Произведение «Дети выжженной пустыни бездуховности» (страница 20 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 5959 +1
Дата:
«Дети выжженной пустыни бездуховности» выбрано прозой недели
04.09.2017

Дети выжженной пустыни бездуховности

"сволочь" можно сказать так, что человек растает от удовольствия».

Может оно и так, но эта правда в сочетании с чьими-то напрасными иллюзиями являет собой нечто общее неразумное и неосмысленное, а не единоличную вину кого-то одного.
Хотя несчастье знакомства друг с другом при весьма неподходящих к тому обстоятельствах может сделать врагами людей, что в другой ситуации, оказались бы друг другу всецело приятными.
Ситуация в которой оказались два чеховских героя в его рассказе «Враги» сама по себе развела их по разные стороны каната, но это не было естественным положением вещей, а лишь несчастьем в их судьбе.
Вот что из этого получилось.
«Абогин и доктор стояли лицом к лицу и в гневе продолжали наносить друг другу незаслуженные оскорбления. Кажется, никогда в жизни, даже в бреду, они не сказали столько несправедливого, жестокого и нелепого. В обоих сильно сказался эгоизм несчастных. Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и менее, чем глупцы, способны понимать друг друга. Не соединяет, а разъединяет людей несчастье, и даже там, где, казалось бы, люди должны быть связаны однородностью горя, проделывается гораздо больше несправедливостей и жестокостей, чем в среде сравнительно довольной».

Но может ведь быть и иначе, а потому люди всем довольные могут вдруг почувствовать сильный нервный зуд от того, что им встретился человек, который вызывая в них яркие дружеские чувства, при этом создавал в них дикую со временем только лишь возрастающую степень отвращения от его всецело низменного сознания.
Это оказывается причиной для их горя и в нем они также презрительно эгоистичны, как и доктор, даже если у них никто из близких не погиб.
А все это отчасти только лишь оттого, что человек смотрит в чью-то душу, то бросая на нее тень, то пытаясь осветить ее изнутри совершенно при этом, не замечая, что он нависает могильной плитой над чьим-то грязным сознанием, давно отвыкшим от общества себе подобных, а потому до самой последней крайности позабывшего все необходимые в нем ограничители.
Но прекраснодушным субъектам не до того они насуплено глядят в глубь чьего-то интеллекта и воспринимают вербальные волны создающиеся им в качестве зловредного желания поранить их высокие сердца.
А между тем человек, живя в атмосфере страха, приучается скрывать за низменной маской свои истинные, и вполне естественные для него чувства. А со временем она становится интегральной и ничем неотделимой частью его собственного лица. Виновата во всем этом одна лишь среда его обитания.
Человеческое в СССР вообще вытравливали казенностью, дабы народ не смог вырваться из могучих лап высшей чиновничьей глупости главных заправил убого интеллекта ни черта, ни в чем не сведущих акромя закулисных интриг. Для этого и существовала дедовщина в советской армии, воспитывать последующие поколения будущих рабов. После того как вера в светлые мечты сменила апатия серости и неверия ни во что святое.







Реклама
Обсуждение
     00:36 08.11.2013 (1)
1
«Учение Маркса истинно, потому что оно верно»!

Маугли, насколько я помню, цитата звучит принципиально иначе: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно..." (В.И. Ульянов (Ленин))
     00:23 05.09.2017
Тавтология - это сила. Но Ленин бы такого не ляпнул.
Ленин русским языком владел прекрасно.
     15:09 16.07.2011 (1)
Вы написали очень умную и важную работу. Я, грешница, нашла в ней  и свои собственные недостатки. Увы!

Признаюсь, я была удивлена, что указано число читателей 762, но нет ни одного отзыва...
По всей видимости я еще вернусь к Вашей статье.

С уважением, И.Л.
     00:14 05.09.2017
Милая Ирина, как Вы добры к автору!
     00:13 05.09.2017
Вот отзыв добавился. Не мог молчать: некоторое время назад я этого автора рецензировал. Что ж, "пусть расцветают сто цветов"! В этом смысле я либерал.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама