Произведение «...смертию смерть поправ...» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1813 +3
Дата:

...смертию смерть поправ...

контингента. На сегодня никаких мероприятий не предусмотрено. Завтра с утра начинается отбор. После завтрака, те у кого фамилии начинаются на буквы от А до О проходят медицинскию комиссию. Те, у кого фамилии начинаются на буквы от П до Я, после завтрака сдают стрелковую подготовку. Любые опоздания или неявка на мероприятия влечёт за собой автоматическое отчисление.
  - Подпол, прогуляться по территории не желаешь?- обратился Силантьев к Василию Петровичу.
- Не хочется пока. Я пригляжусь, да почитаю потом. Кстати. Если уж познакомились, то давай уже определимся как звать друг друга будем. Меня можешь Василием звать. Или. если удобнее, можешь старым прозвищем кликать,- Башкир.
- Не вопрос. А меня мамка с папкой Федькой обозвали. Прозвище, со срочки ещё,- Сыч.
 
   Василий Петрович расположился на своём матраце с планшетом. Сети не было, ещё утром он обратил внимание что индикатор сети скакал в показаниях, и телефон безрезультатно пытался поймать сеть. «Глушилка работает» подумал он. На флэшке был приличный запас чтива, Василий Петрович загрузил в ридер что-то из серии «Z.O.N.A.», сам же, поверх планшета наблюдал за окружающим.
   К этому моменту в казарме обосновалось около пятидесяти человек. Все разных возрастов и национальностей. На фоне 25ти-30ти летних парней, резко выделялись десяток мужиков уже преклонного возраста. В основном все сохранили физическую форму, без пивных бочкообразных животов или сморщенных испитых физиономий. Большинство кандидатов в наёмники были славянской внешности, лишь около десятка человек по виду дагестанцев или чеченцев. Эти сразу же обособились от остальных. Всё было как всегда, в большой группе малознакомых мужчин. Кто-то знакомился между собой, кое-где уже завязались разговоры с рассказами о былом, где-то звучал смех. Пару раз вспыхнули малозначащие, тут же угасшие конфликты. Более половины постояльцев щеголяли в десантных тельниках. На плечах красовались татуировки частей ВДВ в виде оскаленных медведей, черепов в беретах и прочих ужастиков. На плечах остальных раскинули крылья татушки летучих мышей, синели номера бригад СпН.
 
   Утром, едва позавтракав, вторая половина контингента уехала на стрельбище, а первая половина алфавитного списка выстроилась по «форме раз» на медосмотр. Василию Петровичу вновь бросилось в глаза обилие татуировок. Сам медосмотр, таковым можно было назвать с большой натяжкой. Две медсестры забирали на анализы кровь, да трое мужчин в белых халатах выспрашивали про ранения и увечья.
   Во время обеда вернулись люди со стрельбища. К Василию Петровичу подошёл давешний знакомец. Отвёл его в сторону, заговорил:
- Слышь, Василий. Лажа какая-то здесь. Вроде вербовали по-взрослому, а стрельбы как после курса молодого бойца. Десяток патронов по неподвижным мишеням.
- Да и медосмотр тоже какой-то смешной. Или действительно какая ни то лажа, или просто всё давно решено, а сборище это просто для близиру. Будь нам не по полтиннику, а лет по 20, я бы какой-нибудь криминал заподозрил. Типа торговли органами. Но наши органы только на корм собакам могут сгодиться. Будем посмотреть.
   После обеда группа «первышей» поехала на стрельбище. На этот раз стёкла не были затонированы, можно было рассматривать окрестности. Смотреть было не на что. Обычный средне-русский пейзаж. Обычные дороги. И никаких отличительных особенностей для определения на местности. Стрельбище было недалеко, вероятно принадлежало какой-то действующей части. Стреляли из положения лёжа, по три человека. Поднимались абсолютно стандартные мишени, вначале две грудных, затем одна ростовая на каждого стрелка. Василий Петрович, вспомнив срочную службу, схулиганил. Уложил четырьмя патронами свои и своего соседа грудные мишени. Затем двумя короткими трёхпатронными очередями завалил и обе ростовые мишени. Сосед, поднимаясь, посмотрел на него укоризненно.
 
   Вернувшись в казарму продолжили обмен мнениями с Сычём.
- Ну. Что скажешь, Василий?
- Ничего нового пока не скажу. Вербует нас явно не госструктура. Вернее если и государственная, то явно не российская. По всей вероятности все «перестарки» будут в одной группе. Не знаю куда молодняк будут отправлять, скажу про нас. Судя по возрасту «претендентов», работа предстоит,- «пойти и не вернуться».
- Если ты всё это уже просчитал, то нахрена согласился?
   Башкир улыбнулся:
- А сам? Ты ведь тоже всё понял.
- У меня веская причина. Рак в неизлечимой форме, врачи дают максимум полгода, а потом «овощем» стану. А ещё сын у меня есть, которого и видел-то десяток раз. Вот и хочу ему хоть что-то оставить, кроме избушки-развалюшки в Тульской области. Обещали аванс в 50 тысяч гринов. Даже если остальное не получу, всё равно прилично.
- У меня всё не так фатально. И сына нет. Просто хочется мечту исполнить, и для этого полсотни тысяч и не хватает. А что касается «обратного билета». Так мало ли нас родное государство с билетом только в одну сторону посылало? Вывернемся и сейчас.
- И то верно. Мне хоть и нет резона «выворачиваться», но ты имей ввиду Башкир, спину я тебе всегда прикрою.
- Аналогично, Федя. Постараемся вместе держаться.
    К вечеру невидимый диктор, через динамики, стал называть фамилии. Названные, со своими вещами отправлялись на выход. До ночи так отправились неизвестно куда две группы по 10-15 человек.
   К обеду следующего дня в казарме осталось 13 человек, вместе с Сычём и Башкиром. Сразу после обеда, динамики оповестили что оставшимся необходимо собраться в бывшей «Ленинской комнате».
   Расселись за столами. На некоторых ещё сохранились подшивки газет времён СССР. На Василия вдруг накатило острое чувство ностальгии. Нет, совсем не по безвозвратно ушедшему прошлому, а щемящее чувство тоски по тому совсем ещё наивному мальчишке, который сидел когда-то в такой же комнате и писал конспекты по истории КПСС.
 
   В комнату вошли двое. Кто-то подал команду «Встать!». Вошедшие заулыбались. Один, по виду главный, заговорил:
- Садитесь господа. Приятно видеть что вы ещё не растеряли офицерскую выправку. Мне, по долгу работы, чаще приходится иметь дело с деклассированными, уголовно-бандитствующими элементами к сожалению.
    Мозг Башкира автоматически начал анализировать незнакомца:
- Элегантен. Костюм явно сшит на заказ у хорошего портного. Ботинки долларов за 600. Часы, простые на вид, на самом деле очень престижной марки. Грамотная речь. Слишком грамотная, явно русский,- не родной для него язык. Гринго? Вряд ли. Нет их развязности и вида вседозволенности. Скорее европеец.
- Позвольте мне в общих чертах, обрисовать поставленную перед вами задачу. А так же и наши обязательства, по отношению к вам,- продолжал меж тем незнакомец.- Более подробно, в курс дела вас введёт ваш непосредственный командир на будущую операцию,- полковник Лацис.
   Мозг Василия тут же взялся оценивать нового персонажа:
- Лет 30-35ти. Подтянут. Явно занимается спортом. Корпус всегда чуть наклонен вперёд, но уши не раздавлены. Значит не борец. Скорее биатлонист. Фамилия возможно вымышленная, но по виду всё же прибалт. Взгляд острый, оценивающий. Птенец из гнезда КГБ. Возможно «внешник» из СВР.
   Будущий группер коротко кивнул сидящим. Главный продолжил речь:
- Сразу же хочу предупредить вас, что операция будет проходить в Украине. Если у кого-то имеются предубеждения против работы на территории государства, населённого близкородственной нацией, прошу встать и выйти. Вас доставят на вокзал, и даже оплатят обратный путь. Позже будет поздно.
    Сидящие негромко загомонили, обмениваясь мнениями. Василий же усмехнулся своим мыслям:
- Вот ещё одно подтверждение, что «шеф»,- европеец. Сказать «в Украине» русский никак не мог. Так украинцы-то,- только очень немногие выражаются.
- Слышь! Башкир! Ты как к хохлам относишься?- толкнул Василия в бок, сидящий рядом Сыч.
- Я к ним не отношусь, Федя. Но и ничего плохого к ним не имею. Если без геноцида, то можно и на Украине поработать.
   Последнюю фразу, Башкир произнёс нарочито громко. «Шеф», услышавший её, тут же отреагировал:
- Нет, нет! Никаких акций против жителей! Операция, в идеале должна пройти абсолютно бескровно. Хотя конечно возможны эксцессы с полицией, или частями правительственных войск. Но в таком случае,- «à la guerre comme à la guerre».
   Большинство присутствующих ответ удовлетворил. Лишь трое встали и направились к выходу. Кто-то из оставшихся спросил,- « Вы уверены что ребята благополучно до дома доедут?». Главный вновь осклабился в улыбке «на миллион долларов»:
- Нет проблем господа. Но если желаете, то можем прерваться и подождать, пока отъезжающие не доберутся до своих домов. Тогда мы им позвоним, и они нам подтвердят своё возвращение. Главное в нашем деле,- абсолютное доверие!
   Кто-то сказал,- «Да бросьте вы. Никто ничего секретного ещё не услышал. Что на Украине работа предстоит? Так сейчас по России десятки вербовщиков раскатывают. Хоть в «сепаратисты» отправят, хоть на другую сторону, в «волонтёры». Только согласись». Вновь продолжил «шеф»:
- Хорошо господа. Придём к консенсусу. Прервёмся на некоторое время, а затем ваши товарищи позвонят нам с вокзала.
 
   Устроили перерыв. Тем временем подвезли обед, и двое товарищей расположились на привычном подоконнике со своими контейнерами. Опять первым заговорил Сыч:
- Что сейчас скажешь, Василий?
- И опять таки пока ничего нового не услышал. Только утвердился что вербует нас не отечественная контора.
- А не смущает что на Украине работать придётся?
- Нисколько. На масштабную диверсию типа взрыва Чернобыльского саркофага, или плотины ДнепроГЭС мы никак не тянем. А просто вырезать роту срочников ВСУ, так оплата слишком приличная. Не могу пока никаких выводов сделать.
- Ну а может не срочников? Может элитную часть какую. Или спецов из «Black river»? А может и самого Порошенко ликвиднуть?
- Брось фантазировать, Фёдор. Порошенко и задаром никому не сдался. А для остальных твоих фантазий, есть вполне себе действующие «волкодавы», нам с тобой инвалидам,- не чета. Кстати. Заметил я ещё четверых, которые на болеутоляющих сидят. Не ты один такой знать.

 
Тарас Хиггинс.
 
   Как обычно, ровно в 6 утра заиграла мелодия на будильнике. Многие узнали бы в ней знакомые звуки «Прощания с Родиной» Огинского. Но Тарасу было не до того. Голова раскалывалась после вчерашней попойки с бывшими сослуживцами. «Сменить надо эту восточную тягомотину на рингтоне. «Янки Дудл» поставить, что ли?» Подумал Тарас, продирая глаза. Волевым усилием заставил себя подскочить с постели и отправиться в душ.
   После контрастного душа мозги потихоньку становились на место. Обычную свою пробежку по улочкам пригорода Вашингтона, где находился его дом, Тарас решил заменить тренажерами. Бег на тренажере восстановил бодрость и способность размышлять.
- На кой чёрт меня вызывают в Торонто? У меня честно заработанный отпуск, после полугода проведённого в аду Афганистана. Может там раскопали что-то о моей частной инициативе? Вряд ли. Задание было выполнено. Поток афганского опиума вновь полился широким потоком в страны Средней Азии, чтоб после переработки в героин продолжить свой путь в страны


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 02.07.2017 (1)
Рассказ - силы необыкновенной!
Начиная с предпоследней страницы, дочитывала с мокрыми глазами, уже понимая, что «в огне брода нет» (с).
Всеобъемлющий рассказ, затронуто очень многое.
Спасибо большое, Александр!
     07:26 03.07.2017
Благодарю вас. Такие добрые комментарии подталкивают к дальнейшей работе.
     22:42 01.07.2017 (1)
1
Добрый вечер, Александр! Ещё не дочитала ваш рассказ...
Но попутно решилась на замечание,так как второй раз встречаю ошибку в синтаксисе
типа "Пройдя настоящий ад этих курсов, его (?) зачислили в отряд".
Для "пройдя" требуется подлежащее, то есть слово, отвечающее на вопрос "кто?"
     01:29 02.07.2017 (1)
Каюсь, каюсь. И с грамматикой и особенно с синтаксисом у меня форменная беда.  ((((  Стараюсь исправляться но плохо выходит.  ((((
     13:16 02.07.2017
Не скромничайте. Слог у вас хороший, грамотность на уровне.
(а "блох" у всех хватает, в том числе и у классиков).
А серьёзные ошибки нужно исправлять по ходу. Выстройте предложение
правильно - и все дела.
     13:54 30.06.2017 (2)
Какое окончание... окончательное.... и сказать нечего... Сильно, Саша. Прям слов нет... Спасибо вам.
     09:00 01.07.2017 (1)
1
Окончательное, потому что это и есть окончание. Всего (пока) о Василии Башкирцеве я написал три текста. Если по хронологии событий то: "Абитура", "Привычка жить" и "смертию смерть поправ".  И есть ещё неоконченная часть (так уж получилось) под рабочим названием "Аргентинское танго". Со временем хочу все части объединить в один роман.
     13:25 01.07.2017
 Это хорошая идея
     16:12 30.06.2017
1
Спасибо за отзыв, Татьяна.
     11:29 30.06.2017 (1)
Ну, что сказать Вам...
Я очень рада, что судьба свела с таким великолепным автором.
Спасибо Вам.
     12:11 30.06.2017 (1)
Спасибо Вам, Ляман. И за отзыв, и за то, что вы есть.
     12:22 30.06.2017
Вам спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама