Произведение «...смертию смерть поправ...» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1816 +2
Дата:

...смертию смерть поправ...

раздался приглушённый рокот, и одна из секций пола сдвинулась, открыв ход вниз.
   Лацис вышел наружу, где у входа его поджидали пятеро новоявленных «сталкеров».
- Ну что, господа. Ваш выход. Напоминаю что это запасной вход, тоннель идёт около двух километров. Он безопасен, и по некоторым сведениям не завален. Вообщем-то вы всё знаете, всё обговорено. Никаких мутантов из страшилок там нет, а вот всё остальное может быть. Вплоть до автоматических огневых точек.
   Мужчины растянулись в колонну по-одному, и стали заходить в помещение, исчезая затем под землёй. Внезапно к подстанции подбежал башкир.
- Сыч! Погоди!
   Шедший замыкающим, Сыч остановился.
- Федя! Я тут полезных причиндалов приготовил, возьми!- сказал Башкир протягивая Сычу противогазную сумку,- там заряды пластита с кумулятивным эффектом. Самопальные конечно, но сталь сантиметров в десять,- прожжёт. Ещё моток шнура термитного, двутавровую балку в секунду перережет. Не жуй сопли там, если что,- рви всё нахрен!
 
   Ожидание возвращения поисковой группы было долгим. Лишь к исходу третьих суток из зева люка выполз Сыч, таща на себе ещё одного «сталкера». Башкир кинулся к нему помочь, но Сыч прохрипел:
- Васька, сгинь! В пыли я весь. Сам дозу схватишь! Давай подменку нам обоим, да воды побольше, обмыться.
   Дождавшись пока Сыч помоется сам, и помоет своего товарища, к ним подошёл Лацис.
- Докладывай, Сыч. Как дошли, где кейс с бумагами?
- Хреново дошли. Там точек натыкано, как поганок. Пока сообразили как их сковыривать, двоих потеряли,- повернувшись к Башкиру, продолжил,- очень Васькины причиндалы помогли. Сразу на выходе из тоннеля на первую точку напоролись. Авангард из-за угла вышел, их автоматический «Корд» и завалил наглухо. Ничего бы мы с ним не сделали, только из-за угла тыкву высунешь, так в неё 12ти миллиметровые гостинцы летят. Но я поразмыслил, понял что должен где-то внешний пульт управления быть. Понятно что операторы могли точку отключить для прохода или регламента, но ведь и нештатная ситуация возможна. Ощупали стену, и нашли! Только пульт этот, дверцей был закрыт, из стали сантиметра три толщиной. Вот Башкирскими причиндалами мы эти дверцы и колупали. Потом ещё одного потеряли по пути. Нас решётками отсекло, так одна решётка его как раз и пробила вдоль. И опять Васькин шнур помог, пережгли прутья. Ну а этого,- кивнул он на спасённого товарища, обколотого болеутоляющим и счастливо жмурящегося от солнечных лучей,- уже на обратном пути прихватило. Таблетки у него закончились, вот его и свернуло узлом. А кейс с бумагами…кейс в надёжном месте. Ты, командир телефончики наши, дай мне. Все пять.
   Лацис отошёл, покопавшись в РД, достал телефоны и передал их Сычу.
- Ты не обижайся командир. Ничего личного, всего лишь бизнес. Мы все знали на что шли, и за что шли. Ещё в тоннеле мы друг другу слово дали, что тот кто выживет, проследит чтоб остатки денег по адресатам дошли. Я выполз, мне перед ребятами на том свете ответ держать. Скомандуй чтоб остатки на счета перегнали. А потом я схожу, и кейс принесу.
   Лацис, с недовольным лицом стал кому-то названивать. А Сыч прохрипел Башкиру:
- Вась, дай пожевать что-нибудь. Кишки ссохлись.
   Башкир сунул товарищу загодя приготовленную банку с тушняком и пару галет.
- Как ты вообще, Фёдор?
- Странно, Вась. Мне получшело даже. То ли из-за того что задачу выполнил, то ли радиация повлияла. А было хреново. Там. Мне пацаном пришлось в кяризах много полазать в Афгане, может потому и выжил.
   Сыч успел уже перекусить, когда телефоны начали вразнобой подавать сигналы о пришедших СМС. Фёдор прочитал все СМСки, один из телефонов отдал вынесенному товарищу. Вынул из противогазной сумки остатки термитного шнура, и обмотав им телефоны, поджёг его. Глядя на обугливающиеся гаджеты, задумчиво произнёс:
- Я сделал всё. Не держите зла на меня, парни.
   Сыч снова ушёл в тоннель. Вернулся через полчаса, с титановым кейсом в руках.
 
Олесь
  
   Два дня уже пусковая установка, на которой Олесь служил водителем, её расчёт из трёх офицеров и караул из пяти сослуживцев Олеся, был на выезде. Отъехав вначале по просёлочным, а затем и по лесным дорогам километров на 40 от части, установка встала на боевое дежурство. Остановились на большой лесной поляне, установили две палатки. Одну для солдат, другую для офицеров. Невдалеке лежал неглубокий овражек, по дну которого бежал чистый ручеёк, по опушке росла полуныця. И было её ужас сколько! И Олесь, и его товарищи, в свободное время ползали в траве и лакомились этой мелкой, но очень вкусной и ароматной ягодой.
 
   Олесь лежал в кабине тягача, подложив под голову бушлат. Ребята и ему приготовили место в палатке, но в тягаче было спокойнее, потому Олесь и спал в нём обычно. Или просто лежал, вспоминая дом, маму, братишку и соседскую Наталку. Всё же девчонки быстрее парней вырастают. Вроде вот только недавно, бегала Наталка в коротеньком ситцевом сарафанчике. Худенькая, с вечно исцарапанными коленками, с двумя тощенькими, как мышиные хвостики, косичками. А в этот приезд Олесь едва узнал её. Из мелкой замухрышки, стала Наталка гарной дивчиной. Густая коса, брови вразлёт, платье на груди лопнуть готово. Красавица,- одно слово. Сходили они на танцы с ней. Не говорили они ни о чём, но твёрдо решил Олесь, что как только вернётся, зашлёт сватов в дом по соседству.
 
   Мечты Олеся прервал звук мотора подъехавшего автомобиля, затем какой-то неясный шум в стороне стоявших палаток.
- Что это там такое? Никак кто из начальства пожаловал? Надо в палатку перебираться, а то начальство может и недовольство проявить.
   Олесь тихо выскользнул из тягача, обошёл поляну по лесу и подошёл к палатке, вокруг которой и внутри происходила непонятная движуха. Он собирался уже выйти из кустов, и идти в палатку, стоящую в двадцати метрах от опушки, как вдруг в ней приглушённо что-то захлопало. Олесь упал на землю, выглядывая из-за кустов.
   Возле офицерской палатки стоял расчёт, окружённый незнакомыми вооружёнными людьми. Внезапно командир, майор Власенко, тонко закричал, сбиваясь на визг:
- За шо хлопцев повбивалы, сволочи!!!
   Один из вооружённых людей ответил:
- Закрой пасть, падла. Раньше их жалеть надо было, когда Green Card получал, пся крев!
   Из солдатской палатки вышел незнакомый боец с длинным пистолетом в руке, отрапортовал:
- Готово, шеф! Пять двухсотых!
- Пять? Почему пять? Их шестеро должно быть!
   Несмело встрял один из операторов-офицеров:
- Шестой водитель. Он в тягаче обычно спит.
- Shit!- заругался старший,- найти! Faster, faster!!! Вашу мать!
  Олесь задом, неуклюже стал отползать от опушки. В голове вихрем метались мысли:
- Гадство! И оружия нет! Гады! Пацанов убили! Бежать за подмогой надо!
   Только собирался вскочить и бежать, как распластался по земле, придавленный тяжёлым берцем. В затылок упёрся холодный ствол.
- Куда собрался, змеёныш!? Медленно переворачивайся мордой вверх!
   Олесь перевернулся на спину. Над ним стоял незнакомец, казавшийся огромным, с автоматом в руках и прибором ночного видения на лице.
- Ручонки медленно протяни.
   Олесь до хруста сжал зубы, упрямо прижав руки к груди. Незнакомец осклабился:
- Героем стать хочешь? У меня другой вариант.
   Он резко ударил прикладом Олеся в висок. Последнее что увидел Олесь,- сноп ярких звёзд перед глазами.
 
   Двое из диверсантов метнулись в сторону установки, но с опушки раздался голос:
- Не надо никого искать! Здесь он!
   Из леса вышел один из группы, таща за ногу бессильно волочившееся тело Олеся.
- Куда его? К остальным?
   Командир, размыслив секунду, сказал:
- К остальным. Только не добивай. Вдруг пригодится. Свяжи хорошенько, не жалей стяжек.
 
Тарас
  
   Первый этап многоуровневой и многоходовой операции завершился. Теперь оставалось ждать. Сначала когда доставят планы реактора, а затем пролёта самолёта №1 русского президента. Тарасу вновь вспомнился разговор со своим шефом:
- Это ещё не всё, Терренс. Несколько лет назад, на запад эмигрировал один из сотрудников внешней разведки. Фигурой он был незначительной, и ЦРУ отдало его нам в разработку. И выяснилось что этот человек, совершенно случайно стал обладателем очень интересной информации. По этой информации, в окрестностях Киева, ещё в конце 50х годов было отстроено подземное убежище, для тогдашней верхушки Украины. Это убежище снабжалось электричеством от собственного ядерного реактора, который в случае необходимости можно было превратить в ядерную бомбу. Но и это не самое интересное. Ну подумаешь, где-то бомба под Киевом! Её ещё найти надо! Да и за столько лет, она наверняка потеряла возможность сделать большой «БУМ!!!». Сотрудник этот, в тайне от руководства, на свой страх и риск, начал копать вглубь. И раскопал. Оказалось что уже в конце 80х годов, тогдашнее руководство СССР, поручило одному из своих секретных институтов, отреставрировать убежище, и реактор в том числе. Само убежище восстановить не успели, а вот реактор полностью восстановили, и он снова получил возможность взрываться. Потом начался развал СССР, про этот объект все забыли. К тому же документация по нему хранилась в одной из секретных подземных лабораторий, в которой произошла в 1989м году авария. Лабораторию законсервировали вместе с документацией по объекту. Сотрудник, уже НАШ сотрудник, накопал и информацию как проникнуть в законсервированную лабораторию. Но закавыка в том, что там радиация зашкаливает. Но мы нашли выход, мы создадим специальную группу из смертельно больных бывших сотрудников спецслужб России. Больных, или тех, кому терять нечего. Они добудут документацию и доставят её тебе. Получив документы, ты со своими людьми зачистишь всех свидетелей, в том числе и «сотрудника». А сам, после сбитого самолёта отправишься под Киев, и когда начнётся война, взорвёшь заряд. Аналитики  Пентагона сочтут это за нанесение ядерного удара по Киеву. И даже если президент и не отдаст приказ о нанесении ответного удара, то как минимум у Госдепартамента развяжутся руки в поставках на Украину новейшего вооружения. А это на несколько порядков ускорит взаимоистребление русских и украинцев. Да! И ещё, Терренс! После зачистки, трупы нужно будет расположить так, чтоб казалось что это группа русских коммандос уничтожила расчёт установки, и она же произвела запуск. Ошиблись, с кем не бывает!
   ДжейТи весело захохотал. Даже у Тараса пробежал холодок по спине от этого хохота. Вроде бы уже и прожженный прагматик, но весело смеяться когда разговор идёт о миллионах жизней…
   Тараса вывел из задумчивости звонок мобильного телефона. На месте стоянки пусковой установки связь была отвратительной, и Тарасу пришлось отъехать немного в сторону, поднявшись в гору, чтоб не пропустить сеанс связи с группой которая везла документы.
- Слушаю!
- Шеф, это Лацис. Мы уже на подъезде. Через полчаса будем на месте.
- Хорошо, мы встретим вас. Сам передашь мне кейс, а своим людям прикажешь выстроиться возле машины. Понятно?
- Да шеф, понял.
 
Башкир
 
   Прибыв к оставленному микроавтобусу, поредевшая группа вначале закопала оружие, по приказу командира, затем расселась в автомобиле. Башкир запрыгнул на место рядом с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 02.07.2017 (1)
Рассказ - силы необыкновенной!
Начиная с предпоследней страницы, дочитывала с мокрыми глазами, уже понимая, что «в огне брода нет» (с).
Всеобъемлющий рассказ, затронуто очень многое.
Спасибо большое, Александр!
     07:26 03.07.2017
Благодарю вас. Такие добрые комментарии подталкивают к дальнейшей работе.
     22:42 01.07.2017 (1)
1
Добрый вечер, Александр! Ещё не дочитала ваш рассказ...
Но попутно решилась на замечание,так как второй раз встречаю ошибку в синтаксисе
типа "Пройдя настоящий ад этих курсов, его (?) зачислили в отряд".
Для "пройдя" требуется подлежащее, то есть слово, отвечающее на вопрос "кто?"
     01:29 02.07.2017 (1)
Каюсь, каюсь. И с грамматикой и особенно с синтаксисом у меня форменная беда.  ((((  Стараюсь исправляться но плохо выходит.  ((((
     13:16 02.07.2017
Не скромничайте. Слог у вас хороший, грамотность на уровне.
(а "блох" у всех хватает, в том числе и у классиков).
А серьёзные ошибки нужно исправлять по ходу. Выстройте предложение
правильно - и все дела.
     13:54 30.06.2017 (2)
Какое окончание... окончательное.... и сказать нечего... Сильно, Саша. Прям слов нет... Спасибо вам.
     09:00 01.07.2017 (1)
1
Окончательное, потому что это и есть окончание. Всего (пока) о Василии Башкирцеве я написал три текста. Если по хронологии событий то: "Абитура", "Привычка жить" и "смертию смерть поправ".  И есть ещё неоконченная часть (так уж получилось) под рабочим названием "Аргентинское танго". Со временем хочу все части объединить в один роман.
     13:25 01.07.2017
 Это хорошая идея
     16:12 30.06.2017
1
Спасибо за отзыв, Татьяна.
     11:29 30.06.2017 (1)
Ну, что сказать Вам...
Я очень рада, что судьба свела с таким великолепным автором.
Спасибо Вам.
     12:11 30.06.2017 (1)
Спасибо Вам, Ляман. И за отзыв, и за то, что вы есть.
     12:22 30.06.2017
Вам спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама