо, Династия, Динозавр, Диод, Диплом, Дипломат, Диск, Дискета, Дискобол, Дискотека, Дистанция, Дистрофик, Догма, Доза, Доска, Дракон, Драма, Дротик, 
Евнух, Еврей, Европа, Елей, Епархия, Епископ, Епитимия, Ехидна, 
Зоопарк, Зона, Зодиак,
Идея,  Идеология, Идиллия, Идиот, Идол, Иероглиф, Изумруд, Икона, Имитация, Империя, Йод, Ипподром, Ипотека, Ирис, Иридодиагностика, Ирония, Истерика. История, Ихтиандр
Кадило, Кадушка, Какофония, Кактус, Калач, Калейдоскоп, Календула, Каллиграфия, Калифорния, Камбала, Камера (фото, видео, кино, баро, тон), Камин, Камфара,  Каннабис, Канистра, Капот,  Каравай, Карапуз, Кардиограмма, Карп, Карта, Картина, Картон, Касса, Касторка,  Катаклизм, Катализатор, Катапульта, Каталог,  Катаракта, Катастрофа, Категория, Катет, Катод, Католик, Каторга, Кафедра, Кедр, Керамика, Керосин, Кесарь, Кета, Кефаль, Кибернетика,   Кивер, Килограмм, Киль, Килька, Кинематограф, Кино, Кинопанорама, Кипарис, Киста, Кит, Клизма, Климакс, Климат, Клин, Клиника. Клитор, Клоп, Колода, Коллаген, Колики, Колос, Колосник, Кома, Комета, Комик, Контакт, Конус, Копить, Коптить, Корифей,  Корма, Космос, Космодром, Косметика, Кризис,  Кристалл, Критика, Кровать, Крокодил, Ксерокс, Ксилофон, Ксюша,  Куб,  Кубок, Кувырок, Кукла, Кутья, Кулич. 
Лабиринт, Ладан, Лампа, Ластик, Латунь, Лев, Лексикон, Лен, Леопард, Лепра, Лепта, Лесбиянка, Летаргия, Лига, Ликантроп, Лиман, Липа, Липома, Лира, Лирика, Литавры, Литр, Литургия, Лицей, Логарифм, Логика, Логопед. Логотип, Лосось, Лотос, Люстра
Мавр, Магазин, Магия, Магма, Магний, Магнит, Мазай,  Макропод, Малахит,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:05 30.10.2018 (1)
Интересная статья.

Если изъять из русского языка слова и имена , образованные из других языков, то что останется?

КАК изъяснялись наши предки, ведь известно, что Византия, и с ней греческий язык, появилась на Руси ну в 8 веку.

В это же время появились и варяги, и с ними слова, образованные из  языка (языков), на которых они говорили. Есть недоказанная версия, что это скандинавы, норманны.
Даже происхождение названия "Москва" и то из языка племен фино-угорской группы, если не ошибаюсь.

  Можно написать огромную статью о влиянии на русский язык тюркского (не знаю как назвать язык тюркской группы, на котором говорили "татаро-монголы").

Вопрос: так что же с так называемым коренным языком? Или эта статья - лишнее подтверждение о том, что не было никакого русского народа, а на  огромных территориях нынешней России жили племена с разными наречиями, которые были объединены в результате сотен лет междоусобных войн наиболее сильным племенем или союзом племен. Потому и самоназвание - исключение для всех наций мира, прилагательное.

Нет ответа или этот ответ очень некомплиментарный для раздувания зоба индюков-"патриотов".
     10:38 30.10.2018 (1)
Спасибо. За прошедшее время я существенно продвинулся в своих этимологических поисках. Пришло новое понимание корней не только русских слов, но и всего языка в целом. Оказалось, что подавляющее большинство языков произрастают из вульгарной латыни. У меня даже есть еще несколько заметок по этому поводу. Правда за неимением читателей на этом сайте я разместил их на Прозе.ру  К несчастью у них нет возможности отображения греческих буковок. Там я под этим же именем.  Половина моих находок конечно же не выдерживают критики и ошибочны, но с другой частью все наоборот. И тут есть чем гордиться. Скоро опубликую Лексикон2. Читайте!
     10:49 30.10.2018
 Не хочу вас огорчать, но я не филолог и не могу судить о правильности ваших изысканий. Я приняла все на веру, а это неправильно. Нужно проверять такие версии.
 Но внешне - вроде бы все наукообразно.
     19:12 10.07.2017
Отличная статья!
     18:44 10.07.2017
А я думал, что название Китай-город произошло, от вязки жердей, которые применялись при постройке укреплений. У них там даже специально приспособление было, которое вязало эти жерди. И тоже кита называлась.
А если перевести Китай-город с монгольского – то средняя крепость.

А у вас какой-то странный перевод.
     18:26 10.07.2017
А ведь в Древней Руси «халтурой» называлась дармовая еда на поминках. Да и сами поминки называли «халтурой».
     19:26 10.11.2016 (1)
А вот курьез: Афины названы в честь богини Афины, даже суффикс тот же: город чей? -
Афины. Но в русском языке окончание "-ы" значит множественное число, и мы стали говорить
"в Афинах". Битва при Филиппах - в честь нескольких Филиппов, что ли, назвали?
Нет, это местечко cappi Philippi. Сиракузы и т. д. у нас тоже множественное число.
     21:16 10.11.2016
Единственная национальность которая называет Афины не правильно это греки. Они говорят просто Афина. По имени богини. А все остальные - кто во что из-за совпадения формы множественного числа и родительного падежа. Мне кажется верная трактовка такова. Афины это множественное число. Их было несколько в одном месте. Патры - их там много. Ну а эти местечки назывались Афина по имени любимой богини. Скоро опубликую "сценарий" про древнегреческую любовь ))
     19:19 10.11.2016
Город Тверь назван в честь императора Тиверия.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама