Произведение «Дети выжженной пустыни бездуховности» (страница 15 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 5867 +6
Дата:
«Дети выжженной пустыни бездуховности» выбрано прозой недели
04.09.2017

Дети выжженной пустыни бездуховности

это оно родимое как раз во всем и виновато…
А истинная правда не витает над костром, сжигающим еретиков от грязной касты подлости и низости, она являет миру рубцы от своих оков несправедливости, не требуя возмездия, а только нетленности памяти…
Униженная респектабельность мыслит иначе, потому что она производное общественно полезной лжи о том, что именно потребно и насущно…
И то и другое истина!
А к тому же безо всякого гнилого популизма - это ведь куда как важнее предотвращать зло, чем за него потом кому-то мстить всем кагалом. Это азбучная истина и всем она, в сущности, известна в виде элементарной житейской формулы, но практика в отличие от теории, где все может быть гладко и просто всегда грешит множеством «щербинок» неудобных и неласковых к человеческим чувствам и амбициям.
Например, факт изначальной природы человека не является во всем определяющим фактором в формировании его личности. Автор утверждает, что кроме генетически глубоко порочных людей почти всякую человеческую особь можно исправить должным воспитанием.
Однако, к сожалению, точно также возможно испортить изначально хорошего человека, превратив его в полную противоположность от той доброй личности, кем он когда-то был рожден.
Действительность, может выглядеть и так, что он останется самим собой, но станет невыносим в чисто социальном плане.
По разным причинам, а не по какой-то одной конкретной, но это впрочем, не столь уж и важно ведь для некоторых людей - основным фактором их страданий, является дисгармония между желаемым и достижимым или между их мечтами и неприглядной явью.
Как заметил Сомерсет Моэм в его книге «Подводя итоги»
«Любовь не всегда слепа, и, может быть, нет ничего мучительнее, как всем сердцем любить человека, сознавая, что он недостоин любви».

Когда подобное касается восприятия кого-то рядом с собой, то это должно лечиться критикой поведения человека, а если это никак не помогает, то надо как следует, подтерев все слезы и сопли, дать ему хорошенько пинком под зад.
Но эта критика должна к тому же еще носить и строго конструктивный характер, никаких негодующих глаз, а лишь ярко выраженная тоска по тому человеку, которым он мог бы быть, да вот так и не стал.
Причем думать, что кто-то являет собой всего-то лишь самое ярчайшее исключение из всех возможных правил - это вообще огромная глупость!
В нашем резко изменяющемся мире всевозможных контрастов различных сложностей связанных с общением и любовными страстями между людьми скоро станет еще куда больше, а никак ни хоть сколько-нибудь меньше.
Потому что нет единого критерия бытия на всех сразу и принципов, по которым строятся взаимоотношения, не может быть всегда одних и тех же.
Списывать все на чьи-то конкретные убогие моральные качества удобнее всего тем, кто не хочет объяснять природу вещей сложными, а не одними только элементарными для их простого понимания средствами.
Никто из людей не рождается подлым или сразу таким уж возвышенным и благородным, а только лишь с сильным противостоянием к одним каким-то факторам и со слабыми сторонами в других плоскостях их изначально дикой натуры.
Можно конечно и такое сказать, что при своем рождении человек совершенно чистый лист бумаги, но, однако она бывает в корне различного качества и одно на ней пишется легко, а другое совсем ведь непросто.
Окружающие люди оказывают на каждого из нас буквально всестороннее влияние и именно их недостатки или же наоборот достоинства в преломлении на недостатки и достоинства данного индивида и формируют человеческую сущность во всех ее свойствах и проявлениях.
Человеческие качества - это отнюдь не кисель красивых чувств, а скорее твердая почва под ногами, под которой скрываются гнев и инстинкты противящихся тому звериных черт, чем наделила нас сама природа.
Такой твердой почвой желательно считать один лишь разум, что сильнее чувств и подавляет их, когда к тому его принуждают жестокие внешние обстоятельства.
Но он же может дать им полную волю, когда к этому окажется вполне ведь стоящая причина.
Причем этот светлый ум никакая-то там холодная рассудительность плохих людей, а умение возобладать над своими сильными чувствами со стороны по-настоящему хорошего человека.
Отличным тому примером может послужить поведение генерала волей злого императора низведенного до положения гладиатора на арене.
Автор имеет в виду фильм «Гладиатор» 2000 года выпуска.
Император, смакуя собственные речи, рассказывает бывшему генералу своего отца, как нанятые им наемники насиловали его жену в расчете, что тот все-таки сорвется и вот тогда и будет удобный повод раз и навсегда от него избавиться.
Генерал при этом выглядел, так как выглядел бы палач, стоящий перед своей жертвой, которому вдруг на ухо шепнули, что ровно через минуту, он по своей собственной прихоти, добровольно поменяется с ней местами.
Все же человек обладающий разумом всегда сможет обделить зверей на их злобно урчащую радость.
Вопрос лишь в том, а сколько ж таких людей вообще живет на этом белом свете?
Не очень ли часто люди, хотя и нехотя исподволь, но во всех всевозможных смыслах доказывают свою полнейшую несостоятельность в процессе мышления, связанную с тем, что они вовсе не умеют побороть свои чувства и желания при помощи элементарного здравого рассудка.
А ведь, коли так этому и не научиться, то человечество обязательно ведь вымрет не от одного то от другого.
Хотя может быть и выплывет, но за старое дерьмо, так или иначе, еще долго будет сурово расплачиваться.
Человеку вообще свойственны самонадеянность, беспечность и наивность суждений, а причина тому высокие чувства без всяких признаков высокого разума, который не имеет абсолютно ничего общего с каким-либо высшим образованием.
Причем цивилизованность иногда идет путем уничтожения всевозможных правильных и хорошо продуманных ходов в жизненной головоломке.
Дело тут в том, что ее создавали, как возможность спрятать все звериное так, чтобы его ну совсем же не было видно.
Потому-то высококультурные люди, если им к тому же всецело свойственно ханжество не смогут высказать свои претензии, конкретным, логическим образом.
Да, правда простые обыватели тоже ведь далеко не всегда с чего-то вдруг станут это делать, а будут держать все внутри про себя, пока оно оттуда не вырвется, но это так только по отношению к тем к кому у них нет никаких больших дружеских чувств.
Но подобное излияние души для некоторых рафинированных интеллигентов вообще, в принципе, совершенно критическим образом невозможны.
Для них это было бы ударом по их нежно, трепетной душе.
Красивые чувства - это часто следствие удобного и ласкового к человеку бытия.
Кто же посмеет произнести хоть слово против того, чтобы кто-либо из нас был, и в самом-то деле, счастлив?
Но счастье оно ведь для всех нас одно и то же лишь в наиболее общих его контурах, как пути, так и представления о нем у людей зачастую довольно-таки во всем разные.
И иногда идти к нему не то чтобы по своей собственной доброй воле, а лишь по одному только велению случая приходится зачастую сторонними и окольными путями.
Да и камни, вместе с корягами на этой дороге могут быть до полного их непонимания чьему-либо стороннему взгляду во всем совершенно иными, чем у всех иных людей.
Бывают же еще и опасения, когда человек думает, что его приняли за кого-то другого, и он начинает срочно заниматься корректировкой своего внешнего облика, дабы он хоть немного, но походил на то, что о нем в действительности думают.
А как же этого добиться кроме как при помощи интеллектуального общения?
Для того у кого почти никогда не было задушевных дружеских бесед другого выхода, простите нет.
А потом он начинает выражать внешне, возможно, что даже и в несколько утрированной форме то, что составляло часть его повседневного бытия, опасаясь так сказать, что его принимают за того, кто сознательно притворяется и не хочет быть тем, кто он есть на самом-то деле.
Вообще Чехов в своей повести «Дуэль» привел хорошую фразу, очень ярко освещающую суть проблемы взаимопонимания между разными людьми.
«- Ты - старый ребенок, теоретик, а я - молодой старик и практик, и мы никогда не поймем друг друга».

Фраза замечательная в ней слышится реальный жизненный опыт, и обыденный здравый смысл коих некоторым так ведь его не хватает. Как заметил когда-то друг автора Владимир Струнский «молодые дураки со временем становятся старыми».
Но есть еще и люди во всем умные, которые никогда не откажутся от своих мыслей о том, что они во всем правы, поскольку мировоззрение их построено по тем же принципам, как и у Канта или большевиков… то есть имеется у них в наличии манера гоняться за своим собственным коротеньким поросячьим хвостиком.
«Учение Маркса истинно, потому что оно верно»!

Вполне соответствует ИХ представлениям обо все окружающем нас мире.
Поэтому их никогда и не убедишь, что они в чем-то ошиблись, делая из человека мишень для стрел, метая в него как Зевс, черными молниями, своей к нему ненависти.
В то время как, уж коли грязь и темень в чьей-либо душе являются неотъемлемым внутренним фактором, то человек, обладающий подобными душевными задатками, постарается их как можно глубже припрятать, дабы их и вовсе не было заметно.
Как правило, им это очень даже хорошо удается и до конца узнать, кто есть, кто предоставляется возможным лишь при самых чрезвычайных обстоятельствах.
Или же случайно они все-таки себя все-таки обнаруживают, но далеко не всегда оказываются в чем-то действительно виноваты…
Ведь даже если некая информация и всплывет на поверхность, такому человеку будет очень даже легко, затем всецело доказать, что все это дерьмо не имеет к нему лично - ровно никакого отношения.
То есть все у них получается с точностью до наоборот, по крайней мере, пока серьезно не нарушен уголовный кодекс в более менее правовом государстве.
ДА, и то многие из друзей человека пользующегося вполне заслуженным почетом и уважением склоны все объяснять кознями его врагов.
Это, когда, человек никто и звать его никак, то можно же про него любую чушь наплести типа, что он украл в музее шкуру тигра и по ночам пугал одиноких прохожих и все такое в том же духе…
И вот этому нелепейшему бреду (как бы это ни было странно и до чего же непонятно) вполне всерьез поверят вполне взрослые люди, имеющее весьма достойное высшее образование.
А тот, кто более всех других кричит о некоем диком зле, мог и сгнить душевно от чрезмерных удобств его жизни и до конца удовлетворенных амбиций.
Ведь даже главное в человеке непостоянно и зависит от многих вещей, но доверять ли человеку сегодня или завтра - это всенепременно фактор сегодняшний, а не вчерашний.
И тот, кто когда-то давно ходил в разведку уже может совсем не тот, что раньше скрутила его система элитарности и возвышенности над всем этим миром.
И потому он судит о нем как древний жрец, что готов принести идолу в виде кровавой жертвы того святотатца, что покусился на самое что ни на есть для него святое.
А людей как бы это ни было странно гораздо легче подбить на какую-либо гадость, чем на риск своей собственной и весьма так драгоценной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:36 08.11.2013 (1)
1
«Учение Маркса истинно, потому что оно верно»!

Маугли, насколько я помню, цитата звучит принципиально иначе: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно..." (В.И. Ульянов (Ленин))
     00:23 05.09.2017
Тавтология - это сила. Но Ленин бы такого не ляпнул.
Ленин русским языком владел прекрасно.
     15:09 16.07.2011 (1)
Вы написали очень умную и важную работу. Я, грешница, нашла в ней  и свои собственные недостатки. Увы!

Признаюсь, я была удивлена, что указано число читателей 762, но нет ни одного отзыва...
По всей видимости я еще вернусь к Вашей статье.

С уважением, И.Л.
     00:14 05.09.2017
Милая Ирина, как Вы добры к автору!
     00:13 05.09.2017
Вот отзыв добавился. Не мог молчать: некоторое время назад я этого автора рецензировал. Что ж, "пусть расцветают сто цветов"! В этом смысле я либерал.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама