Произведение «...смертию смерть поправ...» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1814 +4
Дата:

...смертию смерть поправ...

возвращаться будет уже ни к чему.
   Вернувшись в квартиру, Василий Петрович позвонил по вчерашнему номеру. Ответил мужчина. Попросил имэйл, сказал что через несколько минут на него перешлёт электронный билет до Москвы. Сообщил что на Ярославском вокзале его встретят, и отвезут куда нужно. На месте Василию Петровичу предстоит пройти медосмотр, а так же проверку по физподготовке и владению оружием. В случае положительных результатов, о дальнейшем сообщат.
 
   Через несколько минут на почту пришло письмо с электронным билетом. Учитывая что у Василия Петровича не спрашивали паспортных данных, то было понятно что он был «под колпаком». «Конторой» или «Аквариумом» тут конечно не пахло, хоть и организовано всё неплохо, но не тот уровень. Но то, что в какой-то из этих контор очень прилично «текло», сомневаться не приходилось.
   Билет был на завтрашний вечер, с прибытием в столицу около пяти утра. До отъезда времени было много. Не спеша приготовил дорожную сумку, вынул из загашника немного денег и запасной сотовый телефон. Около шести вечера, как и ежедневно, вышел на прогулку. Обнаружить слежку, или уйти от неё даже не пытался. Понимал что в 21м веке, если за тобой решили последить, то последят обязательно. Как всегда не спеша погулял по парку «1905го года», затем выйдя на берег пруда, вынул запасной телефон с заранее вставленной сим-картой. Набрал накрепко вбитый в голову ещё в 80е годы телефонный номер. На том конце долго играла какая-то музыка, наконец ответили:
- Городская баня номер 36. Дежурный вас слушает.
  Василий Петрович усмехнулся и ответил:
- Передайте главному банщику, что ревизию канализации у вас делать необходимо. Трубы у вас текут. Или протечку устраняйте, или жильцов из домов с 80го по 87й переселяйте. Больше я вам звонить не буду.
   Возможно что эти телодвижения были излишними. Но. Всё же в конторе ещё работали многие из тех, с кем горе хлебал. Даже если утечка была только по отставникам, то не у всех отставка де-юре совпадала с отставкой де-факто. Хоть уже и не обязан он был, да и не существовало уже даже того государства, которому он верой и правдой служил, но всё же последнее «прости», он изобразил. Передал, что идёт сбор информации по сотрудникам спецслужб, работавших в 80х годах.
   Василий Петрович зашвырнул телефон на середину пруда, и со спокойной душой отправился домой.
  
   Вечер не задался. Вновь разговорились в одноклашках с собеседницей с ником «Саломея». Но в скором времени был обозван «рашистом», и все его попытки примирения были проигнорированы. Пожав плечами, перешёл на литературный портал, где с удовольствием почитал юмористические рассказики «Житие Хомы». Уже к утру заморгал индикатор о пришедшем сообщении. Вместо извинений в сообщении был новый стих.
******
******
******
******
    Помирились. Василий Петрович не стал допытываться до причины размолвки. «Саломея» объяснила сама. Сказала что весь день сильно расстроена, что завтра сын после отпуска, опять уезжает на службу в ВСУ. Пока готовила сына в дорогу, поняла что просто сорвала злость на незнакомом человеке. Василий Петрович пожелал мальчонке удачи в службе. В свою очередь тоже посетовал что уезжает надолго. Попросил у неё имэйл на всякий случай. На этом и распрощались.
 
   Перед отправкой на железнодорожный вокзал, Василий Петрович как всегда перед долгими отъездами, «заминировал» свою дверь. Хитро пристроил пузырёк из тонкого пластика, в котором была чуточка этилмеркаптана. При попытке открытия или взлома двери, пузырёк лопался, выпуская наружу очень сильный и противный запах. Без противогаза дышать им гарантированно никто бы не смог. К тому же этот газ сразу чувствовали соседи, а так как он был одного запаха с природным газом при утечках, уже через несколько минут на ушах стоял весь дом, а вокруг скапливались десятки машин аварийных служб.
 
Олесь
 
   Не спалось.
   Утром заканчивался отпуск, которым наградило его командование за бои в Зайцево. Мама, всю побывку старавшаяся казаться весёлой, к вечеру загрустила и украдкой смахивала с ресниц слёзы.
   Провертелся всю ночь, в голову лезли воспоминания о проводах на службу, о первых боях. Очень страшно было по началу. От свиста каждой пули шарахался. А уж когда недалеко пролетали пули от ДШК или КПВТ, так и сердце в пятки уходило от басовитого гудения, сотрясающего воздух. Постепенно привык и к звукам пуль, и к обстрелам из АГСов и миномётов. Даже «Грады» перестали казаться очень уж страшными и ужасными. Но всё это было уже позади. Вместе с отпускными документами, получил Олесь и назначение на новое место службы. Далеко от мест боевых действий, в Сумскую область. Маму сразу же порадовал, но она почему-то не переставала горестно вздыхать, и утирать украдкой слёзы.
   Утро выдалось хлопотным. Мама всё перебирала дорожные сумки, стараясь запихать туда всего побольше. То и дело заходили односельчане попрощаться, в свою очередь так же притаскивая всякой снеди. Наконец хлопоты утихли. Олесь, забросав свои баулы в «Газель» дяди Петра, уселся в неё и сам. Автомобиль тронулся, провожаемый мамой, машущей вслед платочком. Вновь нахлынули думы.
   Замечательные односельчане всё же у Олеся. На его первый армейский день рождения, всем селом собрали продуктов, вещей, загрузили в несколько личных машин, и привезли всё это на позиции под Горловку. Разумеется не утерпела, вместе с колонной и мама Олеся приехала. Раздавала товарищам Олеся коробки с угощениями, фенечки всякие, сделанные учениками её школы. Потихоньку и мальцы из Зайцево подтянулись, и им сладостей всяких понадавала. Блиндажи посмотрела, слава Богу, успели ребята перед её приездом прибраться. Не стыдно было показать.
   Вот и сейчас. Узнав, что новое место службы Олеся, будет под Ахтыркой, всего-то чуть больше чем в сотне километров от посёлка. Сосед дядя Петя сам вызвался довезти Олеся до части. И даже от денег на бензин отказался.
 
   Новым местом службы оказалась бывшая советская зенитно-ракетная часть. В ней и сейчас дислоцировался зенитно-ракетный дивизион с ротой охраны и обслуживания. Олесю показали его место в казарме, куда он и разложил свои вещи. До вечера его никто не беспокоил, вечером началось знакомство с новыми сослуживцами. Они рассказали что служба лёгкая, состоит в основном из нарядов и караулов. Изредка, когда пусковые установки выезжают на позиции, то и им приходится сопровождать ЗРК на марше, а затем и охранять её на позиции.
 
Василий Петрович
  
   Ранним утром Василий Петрович прибыл в столицу, на Ярославский вокзал. Не торопясь вышел на перрон, где его уже поджидали двое крепко скроенных молодых парней. Один из них обратился:
- Это вы Башкирцев?
- Да.
- Следуйте за нами, нас ждёт машина.
   На стоянке их ждал микроавтобус, с наглухо затонированными стёклами пассажирского отсека.
- Располагайтесь,- сказал один из сопровождающих,- как в фильмах, мешок на голову одевать не будем, но извините шторку между отсеками закроем. Советую поспать, ехать довольно долго.
   После почти трёх часов езды, автомобиль остановился, снаружи раздался скрежет раздвигаемых ворот. Микроавтобус вновь тронулся, и немного попетляв, опять остановился заглушив двигатель. Один из сопровождающих, который находился в салоне вместе с Василием Петровичем, поднялся, открыл дверь и предложил выходить.
   Выйдя из машины, Василий Петрович огляделся. По виду,- обычная воинская часть, в настоящий момент заброшенная. Несколько стандартных трёхэтажных казарм, Прямые, некогда ухоженные дорожки, а вдалеке виднелся строевой плац. Корпус, перед которым остановилась машина, имел несколько более обжитой вид. Вновь заговорил сопровождающий:
- Идёмте, я покажу вам где устроиться. Вы уж не обессудьте, жить вам здесь недолго, поэтому особых условий не предусмотрено.
   Войдя на первый этаж казармы, перед ними предстала стандартная планировка. Напротив входа возвышение для дневального, слева вход в туалет и умывальник. Справа по одну сторону кабинеты и каптёрка, по другую сторону оружейка, в настоящее время лишённая решётчатых стен. Далее шёл центральный проход (ЦП), по обе стороны которого располагались спальные помещения. Вопреки ожиданиям солдатских коек не было. В одном углу лежали пара десятков свёрнутых надувных матрацев и стояло примерно столько же тумбочек. Около десятка матрацев были уже надуты, возле них стояли тумбочки, с чьими-то вещами на них.
- Как видите, некоторые приехали пораньше, и уже устроились. Сейчас они на стрельбище. А вы пока устраивайтесь, примите душ с дороги. Сантехника вся работает исправно. Располагаться можете как угодно, особого порядка, кроме элементарной чистоплотности, никто требовать не будет. Питание трижды в день. Не из элитных ресторанов, но всё вполне съедобно и сытно. Если необходимо что-то дополнительно, можете обращаться к людям, которые привозят еду. Привезут всё что нужно, оплатите по магазинным чекам.
 
   Около часу дня привезли обед. Всё упаковано в пластиковые контейнеры. Василий Петрович, у которого ещё остались дорожные припасы, не стал пока трогать привезённое. Трое парней, привёзших еду, всё занесли в каптёрку, один спросил не нужно ли чего дополнительно, получив отрицательный ответ, уехали.
   Через некоторое время у казармы раздался звук двигателей нескольких автомобилей, и в помещение ввалились два десятка мужиков. Нежилой запах казармы сразу же отступил перед запахами сгоревшего пороха, пыли, разгорячённых людских тел. Помещение наполнилось гомоном, звуками разговоров, шарканьем ног и льющейся воды из умывальника. Кто-то сразу прихватив контейнеры с обедом принялся есть, кто-то пошёл в душ. Кто-то переодевался. Рядом с местом, которое облюбовал Василий Петрович, остановился перед тумбочкой, кряжистый мужчина лет 50-55. Стянул с себя масккостюм, переоделся в тренировочные брюки, разложил на своей тумбочке чистый тельник. полотенце и мыльницу. Затем повернулся к своему новому соседу:
- Здорово были. Только прибыл?
- Да. Недавно приехал,- ответил Василий Петрович.
- Ну ладно. Я сейчас ополоснусь, опосля погутарим с тобой. Если не против,- и направился к умывальнику.
   Вернувшись через несколько минут, сосед представился:
- Майор ВДВ в отставке, Силантьев,- и протянул руку Василию Петровичу.
- Подполковник Башкирцев,- ответил Василий Петрович, и пожал протянутую руку.
- Хм. А что скромно так? Без упоминания о ГРУ, беретах различных цветов и операций мирового масштаба?- усмехнулся майор.
- Да как-то не довелось,- в свою очередь улыбнулся Василий Петрович.
   В это время в казарму вошли ещё несколько десятков человек, по виду тоже вновь прибывших. Силантьев, сходивший за своим обедом, и устроившийся с ним на подоконнике, сказал:
- Ты не в курсе куда это нас собираются отправлять? С таким воинством впору военный переворот замутить, в какой-нибудь захудалой европейской стране.
- Нет, ничего не говорили. Только насколько я понял будет отбор жёсткий. По медицинским и профессиональным критериям.
   Внезапно ожили громкоговорители, повешенные по углам казармы. Поначалу оттуда раздался какой-то хрип и треск, затем прозвучал голос:
- Вниманию


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 02.07.2017 (1)
Рассказ - силы необыкновенной!
Начиная с предпоследней страницы, дочитывала с мокрыми глазами, уже понимая, что «в огне брода нет» (с).
Всеобъемлющий рассказ, затронуто очень многое.
Спасибо большое, Александр!
     07:26 03.07.2017
Благодарю вас. Такие добрые комментарии подталкивают к дальнейшей работе.
     22:42 01.07.2017 (1)
1
Добрый вечер, Александр! Ещё не дочитала ваш рассказ...
Но попутно решилась на замечание,так как второй раз встречаю ошибку в синтаксисе
типа "Пройдя настоящий ад этих курсов, его (?) зачислили в отряд".
Для "пройдя" требуется подлежащее, то есть слово, отвечающее на вопрос "кто?"
     01:29 02.07.2017 (1)
Каюсь, каюсь. И с грамматикой и особенно с синтаксисом у меня форменная беда.  ((((  Стараюсь исправляться но плохо выходит.  ((((
     13:16 02.07.2017
Не скромничайте. Слог у вас хороший, грамотность на уровне.
(а "блох" у всех хватает, в том числе и у классиков).
А серьёзные ошибки нужно исправлять по ходу. Выстройте предложение
правильно - и все дела.
     13:54 30.06.2017 (2)
Какое окончание... окончательное.... и сказать нечего... Сильно, Саша. Прям слов нет... Спасибо вам.
     09:00 01.07.2017 (1)
1
Окончательное, потому что это и есть окончание. Всего (пока) о Василии Башкирцеве я написал три текста. Если по хронологии событий то: "Абитура", "Привычка жить" и "смертию смерть поправ".  И есть ещё неоконченная часть (так уж получилось) под рабочим названием "Аргентинское танго". Со временем хочу все части объединить в один роман.
     13:25 01.07.2017
 Это хорошая идея
     16:12 30.06.2017
1
Спасибо за отзыв, Татьяна.
     11:29 30.06.2017 (1)
Ну, что сказать Вам...
Я очень рада, что судьба свела с таким великолепным автором.
Спасибо Вам.
     12:11 30.06.2017 (1)
Спасибо Вам, Ляман. И за отзыв, и за то, что вы есть.
     12:22 30.06.2017
Вам спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама