Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 117 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13240 +8
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

Швеции же двух детей похоронили живыми во время эпиде­мии чумы.  У кельтов «первенцев от каждого потомства и главных отпрысков каждого клана» (тексты «Динд­сенхаса») приносили в жертву богу Кромм Круаху. «Молока и зерна [а также новых земель] они просили у него (Кромм Круаха)… в обмен за треть своего здоро­вого потомства». Ещё Святой Патрик проповедовал против  «сжигания  первенцев  потомства».
Характерно, что при раскопках Земли Ханаанейской археологи обнаружили большое количество обгорев­ших дет­ских скелетов в различных местах погребений детей (предполагается, что обычай жертво­приношения младенцев занесён в Ха­наан тахунийцами ("Земля Ханаанейская")). Погребение "сожжённых" детей, как выяснилось, нередко осуществлялось в виде захоронения урн с прахом (часто с посвятительными, вотивными, надписями) в пещерах. Однако ос­танки принесенных в жертву по обету ("сожженных") детей наиболее часто хоронили на специ­альных кладбищах (т.н. «тофет») - ещё од­ной разновидности ханаанских погребальных сооруже­ний.
Библейские (ассимилировавшиеся в Ханаане) евреи усвоили следующий местный (ханаанейский) обычай (Исх. 2.28-30): "Первенца из сынов своих отдай Мне... Семь дней пусть будет он при матери своей, а в восьмой день (после обрезания) отдавай его Мне" (в жертву). Поскольку «Богу - богово», то ев­реи, как и ханаанеи, не "мудрствуя лукаво", отдавали своих первенцев (мальчиков) Великому Отцу, богу вод, земли и её недр, которому, как владыке зачатия, и принадлежало всё муж­ское первородное фауны (а Всеобщей матери - и женское, и растительное). Жертвоприношения совершались в любом, подходя­щем для этой цели, месте: "закалающие детей при ручьях, между расселинами скал" (Ис.57.), на огненных жертвенниках долины Хинном. Дети библейских евреев приносились в жертву огню вплоть до эпохи Вавилонского пленения (4Цар.21.6; Иер.32.35) не только в долине Хинном, но и в других местах (Иер.19.5): «и устроили высоты Ваалу (хозяину, владыке), чтобы сожигать сыновей своих огнём во всесожжение Ваалу» (ранее - как принесение Хен/Кен-Аваддону (богу-отцу), и позднее - Элу/ Илу, о чём свидетельствует наименование обряда - «mlk» и «mlk-b'l»; а затем и - Баал-Цафон-Хаддаду, финальному царю богов ха­наанейской мифологии).
Не только ханаанеи и евреи практиковали подобный обычай, но, видимо, и иные (соседние) народы со сходными культурными традициями. Так (4 Цар.17.31): «Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне (богам) Адра-мелеху («эдер» на иврите - «величие; быть могучим») и Ана-мелеху, богам Сепарва­имским» (не исключено, что «Анамелех» («Царь неба») адекватен «Баал-Шамему», а «Адрамелех» (Величайший царь» - Элу).
На приношение людей в жертву божеству земли может указывать и легенда о кнос­ском Мино­тавре (в облике человекобыке), согласно которой из Афин каждый год привозились 7 девушек и 7 юно­шей в жертву чудовищу (хтоническое число 7 соотносится с землёй). Представляется, что эта легенда (дворец Миноса построен ок. 2000 г. до н.э.) - отражение гораздо более древнего ритуала (вершина холма, на котором располагался Кносс, была заселена с VI тыс. до н.э.) приношения человеческих жертв Двуеди­ному божеству, как богу плодородия земли, поскольку юноши сакрально - дар его мужской ипостаси, а девушки - женской (ср. приношение людей Зевсу (мужчина) и Гере (женщина), см.выше).
Так, в результате раскопок древнего ханаанского храма в городе Гезере, в одной из пещер на его (храма) терри­тории, обнаружены многочисленные детские трупы, похороненные в кувши­нах (не урны с прахом)). Подобные детские гробницы-кувшины найдены и в Таанахе. Как установлено, всем этим детям было не более восьми дней. Ни у одного из них на теле не найдено следов ка­кой-либо травмы или насильственной смерти, только у двух младенцев заметны следы ожогов. Характерно, что и в упо­мя­нутом выше ханаанском кувшине (возраст - 6 тыс. лет) с месячным младенцем, среди прочего, най­дены органические предметы (к примеру, зёрно) со следами воздействия огня. И тогда, по всей вероятности, жертвенных детей, подержав над огнём для очищения от некой скверны, ещё живых и крича­щих, жрецы засовывали в кувшины, в большинстве случаев головами ко дну, и кувшины закрывали. Затем детей хоронили в "свя­том месте"  (в «тофет») во дворе храма. Учёные едины во мнении по поводу этого захоронения (в Гезере): это - первенцы, при­несённые в жертву божеству. Последующие на­ходки подтвердили, что это - «священные жертвы» (12.; 14.). В тоже время не сообщается (не­известно): какого пола были младенцы в кувшинах (т.е. неясно, кому они принесены в жертву).
Однако такой атрибут, как кув­шин, его яйцеобразная форма (эмблема лона), светлый цвет ке­рамики (как в архаичной яме-могиле), а также возраст младенцев (8 дней), указывают как на наиболее вероятное - жертвоприношение Всеобщей матери (культовая принадлежность «огня очищения» тоже неизвестна). Отметим, что ещё Мирче Элиаде полагал, что подобные захоро­нения (детей живыми) - дар богине-матери (у него - как богине матери-земле).
 Новорождённые приносились в жертву Великой богине и в Древней Греции. Здесь детей относили на вер­шины гор и оставляли, а грифы, птицы, представляющие хтоническое воплощение Великой богини на Ближнем Востоке, их склё­вывали. Представляется, что в Ханаане, Греции и у иных земледельцев Ойкумены Великой матери принадлежали все но­ворождённые девочки (у иудеев девочки получают имя на третий день) и, по-видимому, мальчики в тече­ние первых семи дней (Ветхий Завет): "первенца... отдай... семь дней пусть будет он при матери... а в восьмой день отдавай его Мне"; а также и библейской традиции, согласно которой Господь Бог отдал в распоряжение Лилит всех ново­рождённых детей: мальчиков до восьмого дня (т.е. до обре­зания) и девочек до двенадцатого дня (отсюда всем обнаруженным в погребениях детям и было не более восьми дней).
Так, в Древней Индии (М. Элиаде. Очерки сравнительного религиоведения. 1999) богине-матери принадлежали все дети моложе двух лет: раннеземледельческие законы Ману тре­бовали, чтобы таких безгрешных детей, умер­ших по какой-либо причине, хоронили в земле (т.е. воз­вращали их в утробу богини-матери, веруя, что они непременно возродятся и обретут новую, земную, жизнь. «Ползи к земле, [т.е. в утробу] твоей матери», - говорится в «Ригведе» (однако здесь богиня - не земля, как таковая (не Притхиви), ибо речь идёт о земляной яме-могиле как о возрождающем чреве Всеобщей матери), - «Да спасет она тебя из небытия!»), а их кремацию, соотносящуюся исключительно с созданием инотел (см. ниже) для инобытия в иномире ("Мире предков"), - запрещали, поскольку потусторонний мир - «Страна без возврата» к бытию в этом, земном, мире (реинкарнация не предполагалась)).
Легко видеть, что помещение в кувшин (т.е. в порождающее лоно/чрево богини-матери) жертвенного ребёнка (младенца), который, в частности, согласно законов Ману (у индусов - мальчик или девочка), непременно возродится к новой, земной жизни; соотносится (в части пребывания в одном и том же чреве Всеобщей матери) с распространённым в Древнем Мире обычаем помещать новорождён­ного в корзину, т.е. в лоно (вверять его попечению Великой матери). Так, Думузи сразу же после рождения был положен в корзину, в которой приносили зерно с полей. Новоро­ждённый Дионис, как и все дети в Древней Греции, тоже был положен в корзину, в которой но­сили первые плоды урожая. Сходный  обычай существует и в Индии (Hastings. «Encycl. Rel. Ethics». Vol. II.). Того же плана и такой древнеримский обычай: дабы отвратить зло и защитить от злых духов восьмидневных младенцев, на их губы (в день восьмой) клали соль, - атрибут культа Великой бо­гини. В др.-герм. традиции богиня Хольда считалась куратором всех детях, умер­ших во младенчестве (позднее - некрещёными). Таким образом, не исключено, что в погребальных кувшинах могли быть и девочки, и мальчики - «первинки».
Обратим внимание на т.н. «знак бутыли», исследованный, в частности, К. Шарль-Пи­кар (106.). «Знак бутыли» имеет вид сосуда с цилиндрическим или яйцевидным ту­ловом (корпусом) и коротким, цилиндрическим либо полусферическим (колпачкообразным) горлом (вариант кувшина). Показательно, что «иногда вместо кол­пачка появляется изображение человеческой го­ловы (вероятно, то мужской, то женской), а на тулове - женских грудей или фаллоса». По мне­нию К. Шарль-Пикар этот знак «олицетворяет» (может служить для распознавания) или пол ребёнка, принесённого в жертву, или  жертвополучателя (последнее много вероятнее).
Несомненно, что в любом случае символика на тулове «знака бутыли» указывает на акт жертво­приношения не только богине-матери (женская грудь), но и богу-отцу (фаллос), который вполе мог совер­шаться в одном обряде (действе) «воскурения фимиама» в честь Единого «отца-матери» (принесение в жертву младенцев разнополыми парами).
Так, у хеттов существовал обычай, говорящий о связи новорож­дённого мальчика (вероятно, царского первенца) с обеими ипостасями Единого бога. Здесь (KBo XVII, 61) «девять членов» тела новорождённого (9 как 3 по 3, - тут дитя порож­дено небом как лоном (см. выше)) сопос­тавлялись с частями тела козла (вероятно, с различными зонами преисподней (потустороннего мира инобытия) и их богами, - эпифаниями бога-отца). Жертвенное животное (козёл) разделялось на девять соответствующих частей и некоторые из них (либо все в определённом порядке) сжигались (т.е. дитя (путём жертвы замещения) приносилось в искупительную жертву ("за (долгую) жизнь") богам преисподней). При этом сжигался и некий образ  из де­рева  (скорее всего, эмблема Великой матери).
В 1964-1991 гг. при раскопках поселения Чайоню (Çayönü; 7200-6600 тыс. до н.э.; 25-50 двухэтаж­ных зданий; население -  100-200 чел.) в Восточной Анатолии (40 км к северо-западу от Диярбакыра, подножье Тавра) обнаружены просторные бронзовые чаши для сжигания мла­денцев (жертвы богу-отцу, видимо, мальчики). Вместе с тем другая часть детей живыми была захоронена в специальных ямах в кувшинах (жертвы богине-матери, видимо, девочки).
Ритуал принесения в жертву "первинок" в виде младенцев или агнцев примерно одного возраста в едином обряде (как предпо­ложительно в Карфагене), совершался, по-видимому, весной, дабы стимулировать приплод и урожай; а ежегодное (одноразовое) число жертв человеческого приплода (де­тей) равнялось, по всей вероятности, двум (поскольку (см. выше) как-то раз один из хан. жрецов переусердствовал с очищением («Господь... очистит... духом огня» (Ис.4.4)), - обнаружены следы ожогов у двух младенцев). Можно также предполагать (в соответствии с "законами" жертвоприношения), что козлёнок (как жертва замещения мальчика (к примеру, у хеттов)) жертвовался богу-отцу (и его проявлениям), а ягнёнок - матери растительного плодородия и в едином акте приношения.
Весьма архаичный обряд, бытовавший на острове Крите, продемонстрировали находки проф. Питера Уоррена (Бристольский ун-т), сделанные им в 1979 г. в подвальном помещении и комнатах позднеминойского здания к северо-западу от  Кносса. Здесь, в под­ва­ле, был обнару­жен большой котел с обожженной землей, остатками съедобных улиток и моллюсков и тремя человеческими костями, на одной из которых

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама