Произведение «МАЛЬЧИК ТУМ-ДУМ И ШЕСТИГЛАЗОЕ ЧУДИЩЕ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: пьеса
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1523 +4
Дата:
Произведение «МАЛЬЧИК ТУМ-ДУМ И ШЕСТИГЛАЗОЕ ЧУДИЩЕ» участник на «Конкурс сказок "Весёлые человечки"»
16.01.2017
«Мальчик»

МАЛЬЧИК ТУМ-ДУМ И ШЕСТИГЛАЗОЕ ЧУДИЩЕ

меня аж в пятки провалился.
ЗМЕЯ. И что же за глупец, а?! Держать язык за зубами, значит, молчать и с людьми не разговаривать.
МАЛЬЧИК. Эх, а я и людей-то ещё не видел, как же с ними не разговаривать?..
ЗМЕЯ. Спеши на Гору ужасов! А не то укушу!..
 
Мальчик убегает, а Змея растягивается на камне.
 
ЗМЕЯ (рассуждая). Мда, Тум-Думка твердолобый как камень. Либо чудище его облапошит, либо мальчишка его замурыжит... А может быть и друг дружку изведут. Крашшота-а!.. (Замирает с мечтательной улыбкой.)
 
                                                          ЧЕТВЁРТАЯ картина
 
Мальчик снова бежит по знакомой горной тропинке вдоль озера, где он встречался со Старухой. Теперь на её месте стоит что-то странное с обрубленными сучьями, больше похожее на старое засохшее дерево. Правда, голова с шестью глазами выдаёт замаскированное чудище.
 
МАЛЬЧИК (увидев странное дерево). Ой! А где старушка?
ДЕРЕВО. Зачем тебе старушка?
МАЛЬЧИК (по секрету). А затем, чтобы… (Спохватившись.) Ой, мне ведь нельзя с людьми разговаривать. Так змея сказала.
ДЕРЕВО. Правильно мудрая змея говорит: с людьми ни-ни, а с деревьями даже полезно.
МАЛЬЧИК (указывая на глаза чудища). А почему у дерева шесть глаз на голове?
ДЕРЕВО. Глупец. На Горе ужасов у всех деревьев по шесть глаз. Скажу больше: у царевны тоже шесть глаз.
МАЛЬЧИК (заинтригованно). Ух ты!.. Хоть бы краем глаза взглянуть на шестиглазую девочку.
ДЕРЕВО. Чего уж интересного: болтаются над головой, как финики на пальме. Ни поесть нормально, ни причесаться. Морока, а не жизнь.
МАЛЬЧИК (сочувственно). Да уж… Как у пупырчатого чудища?..
ДЕРЕВО (обиженно). Издеваешься, негодник? Сравнить великое шестиглазое чудище с маленькой девчонкой!.. (Подзывает Мальчика к себе и показывает на гору.) Видишь гору?
МАЛЬЧИК. Ага.
ДЕРЕВО. Чудище в десять раз выше этой горы!
МАЛЬЧИК. Да ну?!
ДЕРЕВО. Пойдёшь ко дну. Видишь вон ту извилистую реку?
МАЛЬЧИК. Ага.
ДЕРЕВО. Язык у чудища длиннее этой реки. Видишь вон тот высокий лес?
МАЛЬЧИК. Ага.
ДЕРЕВО (с раздражением). Ага – на голове нога. У чудища волосы выше этого леса. Клянусь своими шестью глазами. Понял?
МАЛЬЧИК. Понял. Значит, мой подвиг будет самым великим изо всех подвигов на земле.Спасибо, дорогое дерево, мне надо поторопиться. Эге-гей, громадное чудище выходи на смертный бой! Хочу сразиться с тобой!..
ДЕРЕВО (в сторону, с ужасом). Ничего не боится! (Мальчику.)  Оно даже не слышит твой комариный писк, дурачок… Ты что, удумал сразиться с такой громадиной?!
МАЛЬЧИК. Если у тебя открытое сердце, если у тебя чистые мысли, значит, тебе ничего не страшно, значит, тебе обязательно повезёт! (Снова кричит.) Эге-гей, чудище, выходи на смертный бой!..
ДЕРЕВО. Ну, хорошо. Раз уж так приспичило сразиться с чудищем… Оно придёт сюда завтра. Да-да, я лично приглашу его. Но! После обеда. Увидишь, как оно одним глотком выпьет вот это озеро и ляжет спать. Тогда и ори ему в ухо, какой ты герой-грудь горой.
МАЛЬЧИК. Спасибо, любезное дерево. Я обязательно приду сюда завтра, и ты увидишь, я настоящий мужчина. Богатырь! Я заставлю чудище отпустить царевну на свободу! (Собирается уходить.)
ДЕРЕВО. Ты куда собрался? Ляг здесь, поспи до завтра. (Бежит за ним следом.) Возле озера наберёшься сил. Оно волшебное… Кто больше всех выпьет из озера, станет самым могучим. Неужели не доверяешь мне?
МАЛЬЧИК. Конечно, доверяю. Расскажу мудрой змее о том, какое любезное дерево я встретил на пути… Вот уж не думал, что деревья могут ходить!
ДЕРЕВО. А на Горе ужасов все деревья бегают и скачут. (Прыгает вокруг Мальчика.) А некоторые даже кусаются… (Угрожающе.) И очень больно!.. Ложись, говорю, спать!
МАЛЬЧИК. Спасибо, заботливое дерево. Но я ещё спать не научился.
ДЕРЕВО. А я научу… Приляг, расслабь ножки, ручки… (Укладывает его. Напевает и незаметно поднимает камень, чтобы ударить им Мальчика.) Глазки, мальчик, закрывай – и скорее баю-бай!.. Ротик, ротик, не зевай, поскорее засыпай… (Громко и широко зевает.) Неужели твои веки не тяжелеют?..
МАЛЬЧИК (мечтательно). Нет. Перед моими глазами стоят подвиги, которые я должен совершить.
ДЕРЕВО. А ты посмотри на звёздное небо, на этот месяц… (Показывает вверх.) Слышишь, как они баюкают тебя?.. (Мычит ему под ухо колыбельную. В сторону) Ну, засыпай же, бестолковый мальчишка!.. (Заносит над его головой камень.)
МАЛЬЧИК. Да, я слышу, как ветер зовёт меня в дорогу. (Подпрыгивает. Видит в руках у дерева камень) Ты хотело угостить меня вкусным камнем?.. (Берёт камень и кусает его.) Спасибо, старое скрипучее дерево… Надеюсь, ты пригласишь чудище на бой от моего имени.
ДЕРЕВО (зло). А как же. Всю жизнь мечтало.
МАЛЬЧИК. Не думал, что найду столько друзей вокруг. До завтра!.. (Уходит.)
ДЕРЕВО (в отчаянии). А-а!.. Это не мальчик. Это какой-то монстр! Он ест камни, совсем не спит, а в голове у него гуляет ветер. Его не пугает шестиглазая царевна. Не пугают чудища и великаны!.. Зачем его занесло сюда?! (Поёт.)
1)
Меня назвали чудищем,
Но разве это так?
А вдруг в далёком будущем
Какой-нибудь чудак
Корову шестиглазую
С рогами на спине
Зелёную, зубастую
Изобретёт во сне.
Припев:
Всё в сравненье познаётся –
Лето осени теплей,
Но когда зима начнётся,
Станет осень нам милей.
Вспомним мы не раз о ней!
2)
Приходится обманывать,
Чтоб как-то выживать,
Пугать всех великанами
И силою стращать.
Пусть телом я пупырчато,
Пусть наверху шесть глаз,
Душа моя отзывчива –
Внутри, не напоказ.
Припев.
 (Уходит.)
 
ПЯТАЯ картина
 
На камне лежит Змея кверху пузом и сопит во сне. Появляется Мальчик, лалакающий свою любимую мелодию.
 
МАЛЬЧИК. Эй, Змея, просыпайся! – у меня есть радостная новость для тебя.
ЗМЕЯ (продирая глаза ото сна). Ох… Шустрик, неуш-што живой? А я решила, будто слышу тебя во сне… Ну, слуш-шаю.
МАЛЬЧИК. Завтра иду сражаться с чудищем. Один на один.
ЗМЕЯ. Ну, и где же потом искать твои косточки?.. Хотя от тебя и косточек-то не останется.
МАЛЬЧИК. Там. Рядом со старым скрипучим деревом.
ЗМЕЯ. Там полно старых скрипучих деревьев. Не угадаеш-шь.
МАЛЬЧИК. Это дерево умеет разговаривать, бегать и прыгать.
ЗМЕЯ. Ага. Вот это уже страш-шно интересно. И што же дерево говорит? Куда бежит?
МАЛЬЧИК. Оно отправилось к шестиглазому чудищу по моей большой просьбе. Дерево пригласит его на бой.
ЗМЕЯ. Што-то всё это слишком загадош-шно…
МАЛЬЧИК. Дерево поклялось своими шестью глазами, что чудище больше той горы в десять раз!
ЗМЕЯ. Што?! У дерева шесть глаз?!
МАЛЬЧИК. Ну да. На Горе ужасов у всех деревьев по шесть глаз. Да что деревья – даже у самой царевны шесть!
 ЗМЕЯ (изумлённо). Я страш-шно давно не была на Горе ужасов. Неуш-што всё так изменилось?.. Может быть, чудища так размножились, что мы, двуглазые, теперь сами стали чудищами. А?..
МАЛЬЧИК. Э, нет, старая змея. Я твёрдо уверен, я мальчик Тум-Дум. И я справлюсь даже с миллионом страшных чудищ.
ЗМЕЯ (задумавшись). Ну-ну…Вот што. Возьми-ка меня на Гору ужасов. Всё-таки я старше тебя на двести пятьдесят лет. Может там и разберусь, где правда, а где ложь… (Вспомнив что-то.) Когда-то на Горе ужасов росли ужасно вкусные мандарины… Заодно полакомлюс-сь.
МАЛЬЧИК. Почему бы и нет. Только вот крупноватая ты, в карман не спрячешь.
ЗМЕЯ. Неушто в карман полезу. (Достаёт мешок из-за камня.) Вот. Кожаный мешок. (Вползает внутрь мешка.) Остался от несчастного охотника. Видать, попал на завтрак к чудищу… Понесёш-шь меня!
МАЛЬЧИК. Крепкий мешочек. Сразу видно – охотничий.
 
Поднимет мешок со змеёй одной рукой и несколько раз встряхивает. Змея недовольно шипит.
 
ЗМЕЯ (из мешка). Осторожней, с-силач!
МАЛЬЧИК. Ладно, солнышко уже встало. Пора на подвиги выдвигаться.
 
Мальчик уходит с мешком за плечами.
 
ШЕСТАЯ картина
 
Мандариновый сад перед входом в пещеру. На качелях между мандариновых деревьев качается Царевна и поёт.
 
ЦАРЕВНА (поёт).
1)
Ах, как скучно, как скучно, как скучно!
Жить одной без друзей и подруг,
А в саду соловей сладкозвучный
Меня манит на солнечный луг;
Ветер вольный зовёт за собою,
И украдкою шепчет звезда:
«Далеко за рекой голубою,
Исчезают печаль и нужда».
Припев:
Надоело, надоело –
Жизнь проходит взаперти.
Как же мне осточертело
Исключительность блюсти!
Как бы я сейчас хотела
Крылья птицы обрести!
2)
Ах, как страшно, как страшно, как страшно!
Жить одной среди чудищ и рож,
Надо быть и большим, и отважным
Если ты на других не похож;
Не бояться уродливых гномов,
Великанов и злобных врагов,
И в ночи под раскатами грома
Не дрожать от скрипучих шагов.
Припев.
 
Среди мандариновых деревьев появляется Чудище и подходит сзади к Царевне.
 
ЧУДИЩЕ (покашливая). Кхм!..
ЦАРЕВНА (вздрагивая). Ах!.. Сколько раз говорить – не подкрадывайся сзади.
ЧУДИЩЕ. Прошу прощения, небесноликая шестиокая царевна Ла-Лу.
ЦАРЕВНА. Ну. Что ещё?
ЧУДИЩЕ (мнётся). Мм… как бы это сказать… (Поэтично-театрально.) Клочкастая туча с двуглазой бедой зависла над нашею головой!..
ЦАРЕВНА. Опять?.. Всё. Сколько можно прятаться. Не пойду. Надоело бояться!
ЧУДИЩЕ. Пожалуйста. Дело ваше. Только потом не падайте в обморок: «Ах, спасите меня от чудищ!» Всё, на помощь не побегу.
ЦАРЕВНА. Ах, ну что им нужно от меня, этим двуглазым монстрам? Я ведь даже пальчиком не пошевелила, словечка плохого не сказала.
ЧУДИЩЕ. Эх, дорогая царевна, двуглазые чудища только и мечтают слопать нас, шестиглазых красавчиков. Эй, глазки, а ну-ка, подмигните нашей обожаемой царевне… (Подмигивает и покачивает глазками-стебельками.) Здравствуй наша шестиглазочка, наша пташечка, наша сказочка…
ЦАРЕВНА (расстроенно). Фух! Неужели у меня шесть глаз, как у тебя?.. (С возмущением.) Вот так вот прямо и болтаются?
ЧУДИЩЕ. Вы даже не представляете, как это вам к лицу. Не верите? Сами пощупайте: как симметрично, как органично…
 
Чудище встаёт у Царевны за спиной и подставляет ей под руки пару мандаринов, держа их у неё над головой. Царевна ощупывает фрукты, подняв руки и не задирая вверх головы.
 
ЦАРЕВНА. Какие огромные! Разве это красиво?
ЧУДИЩЕ. Вспомните: чем огромнее луна, тем загадочней она.
ЦАРЕВНА (растерянно). Но я случайно увидела птичек… Представляешь, у них, у каждой, всего два маленьких глаза!..
ЧУДИЩЕ. То неправильные, уродливые птички.
ЦАРЕВНА. Но почему я вижу себя во сне с двумя глазами?
ЧУДИЩЕ. А что странного: вчера во сне я летало пухом одуванчика. Фух с одного цветочка, плюх на другой – такова поэтическая натура.
ЦАРЕВНА. Но я никогда не была пухом одуванчика.
ЧУДИЩЕ. А я никогда не было чудищем с двумя глазами.
ЦАРЕВНА. Но почему я не чувствую своих глаз, когда лежу на подушке? Когда расчёсываю волосы?..
ЧУДИЩЕ. Э-э… Они прячутся.
ЦАРЕВНА. Почему они появляются тогда, когда появляешься ты?
 
[i]Она ещё раз пытается ухватить свои «глаза» наверху, и снова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама