Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 116 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13242 +10
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

разделыва­лась и готовилась жертва. Рядом, в стенной нише, помещались терракотовые статуэтки (или горельеф на стене) личных богов. Пока родственники помнили умершего сородича, покойник как бы продолжал принимать участие в делах и трапезах семьи. Забытый, он превращался в голодного, хищного и злобного духа (одна из причин устойчивости культа предков).
Так, др.-евр. глиняные домашние святилища (ХIII-Х вв.до н.э.) в виде небольшого храма (с протоэолий­скими капителями колонн) и фигурками личных богов и богинь (терафим), обнаружены, в частности, в Бейт-Шеане, Ханаан (у хананеев институт личных богов не был развит).
Специальные алтари сооружались и для проведения погребальных обрядов. Так, в Этрурии устраивались частные троновидные погребальные алтари. В гроте Порчина (между Норкией и Блера), в центре небольшого некрополя (VI в. до н.э.) на скале был построен круглый алтарь (диаметр ок. 6 м) на цилиндрическом основании (с фризом с изображением животных). Обычно погребальные алтари не были "огненными", - на них совершались возлияния (такие алтари снабжались канавками для стока на землю). Примечательно, что в области Орвието на многих (форма не указана) алтарях сделана надпись, в которой фигурирует имя "Тин/Тиния", т.е. совершалось жертвоприношение  "подземному" Юпитеру.
Уместно отметить и то, что и культовая утварь, применяемая при богослужениях, также нередко различа­лась (и употреблялась) в сответствии с культовой принадлежностью по половому признаку (согласно сакральной символике). Так (107), при воскурении благовоний богине-ма­тери (и её эпифаниям) курильницы, неза­висимо от материала и вида ножек, имели цилиндрическую (круглую в плане) форму (и нередко украшались изображе­ниями птиц), а мужскому божеству - кубическую конфигурацию (в плане - квадрат), иногда напоминавшую домик (и не­редко украшались накладками с изображениями змей). Известно, что в шумерских храмах утром обычно сжигался куфи, а на закате - мирра.
 
 
   11.2 Жертвоприношение детей.
Как известно, в древности люди приносились в жертву по многим поводам. Так, человеческие жертвоприноше­ния во благо урожая регулярно совершались в наиболее "цивилизованных" земледельческих регионах Ойкумены: у хатти, шумеров или египтян (тоже и у кельтов). У предков древних евреев, ещё во времена их пребывания в Месопотамии (как, вероятно, и у прочих этносов), перед жатвой (убийством) ячменя, по-ви­димому (2Цар. 21.9), совершались человеческие жертвоприношения в силу фундаментального принципа "жизнь за жизнь"; как и, в частности, у хеттов при посадке семян зерновых (см. хет. закон: пар.166-167). Так, описание древнейших церемоний по­добного рода можно найти среди доосирисовских ритуалов (W. Liungman «Euphrat-Rhein». v.I. s.103). В доисторические времена в Египте человека закатывали в папирус, отрубали ему го­лову, а тело либо бросали в воду, либо разру­бали на куски (иногда в пруд бро­сали только дето­родный орган, а всё остальное закапывали на поле). Упоминания о том же имеются и в "Тек­стах пирамид" (96.).
О человеческих жертвоприношениях в целях ликвидации засухи, голода, эпидемий и иных бедствий гово­рится у таких античных писателей, как Псевдо-Плутарх, Овидий, Диодор и Ювенал. Так, в пору сильней­шего, нестер­пимого зноя египтяне сжигали живых людей в честь бога Сетха. Кельты, дабы избавиться от мора (текст из «Диндсен­хаса»), принесли в жертву заложников (взрослых и детей). Древние греки перед сражением, дабы заручиться поддержкой богов, иногда приносили в жертву людей. Известно, что перед битвой при Саламине, вместо животных в жертву были принесены пленные персы. Тит Ливий сообщает, что в 216 г. до н.э., для защиты Рима от втор­жения карфагенян, на Бычьем форуме были торжественно погребены живыми две пары  - гре­ческая и галльская. Ханаанеи при защите своих городов от египтян приносили в жертву своих детей. В Древнем Мире было принято (см.выше) при закладке важных строений (в целях обеспечения божьего благословения и защиты) приносить людей (юношей, детей) в жертву (нередко рас­членяя тело и закапывая его отдельные части под фундаментом, под воротами (входом), в иных местах).
Как показали результаты раскопок Уильяма М.Ф. Питри, во времена I ди­настии часть бли­жайшего прижизненного окружения умерших фараонов и их вельмож насильственно умертв­лялась с целью их сопутствующего (в качестве обслуживающего персонала в «иномире») захо­ронения (по­добно обычаям во времена I династии Ура в Месопотамии, а позднее и у ариев).
Совершались и благодар­ственные че­ловеческие жертвоприношения. Так (А. Вейгалл «Эхна­тон. Фараон - вероотступник». 1922), Аменхо­теп II, захвативший в плен семерых мятежных прави­телей Сирии и Ханаана (тогда неповиновение было подавлено), собственноручно принёс шестерых из них в жертву богу Амону.
Ханаанское этиологическое сказание об учреждении человеческих жертвоприношений из­лагается в "Финикийской истории", где Санхунйатон (посвящённый жрец) повествует о том, как верховный бог Эл/Илу во время какой-то страшной эпидемии соорудил жертвенник и принёс отцу, богу неба Баал-Шамему (Ша­мемруму), своего первенца от автохтонной нимфы Анобрет в искупительную жертву. Человеческие жертвы приносились (64.) также и тирскому Мелькарту (так, карфагенскому Мелькарту (97.) ежегодно приносилась одна человеческая жертва), и аммонитскому Милькому. "Финикийская история" изоби­лует рассказами о подобных жертвоприношениях, причём, угод­ная богу жертва выбиралась по жребию среди нескольких конкурирующих претендентов (по­лучить статус «жертвы» считалось почётным).
Так, в Древней Индии главный жрец-предсказатель по жребию носил назва­ние "puro-hita (пурохита)", где др.-инд. "пур(о)" означал "жребий", "судьба, участь", даруемые богиней-матерью, а в выражении "хи-та (hita)" хурр. "хи" - "вода", т.е. жребий (вероятно, 3 или 4 гадательных предмета) при гадании бросался в воду.
У библейских евреев гадание по жребию (решались важные общественные вопросы) осуществлялось первосвященником предположительно так: из священной квадратной сумки-нагрудника "ессен (хошен)", в которой находились два "загадочных" предмета - "Урим" и "Туммим" (Чис.27.21; 1Цар.14.41), после того, как первосвященник ритуально вопрошал (озадачивал) Господа Бога, он извлекал, вероятно, один предмет, и то, каким тот оказывался, и определяло волю Господа. И если термин "Урим" означает "свет, свечения" (известно (92.с65), что "Урим" адекватен др.-егип. гадательному предмету с названием "Re"), то он ("Урим") мог быть светлым, светящимся камнем, а тогда "Туммим" должен был быть тёмным (чёрным). Заметим, что термины иврит. "Туммим" и др.-егип. "Tme" (по Филипу Вилькинсону гадательный предмет (43.с138, пр.45)) имеют общую корневую основу; и при этом, что любопытно, "Tme" фонетически близко слову "тьма" (чёрное). Характерно, что единообразие ритуалов человеческих жертвоприношений зафиксировано в Месопотамии, Ха­наане, на Крите, в Греции. Сущест­вуют свиде­тельства, указывающие на практику человеческих жертвоприно­шений и в ранненеолитической Восточ­ной Анатолии (посе­ление Çayönü, VIII-VII тыс. до н.э.).
Находка в графстве Девоншир (юго-запад Англии): человеческая кость со следами среза­ния мяса, - позволила сделать вывод о том, что на территории Древней Англии ок. IX тыс. до н.э. в жертву, в дар божеству, приносились люди с последующим их ритуальным по­еданием (коллективная трапеза). Дио­дор рассказывает, что и ирландцы поедали своих врагов (что может свидетельствовать о восприятии кельтами устоявшихся автохтонных традиций). Обычай поедания плоти и питье крови детей у галатских кельтов описывает Павса­ний.
Важно отметить, что в Галлии человеческие жертвоприношения (при­чины разнообразны) были запрещены римлянами только к 40  г. н.э. (Помпоний Мела), а у кельтов Британии - в 77 г. н.э. (Плиний Младший).
Показательно, что в ряде захоронений Ханаана (к примеру, в Гезере), а также в Галль­штадте (Австрия, конец каменного века), обнаружены расчленённые скелеты людей (нередко нижняя часть и конечности отсутствовали). По поводу подобных ханаанейских погребений Дж. Фрезер предположил: это были жертвы, принесённые при заключении очень важных, воз­можно, судьбоносных договоров (что соотносится и с ритуалом «резать договор» Ветхого За­вета). Известен и хеттский обычай человече­ского жертвоприношения с разрубанием человека пополам. Так, в целях ритуального очищения воинов (KUB XVII; H.M. Kummel.1967), потер­певших поражение в бою, человека или животное разрубали на две половинки, которые затем укладывали по обе стороны от символических ворот (из ветвей боярышника). Там же (по сто­ронам этих ворот) разжигали и два костра, пройдя между которыми воины заходили в воду реки (т.е. бог-отец снимал скверну поражения (своей немилости) кровью, огнём и водой). Заметим, что данный ритуал со­поставляется с персидским ритуалом, описанным у Геродота (VII, 39-40). Сходные ритуалы  отражены и  в  мифах  Ирана. Подобные погребения (расчленённые или порубленные человеческие останки, а затем особым образом уложенные) были просле­жены и при раскопках курганов ариев Юго-Восточной Европы (энеолит-бронза) Н.Я. Мерпер­том («Материалы по археологии Среднего Заволжья». 1954). Учёный полагает, «что (эти) расчленённые захоронения имели особое, скорее всего, ритуальное значение».
Ещё в Иерихоне IX-VIII тыс. до н.э. (ранний натуф), под ос­нованием по­стройки, напоминающей бассейн, были обнаружены десятки детских погребений. Как известно, обряд принесения сына (особенно первенца) в жертву во спасение был широко распространён в ха­наанейско-амо­рейском культурном регионе. Так, при захвате города Аскалона фараоном Рамсесом II, осаж­дённые ханаанеи, взывая о помощи к богам, бросали своих детей с городских стен навстречу вражеским стрелам (египетская картинка (50.)). При сходных обстоятельствах моавитский царь Меша (IХ в. до н.э.) принёс в жертву главному богу Моава Камошу своего сына (2Цар.3.27): "И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него [самое дорогое, что имел], и вознёс его во всесожжение на стене. И был гнев большой над израильтянами, и они отступили от него (от Моава), и воз­вратились в свою землю". Когда армия Агафолпа подошла к стенам Карфагена, жители послед­него (потомки тирийцев), решив, что это - кара божья, во искупление грехов сожгли одномо­ментно более пя­тисот своих детей, из которых двести - сыновья знатных семейств,- были опре­делены (выбраны) властями, и не менее трёхсот было пожертвовано добровольно (Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. СПб, 1776, кн.20,14). Во славу Господа вознёс своего сына (юношу) на всесо­жжение и праотец Авраам.
Известно, что у греков мальчики приносились в жертву богине Артемиде (спартанский обычай «диамастигосис»; Еврипид «Ифигения в Тавриде») и раннему Дионису (см. выше). В Гренландии ребенка хоронили заживо (М. Элиаде), если его отец был серьезно болен (принцип «жизнь за жизнь»). Шведский король Аун (Он), для спасения собственной жизни, принёс в городе Упсала в жертву богу Одину девять своих сыновей (36.). В

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама