Произведение «...смертию смерть поправ...» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1812 +2
Дата:

...смертию смерть поправ...

водителем, за ним тут же втиснулся Сыч. Пока ехали, Сыч не переставая молол языком, рассказывал всякие байки, анекдоты, смешные истории. Башкир подумал:
- Слышал что у раковых такой подъём настроения бывает перед очередным ухудшением. Жалко Федьку. Хороший мужик.
   Проезжая через один из городков, Башкир обратился к Лацису:
- Останови-ка.
- Зачем?
- За надом.
   Остановились. Башкир обратился к другу:
- Ну что, Федя. Давай прощаться.
- Как прощаться? Зачем прощаться? Я с вами! Отдадим этот кейс, и с тобой вместе домой поедем! Когда вернёмся, оттопыримся хорошенечко!
- Нет, Федя. Ты сейчас заберёшь своего товарища, и вы валите в Россию!
   Встрял Лацис:
- Ты чего раскомандовался?! Операция ещё не закончена!
- Для них она закончилась. Напомнить тебе слова твоего босса? «Те, кто вынесет документы из бункера, сразу же получат вторую половину гонорара, и могут сразу валить к полинезийкам…». Не дословно, но по смыслу верно.
- Никто никуда не уйдёт. Передадим кейс, и все свободны.
   Одновременно Лацис сунул руку под панель, где у него был закреплён единственный оставшийся в группе пистолет.
- Ты не дёргайся, чухонец,- сказал Башкир, показывая левой рукой кольцо от гранатного запала, а в правой руке зажатую гранату Ф-1.- у нас миссия ещё не закончена. Вот закончим, можем и письками померяться. Кто круче, молодой волчара из СВР, или дряхлый волкодав из ГРУ. А пока те, кто отыграл свою роль, покидают сцену. Фёдор! Не буди во мне зверя!!! Пошёл вон!!!
  
   До точки передачи ехали молча. Лацис крутил баранку, злобно поглядывая на Василия, а Башкир был в раздумьях. Очень ему хотелось треснуть по черепу своему временному командиру гранатой, и сделать с оставшимися ребятами ноги. Когда вспомнил о гранате, заулыбался. Граната была учебной, кто же по мирной территории с боевой гранатой разъезжать будет? Единственное что удерживало Василия от логичного поступка,- кейс. И цена за него заплаченная. Заплаченные УЖЕ более полумиллиона долларов, даже какие ни то трансурановые элементы вряд ли смогли бы окупить. Открыть такой кейс было нереально, и титановый корпус и наверняка внутренняя система подрыва. Такой не вскроешь. А узнать для чего такая движуха организована очень уж хотелось.
   Лацис вновь вышел на связь, на этот раз уже по УКВ рации. Обернулся к бойцам, сидевшим в салоне:
- Скоро подъедем. Никто никуда не расходится. Пока я передаю кейс начальству, все ждут возле машины.
   Вскоре, свернув на очередную лесную дорогу, увидели несколько вооружённых мужчин, стоящих на дороге. Один отделился от группы, и дал отмашку на остановку машины.
   Василий вылез из машины.
- Хм. Удобно как встали. На крутом повороте, машина с двух сторон кинжальным огнём простреливается. Достаточно двух пулемётчиков, и если в таком месте колонну тормознуть, они роту не напрягаясь положат.
   Лацис меж тем, держа в руках кейс, подошёл к группе встречавших. Передал дипломат, что-то начал говорить. Кивнул в сторону Башкира, и они оба взглянули на него.
- Жалуется, про гранату рассказывает,- ухмыльнулся Василий.
   Дальше события закрутились как в калейдоскопе. Старший встречавших, внезапно вынул пистолет и выстрелил в живот Лацису. Этот выстрел послужил знаком. С двух флангов по машине и стоявшим возле неё людям ударили несколько автоматов и пулемёт. Те, кого сразу не скосило очередями, преодолев ступор, кинулись бежать в лес преследуемые очередями стрелков и валясь под ударами пуль как тряпичные куклы. Башкир на инстинктах, швырнул гранату во встречавших, и вопреки логике сам понёсся к ним. Увидев летящую к ним гранату, люди упали на землю. Василий бежал изо всех сил, но не успел. Лежащие, не дождавшись взрыва стали подниматься. Один из них направил автомат на Башкира. Но и тот уже добежал. Схватился за ствол рукой, задрав его, и жёстко ударил стрелка в пах. Тот сломался в поясе, но оружия не выпустил. В голове Василия вспыхнул сноп огней от удара прикладом в голову. Сразу же он ощутил ещё несколько ударов, и краешком исчезающего сознания увидел направленный на него пистолет.
 
Тарас
 
- Бешеный дикарь! Ведь ему едва не удалось вырвать автомат!
  Взбешённый Тарас хотел уже пристрелить избиваемого прикладами Башкира. Но внезапно передумал.
- Прекращайте! Нам ещё «натюрморт» из трупов выкладывать! Не самим же с тухлятиной возиться! Вот мальчишка со стариком этим и займутся. Упакуйте его, и тоже в палатку бросьте!
   Затем Тарас распорядился на всякий случай отогнать машину, и убрать свежие трупы. Исполнив распоряжение, все двинулись на поляну, оставив на повороте в засаде одного пулемётчика.
 
Башкир, Олесь
  
   Сознание возвращалось медленно, какими-то рывками. Первой связной мыслью было:
- М-да. В моём возрасте, получать по балде прикладами,- противопоказано.
   Сквозь полусомкнутые веки попытался оглядеться. Получилось плохо, увидел лишь ножку кровати, и свисавшую перед самым лицом безжизненную руку. Попробовал пошевелить руками. Опять неудача, руки были за спиной стянуты, судя по ощущениям гибкими наручниками. Внезапно за спиной раздался хриплый мальчишеский голос:
- Шо, москаль клятый! Своим не потрафил?
   Башкир с трудом, превозмогая боль в отбитых потрохах, перевернулся на другой бок. В шаге от него, так же со связанными руками и ногами лежал белобрысый паренёк в камуфле.
- Ну-ка, сынок. Давай поподробнее про своих, чужих и что здесь происходит.
- Лягуха бородавчатая тебе сынок!!! Сволочь! Мне б только освободиться! Я б вас голыми руками рвал, кацапов ублюдочных!- сквозь слёзы запричитал мальчишка.
   Дождавшись пока у мальца закончится истерика, Башкир осторожно выспросил у него что здесь произошло. Раздались шаги двух человек. Невдалеке от палатки остановились, послышалось журчание. Одновременно эти люди вели разговор между собой:
- Слушай, а зачем Терренс этих двоих оставил? Я бы с мальца с удовольствием скальп снял. Мы в «Иностранном легионе», когда были в Замбии этим увлекались. С мертвяков неинтересно, а вот с живых прикольно. Сдираешь волосы со шкурой, а они визжат.
- Всё же садист ты, Вацлав. Вот завтра, когда они мертвяков разложат «по фэн-шую», ты и займёшься ими. Старикана нельзя препарировать, а вот над мальчишкой сколько влезет измываться сможешь.
   Шаги снова утопали вдаль.
- Ну вот. А ты всё,- «Кацапы!», «Кацапы!». Судя по болтовне этих ссыкунов, начальних ихний,- гринго. А скальпировать тебя,- пшек жаждет.
   Услышавший разговор боевиков, малец отчаянно пытался хотя бы ослабить путы на руках.
- Перестань дёргаться. Только руки себе поранишь. Это нейлоновые хомуты, их только перекусить можно. Или перерезать. Или… головой поработать. У тебя иголки есть?
   Парнишка затих, и ошарашено ответил:
- Нету иголок. А зачем?
- Что за срочники пошли? Срочник, и без иголок! Это ж угроза боеготовности всех вооружённых сил! Хорошо что старого Башкира правильно на срочке обучали!- бурчал Василий,- ты поворачивайся ко мне спиной, я к тебе подползу, и ты иголку у меня из воротника вытащишь. Только я тебя очень прошу, не вырони!
   Какое-то время, оба пленника ворошились и тихонечко чертыхались. Наконец иголка оказалась в руках у Башкира. Он, переместившись, начал пытаться расстегнуть стяжку Олеся. Было очень неудобно. Но повозившись, Василий всё же смог расфиксировать язычок наручников. Зашипел:
- Растягивай потихонечку!
   Олесь, уже свободными руками расстегнул наручники и Башкира. Затем освободили и ноги. Василий, уже зная из рассказа Олеся местоположение палатки, поднял полотнище стены обращённой к лесу.
 
   Отбежав от позиции «Бука», беглецы остановились отдышаться.
- Ты, вот что, малец. Ты давай вали к своим, да постарайся их расшевелить. Плохое что-то готовят эти «мальчиши-плохиши». Я пока конечно постараюсь их прищучить, но кто знает, как оно выйдет.
- Дядьку, давайте вместе! Успеем! До трассы доберёмся, а там в нашу часть, поднимем всех! И раскатаем этих гадов!
- Мне сынок с вашей «безпекой», как-то не с руки встречаться. А в вашу часть, я даже тебе не советую пока соваться. Вспомни командиров своих. Ты уверен что только этих за «грин кард» купили? Тебе в СБУ нужно, не знаю как она у вас устроена, сообрази сам. Всё сынок! Мне ещё оружием разжиться надо! Беги!
   Отправив мальчишку, сам Башкир повернул в сторону места, где расстреляли его недавних товарищей.
- Место там очень удобное, не могли они там секрет не оставить. Беда что ничего у меня нет. Хоть палкой воюй!
   Уже вечерело, но было ещё не темно. Ориентироваться и передвигаться по лесу было легко. Довольно быстро Башкир обнаружил пулемётную точку. Повезло. Вышел очень во время, застав окончание разговора двух коммандос:
- … пойду ужин принесу.
- Давай. Да и не торопись, чего тут вдвоём куковать.
   Оставшийся наёмник поднялся и начал разминать затёкшие суставы.
-Здоровый лось!- машинально подумал Башкир, выпрыгивая из-за кустов.
Удар локтем в основание головы, тут же удушающий захват. Не вырубил. Противник Башкира в свою очередь ударил его локтем в печень. Захват ослаб, и противник, вырвавшись, начал сам душить Василия.
- Хана. Отвоевался Башкир,- подумал он, почти теряя сознание.
Но тут противник как-то осел, Башкир вывернулся из захвата. Ударил в переносицу локтем, коленом в пах, захватил голову и с разворотом свернул ему шею. Обернулся. Рядом стоял его товарищ по побегу.
- Ты чего здесь!!!
- Да я дядьку, хотел адрес у вас взять, а тута вас душат. Ну я его дрючком и ударил,- сказал Олесь, показывая сучковатую валежину.
- Твою ж мать! «Дрючком»! Но спасибо. А я уж собрался на тот свет передислоцироваться! Наверное хорошо, что ты не послушался. У меня просьба к тебе появилась. Пошукай пока в карманах у этого хряка, ручку или карандаш с бумагой.
   Сам же уцепился за пулемёт, огладил его ласково, зашептал:
- ПашКа, родименький. Поможешь мне супостатов повывести? Ты уж не серчай, что хозяина твоего порешил. Плохой он человек. Он вона сколько друзей моих положил.
- Дядьку, нашёл я ручку с бумагой. А ещё планшет у него был. А с кем вы говорите?
- С ПашКой я разговариваю. Если долго с оружием приходится вместе быть, или недолго но от него жизнь зависит, всегда стараюсь подружиться. Вот и с пулемётом с этим, подружимся если, так и патрон в неподходящий момент не перекосит, и осечки не будет. Ладно не об этом. Что там за планшет?- Олесь протянул ему гаджет,- Ух ты, етишкин корень! Мой планшет-то! Ну-ка, может здесь сеть есть?- Поколдовав над планшетом и убедившись что сети нет попросил Олеся,- просьба есть. Я тебе имэйл напишу, женщины одной. Ты когда до компьютера доберёшься, то чиркни ей пару слов от меня. Мол уехал далеко, интернета там нет, и не будет никогда.
- Не пойду я никуда,- сузил глаза Олесь,- вон я тоже автомат возьму, да за друзей пойду мстить. С вами вместе.
    Башкир внимательно оглядел паренька:
- Боец. Воин. Святое дело,- за друзей поквитаться. Только вот видишь ли дело какое. Победить два десятка профи мы никак не сможем. Мне сейчас главное ракеты повредить, чтоб они сбить никого не могли. Потом не знаю, смогу я вывернуться, нет ли. Бог весть. Но ведь мало эти ракеты из строя вывести. Они другую установку захватить могут. А вот тут ты нужен. Чтоб СБУ ваше, этих наёмников


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 02.07.2017 (1)
Рассказ - силы необыкновенной!
Начиная с предпоследней страницы, дочитывала с мокрыми глазами, уже понимая, что «в огне брода нет» (с).
Всеобъемлющий рассказ, затронуто очень многое.
Спасибо большое, Александр!
     07:26 03.07.2017
Благодарю вас. Такие добрые комментарии подталкивают к дальнейшей работе.
     22:42 01.07.2017 (1)
1
Добрый вечер, Александр! Ещё не дочитала ваш рассказ...
Но попутно решилась на замечание,так как второй раз встречаю ошибку в синтаксисе
типа "Пройдя настоящий ад этих курсов, его (?) зачислили в отряд".
Для "пройдя" требуется подлежащее, то есть слово, отвечающее на вопрос "кто?"
     01:29 02.07.2017 (1)
Каюсь, каюсь. И с грамматикой и особенно с синтаксисом у меня форменная беда.  ((((  Стараюсь исправляться но плохо выходит.  ((((
     13:16 02.07.2017
Не скромничайте. Слог у вас хороший, грамотность на уровне.
(а "блох" у всех хватает, в том числе и у классиков).
А серьёзные ошибки нужно исправлять по ходу. Выстройте предложение
правильно - и все дела.
     13:54 30.06.2017 (2)
Какое окончание... окончательное.... и сказать нечего... Сильно, Саша. Прям слов нет... Спасибо вам.
     09:00 01.07.2017 (1)
1
Окончательное, потому что это и есть окончание. Всего (пока) о Василии Башкирцеве я написал три текста. Если по хронологии событий то: "Абитура", "Привычка жить" и "смертию смерть поправ".  И есть ещё неоконченная часть (так уж получилось) под рабочим названием "Аргентинское танго". Со временем хочу все части объединить в один роман.
     13:25 01.07.2017
 Это хорошая идея
     16:12 30.06.2017
1
Спасибо за отзыв, Татьяна.
     11:29 30.06.2017 (1)
Ну, что сказать Вам...
Я очень рада, что судьба свела с таким великолепным автором.
Спасибо Вам.
     12:11 30.06.2017 (1)
Спасибо Вам, Ляман. И за отзыв, и за то, что вы есть.
     12:22 30.06.2017
Вам спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама